СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Газовая сварка легированных сталей

Решая вопрос о применении газовой сварки для соединения легированных сталей, имеющих в своем составе молибден, хром, никель, титан и другие элементы, надо хорошо знать те особенно­сти, которыми эти стали обладают. В принципе применимость га­зовой сварки определяется химическим составом каждого конк­ретного вида легированных сталей. Начнем с тех сталей, по отно­шению к которым газовая сварка не рекомендуется.

Высокохромистая сталь — в ней при продолжительном на­греве происходит рост зерен из-за высокого наличия в химическом составе хрома—более 15%. А так как газовая сварка предполагает длительное термическое воздействие (в отличие от дуговой свар­ки), то применение газовой сварки нежелательно вообще.

Хромистая сталь, как это и очевидно, имеет в своем составе меньше хрома, чем высокохромистая. Нежелательного роста зе­рен не будет, но эта сталь имеет ярко определенную тенденцию к закалке на воздухе, что неизбежно приведет к появлению трещин. Избежать этого можно, если замедлить остывание шва. Для этого, отводя грелку от шва при окончании работ, надо продолжать на­гревать металл пламенем в радиусе 30—40 мм от готового шва. Из изложенного можно сделать вывод, что газовая сварка для хромис­тых сталей применима, но только при условии соблюдения пра­вильного термического режима.

Хромоникелевая сталь. Сразу оговоримся, что газовая свар­ка этой стали с применением газов-заменителей ацетилена исклюет чена. Сварка ацетиленом возможна, но только при условии приме­нения специальных флюсов и если толщина металла не превыша­ет 1—2 мм. Последующая термическая обработка шва обязатель - 114 на. Но и при соблюдении всех перечисленных условий механичес­кие свойства шва, выполненного газовой сваркой, будут ниже, чем у основного металла. Если это неприемлемо, то сварку надо вести только электродами со специальными покрытиями.

Режим газовой сварки легированных сталей

Сталь

Присадочный

металл

Мощность пламени (литр в час на 1 мм толщины)

Термообработка

Высокохромистые (с содержанием хрома более 15%)

Газовая сварка не рекомендуется

Хромоникелевые

(1Х18Н9Тидр)

Только специ­альные флюсы

75—100 левый способ

Как у хромистых сталей

Хромистые (1X13, 2X13 и

др)

СВ-19ХГС

СВ-13ХМА

Св-08

Св-08А

75-100 (при левом способе)

Замедленное охлаждение после сварки с постепенным отводом горелки и подогревом ко­нечного участка шва или полной термообработки (для данной марки стали)

Хромо молибде­новые 10ХСНД, 15ХСНД и др )

Св-08,

Св-08А

Св-10Г2

75—100 (при левом способе) 100-130 (при правом способе)

Не требуется

Молибденовые (І2М, 20М, 2QXM, 20ХМ)

СВ-18ХМА

Св-19ХМА

75—100 (при левом способе) 100-130 (при правом способе)

После сварки нагрев горелкой до900- 930°С на ширину, не менее чем в 5 раз превышающую ширину шва, затем охлаждение на воздухе

Лучше всего сварку осуществлять аргонодуговым методом. Практика показала, что этот вид сварки дает самые качественные швы при соединении хромоникелевых сталей.

Молибденовая сталь (включая и хромомолибденовую) так­же, как и хромистые стали, имеет тенденцию к закалке на воздухе при температуре ниже 0°С. Поэтому газовую сварку можно вести только после того, как деталь (детали) подогрета до 250—300°С. Особенно это важно при сварке в условиях отрицательных темпе­ратур и при толщинах металла более 10 мм. После газовой сварки обязательна термообработка с замедленным остыванием шва. При соблюдении всех перечисленных условий газовая сварка возмож­на.

Хромомолибденовая сталь. Противопоказаний по газовой сварке нет при соблюдении условий, изложенных в таблице для легированных сталей.

Газовая сварка углеродистых сталей

Применимость газовой сварки при работе с углеродистыми сталями определяется процентом наличия в них углерода. Чем мень­ше углерода, тем выше оценка свариваемости. И наоборот, чем уг­лерода больше, тем хуже свариваемость. Поэтому при работе с высокоуглеродистой сталью рекомендуется пайка или наплавка, а газовую сварку следует исключить.

Итак, самая хорошая свариваемость будет у низкоуглеродистой стали. Начнем с нее.

Низкоуглеродистая сталь. Если предполагается работа с ли­стами (деталями толщиной до 5 мм), то никаких осложнений не предвидится. Хороший результат будет получен без применения флюсов вообще. Рабочим газом при этом должен быть ацетилено- кислород. После сварки рекомендуется проковка готового шва при температуре вишнево-красного каления. Сваренное изделие необхо­димо затем охлаждать в замедленном темпе. Чтобы исключить появление пористости, необходимо использовать присадочный материал, в котором процент содержания углерода меньше, чем в основном металле.

В случае, если предполагается сварка толщин более 5 мм, луч­ше применить дуговую сварку с применением плавящихся элект­родов, работающих в среде углекислого газа.

Если приходится использовать в качестве горючего газа бу­тан, пропан или природный газ, то надо быть готовым к тому, что качество шва будет ниже, чем в случае с ацетиленкислородом.

Среднеуглеродистая сталь. Так же, как и хромистая и мо­либденовая стали, имеет тенденцию к закалке на воздухе. А это — угроза появления трещин. Послесварочная доводка шва включает в себя правильную термообработку, обеспечивающую замедлен­ное охлаждение шва. Горючий газ, который обеспечивает выпол­нение качественного шва — ацетиленокислород. Применение га­зов-заменителей исключено. Но и ацетиленкислород при сварке сталей с содержанием углерода выше 0,4% не сможет гарантиро­вать качественный шов. Таковой будет только в случае примене­ния дуговой сварки.

В предлагаемых ниже таблицах дана степень свариваемости углеродистых сталей и режимы сварки низкоуглеродистых и сред­неуглеродистых сталей.

Степень свариваемости газовым пламенем углеродистых сталей

Процент содержания углерода

Степень свариваемости

Низкоуглеродистые стали

0,06-0,15 0,15'0,25

Свариваемость хорошая, шов не закачивается Свариваемость хорошая. Шов слегка закаливается, но обрабатывается режущим инструментом

Среднеуглеродистые стали

0,25-0,45 0,45-0,6

Свариваемость удовлетворительная Сварное соединение качественное при предварительном нагреве и последующей термообработке

Свариваемость удовлетворительная при использовании специального флюса и термообр аботки

Высок оуглеродистьіе стали

0,6-1,7

Свариваемость плохая. Рекомендуется пайка или наплавка

Присадоч­

ный

металл

Рабочий

газ

Флюсы

Термообработка

Доп. данные

Среднеуглеродистые стали

Св-08ГА

СВ-08ГС

Св-ЮГА

Ацетилен

Прокаленная бура(для ста­ли с содер­жанием углерода от 0,5 до 0,6%)

При толщине до Змм обязателен предваритель­ный нагрев — 300 — 400° или локальный (местный) нагрев до 650— 700°С. Высокотемпера­турный отпуск изделия после сварки(600 —650°) и после­дующее охлаж­дение на воздухе

Сварку осу­ществлять только при плюсовой температуре

Низкоуглеродистые стали

Св08;

Св08А;

Св-12ГС;

Св-08ГС;

СВ-08Г2С

Ацетилен

Не требуется

Не требуется

Удовлетво­

рительная

прочность

шва

Св-12ГС; Св08 ГА; СВ-08Г2С

Пропан­

бутан

То же

То же

Только для деталей, не подлежащих сдаче Гос­гортехнад­зору

СВ-12ГС

Город­ской газ

Не требуется

Не требуется

Только для деталей, не подлежащих сдаче Гос­гортехнад­зору

СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Магнитная дефектоскопия

Физические основы магнитной дефектоскопии. Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитных потоков рассеяния, возникающих при наличии различных дефектов, в на­магниченных изделиях из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта и некоторых сплавов). …

Ультразвуковая дефектоскопия

Получение и свойства ультразвуковых колебаний. Аку­стическими вшпама называются механические колебания, рзспро - страняющиеся в упругих средах. Если частота акустических коле­баний превышает 20 кГц (т. е. выше порога слышимости для чело­веческого …

Радиационная дефектоскопия

Природа рентгеновского и гамма-излучения. Как и видимый свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой элект­ромагнитные излучения. Они отличаются длиной волны: длина волны видимого света (4—7)в10‘7м, рентгеновского излучения 6 •Ю13— 10*9 м, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.