СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Назначение конденсатоотводчиков

Принцип действия парового калорифера заключается в следую­щем. Пар, проходя по нагревательным трубам, передает свое тепло sx стенкам, а через них и окружающему воздуху. При этом пар охлаждается и превращается в жидкость (конденсируется), высво­бождая так называемую скрытую теплоту парообразования, равную
в среднем 500 к кал на каждый килограмм сконденсированного

П3^Если же пар, проходя через трубы калорифера, не будет пре­вращаться в конденсат, то скрытая теплота пара не используется в калорифере и потеряется за пределами камеры. Количество от­данного тепла в килокалориях на килограмм пара в этом случае резко упадет. Практически в таких условиях теплоотдача пара со­ставит всего 40—^50 ккал/кг, т. е. понизится примерно в 10 раз.

Во избежание перерасхода пара необходимо стремиться к воз­можно более полной его конденсации в калорифере. Поэтому за ка­лорифером ставят конденсатоотводчики, назначение которых пропускать конденсат, но задерживать пар. На каждую камеру устанавливают один или два конденсатоотводчика. Обычно их рас­полагают за пределами камеры (например, в коридоре управления) в местах, доступных для постоянного наблюдения, и снабжают контрольной трубкой с вентилем.

Если на камеру установлен один конденсатоотводчик, а число раздельно управляемых секций калорифера больше одной (см. рис. 37), то в конце каждой такой секции монтируют обратный кла­пан. Обратным клапаном отделяют одну секцию калорифера от остальных, чтобы не дать возможности пару или конденсату про­никнуть в нее со стороны выходного конца калорифера, когда в этой секции после закрытия входного парового вентиля и прекра­щения подачи пара образуется разрежение.

Если не установить обратных клапанов, то неработающие линии калорифера быстро заполнятся сначала паром, а затем конденса­том. Это приведет к тому, что при очередном впуске в них пара из-за резкого столкновения паровых и водяных масс произойдут так на­зываемые гидравлические удары, которые могут нарушить плот­ность соединения труб.

Конструкции конденсатоотводчиков и их работа

Из различных систем конденсатоотводчико'в, выпускаемых оте­чественной промышленностью, в лесосушильных установках приме­няют гидростатические (поплавковые) и термодинамические.

Поплавковые конденсатоотводчики бывают двух типов — с открытым и закрытым поплавками. Первые называются конденсационными горшками. Это самый распространенный тип Конденсатоотводчиков.

Рассмотрим принцип действия конденсатоотводчика с открытым Поплавком модели 45ч4бр (см. рис. 39). Внутри корпуса 2, закры­того крышкой 4, находится поплавок 7, представляющий собой ста- £ан, ко дну которого прикреплен стержень 6'с запорным клапаном на верхнем конце. Стержень и клапан перемещаются вверх и вниз вйутри трубки 5. Со стороны выхода конденсата горшок снабжен ВнУтренним обратным клапаном 8.

В корпус конденсатоотводчика поступает конденсат с примесью» пара. Когда конденсат скапливается в нижней части корпуса, ста­кан поплавка всплывает, закрывая клапаном выход пара и конден­сата через верхний канал в конденсационную сеть (см. рис. 39, а).

• По мере наполнения корпуса конденсат переливается через край внутрь стакана и последний опускается на дно (рис. 39, б). При этом клапан 9 открывает отверстие, через которое конденсат полу­чает выход в спускную конденсатную линию по трубке'5. Как толь - жо уровень конденсата в стакане понизится, поплавок снова всплы­вет и закроет клапан.

Таким образом, исправный конденсатоотводчик выпускает толь­ко конденсат, задерживая пар. При этом слышится характерный звук пощелкивания, когда поплавок занимает верхнее и нижнее по­ложения. По этому звуку можно судить об исправности горшка.

Конденсатоотводчики с открытым поплавком устанавливают на твердой горизонтальной площадке по уровню так, чтобы было обе­спечено свободное, без заеда­ний, перемещение вертикаль­ного стержня поплавка. Обя­зательным является устройст­во обводной линии 1 (рис. 40)„ дающей возможность снимать горшок 2 для ремонта, и уста­новка контрольной трубки 4 с. вентилем 3, позволяющей вре - йя от времени проверять ис­правность действия горшка.

При исправном состоянии конденсатоотводчика, когда от­крывают вентиль 3, из конт­рольной трубки вытекает горя­чий конденсат с небольшим ко­личеством пара. Если же из нее выбивается почти один пар, то " это означает, что горшок не исправен и требует ремонта. Если из трубки идет охлажденный конденсат с температурой ниже 100°С,, значит горшок не успевает справиться с пропуском конденсата. По­добное явление обычно происходит во время прогрева камеры в материала, когда пар интенсивно конденсируется в холодных тру­бах калорифера. Если конденсат перед горшком остывает в середи­не и в конце процесса сушки, недостаточна пропускная способность конденсатоотводчика.

Более надежными в работе следует считать конденсатоотводчики 45ч9бк с опрокинутым поплавком.

Конденсатоотводчики термодинамические про­ще по устройству и меньше по габаритам. Поэтому они в последнее время получают. широкое распространение.

КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Рис. 40. Установка конденсатоотвод­чика:

1 — обводная линия, 2 — горшок, 3 — вен­тиль, 4 — контрольная трубка

. Действие их основано на различии свойств пара и жидкости*
реющих разную плотность, а следовательно, и объем. Из одного кубометра пара получается около одного литра конденсата.

КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Конденсата

ВыВод

Конденсата

Рис. 41. Конденсатоотводчик термодинамический 45ч12нж:

Т

1— корпус, 2 — крышка, 3— седло, 4 — тарелка (диск), 5 — прокладка

Вход

КОНДЕНСАТООТВОДЧИКИ

Через это отверстие в тысячу раз большее по объему количество па­ра, потребовалось бы развить огромную скорость и преодолеть

Пара с конден­сатом

Рис. 42. Дроссельный конденсатоотводчик с игольчатым клапаном:

I — пробка грязевика, 2 — корпус, 3 — шарик обрат­ного клапана, 4 — патрубок обратного клапана, 5 — решетка, 6 — ниппель, 7 — диск шайбы, S — игольча­тый клапан, 9 — вентиль контрольной трубки, 10 — Контрольная трубка

®чень большое сопротивление. Поэтому при наличии смеси пара и. Жидкости перед отверстием диаметром в несколько миллиметров ®аР практически не сможет пройти через него, пока не будет удале-

При определенной разности давлений через отверстие малого диаметра легко выпустить жидкость. Но для того чтобы-пропустить
на вся жидкость. Каждому сечению отверстия соответствует своЛ величина расхода при определенном перепаде давлений до и nocj]J конденсатоотводчика.

На рис. 41 показано устройство конденсатоотводчика 45ч12н>ц термодинамического типа. Работает он следующим образом. Прц поступлении конденсата внутрь полости корпуса 1 диск 4 припод. нимается, открывая проход конденсату через кольцевую камеру корпуса и далее на выход. При поступлении в конденсатоотводчщ пара, скорость которого очень велика по сравнению со скоростью конденсата, под диском образуется вакуум и диск прикроет отвер. стие, оставив незначительные зазоры. Часть пара поступит в про. странство над диском и прижмет диск к седлу 3.

По мере остывания пара и накопления конденсата крышка снова приподнимается и открывает выход конденсату.

Термодинамические конденсатоотводчики требуют аккуратной установки с соблюдением горизонтального положения диска.

На рис. 42 изображен дроссельный конденсатоотводчик, дейст­вующий также по термодинамическому принципу.

Его преимущество заключается в возможности регулирования с помощью игольчатого клапана величины отверстия для прохода конденсата, что расширяет диапазон производительности прибора и позволяет точно настроить его на заданный расход конденсата.

Установка его проще по сравнению с другими конденсатоотвод - чиками, так как в данном случае не требуется строго соблюдать вертикальность корпуса.

Пропускная способность конденсатоотводчиков

Для определения пропускной способности конденсатоотводчиков служит формула, предложенная проф. Строгановым для приборов поплавкового типа, но с достаточной точностью пригодная и для термодинамических конденсатоотводчиков:

Q = Ш2 УР1 - Р2 кг/ч,

Где Q — пропускная способность конденсатоотводчика, кг/ч; DДиаметр клапанного отверстия, мм Р-—давление перед конденса- тоотводчиком, кгс/см2; Р2 — давление в сборном трубопроводе за конденсатоотводчиком, кгс/см2.

Значение Pi следует принимать в размере 0,9 от давления, по­казываемого манометром перед калорифером.

Значение Р2 при свободном сливе конденсата, например, в сбор­ный бак принимается равным нулю.

При наличии противодавления в конденсатопроводе, например при подаче конденсата на некоторую высоту, величина Р2 принима­ется по фактической величине противодавления, которое определя­ется по манометру.

СУШКА ДРЕВЕСИНЫ

Плотность разных пород дерева

Сколько весит куб (кубометр) древесины? Вес кубометра древесины зависит от породы дерева и влажности. · Самым тяжелым деревом является снейквуд (пиpатинеpа гвианская, бросинум гвианский, "змеиное дерево", "крапчатое дерево"), его объемный …

Производство барабанных сушилок для пуха и пера

Производим и продаем барабанные сушилки для пуха и пера, видео ниже: В любое время(круглосуточно) барабанная сушилка работает в г.Александрия, Кировоградской обл. и можно демонстрировать потенциальным потребителям. Характеристики барабанной сушилки: Мощность …

Паркет или ламинат: чем покрыть пол?

Вопрос «паркет или ламинат» вызывает столько же споров, сколько любое сравнение натуральных и синтетических материалов при отделке квартиры или дома, выборе мебели или окон. Такими же неизменными и в принципе …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.