СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Углежжение Углежжение на Урале

Начало добывания древесного угля с промышленной целью отно­сится к тому периоду глубокой древности, когда человек учился по­лучать металл, выплавляя его из руды с углем; с тех пор развитие углежжения теснейшим образом связано с историей горнозаводского дела. Примитивной формой углежжения является ямный способ, ко­торый лет 250 тому назад применялся и у нас на Урале, на что ука­зывают раскопки, произведенные пермским археологом Ново - крещенных в даче стариннейших ныне не действующих заво­дов ]).

Вероятно, вследствие своих недостатков ямное углежжение было вытеснено более совершенным кучным углежжением, которое господ­ствовало на уральских заводах до начала двадцатого столетия. Лет 25—30 тому назад, вследствие изменения хозяйственных и экономи­ческих условий лесного хозяйства, на горнозаводском Урале стало обнаруживаться сильное течение в сторону развития печного угле­жжения, которое уже в конце прошлого столетия не представляло там чего-либо нового: есть указания, что углевыжигательные печи существовали на Урале еще в XVIII столетии. На Губахе в Кнзелов - ском округе Абамелек-Лазарева нечное углежжение было введено в 1803 г. г), В 50-х годах на Богословских заводах появились печи

') В. Б. Боков. Куренная операция на уральских завозах. Ч. I. 1899 г.

СН-СН

- |[ II + Н. COII-fCO-f2Н50 СН СН формальдегид

V

Фуран

- СН-СН

|| II +С03 + 2Нг0

Сн с * ChS

V

З-метнлфуран

-) Там же.

Особой конструкции—изобретения старшего лесничего этих заводов Соколова.

Причиной перехода к печному углежжению, по мнению лесни­чего В. В. Бокова, были новые отношения заводоуправления к быв­шим своим крепостным углежогам, когда заводы после освобождения горнозаводского населения не могли уже пользоваться дешевой при­нудительной силой и вынуждены были изыскивать способы удеше­вления стоимости угля. Несмотря на указанную тенденцию переход дять от кучного углежжения к Печному, углевыжигательвые печи, по причйне новизны дела и ради осторожности, строились во второй половине Ю-го столетия в ограниченном количестве. Не маловажным тормозом в деле развития печного углежжения послужило то обстоя­тельство, что печной уголь по своему качеству оказывался хуже куч­ного. Вот что по этому поводу пишет главный лесничий Сергиноко - Уфалейских заводов А. П. Пятницкий в своей статье „Улучшен­ный способ углежжения на Урале" !); „Печи, построенные в Нижнем Уфалее, дают 4 короба из куренной сажени, и уголь обходится деше­вле, чем я вычислял. Но, к сожалению, уголь из печей получил очень плохие отметка в доменном производстве: он оказался менее плотным и легче (на 8°/в) кабааного (кучного), держал меньше сыпи и уменьшил выплавки чугуна на короб. Вследствие этого дальнейшая постройка печей приостановлена".

Большое препятствие к переходу на печное угяежженйе пред­ставляла также низкая оценка древесины на корню (попонные), благо­даря чему заготовка угля в кучах обходилась иногда дешевле печ­ного углежжения.

В 1889 году лесничий А. П. .Пятницкий придумал особую углевыжигательную печь-томилку. В прошлом столетии печн Соко­лова, неправильно называемые печами Соколовского, и печи Пятницкого начали было распространяться в некоторых казенных и ластиых горнозаводских округах. Так, печи Соколова суще ствовали в довольно большом количестве на Богословским' заводе и на казенных Верхне-и Нижне-Туринских заводах, а иечи Пятни ем­кого усиленно строились в Сергинско-Уфалейском округе, ко со временем преобладание получили печи видоизмененной системы Шварца, которые в дореволюционное и в настоящее время пред­ставляют господствующий и почти единственный тип печи на Урале. Успех печей Шварца объясняется, вероятно, более значительной производительностью их п большей простотой ухода сравнительно с печами Соколова и Пятницкого.

Ч Журнал, Русский Лесопромышленник". ШО г. 30.

По сведениям гр. Б о ко в а на всем Урале было выжжено в 1890 г. 1657 582 казенных короба J) кучного угля и 469 027 коробов печного и в 1891 году—кучного угля—1632160 коробов и печного— 508 807 коробов, таким образом, на долю печного угля приходилось в 1890 г, только 22%, а в 1891 г. 23,7%. Сильнейшее распростране­ние печное углежжение получило за первые 15 лет текущего столетия: в военное время печной способ был господствующим и почти совсем вытеснил кучное углежжение, так как кучной уголь составлял тогда не более 10% всего выжига на Урале.

В это время во всех казенных и частновладельческих округах работало свыше 6000 печей, на которых в годы кульминационного развития металлургической промышленности перЛкигалось до 1200 ООО куб. саж. (до 11640 ООО куб. м) дров и выжигалось около 2 500000 коро­бов угля (свыше 50000000 п. или 800 000000 «г). Выхода угля по отдельным округам колебались от 2,1 до 3,2 коробов из 1 куб. саж. (9,7 куб. л) дров, при чем наивысшие объемные выхода относятся к северным округам, а наименьшие—к южным.

Печного Кучного о___

Угля угля Всего

. 3 883 ООО куб. м 110 ООО куб. м- 3 493 ООО куб. м

.3 817 400 „ 191600 „ 4 009 000 „

.4 313 000 я 233 000 „ 4 546 000

Гражданская война вызвала сильнейшее сокращение уральского углежжения. По восстановлении нормальных условий промышленной жизни углежжение стало постепенно подниматься и в настоящее, время (1930 г.) достигла и даже превысило довоенный уровень. При­веду цифры, указывающие на развитие уральского углежжения за последние четыре года. Фактический выжиг угля в куб. м по годам составлял:

В 1928/27 т. . „ 1927/28 г. . „ 1928/29 г. .

По смете на 1929/30 г. предполагалось выжечь всего 5 7.33 ООО ■куб. м, но фактический выжиг составит около 5 000000 куб. м.

Всего работающих печей было:

В 1926/27 г. . . .2414 печей

„ 1927/28 г. . . . '2536

„ 1928/29 г. .. . 273S

„ 1929/30 Г. . . • 2944

Сравнительно незначительная часть углевыжигательных печей на Урале сосредоточивается в виде больших групп по 20—30 и более печей; ати группы представляют так называемое центральное угле-

■) Казенный короб равняется 5,3 куб. арш. (1,0 куй. л).

%xsa перегони Jtpm '

Жжение, которое располагается на берегу сплавной реки и питается сплавными дровами, часто доставляемыми из отдаленных куреней (мест рубок). Большая же часть печей разбросана по горнозаводской даче небольшими группами по 2, 3, 4 печи. Вследствие сильного воз­растания во время войны числа углевыжигательиых печей и разбросан­ности их но куреням уральскими заводоуправлениями остро ощущался недостаток в опытных и толковых углежогах, вместо которых часто приходилось обходиться рабочими, проработавшими лишь короткое время около печей и плохо усвоившими, ход углевыжигательной ра­боты. Крупным недостатком уральского углежжения следует также ■считать отсутствие во многих округах сортаровки дров по породам, по размерам (по толщине) и по сухости—в зависимости от времени рубкр. Дрова разных пород, разных размеров и сухости, попавшие в одну печь, конечно, не могут быть правильно переуглены, след­ствием чего является неравномерность выжига, плохое качество угля п низкий выход.

Центральное углежжение, отличаясь большим количеством печей, собранных в одном месте, и представляя известные выгоды в смысле надзора, носит в сущности такой же кустарный характер, как и угле­жжение в куренях, где весь успех дела зависит от умелого и внима­тельного отношения углежога к своей работе. Поэтому совершенно понятны те попытки перейти к высшим формам углежжения, которые делались на Урале лет 15—20 тому назад. Эти попытки имели своей целью заменить существующее кустарное углежжение массовым, по­строить пэчи на принципе непрерывного действия.

В 1914—15 годах Симским обществом горных заводов была построена при ст. Аша-Балашевская Самаро-Златоустовской ж. д. двойная непрерывно-действующая углевыжигательная печь шведской системы Аминова, которая, к сожалению, ни в отношении гаранти­рованных изобретателем производительности и выхода, ни в отноше­ния ьсачества угля не оправдала возлагавшихся на нее надежд. Ами - ноская печь, проработав около года, была подвергнута перестройке с нарушением основных принципов ее устройства. К тому же типу непрерывно-действующих печей принадлежит и построенная в гор. -!ла;оусте лнж. К л яч и н ы м углевыжигательная печь его собственной системы. Почь Кляч ив а но своему устройству напоминает печь Грендаля, отличаясь от нее некоторыми конструктивными дета­лями; она, насколько известно, продолжает работать и теперь.

Переходя к настоящему положению уральского углежжения, следует отметить некоторое распространение в последнее время печей Ф. П. Суханова, названных им „Парадокс". Особенностью этой печк является сжигание газов—продуктов разложения дерева в самой иечк посредством впуска воздуха и повышения, таким образом, температуры обугливания до очень высокой степени, благодаря чему получается Уголь, приближающийся к кучному. Лет 15 тому назад печи Суханова не пользовались никаким вниманием, но в последние годы им удалось завоевать признание некоторых металлургов, и в 19*28 году целый ряд углевыжигательных печей в дачах Екатеринбургского металлургиче­ского треста (Гормет) переделан по способу Суханова,

Печальной особенностью уральского углежжения является отсут­ствие утилизации жидких и газобразных продуктов сухой перегонки дерева, как-то: смолы, скипидара, уксусной кислоты и древесного спирта,—все эти продукты, вследствие неприспособленности печей, Не конденсируются, не собираются и пропадают даром, хотя опыты, произведенные лет 15 тому назад с печами Шварца, и работы по приспособлению этих печей для улавливания уксусной кислоты и дре­весного спирта дали положительные результаты.

В настоящее время, когда недостаток рродуктов сухой перегонки дерева дает себя чувствовать с особенной остротой, вопрос об утили­зации побочных продуктов уральского углежжения приобрел громад­ное значение и обсуждался в ряде заседаний химического директо­рата ВСНХ и промсецции Госплана, при чем было высказано едино­душное мнение о необходимости использовать в этом отношении уральское углежжение.

Теперь попробуем, хотя приблизительно, подсчитать, сколько теряется побочных продуктов углежжения, и возьмем для этой цели 33 бывших поссесионных и частновладельческих предприятий Урала, довольно тщательно обследованных в 1917 году. Общая эксплоати - руемая лесная площадь этих предприятий составляла 5 688 195 деСя - тин, к том числе з 8г>о 346 десятин хвойных насаждений и 1 837 849 дес. лиственных. Допустим, что средни» запас; на десятине хвойных на­саждений 30 куб. саж. (291 куб. м) и на десятине лиственных — 20 куб. саж. (194 куй. .«), следовательно, общий запас хвойного леса на воей площади относится к таковому же запасу лиственного леса в круглых числах, как 76 к 24, Средни» годовой расход дров ка углежжение за последнее довоенное и военное время составлял пи всему Уралу около 1 ООО ООО куб. саж. {9 700 000 MjG. .in. Если из этого количества скинуть около 10и/й на кучное углежжение, то на углеж­жение в печах останется 90О000 куб. саж. (F> 730 ООО куй, .«), в ток Числе 216 ООО куб. саж. (2 0У5 200 куб, Jt) лист венных н «84 000 куб. саж. (6 634 800 куб. м) хвойных пород. Дзя определения количества дре - се«ного спирта и порошка, которое можво лЪбыть из 900000 куб. саж. переуглнваемых дров, возьмем н^шичисельяяе выхода этих продук­тов. получаемые нижегородским» кустарями, работающими с дере-

7*

Вянными воздушными холодильниками. У них выходив 1 куб. саж. (9,7 куб. л) смешанных березовых и осиновых дров составляет около 2400 килоградусов (150 пуд. градусов) сырого спирта и около 290 *» (18 пуд.) черного порошка. Приняв за норму при нашем углежжении те же 2400 килоградусов спирта и 130 кг серого высокопроцентного порошка; получим из 216 ООО куб. саж. лиственных пород 618 400 ООО ки­лоградусов (32 4000 ООО пудоградусов) сырого спирта и 27 700 m (1 728 ООО пуд) серого порошка. При трате на ректификацию в 30°/» из 518 400 000 килоградусов сырого спирта получается 3 808 ООО кг (288000 пуд.) хорошего ректифицированного спирта креп. 95°. Считая выход этих продуктов из хвойных пород вдвое меньше, т. е. выход спирта 1200 килоград. и выХод серого порошка 65 кг из 1 куб. саж., находим, что 684.000 куб. саж. хвойных пород дадут 820 800 000 кило - град. (51800000 пудоградусов) сырого спирта, 6048000кг(37&000 пудов) ректифицированного 95-ти градусного спирта, 43 77$ т(2 736 ООО пудов) серого порошка. Таким образом переугливание 900 ООО куб. саж. дров в печах при условии приспособления их для улавливания побочных продуктов моглобы дать 9 856000 кг древесного спиртав 95° (616,000 пуд.) и 71424 000 ж» (4 464 000 пудов) серого порошка. О грандиозности этих цифр можно судить по тому, что С.-А. Соедин. Штаты, которые занимают первое место по развитию сухой перегонки дерева, еже­годно производят около 24 ООО т (1 500 ООО пудов) древесного спирта и около 64 ООО т (4 000 000 пудов) древесного порошка.

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Дровоколы — производство и продажа

Производство и продажа дровоколов конусных 2,2-4кВт под разное напряжение: 2,2 или 3кВт/220В - 5000грн 4кВт/380В - 6500грн Насадка изготовлена из инструментальной стали Ст. 45, используемой в деревообработке. Диаметром 80мм, длиной …

О положении сухой перегонки дерева в СССР

До революции сухой перегонкой дерева лиственных пород было занято 33 промышленных предприятия более или менее крупного заводского типа; из них собственно заводов сухой перегонки было 24, а из остальных девяти …

Химический анализ продуктов сухой перегонки дерева

Чтобы иметь ясное представление о ходе производства и каче­стве получающихся продуктов, необходимо время от времени произ­водить исследование этих продуктов, а также тех промежуточных полупродуктов, которые образуются в процессе производства. Так, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.