Строительные материалы и изделия

Звукоизоляционные материалы и изделия

• Звукоизоляционные материалы и изделия применяют главным образом в виде прокладок и прослоек в перекрытиях, во внутрен­них и наружных ограждениях и других частях зданий с целью гашения ударных шумов, передаваемых через перекрытие (хож­дение по полу), вибрации (работы машин) и т. п.

Звукоизоляционные материалы в строительных конструкциях могут находиться в свободном (не сжатом), подвешенном (например, крепление плит к потолку с воздушной прослойкой) иЛи сжатом состоянии (например, между несущими панелями п0толка и конструкцией пола). Звукоизоляционные материалы, находящиеся в свободном и рыхлом состоянии, применяются для изоляции от воздушного шума, а сжатые — от ударного шума. Для звукоизоляционных материалов, применяемых в свободном состоянии (в конструкциях стен, перекрытий), толщина их не должна превышать 5 см, а в сжатом состоянии (например, в перекрытиях под полом) —не менее 1,2 см.

Звукоизоляционные материалы бывают пористо-волокнистой структуры (на основе минеральной или стеклянной ваты, асбес­тового и другого вида волокон), пористо-губчатой (на основе пластмасс и различного вида резины) и сыпучие естественного и искусственного происхождения (песок, шлак и др.). Первые имеют форму плит, рулонов, матов, полосовых и штучных про­кладок. По величине относительно сжатия под нагрузкой раз­личают звукоизоляционные материалы твердые, жесткие, полу­жесткие и мягкие.

Основной расчетной характеристикой, по которой определяют условия применения их в конструкциях, является динамический модуль упругости. По этой величине звукоизоляционные матери­алы делят на три группы: 1-я группа — материалы с динамиче­ским модулем упругости меньше 1 МПа; 2-я группа — 1...5 МПа и 3-я группа — 5... 15 МПа. Звукоизоляционные материалы 1-й группы применяют в виде плит, рулонов и матов, уложенных сплошным слоем в конструкциях перекрытий с «плавающим» полом, а также многослойных перекрытий, стен и перегородок для звукоизоляции от воздушного и ударного шума. Звукоизо­ляционные материалы 2-й группы используют в виде полосовых и штучных прокладок в конструкциях междуэтажных перекрытий с «плавающим» полом и в многослойных перекрытиях для изоляции от ударного шума. Звукоизоляционные материалы 3-й группы используют в виде засыпок в многослойных конструк­циях междуэтажных перекрытий для улучшения изоляции от ударного и воздушного звука.

Звукоизоляционные материалы плотностью до 200 кг/м3 делят на марки от 15 до 200, материалы с плотностью выше 200 кг/м3 по этому признаку не маркируют. Указанным требо­ваниям удовлетворяют звукоизоляционные материалы и изделия пористо-волокнистой и пористо-губчатой структуры.

Для гашения и локализации вибраций применяют вибропо­глощающие материалы — поливинилхлоридные и полиэтилено­вые жесткие и мягкие листовые материалы, листовую резину, битумные и полимерные мастики, в том числе каучуковые, поливинилацетатные, эпоксидные и др. К звукоизоляционным относятся главным образом эластичные материалы: маты и плиты полужесткие минераловатные на синтетическом связующем; плиты, маты и рулоны из стеклянного штапельного волокна; плиты древесноволокнистые изоляционные; плиты из полистироль - ного пластифицированного пенопласта; плиты фибролитовые ца портландцементе; песок речной, шлак топливный или металлуп. гический и крошка из пробки.

Стекловатные и минераловатные маты и плиты на синтети­ческом связующем имеют плотность 50...225 кг/м3, относительное сжатие 15...40% при нагрузке 0,02 МПа и динамический модуль упругости 0,3...0,7 МПа.

Древесноволокнистые и фибролитовые плиты на портландце­менте применяют В конструкциях перекрытий ПОД полами ДЛЯ изоляции от ударного шума, они имеют относительное сжатие при той же нагрузке до 1,5%, а динамический модуль упру­гости — 1,0...1,8 МПа.

Плиты из полистирольного эластифицированного пенопласта марки ПСБ-Э изготовляют плотностью 20...35 кг/м3 с динамиче­ским модулем упругости 0,8... 1,0 МПа.

Указанные изделия обеспечивают звукоизоляцию железобе­тонных междуэтажных перекрытий, равную 35...40 дБ. Такая изоляция отвечает нормам проектирования.

Основным сырьем для производства новых акустических плит служат минеральная вата, стеклянное штапельное волокно, крахмал, литопон, поливинилацетатная эмульсия и др. Техноло­гический процесс изготовления плит состоит из рыхления и грануляции минеральной ваты, смешивания полученных гранул со связующим, формования плит, сушки и механической обработ­ки, окраски и упаковки.

Звукоизоляционно-прокладочные материалы применяют для сплошных прокладок под полы (маты и плиты минераловатные и стекловатные, плиты древесноволокнистые изоляционные), для полосовых прокладок в конструкциях перекрытий обычного типа (плиты древесноволокнистые, асбестоцементные) и раздель­ного типа (пакеты из асбестового картона).

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.