СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Анатомическое строение дерева

На поперечном разрезе ствола дерева (рис. 1) мы замечаем три части: сердцевину, древесину и кору. У некоторых деревьев сердце­вина почти незаметна, и поэтому ее существование многими оспари­вается. Вокруг сердцевина кольцами располагается древесина, по числу этих годичных колец, как известно, определяется возраст де­рева. У хвойных кольца хорошо заметны, их легко пересчитать, но у некоторых лиственных, например, у осины, липы, березы, сделать это трудно, так как кольца едва заметны. У названных деревьев вся плос­кость разреза представляется одноцветной, но на поперечном разрезе дуба или сосны можно заметить, что внутренние кольца древесины более темного цвета, а наружные, т. е. лежащие ближе к коре,—свет­лые. Светлая часть древесины называется заболонью, а более темная — ядром. Ядро дерева значительно плотнее и прочнее заболони, поэтому деревья с большим количеством заболони („заболонистые") ценятся много дешевле, так, например, сосна с толстым слоем заболони и с круг:нослойной древесиной, так называемая мяндовая сосна, по ка­честву и по цене далеко уступает кондовой сосне, отличающейся мелкослойностью и плотностью древесины, а также тонкостью забо лонного слоя и смолистостью.

Кора дерева прилегает к древесине не вплотную, а между нею н дрекесиеой находится сплошное кольцо мягкой, сочной ткани, кото­рая позволяет легко отделить кору от древесины; ^тот слой назы­вается камбием или камбиальным слоем. Весной, когда начинается рост дерева, кора снимается с дерева гораздо легче, чем зимой или осенью: ^то происходит оттого, что в это время в камбиальном слое образуются новые, очень нежные, легко разрываемые клетки. Размно­жая клеточки, камбий, таким образом, ежегодно откладывает внутрь ствола слой древесины.

В коре некоторых пород уже простым глазом можно различить три слия: кожицу, зазелень и луб, так, например, у березы весной на­ружная белая кожица (береста, скала) очень легко снимается, обна­руживая зеленую зазелень, под которой находится более плотный лубя­ной сдой.

На поперечном разрезе ствола у одних пород (у дуба) заметен уже простым глазом, а у других (у березы) с помощью луны, узкие полосы, идущие в виде лучей от сердцевины к окружности; это так называемые сердцевинные лучи. Они исходят от сердцевины, но среди них есть и такие, которые начинаются не из сердцевины. Сердцевин­ные лучи бывают развой длины, одни из них тянутся чрез 8—10 слоев древесины, другие через о—6 и т. д. В продольном радиальном раз­резе они представляются в виде лент, вытянутых перпендикулярно к оси ствола; широкая их поверхность совпадаег-с плоскостью, про­ходящей через ось ствола и радиус поперечного разреза.

Присутствием сердце­винных лучей объясняется сравнительная легкость ра­сколки дерева по радиусу.

Анатомическое строение дерева

1-'ис. 1. Иьцн'^ка M двухлетие!-;' ствола, '(— сердцевина, а'- ^утренний е. и»й сердцо - вивы, « ■''- внешний <Уюй сердцевины, 6— дре­весина 2-t годов, слоя, ив — граница голоноги ' доя, 1 — 7 — сердцевинные лучи, к — камйий, j — кора, V — поперечный ра. зреа -- торец, ,sv — гавгеятальный разрез. Sp-^ pa малышII разрез.

Рассматривая отдельно годичные слои древесины, можно заметить кучки чер­ных точек, которые являют­ся отверстиями или порами в дереве. Эти отверстия в части слоя, бллжайшен к сердцевине (весенняя древе­сина), представляются иног­да более крупными, а в остальной части (летняя дре­весина)—мелкими. На про­дольном радиальном разрезе мы видим желобки, разрезан­ные вдоль трубочки, или канальцы, поперечные раз­резы которых видны в виде пор. Таким образом, древесина является как бы пронизанной множеством таких полых трубочек, которые называются сосудами. У некоторых лиственных деревьев крупных сосудов совсем нет, а есть только мелкие, рассеянные пи всему ' лою равномерно, li древесине хвойных пород вовсе нет сосудов (^а исключением слоя первичной древесины, окружающей сердцевину), чем они резко отличаются от лиственных. Правда, у хвойных можно наблюдать также неравномерно разбросанные каналы (рис. 2), часто наполненные смолой, но это не сосуды, а просто пустоты — смоляные ходы, выложенные тонкостенными клетками. На поперечном разрезе ствола сосны из этих смоляных ходов в изобилии выступает желти вата я смола, а у лиственных пород такого выделения не происходит.

Анатомическое строение дерева

Ннс. 2. Поперечный ралрез сосиы. У — границы годичного слоя, Mm — сердцевинный луч, >TОкаймленные поры, йу —смолиной канал.

I'll"'. .4 IIp<> |i<;it>iiuii) Ji. l.!-

Рез но лпнйв е - - 1.

Пористостью древесины, т.-е. количеством пронизывающих, ее со­судов, обусловливается качество древесины, ее плотность и тяжесть. Только пористостью объясняется тот факт, что в вершине дерева древесина слабее, чем в комле. Действительно, число сосудов в каком либо годичном слое одинаково по всей длине ствола, но вверху пло­Щадь поперечного разреза ствола меньше, чем внизу, поэтому здесь на единицу площади сосудов приходится больше, чем внизу, и следовательно вершина дерева более пориста, слабее и легче нижней части.

?!> -КЛеТ(>ЧКИ. ЛГ. Т[)ЫЧН

Концами вклпни»;1*,;ш:е - ся среди других лр-^шр <>уквы означает г ■ ;ке.

ЧТ" I! н;, ;1И '.

Сравнивая строение древесины хвойных и лигтвенних пород, мы видим следующее между ними различие. У хвойных масса древесины (рис. 3) состоит из сильно удлиненных, с заостренными концами, на­правленных вдоль ствола клеточек, которые своими боками соединены в одну ткань, а острыми концами вдвинуты между клетками сосед­него верхнего или нижнего ряда; ^то—т. н. трахенды, на стенках ко­торых заметны двойные кружочки—окаймленные поры. Поперек гра - хенд от сердцевины к периферии идут сердцевинные лучи, они со­стоят из тонкостенных, не очень удлиненных, с тупым концом кле­точек, называемых паренхиыатическими. Паренхимачические клеточки
cu-iert длнкой направлены поперек ствола; они имеют в своих стен­ках сквозные отверстия, находящиеся против таких же отверстий соседних клзгок; таким образом <mi клетки сообщаются друг с дру­гом. Среди трахеид находится местами иаренхимная ткань, высти­лаю щдя также смоляные ходы. Годичные слои явственно разграни­чены вследствие резкой разницы в толщине стенок клеточек весен­ней и летней древесины.

Древесина листве а ни? пород состоит главным образом из сосу­дов, царенхнмных клйгок и т. н. либрифэрма, который представляет длинные, острые, с очень толстыми стенками клетки. Смоляных ходов в лиственных деревьях нет. Клетки либриформа — самые толстостен­ные из - слеток древесины; они главным образом придают ей твер­дость и прочность. У лиственных пород годичные кольца часто не отличаются резкостью очертания и бывают с трудом заметны.

СУХАЯ ПЕРЕГОНКА ДЕРЕВА ЛИСТВЕННЫХ И ХВОЙНЫХ ПОРОД

Дровоколы — производство и продажа

Производство и продажа дровоколов конусных 2,2-4кВт под разное напряжение: 2,2 или 3кВт/220В - 5000грн 4кВт/380В - 6500грн Насадка изготовлена из инструментальной стали Ст. 45, используемой в деревообработке. Диаметром 80мм, длиной …

О положении сухой перегонки дерева в СССР

До революции сухой перегонкой дерева лиственных пород было занято 33 промышленных предприятия более или менее крупного заводского типа; из них собственно заводов сухой перегонки было 24, а из остальных девяти …

Химический анализ продуктов сухой перегонки дерева

Чтобы иметь ясное представление о ходе производства и каче­стве получающихся продуктов, необходимо время от времени произ­водить исследование этих продуктов, а также тех промежуточных полупродуктов, которые образуются в процессе производства. Так, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua