Сварка при производстве электромонтажных работ

СВАРКА СТАЛЬНЫХ ПРОВОДОВ

Диаметр сваривае­мых про­водов, мм

Размеры муфеля,

мм

Мас­са, г

Наруж­

ный

диаметр

Внутрен­

ний

диаметр

Вы­

сота

2

12,5

22+Я.2

9

2,1

3

12,5

3,2+0’2

17

4

4

17,5

4,2+0>2

20

9

б

21,5

5,2+0*2

23,5

16

Таблица 8-І

Муфели (шашки) термитные для сварки стальных проводов сигнализации и связи (ГОСТ 18493—73)

Соединения стальных проводов связи и сигнализации, в част­ности, на железнодорожном транспорте выполняются в на­стоящее время с помощью термитно-муфельной сварки, принцип которой изложен в § 1-9. По существу, производится так называемая кузнечная сварка, при которой обычно соединяемые части (в дан­ном случае концы проводов) разогреваются до пластиче­ского состояния и затем сдавли­ваются (при кузнечной свар­ке— проковываются). При сдав­ливании из зоны соединения выдавливается шлак и выводятся газовые включения, что обеспе­чивает контакт чистых металли­ческих поверхностей в сечении проводов. Это необходимо для возникновения межмолекуляр - ных связей, обусловливающих получение сварки.

Термитная сварка получила распространение для соедине­ния проводов диаметром до 5 мм.

Однако она может с успехом применяться и для проводов больших диаметров.

Расплавление концов проводов при сварке достигается с помощью простей­ших термитных муфелей (шашек), основные размеры которых и масса приведены в табл. 8-1.

Сварка выполняется в рычажном приспособлении типа ЦБ-522-41А-00 — клещах, которые центруют провода, удерживают их во время сварки и осаживают (сдавливают) концы проводов после нагревания их сгоревшей шашкой.

Сварочные клещи (рис. 8-1, а) состоят из двух рычагов-рукояток, соединен­ных шарниром. На рычагах закреплены зажимы для свариваемых проводов, за­
тягиваемые с помощью воротков. На левом зажиме жестко закреплены направляю­щие, по которым перемещается правый зажим при сближении рукояток. Началь - ное положение рукояток фиксируется крючком 1, надеваемым на штифт 2. В этом положении расстояние в свету между губками равно 66 мм.

При сварке выполняют следующие операции:

1) торцы проводов запиливают под прямым углом;

2) скобу-фиксатор 1 клещей устанавливают на штифт 2, зажимают провода <3 в зажимы клещей так, чтобы торцы проводов совмещались (рис. 8-1, а);

Рис. 8-1. Операции по соединению стальных про­водов термитной сваркой

3) сбрасывают скобу с фиксатора, разводят клещи, надевают шашку на один из проводов (рис. 8-1, б), сводят клещи и устанавливают шашку над стыком;

4) поджигают шашку термитной спичкой (рис. 8-1, б);

5) после окончания горения шашки медленно сжимают клещи до отказа (рис. 8-1, г);

6) после охлаждения шашки до потемнения ее поверхности клещи снимают, шашку сбивают и место сварки очищают от остатков шлака (рис. 8-1, д);

7) для предохранения от коррозии место сварки в горячем состоянии покры­вают битумом № 5.

Сваривать провода можно на земле и в пролетах линий. В последнем случае Соединяемые провода закрепляют в блоках-полиспастах с помощью зажимов «ля­гушек», как обычно при выполнении работ на линиях связи.

Качество сварки контролируют внешним осмотром. При этом соединение счи­тается удовлетворительным, если не обнаружено несоосности проводов, выпучи­вания в сторону места сварки или недостаточной пластической деформации ме­талла, при которой обычно не наблюдается характерного выплеска металла и окислов — грата.

Кроме того, качество сварки при работе непосредственно в пролетах линий проверяют резким отпусканием блоков для создания рывка или вытяжкой про­водов лебедкой или блоками при работе на земле.

Сварка может быть недоброкачественной, если:

1) провода слабо зажаты в зажимах клещей, что приводит к проскальзыва­нию их и недостаточной осадке;

2) провода зажаты в клещах несоосно (с перекосом);

3) между торцами свариваемых проводов попала термитная пыль, что может произойти при неплотной первоначальной подгонке и плохом совмещении торцов проводов при надвигании шашки на стык;

4) шашка, поломалась при сварке; это может произойти, если свести клещи с большим усилием до полного сгорания шашки, когда провода еще недостаточно разогрелись.

Прочность сварки обычных (малоуглеродистых) стальных проводов на 1—7% меньше прочности участка провода, не подвергшегося нагреванию (при пределе прочности провода ов=370-4-480 МПа^37-*-48 кгс/мм2). Прочность же сварки высокоуглеродистой стальной проволоки составляет 75% от прочности основного металла, хотя разрыв при испытании происходит и не в месте сварки, а вблизи его. Такое снижение прочности проволоки вблизи места соединения объясняется отжигом ее при сварке.

Сварка при производстве электромонтажных работ

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННАЯ САНИТАРИЯ

Обеспечение безопасности при выполнении свароч­ных работ, а также выполнение необходимых требований промышленной санитарии являются важнейшей частью комплекса мероприятий по организации электромонтажного производства. При сварочных работах следует учитывать воз­можные несчастные случаи, …

Сварка пластмасс

В электромонтажной практике сварка пластмасс находит применение при монтаже соединительных муфт на кабелях с поливинилхлоридными оболочками. При этом корпус с муфты, также изготовленный. из поливинилхлорида, при­варивают внахлестку к оболочке. Наиболее …

СПЕЦИАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ СВАРКИ

15-1. Сварка свинца Сварка свинца в электромонтажной практике при­меняется только при монтаже свинцово-кислотных аккумуляторных батарей. При этом производится приварка ушек аккумуляторных пластин к соединительным полосам. До недавнего времени сварку свинца …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.