СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ

ЗНАЧЕНИЕ КИСЛОРОДА ДЛЯ ГАЗОВОЙ СВАРКИ

К газовой сварке относятся способы, при которых нагрев ме­талла производится высокотемпературным газовым пламенем посред­ством специальных сварочных горелок. Для наиболее важных ме­таллов практически пригодно пламя с температурой не ниже 3000°. Лишь немногие химические реакции, осуществимые в промышлен­ных масштабах, могут дать пламя со столь высокой температурой. В настоящее время для получения газосварочного пламени практи­чески почти исключительно применяется сжигание различных горю­чих в технически чистом кислороде [1].

Сжигание различных горючих в воздухе даёт пламя со слиш­ком низкой температурой (не выше 1800—2000°), пригодное для сварки лишь самых легкоплавких металлов, например свинца. Низ­кая температура газовоздушного пламени и малая пригодность его для газовой сварки металлов объясняется большим содержанием в воздухе инертных газов, главным образом азота, не участвующих в процессе горения и резко снижающих пирометрический эффект и температуру пламени.

При сжигании одного и того же горючего в воздухе и кислороде - общий тепловой или калориметрический эффект реакции горения в обоих случаях практически одинаков, но температура пламени полу­чается резко различной, так как общая масса и суммарная тепло­ёмкость газов, участвующих в процессе горения, для воздуха зна­чительно увеличиваются за счёт азота и других инертных газов, что и вызывает сильное снижение температуры пламени по сравне­нию с процессом сгорания в чистом кислороде. Поэтому для обыч­ных, практически наиболее важных случаев сварки промышленное применение может иметь лишь пламя, получаемое сжиганием горючего в технически чистом кислороде; газовоздушное пламя может иметь в сварочной технике лишь очень ограниченное при­менение.

Технически чистый кислород является важнейшим газом в сва­рочной технике, для процессов газовой сварки и кислородной резки, и производится для этой цели в больших количествах. В больших количествах кислород производится и для других процессов, напри­мер в химической, металлургической и других отраслях промыш­ленности, но для многих из этих производств не требуется высокой чистоты применяемого кислорода, и достаточен дешёвый газ с со­держанием в нём кислорода только 50—90%. В сварочной технике применяется кислород высокой степени чистоты. По общесоюз­ному стандарту для сварки и резки металлов должен приме­няться кислород со степенью чистоты не ниже 99%, т. е. сумма всех примесей в кислороде не должна превышать одного про­цента.

Способы производства технически чистого кислорода могут быть различны; промышленное значение имеют способы производства: а) из воздуха — методом глубокого охлаждения; б)из воды — путём электролиза.

В нашей промышленности применяется почти исключительно способ производства кислорода из воздуха, как более экономичный, при котором расходуется 1,5—2,0 квт-час' электроэнергии на 1 м3 кислорода, в то время как на получение 1 м3 кислорода путём элек­тролиза воды, с одновременным получением 2 м3 водорода, тре­буется 9—10 квт-час. Получение кислорода способом электролиза воды может быть рентабельно лишь при одновременном использо­вании получаемого водорода. Рассмотрим кратко лишь производ­ство кислорода из воздуха.

СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ

ПОДВОДНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Не очень большую по объёму применения, но важную по зна­чению отрасль сварочной техники образуют методы огневой резки металла под водой. Возможности выполнения человеком под водой различных технических работ пока весьма …

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Обычная кислородная резка, когда режущая струя направлена приблизительно нормально к поверхности металла, прорезает всю толщину металла и имеет целью отделить или отрезать часть ме­талла, может быть названа разделительной резкой. Возможен …

Резка больших толщин

Для кислородных резаков обычного устройства можно считать нормальными толщины разрезаемой стали до 200—300 мм, как не вызывающие особых затруднений и не требующие особых специ­альных приёмов резки. Толщины свыше указанных считаются …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.