СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

ГАЗОВАЯ РЕЗКА Виды резаков

Кислородная резка представляет собой горение металла в струе кислорода. Горению предшествует нагрев металла до температу - ры, при которой конкретный металл воспламеняется в кислороде. Поэтому сам процесс резки включает в себя стадию подогрева аце­тиленовым пламенем (или пламенем газов-заменителей) и непо­средственно резку струей режущего кислорода. Обе эти стадии позволяет объединить такой инструмент, как кислородный резак. От газовой горелки его отличает то, что резак имеет две трубки подвода газов. По одной подается горючая смесь для нагрева ме­талла, а по другой подается режущий кислород. Схематично резак представлен на рис. 32. За образец взят резак средней мощности Р2А-01. Этот резак предназначен для ручной резки низколегиро­ванной и низкоуглеродистой стали толщиной до 200 мм. Именно такие резаки, предназначенные для разделительной резки, полу­чили наибольшее распространение в промышленности.

Есть необходимость дать краткую характеристику резаков, при­меняемых как в промышленности, так и в небольших мастерских. В настоящее время применяются универсальные, вставные и спе­циальные резаки малой, средней и большой мощности.

Универсальные резаки. Помимо изображенного на рисунке Р2А-01 (универсальный резак средней мощности) применяется уни­версальный резак большой мощности РЗП-01. Он работает не на ацетилене, как Р2А-01, а на газах-заменителях (бутане, пропане, природном газе). Этот резак имеет увеличенные диаметры кана­лов инжектора, смесительной камеры и выходных каналов внут-

Рис. 32. Резак Р2А-01 1, 2— мундштуки, 3— головка; 4— трубка для подачи режущего кислорода;

5— трубка подачи горючего газа; б— смесительная камера; 7— накидная гайка; 8— инжектор; 9— вентиль подачи режущего кислорода

ренних мундштуков.

Вставные резаки. Их особенностью является то, что они мо­гут присоединяться к стандартным универсальным горелкам. Та­ковыми являются резаки РВ-1А-02 и РВ-2А-02. Первый—РВ-1 А - 02 может быть присоединен к стволу горелки Г2-04 и предназна­чен для кислородной резки низкоуглеродистых и низколегирован­ных сталей толщиной до 100 мм. Рабочий газ — ацетилен. У реза­ка имеются в комплекте два наружных мундштука — № 1А и 2А. Кроме этого, резак комплектуется пятью внутренними мундшту­ками — № 0А,№ 1 А, № 2А, № ЗА и № 4А.

Второй—РВ-2А-02 конструктивно может быть присоединен к стволу горелки ГЗ-ОЗ и может резать сталь толщиной до 200 мм. Этот резак комплектуется одним внутренним мундштуком № 5А. Специальные резаки. Речь пойдето ручных резаках, способ­

ных резать металл толщиной от 200 до 800 мм. Это марки РЗР-2, РПА-2-72, РПК-2-72, РК-02.

Начнем с резака РЗР-2, способного резать металл толщиной 800 мм.

РЗР-2 предназначен для резки поковок, отливок из низколеги­рованных и низкоуглеродистых сталей. Резак — с внутрисопло - вым смешением горючего газа и подогревающего кислорода. Для повышения устойчивости горения подогревающего пламени давле­ние горючего газа на входе в резак не менее 0,05 МПа (0,5 кгс/см2). В качестве горючего газа используется пропан-бутан. Наибольший расход его—7,5, а кислорода— 114,5 м3/ч. Для контроля давления режущего кислорода предусмотрен манометр. Масса резака 5,5 кг. Газопитание резака осуществляется от цеховых магистралей или распределительных рамп. В последнем случае необходима кисло­родная рампа на 10 баллонов и пропан-бутановая рампа на три бал­лона.

Резаки РПК-2-72 и РПА-2-72 предназначены для ручной по­верхностной резки низкоуглеродистой и низколегированной ста­лей с целью удаления местных дефектов с поверхности литья и черного проката. Резаки состоят из корпуса с наружным и внут­ренним мундштуками, вентилей и рычага пуска режущего кисло­рода.

Длина резаков 1350 мм. Масса 2,5 кг. Проходные сечения и диаметры выходных каналов в мундштуках несколько увеличены по сравнению с универсальными резаками с целью получения широкой и мягкой струи режущего кислорода.

Резак РК-02 (керосинорез) используется для ручной раздели­тельной резки скрапа, металлургического лома, рельс и листового металла толщиной до 200 мм. Резак снабжен испарителем, обогре­ваемым подогревающим пламенем. В качестве горючего применя­ют керосин и бензин, лучше их смеси. Подача горючего произво­дится под давлением 0,3 МПа (3 кгс/см2) из шарообразного бачка БГ-02, снабженного ручным насосом и предохранительным клапа­ном. Вместимость бачка 8 литров. Резак РК-02 выпускается с бач­ком БГ-02 в виде комплекта КЖГ-1 для резки на жидком горючем.

121

Установка УФР-5. В качестве рабочего газа используется про­пан или бутан в смеси с кислородом. Основное назначение — пс> рошково-кислородная резка железобетона. Сама установка состо­ит из флюсоносителя на тележке, копьедержателя, резака, крепле­ния для баллона (баллонов). Копьедержатель предназначен для крепления трубы, по которой подается кислород. В качестве флю­са используется смесь алюминия (15—25%) и железного порошка (75—85%). В качестве флюсонесущего газа используется воздух. Данная установка в состоянии резать железобетон толщиной до 300 мм. Если надо прожечь отверстие в железобетоне, то глубина может достигать 1500 мм.

Установка УГПР. Конструктивно она похожа на УФР-5, но имеет свои особенности. Предназначается установка для резки ста­лей и чугуна. Сама установка состоит из бачка флюсопитателя с редуктором ДКС-66, смонтированных на тележке, универсального резака Р2А-01 в блоке с узлом подачи флюса. Флюс подается кис­лородом. Применяемая марка флюса — ПЖ (железный порошок). На рис. 34 показана принципиальная схема установки УГПР. В зак­лючение следует сказать, что УГПР представляет собой модерни­зированные установки УРХС-5 и УРХС-6.

Кроме этих двух установок существуют еще переносные ма­шины для кислородной резки — «Спутник-3», «Орбита-2», «Гу - гарк». Первые две могут резать металл толщиной 75 мм, а «Гу- гарк» — до 100 мм. Основное назначение всех трех машин — рез­ка труб. Вес машин — 21 кг. «Гугарк» легче — всего 18 кг.

Портально-консольные и портальные машины в данной книге не рассматриваются ввиду того, что их использование предполага­ет стационарные промышленные условия применения. Вес этих машин — от 900 до 4500 кг.

О шарнирных машинах для кислородной резки АСШ-В и АСШ («Огонек») следует сказать несколько слов. Вес этих машин не более 350 кг и они могут быть задействованы в небольших мас­терских и в индивидуальном производстве. Основное предназна-

ГАЗОВАЯ РЕЗКА Виды резаков

Рис. 33. Установка кислородно-флюсовой резки.

/ — тележка; 2 — циклон; 3 — флюсоггитатель; 4 — редуктор кислорода;

5 — резак; б — шланги

чение шарнирных машин—фигурная вырезка деталей и загото­вок небольших размеров. Толщина таких деталей может достигать 100 мм при скорости резания до 1600 мм/мин. Обе установки обес­печивают первый класс точности при работе одним резаком.

СВАРКА, РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Магнитная дефектоскопия

Физические основы магнитной дефектоскопии. Магнитные методы контроля основаны на обнаружении магнитных потоков рассеяния, возникающих при наличии различных дефектов, в на­магниченных изделиях из ферромагнитных материалов (железа, никеля, кобальта и некоторых сплавов). …

Ультразвуковая дефектоскопия

Получение и свойства ультразвуковых колебаний. Аку­стическими вшпама называются механические колебания, рзспро - страняющиеся в упругих средах. Если частота акустических коле­баний превышает 20 кГц (т. е. выше порога слышимости для чело­веческого …

Радиационная дефектоскопия

Природа рентгеновского и гамма-излучения. Как и видимый свет, рентгеновское и гамма-излучения представляют собой элект­ромагнитные излучения. Они отличаются длиной волны: длина волны видимого света (4—7)в10‘7м, рентгеновского излучения 6 •Ю13— 10*9 м, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.