Строительные материалы и изделия

Защита металлов от коррозии

Коррозионное разрушение металлов обусловлено протеканием окислительно-восстановительных реакций в результате химиче­ского или электрохимического взаимодействия их с окружающей средой.

Химическая коррозия протекает при взаимодействии металлов с газами (02, S02 и др.) и неэлектропроводными жидкостями (неф­тепродуктами, спиртом и т. д.).

Электрохимическая коррозия протекает в электропроводящих водных растворах и состоит из двух процессов: анодного — ра­створения одних участков металла; катодного — отложения ме­талла на других участках. Интенсивность этих процессов тем выше, чем выше неоднородность металла, обусловленная примесями и включениями, границами зерен кристаллитов, структурной гете­рогенностью, пористостью металлических и неметаллических по­верхностных пленок, местными внутренними напряжениями, повреждениями поверхности и т. д.

Способы защиты металла от коррозии разнообразны.

Защита легированием осуществляется, например, при получе­нии нержавеющих сталей.

Эффективна защита окисными пленками, которые получают травлением металла в сильных окислителях (оксидирование) или анодной обработкой в окислительных средах (анодирование).

Защита металлическими (катодными) покрытиями, электрод­ный потенциал которых выше, чем у защищаемого металла (на­пример, у омедненной стали), эффективна только до тех пор, пока они обеспечивают барьер между сталью и средой. При по­вреждении покрытия происходит электрохимическое растворение стали, причем более быстрое, чем было бы при отсутствии по­крытия. В отличие от этого анодные металлические покрытия, та­кие как цинковые по стали, являясь более электроотрицательны­ми, защищают основной металл, который в их присутствии рабо­тает как катод и поэтому сохраняется практически без изменения до тех пор, пока не растворится цинк.

Протекторная защита заключатся в том, что в коррозионной среде на определенном расстоянии от предохраняемой стальной конструкции размещают цинковые протекторы-аноды, на кото­рые переносится процесс коррозии.

Катодную защиту применяют для магистральных трубопрово­дов, морских нефтепромысловых и других сооружений. Она зак­лючается в том, что защищаемую конструкцию подсоединяют к отрицательному полюсу постоянно действующего источника тока и, таким образом, смещают потенциал стали, делая ее катодом по отношению к какому-либо протектору (обычно стальному лому), подсоединяемому к положительному полюсу источника тока и выполняющему функцию растворяющегося анода.

Защита неметаллическими покрытиями осуществляется нане­сением на металл лакокрасочных материалов (это наиболее деше­вый вид защиты).

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай