СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Гч

К. И. НОГИН

Lie-лк нагревать дерево до определенной температуры без до­ступа воздуха, то оно претерпевает химические изменения я разла­гается, при чем образуются газообразные и парообразные продукты, по выделении которых в сосуде остается уголь. Такой процесс разло­жения дерева называется сухой перегонi;oft дерева.

Выделяющиеся парообразные продукты можно отвести в холо­дильник, где они сгущаются в жидкость; в этом случае в результате сухой перегонки дерева получаются: 1) газ, 2) бурый водянистый де - стиллят, так называемый древесный уксус, 3) древесная смола, которая отчасти растворяется в древесном уксусе, отчасти нерастворима в нем н выделяется в виде темной жидкости с характерным запахом, 4) уголь п 5) скипидар, который образуется irpi; сухой перегонке дерева хвой­ных пород.

Все f-ги пять продуктов термического разложения древесины не являются химическими индивидами, а представляют сложные смеси разнороднейших химических соединений. Газ, а часто и уголь не имеют здесь коммерческого значения, и важнейшими продуктами являются древесный уксус, смола и скипидар. Состав древесного уксуса отли­чается с'ольшой сложностью и до настоящего времени еще не совсем изучен; пи многочисленных продуктов, заключающихся в древесном уксусе, особое значение имеют уксусная кислота и метиловый спирт, хотя ii древесном уксусе содержатся и такие ценные продукты, как ацетов, формальдегид, муравьиная кислота, но количество их так ничтожно, а выделение и очистка так затруднительны, что предпо­читают получать эти продукты не прямо из древесного уксуса, а другим более дешевым и выгодным способом.

Количество важнейших продуктов сухой перегонки дерева ме­няется в зависимости от разных факторов, в числе которых порода дерева яьляется одним из главнейших.

При сухой перегонке дерева лиственных пород древесный уксус отличается большим содержанием уксусной кислоты и метилового спирта, скипидара совсем не получается, и смола выходит очень низ­кого качества, благодаря чему применение ее очень ограничено. Су - - « —

Хая же переговка дерева хвойных пород дает большой выход смолы хорошего качества и скипидар; уксусной кислоты и метилового спирта в древесном уксусе хвойных пород содержится мало, напо­ловину меньше против лиственных пород, вследствие чего древес­ный уксус в данном случае обыкновенно не утилизируется и выбра­сывается вон.

Уксусная кислота выделяется из древесного уксуса в виде уксусно­кислой извести или так называемого древесного порошка. Получение древесного порошка и сырого древесного (метилового) спирта путем сухой перегонки лпственных пород носит название спирто-порошко - вого производства, а сухая нерегонка хвойных пород с целью полу­чения высокосортной смолы и скипидара называется смолокуренно - скнпидарным производством. И в том, и в другом производстве, кроме указанных продуктов, получается уголь и газ; первый из них обыкно­венно поступает на рынок и только в редких случаях употребляется на месте производства, как топливо, второй же на больших заводах отводится в топки и сжигается, а при кустарной работе выпускается на воздух.

К спирто-порошковому и смолокуренно-скипндарному производ­ствам примыкают углежжение и дегтекурение, в основе которых также лежит процесс сухой перегонки. Материалом для углежжения слу­жит древесина хвойных и лиственных пород. По своему характеру это чисто кустарный промысел, и никаких продуктов разложения де­рева, кроме угля, здесь обыкновенно не добывается. Но за границей, например, в Швеции, и у нас на Урале, где требуется громадное количе­ство угля для доменного производства, углежжение выходит из поло­жения кустарного промысла, принимает характер крупного заводского производства с утилизацией всех важнейших продуктов сухой пере­гонки дерева; так, в последние довоенные годы на Южном Урале, в Спи­ском округе, была построена непрерывно-действующая печь системы Лмпнова; в Златоустовеком округе была пущена в ход также не­прерывно-действующая печь инж. Клячяна и в Кыщтымском округе—печь лесничего В и сс е н н е к а. Все эти печи рассчитаны на массовое углежжение с утилизацией побочных продуктов.

Продуктом дегтекурения является берестяной деготь, который получается посредством сухой перегонки бересты (верхний сдой коры березы), Дегтекурение—стариннейший русский кустарный промысел, и в некоторых местностях СССР он получил большое распростране­ние; за границей же встречается очень редко. По причине невозмож­ности заготовки бересты в больших размерах дегтекурение гущест - вует только в форме кустарного промысла и не может подняться на степень заводского производства.

Сухая перегонка дерева сама по себе представляет начальную стадию всего производственного процесса и ие дает, если не считать угля, готовых продуктов, а только полупродукты, которые подлежат дальнейшей переработе н очистке. Переработка этих первичных про­дуктов требует довольно сложной аппаратуры, которая меняется в зависимости от характера и размера производства, качества и осо­бенностей перерабатываемого материала, принятого способа перера­ботки и т. д.

Цель предлагаемой книги—познакомить читателя с разными спо­собами сухой перегонки дерева и переработки первичных продуктов на высшие, а также с применяемыми при этом аппаратами. Но простое описание многочисленных систем аппаратов л хода работы на них было бы недостаточно без знакомства с теоретической стороной дела; чтобы правильно и ясно понять производство, необходимо познакомиться с химией дерева и с теми химическими изменениями, которым под­вергается дерево во время сухой перегонки.

Русские и многие иностранные руководства по cvxofi перегонке дерева грешат невнимательным отношением к теоретической стороне производства, что отчасти и понятно, вследствие малой изученности химического состава древесины и химических процессов, которыми вызывается термическое разложение дерева. Но за последние 1о—20 лет наукой были сделаны большие успехи в этом направлении: была выяснена роль составных частей древесины в образовании разных продуктов, изучено влияние разных факторов на ход процесса сухой перегонки дерева и проч. Благодаря достигнутым результатам, уже теперь является возможность более ясно представить себе картину тех химических реакций, которые происходят при сухой перегонке дерева.

Поэтому я считаю необходимым в ятом издании обратить внима­ние на теорию и предпослать ее описанию аппаратуры и производ­ственных процессов. Таким образом, настоящая книга распадается на два отдела: 1) теоретический и 2} практический. Последний, в свою очередь, разделяется—на углежжение, на сухую нерргонку лиственных и хвойных пород и на аналитическую часть.

В виду значительного в СССР развития углежжения (на Урале), считаю полезным более детально остановиться на этой отрасли сухой перегонки дерева, подробнее описать его настоящее положение и рас­смотреть те меры, которые могли бы способствовать его дальнейшему развитию.

При составлении книги я руководствовался, главным образом, всемирно известным сочинением Kiar'a „Technologie der Holzverkoh - lung", недавно вышедшей на английском языке книгой „The destru ctive distillation of Wood" by Bunbury и собственной практикой в области сухой перегонки дерева.

Что касается книги Klar'a, то об ее достоинствах говорить не приходится; она очень хорошо известна всем лицам, близко стоящем к сухой перегонке дерева.

„The destructive distillation of "Wood" очень ярко выделяется из общей литературы своим ясным, подробным изложением теоретической стороны производства, сйабженным многочисленными таблицами, диа­граммами и цифровыми данными.

В конце предлагаемой книги приложен указатель книжной лите­ратуры по еухой перегонке дерева на русском, немецком, французском и английском языках.

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Дровоколы — производство и продажа

Производство и продажа дровоколов конусных 2,2-4кВт под разное напряжение: 2,2 или 3кВт/220В - 5000грн 4кВт/380В - 6500грн Насадка изготовлена из инструментальной стали Ст. 45, используемой в деревообработке. Диаметром 80мм, длиной …

О положении сухой перегонки дерева в СССР

До революции сухой перегонкой дерева лиственных пород было занято 33 промышленных предприятия более или менее крупного заводского типа; из них собственно заводов сухой перегонки было 24, а из остальных девяти …

Химический анализ продуктов сухой перегонки дерева

Чтобы иметь ясное представление о ходе производства и каче­стве получающихся продуктов, необходимо время от времени произ­водить исследование этих продуктов, а также тех промежуточных полупродуктов, которые образуются в процессе производства. Так, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua