СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОГРАЖДЕНИЯ
Строительными ограждениями сушильных камер являются стены, потолочные перекрытия, полы и двери. Эти ограждения должны быть устроены так, чтобы потери тепла и пара через них были минимальными и чтобы в камерах можно было легко создать ре - Жимы сушки с нужной температурой и относительной влажностью воздуха.
Лесосушильные камеры устраивают в капитальных зданиях, ■отдельно стоящих или примыкающих к зданию деревообрабатывающего цеха. Стены камер делают обычно-1 из кирпича, реже из Железобетона. Применяют обыкновенный глиняный кирпич марки М-75, удовлетворяющий требованиям ГОСТ 530—54, и цементный Раствор марки М-50.
Наружные стены, граничащие с открытым воздухом, выкладывают в 27г кирпича, что соответствует толщине 630 мм, внутренние
7L
Стены, выходящие в отапливаемое помещение, и промежуточные-^ между камерами выкладывают в два кирпича, что соответствуй
Толщине 510 мм.
Кладка должна вестись с расшивкой швов. Кладка стен впу - стошовку недопустима, ибо если даже их затем оштукатурить, 0цй все равно будут легко пропускать пар и влажный воздух и быстр0 разрушаться. Ни в коем случае недопустимо оштукатуривать здания сушильных камер снаружи, так как внутренняя поверхность штукатурного слоя вследствие конденсации паров влаги на нец отпотевает. Накопление влаги в этом слое и замерзание ее в зимнее время приводят к отслоению штукатурки и выкрашиванию на - ружной части кладки стен.
Влага, выделяющаяся из древесины при ее сушке, содержит растворы органических кислот — уксусной и других, которые раз - рушительно действуют на некоторые строительные материалы, например на известь. Поэтому нельзя применять для кладки стен силикатный (известковый) кирпич. От действия кислот быстро разрушается и рОзовый, плохо обожженный кирпич.
Чтобы влажный воздух не проникал внутрь кладки, стены изнутри покрывают влагоизолирующим слоем, например битумным лаком (ГОСТ 5631—70), или промазывают за два раза мастикой, приготовленной из нефтяного битума марки V (ГОСТ 8771—58) на уайт-спирите (53 вес. ч. битума на 47 вес. ч. уайт-спирита).
Потолочное перекрытие устраивают из железобетонной плиты, поверх которой накладывают влагонепроницаемый слой из битумной мастики и наклеивают на него толь. Потолочное перекрытие утепляют обычно слоем шлака толщиной 300—350 мм. Для этой же цели используют пенобетонные плиты, пеностекло и другие тепло - изоляционные материалы.
Перекрытия устраивают и из сборных железобетонных плит. В этом случае, помимо влаго - и теплоизоляции потолка, необходимо тщательно заделать цементным раствором щели между соседними плитами.
Полы в камерах выполняют из бетона с гладкой цементной затиркой. Рельсы, прокладываемые в камерах на шпалах, заделывают заподлицо с полом.
Очень ответственной частью ограждений являются загрузочные двери. Двери имеют большие габаритные размеры (2x3 м), так как через них в камеры закатывают крупные сушильные штабеля на вагонетках. При плохом устройстве дверей теряется много тепла.
К загрузочным дверям предъявляются высокие требования: они должны быть прочными, долговечными, легко открываться, обладать малой теплопроводностью и хорошей герметичностью створов.
Деревянные двери, когда-то бывшие очень распространенными в сушильных камерах, недолговечны, полотна их перекашиваются.
Коробятся и быстро выходят из строя. Поэтому в настоящее время применяют металлические двери. Г) Рис. 34. Металлическая двустворчатая дверь: а — общий вид, б — вид среднего створа с уплотнением, в — вид бокового створа, г —вид верхнего створа; 1 — рычажный запор. 2— - крепление рамы в проеме, 3 — винтовой запор, 4 — откидной участок рельсов, 5 — герметизирующая набивка (асбестовый шиур), 6 — утепляющий материал |
Пример конструкции двустворчатой металлической двери приведи на рис. 34, а, б, в, г. Каркас двери изготовлен из угловой или Швеллерной стали, обшит нержавеющим листовым металлом 'сталью или алюминием, но не дюралем) с утеплением из неорганических материалов — стекловолокна,, пеностекла, минеральной ваты и т. п.
/ 3
|
А-А 2000 Рис. 35. Одностворчатая дверь: I — закладная рама, 2 — дверное полотно, В — решетка, заполненная утепляющим материалом, 4 — винтовой запор, 5 — дверная петля |
Чтобы дверной проем закрывался плотно, в канавках вдоль линии створов проложены уплотняющие валики 5 из расплетенного асбестового шнура или теплостойкой резины.
Уплотнение нижнего створа в местах прохода рельсового пут® обеспечивается устройством откидного участка рельсов 4, которые после прохода вагонетки со штабелем опрокидываются внутрь углубления перед дверью.
. Дверные полотна прижимаются винтовыми запорами <3, а верхний створ — рычажным запором 1.
На рис. 35 показана одностворчатая дверь для сушильных ка - Ее преимущество в том, что у нее отсутствует средний вертикальный створ, который трудно герметизировать.
Иногда устраивают подъемно-сдвижные двери. Для их перемещения и установки используется специальный кран, который движется по рельсу, смонтированному на. стене камеры. Эти двери применяют, как правило, в сушильных камерах с очень широким дверным проемом. Такие двери показаны на рис. 28 в камерах с поперечной загрузкой штабелей.
Шторные двери из парусины, брезента или кирзового полотна не могут быть рекомендованы к применению, так как они недолговечны и не обеспечивают нужной герметичности.