СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ

Стабильность фенолоформальдегидных пенопластов при длитель­ном применении для теплоизоляции в строительных конструкциях

Снижение теплопотерь зданий достигается за счёт применения трёх­слойных наружных ограждений с высокоэффективными утеплителями. На перспективу доля зданий с трёхслойными конструкциями должна соста­вить 75% общего объёма строительства, В связи с этим возрастает требования долговечности к высокоэффективным утеплителям, так как полная или частичная их замена практически невыполнима /279-281/,

Были проведены обследования ряда наружных ограждений, находив­шихся в эксплуатации до II лет, в частности, наружных железобетон­ных стен на гибких свявях, чердачных проходных крыш и теплоизоляции трубопроводов /279-281/.

Стеновые железобетонные несущие и навесные панели на гибких свя­зях и панели крыш с утеплителем из ФРП-1 были изготовлены и уста­новлены Владимирским ДСК в 1971 году» чердачные перекрытия с тепло­изоляцией из пенопласта ФРП-1 были изготовлены в 1971-75 г. г. на Московском ДСК-3. Панели представляют собой 3-слойную железобетон­ную конструкцию на гибких связях из двух слоёв железобетона, внут­реннего толщиной 100 или 50 мм и наружного толщиной 50 мм с утепли­телем из открытопористого фенолоформальдегидного пенопласта ФРП-1 толщиной 80 мм. Чердачные перекрытия с теплоизоляцией из пенопласта состоят из несущей сплошной железобетонной плиты толщиной 140мм, утеплителя ФРП-1 толщиной 80 мм и защитного слоя из пергамина и це - ментно-песчаной стяжки толщиной 25мм. В чердачных помещениях для изо­ляции трубопроводов отопления был применён пенопласт ФРП-1.

Оказалось, что за II лет эксплуатации конструкции с ФРП-1 функци­онировали удовлетворительно: зимой стены "не промерзали" и оставались сухими и тёплыми, Результаты периодического определения объёмной влажности бетона и пенопласта в стеновых панелях представлены в табл.8.1.

Из табл, 8.1 видно, что объёмная влажность ФРП-1 через II лет

Эксплуатации существенно ниже., чем бетона. При этом объёмная влаж­ность бетона наружного слоя стеновой панели в пограничной с пеноплас­том зоне составляла 5,1$, пенопласта в этой и граничной с внутренним слоем бетона зонах соответственно 1,4, 1,2, 0,8 Таким образом, фенолоформальдегидный пенопласт в железобетонных стеновых панелях жилых зданий увлажняется в сравнении с традиционным материалом - бе­тоном в существенно меньшей мере и в результате служит хорошей за­щитой внутреннего слоя бетона от излишнего увлажнения.

Табл.8.1, Объёмная влажность бетона и пенопласта в стеновых панелях по отношению к объёму образца материала, %

Время контроля Объёмная влажность Объёмная влажность

Бетона, % ФРП-1, %

Март 1972 г.

12,7

11,3

Октябрь 1972 г.

12,7

2,6

Через II лет

5,1

Табл.8.2. Изменение физико-механических характеристик ФРП-1

После

II лет эксплуатации.

Длительность

Контролируемые параметры

Эксплуатации

Г, кг/м3 МПа

•^,мвт/м. К

К

Исходные данные

77 - 95 0,14-0,19

0,33

II лет

85 0,42

53

0,11

Результаты определения физико-механических характеристик пеноплас­та ФРП-I представлены в табл. 8.2. При этом контролировали кажущуюся плотность ^ , прочность при сжатии эффективный коэффициент теп­лопроводности А % показатель горючести по методу калориметрии "К". Из табл. 8.2 видно, что основные физико-механические характеристики дрП-I после II лет эксплуатации в стеновой панели жилого дома в основ­ном сохранились на исходном уровне, а некоторые - существенно улуч­шились. Так, прочность при сжатии увеличилась примерно^ в 2 раза, что обусловлено, вероятно, процессами структурирования полимера-основы и высушивания материала. Показатель горючести пенопласта снизился, при этом материал остался в классе трудногорючих. Сравнительно высокое значение X у взятого пенопласта можно значительно снизить путём уменьшения его кажущейся плотности.

Установлено, что в перекрытиях холодных чердаков фенолоформальде - гидный пенопласт интенсивно сохнет так же, как и на трубопроводах отопления, где он хорошо выдерживает высокие температуры. При этом после длительной эксплуатации основные физико-механические характе­ристики ФРП-1 сохраняются на высоком уровне. Представленные данные хорошо согласуются с результатами лабораторных испытаний на старение.

С учётом полученных результатов фенолоформальдегидный пенопласт рекомендован в строительстве как долговечный и высокоэффективный утеплитель /279-281/.

СТРУКТУРА И СВОЙСТВА ГАЗОНАПОЛНЕННЫХ ПОЛИМЕРОВ

Технологии полимеров

1. Разработано новое научное направление по физике и механике пено­пластов» которое служит общенаучной основой разработки технологий по­лучения пенополимеров с различными комплексами параметров ячеистой структуры и физико-механических свойств. Разработаны научные основы …

Разработка технологии получения пенополиэпоксидов с эколо­гически чистым вспенивающим агентом

Задачей настоящего этапа работы явилась разработка технологии по­лучения рецептуры и определение технических характеристик пенополи­эпоксидов с экологически чистым вспенивающим агентом, предназначен­ных для заливки и герметизации радиоэлектроаппаратуры. Работа поставлена во исполнение обязательств …

Модификация свойств пенопластов при изменении параметров газоструктурных элементов

При разработке технологии изготовления пеноматериалов на основе полиуретанов мы руководствовались положением оставлять неизменной тех­нологию получения пенополиуретана. Последующую модификацию ячеистой структуры, упрочнение и снижение горючести пенопласта мы проводили за счёт подпрессовки, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.