СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Сухая перегонка древесных опилок и разных мелких древесных* Отбросов

Древесные онилки являются отбросами лесопильного произвол - ства и составляют, как мы видели, около 10°/п всей распиливаемой массы. В распиловку поступают главным образом хвойные породы {сосна, ель), поэтому и получающиеся т них опилки состоят из дре­весины, которая служит материалом для смолокурения. Но между сосновыми опилками и сосновой древесиной в кусках существует Некоторая разница в отношевпп их состава. В то время как сосновая древесина в кусках всегда содержит известное количество скипи­дара, в сосновых опилках этот ценный продукт отсутствует, так как улетучивается из древесины, вследствие значительного нагревания при процессе распиловки. Опыты экстрагирования опилок эфиром показали в них только следы скипидара. Следующей особенностью опилок является их гигроскопичность, вследствие чего содержание в них влаги увеличивается и часто превышает 50'%, На лесопильных заводах опилки обыкновенно употребляются для отопления котлов.

13,7 кг, т. е. из 1 куб. сажени 82,5 кг. Принимал во внимание несо­вершенство перегонного аппарата на опытном заводе и возможную' потерю уксусной кислоты, можно с уверенностью сказать, что ука­занный выход является минимальным выходом древесного порошка из 1 куб. сажени сосновых стульчиков. От перегонки подсмольной и подскипидарной воды в кубе осталось около 18,4 кг растворимой смолы, таким образом из 1 куб. саж. сосновых стульчиков можно по­лучить этой смолы около 98,4 кг. Содержание растворимой смолы в кислых водах составляет около 5,5%, при чем в подсмольной воде ее в з—4 раза больше, чем в подскипидарной.

В виду недостаточного конденсирующего действия воздушного холодильника и сильной летучести древесного спирта нельзя было рассчитывать на получение точных результатов при определении вы­хода древесного спирта из лесопильных отбросов, поэтому вопрос о выходе этого продукта остался на опытном заводе невыясненным.

Скипидар из сосновых стульчиков и древесный порошок были исследованы в химической лаборатории Ломоносовского политехни­кума в Архангельске. Был взят скипидар от гонки № 44 темного цвета с удельным весом 0,910. При перегонке с водяным паром он дал около 74°/о светло-желтого скипидара. При вторичной перегонке с во­дяным наром с прибавлением щелочи получилось около 63% бесцвет­ного скипидара, считая на вес исходного скипидара—сырца. Очи­щенный таким образом скипидар показал следующие свойства:

И Удельный вес при 18,6° С. . . 0,8625 (или 0,86Ь8 при 15е Ц).

-4-15° 2,04 И 67.S7H 29,77 % 0,32 %

2) Вращение плоскости поляри-

Зации [а)» . . 31 Разгонка: до 155s.

155—165° . . остаток в колбе потеря. . . .

100 %

Сравнивая этот очищенный скипидар, полученный ретортным способом из сосновых стульчиков, с существующими марками север­ного печного скипидара, можно видеть, что он как по удельному весу, так и по количеству перегоцов, переходящих в пределах 15о - 165'^ стоит значительно выше марки „Южуел", уступает марке 00 и близко подходит к скипидару под маркой о.

Древесный порошок был исследован на, содержание чистой уксуснонзвестковон соли по способу Фрезениуса, т. е. разлагался фосфорной кислотой удельного веса 1,2; уксусная кислота отгонялась и титровалась. Было сделано несколько определений уксусной кислоты
в пробах порошка от разных гонок, причем оказалось, что в них со­держится около 80°/о чистой уксусноизвестковой соли.

Работа на опытном заводе производилась осенью, т. е. в самое сырое и дождливое время года. Бревна на лесопильном заводе пили­лись в это врем* прямо с воды, поэтому как стульчики, так и рейка содержали максимум сырости. На топливо расходовалось рейки в V/2 раза больше, чем сосновых стульчиков, подвергаемых сухой пере­гонке. Большой расход топлива объясняется, конечно, тем обстоятель­ством, что как стульчики для перегонки, так и рейка для топки упо­треблялись в очень сыром состоянии.

Познакомившись с условиями сухой перегонки, лесопильных отбросов разного качества и пород и с получающимися при а+ом продуктами, можно сделать следующие выводы:

1) сосновые стульчики являются материалом, вполне пригодным для целей сухой перегонки;

2) пригодность еловых стульчиков, которые дают мало смолы и совсем не дают скипидара, возможна только при очень благоприят­ных экономических условиях;

3) сосновая и еловая рейки, по причине ничтожных выходов про дуктов, совсем не годятся для сухой перегонки;

4) так как количество сосновых стульчиков составляет только около 3% распиливаемой сосновой древесины, то нельзя рассчитывать на устройство больших заводов сухой перегонки этого материала.

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Дровоколы — производство и продажа

Производство и продажа дровоколов конусных 2,2-4кВт под разное напряжение: 2,2 или 3кВт/220В - 5000грн 4кВт/380В - 6500грн Насадка изготовлена из инструментальной стали Ст. 45, используемой в деревообработке. Диаметром 80мм, длиной …

О положении сухой перегонки дерева в СССР

До революции сухой перегонкой дерева лиственных пород было занято 33 промышленных предприятия более или менее крупного заводского типа; из них собственно заводов сухой перегонки было 24, а из остальных девяти …

Химический анализ продуктов сухой перегонки дерева

Чтобы иметь ясное представление о ходе производства и каче­стве получающихся продуктов, необходимо время от времени произ­водить исследование этих продуктов, а также тех промежуточных полупродуктов, которые образуются в процессе производства. Так, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.