Строительство и ремонт

Расчет ступеней лестницы для дома

Расчет ступеней лестницы для дома

Лестница в доме - это не просто прекрасный атрибут дизайна, да и принципиальный многофункциональный элемент интерьера, который обеспечивает комфортабельное проживание и комфортное перемещение по своим владениям изо денька в денек.

Принципиальным конструктивным элементом лестницы для дома является ступень. Невзирая на кажущуюся простоту и нетривиальность этой части конструкции, ей нельзя третировать. Отменно спроектированные ступени уберегут вас и ваших домочадцев от травм и подарят приятные чувства во время передвижений с этажа на этаж.

До того как начинать рассчитывать размеры ступеней лестницы, нужно изучить главные требования к деталям:

  • все ступени должны быть 1-го размера и схожей высоты, ведь даже малозначительное отклонение от нормы может попортить всю картину на верхушке марша;
  • предельное количество ступеней в одном марше рекомендуется делать менее 15-18, допустимый минимум - 3 ступени;
  • перед проектированием нужно рассчитать угол наклона лестницы, лучший угол - 30° от поверхности пола, максимум - 40°;
  • ширина ступени либо проступи должна соответствовать ширине обыденного шага человека, это позволит опираться на всю ступню полностью, не балансируя на краю дощечек.

Конкретно формула расчета традиционных прямых ступеней маршевой лестницы для дома ординарна:

а = 45 - b, где a - ширина планки, b - высота подступенка, а стационарная величина 45 обозначает безупречную сумму этих 2-ух характеристик.

В неких случаях последний параметр наращивают до 57-64 см, определяя им среднюю ширину людского шага, в данном случае формула будет смотреться последующим образом: а = 64 - 2b. Данный расчет нередко употребляют тогда, когда рассчитывают традиционные виды лестниц для дома, а конкретно одно- и многомаршевые.

В среднем ширина подступенка составляет 14-17 см, но не больше 20 см, по другому при ходьбе человек будет очень уставать. Более же комфортабельной шириной проступи лестницы в особняке является параметр, равный 28-30 см, но не меньше 25 см. В неприятном случае при спуске нога будет соскальзывать, что прирастит риск падения с высоты, при этом немаленькой.

Для высчитывания забежных и поворотных ступеней такие формулы подходят только отчасти. С помощью их можно вычислить ширину ступени в самой ее середине. Ширина планки в малой точке должна быть равна либо больше 10 см, а размеры ступеней лестницы винтообразной с наружного края определяются в согласовании с их хотимой длиной.

Рассчитывая размер ступенек лестницы, нужно учесть очередной момент. При строительстве планка, на которую мы наступаем, должна выступать от подступенка на один-два сантиметра. В данном случае в сокрытой нижней части ступень будет более узенькой, чем на лицевой. Этот аспект значительно не оказывает влияние на расчет, но важен при монтаже.

И в итоге пару слов о безопасности. При проектировании обращайте внимание не на компактность деталей лестничного подъема, а на их комфортабельность и безопасность. В определенный момент это поможет сохранить ваше здоровье.

Строительство и ремонт

Пистолет для монтажной пены – рекомендаций по выбору

Если вас интересует пистолет для пены, то в процессе выбора необходимо учитывать некоторые моменты. В первую очередь, лучше всего отдавать предпочтение профессиональным моделям. По стоимости они конечно обойдутся дороже, но …

Канадские дома с мансардой: выбор кровли, плюсы и минусы проектов

В 6 из 10 случаев в Украине строят частные дома с мансардой. Заказчики выбирают именно такой проект благодаря его экономической выгоде и удобству эксплуатации. На дачных участках это самый популярный …

Выбираем напольное покрытие: ламинат или пробка. Что лучше?

Среди современных покрытий для пола ламинат и пробка находятся примерно на одном уровне популярности, что обусловлено их схожими характеристиками. Вместе с тем эти материалы довольно существенно отличаются по ряду параметров, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua