СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ

СВАРКА МАГНИЯ, НИКЕЛЯ И СВИНЦА

Помимо алюминиевых сплавов в технике начинают всё шире применяться сплавы магния, отличающиеся при достаточной проч­ности особенной лёгкостью. Удельный вес этих сплавов в среднем равен 1,7, т. е. они значительно легче алюминиевых сплавов, удель­ный вес которых не ниже 2,7. Недостатком магниевых сплавов является их способность гореть на воздухе при соответствующих условиях, что ограничивает применение этих сплавов в некоторых случаях. Наиболее распространённым магниевым сплавом является сплав МА-1, известный также под названием электрона, содержа­щий около 2% марганца, с пределом прочности 20—25 кг]мм2. Магний легко окисляется, образуя на поверхности весьма тугоплав­кий окисел MgO.

Для повышения устойчивости против коррозии листы магние­вых сплавов обрабатывают различными реактивами, обычно хро­мовой кислотой, образующими на поверхности сплава проч­ную защитную плёнку, ослабляющую воздействие на сплав атмо­сферного воздуха, влаги и т. д. Перед сваркой защитная плёнка должна быть предварительно удалена механическими или химиче­скими способами.

Тугоплавкость окиси магния заставляет прибегать к флюсам, растворяющим эту окись, что делает сходными процессы сварки алюминиевых и магниевых сплавов. Основой магниевых флюсов, как и алюминиевых, являются обычно также галоидные соли ще­лочных металлов, в том числе лития. Магниевые сплавы доста­точно хорошо поддаются сварке газовым пламенем, угольной ду­гой, аргонодуговой и контактной сварке. Особого внимания заслу­живает аргонодуговая сварка, дающая очень хорошие результаты и не требующая применения флюсов.

Дуговая сварка магниевых сплавов металлическим электродом пока не разработана и не даёт удовлетворительных результатов. Сварочные флюсы сильно разъедают как алюминиевые, так и маг­ниевые сплавы, особенно при последующем воздействии влажного воздуха на флюс. Поэтому важной задачей является полное удале­ние флюса с поверхности сварных соединений алюминиевых и маг­ниевых сплавов. Недопустимы соединения, из которых затрудни­тельно последующее удаление остатков флюса. По окончании свар­ки соединения промывают водой (лучше горячей) и обрабатывают щётками для удаления остатков флюса.

При алюминиевых сплавах иногда практикуют обработку свар­ных соединений слабым раствором азотной кислоты с последующей обильной промывкой водой. Сварные соединения магниевых спла­вов по удалении остатков флюса должны быть обработаны хими­чески для восстановления защитной плёнки на сварном соединении. Удаление остатков флюса часто является трудоёмкой операцией, поэтому заслуживает особого внимания аргонодуговая сварка, не требующая применения флюсов.

Никель. Технически чистый никель и сплавы никеля с медью, в том числе монель-металл с содержанием никеля около 70%, хо­рошо свариваются всеми существующими способами. По физиче­ским свойствам никель во многих отношениях достаточно близок к железу. Поэтому режимы сварки никеля и монель-металла могут быть примерно теми же, что и для малоуглеродистой стали.

Свинец. Со сваркой свинца приходится иметь дело при изго­товлении и монтаже химической аппаратуры, свинцовых аккуму­ляторов и т. д. Низкая температура плавления (327°), малая тепло­проводность и теплоёмкость свинца облегчают его расплавление. Сравнительная стойкость свинца к окислению и нерастворимость окислов в металле облегчают сварку свинца. Свинец хорошо сва­ривается газовым пламенем, чаще всего ацетилено-кислородными горелками самых малых номеров — 0, 1, 2.

Легкоплавкость свинца делает возможным успешную его сварку не только ацетиленом, но и другими горючими газами: водородом, метаном, пропан-бутаном и т. п., причём эти газы могут применять­ся не только в смеси с технически чистым кислородом, но и с воз­духом. Могут быть получены успешные результаты при пользова­нии ацетилено-воздушным, водородно-воздушным пламенем и т. д.

Свинец хорошо сваривается угольной дугой с применением ма­лых токов (от 15 до 40 а). Возможен также специальный своеоб­разный приём сварки листового свинца угольным электродом. Угольный электрод с концом, заточенным на усечённый конус, с плоской рабочей поверхностью, прижимается к поверхности свинца и медленно ведётся вдоль шва.

Разогрев участка контакта между углём и свинцом расплавляет металл и образует сварной шов. Свинец и все его соединения весь­ма ядовиты, поэтому при сварке свинца и сплавов, содержащих свинец, следует соблюдать особую осторожность, использовать уси­ленную вентиляцию рабочего места сварщика, применять респира­торы, тщательно мыть руки но окончании работы и т. д.

СВАРКА, РЕЗКА И ПАЙКА МЕТАЛЛОВ

Припой для пайки

Если для соединения проводов, и обеспечения электрического контакта, электрики до сих пор пользуются ненадежным методом скрутки, то в радиолюбительской практике, при пайке радиокомпонентов на плату, демонтаже деталей, потребуется расходный материал …

ПОДВОДНАЯ РЕЗКА МЕТАЛЛОВ

Не очень большую по объёму применения, но важную по зна­чению отрасль сварочной техники образуют методы огневой резки металла под водой. Возможности выполнения человеком под водой различных технических работ пока весьма …

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ КИСЛОРОДНОЙ РЕЗКИ

Обычная кислородная резка, когда режущая струя направлена приблизительно нормально к поверхности металла, прорезает всю толщину металла и имеет целью отделить или отрезать часть ме­талла, может быть названа разделительной резкой. Возможен …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.