Строительные материалы и изделия

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Строение теплоизоляционных материалов. Пористость. Основной признак теплоизоляционных материалов — высокое содержание воз­духа в объеме материала. Причина этого в следующем. Газы по сравнению с жидкостями и твердыми телами обладают чрезвычайно низкой теплопроводностью (объясняется это удаленностью молекул газов друг от друга, что затрудняет передачу ими тепловой энергии). Так, теплопроводность воздуха X = 0,023 Вт/(м • К). Эта цифра спра­ведлива для переноса тепла воздухом в спокойном состоянии. Движе­ние воздуха (в частности, конвекция) способствует намного более интенсивному теплообмену. Поэтому теплоизоляционный материал должен состоять в основном из воздуха, лишенного способности перемещаться. Это возможно в тех следующих случаях, когда материал имеет-сделующее строение:_____________________________________________

• мелкопористое ячеистое (как пена);

• волокнистое (как вата);

• зернистое (воздух находится в межзерновом пространстве);

• пластинчатое (воздушные прослойки заключены между листками материала).

Наибольшее содержание воздуха, т. е. максимальная пористость, возможна у первых двух типов материалов. У материала ячеистого строения (например, пенопласта) пористость может достигать 95...98 %, а у волокнистых материалов (например, минеральной ваты) — 90...95 %. Возможны материалы со структурой смешанного типа. Например, у керамзита два типа воздушных пустот: межзерновая пустотность —

45.. .50 % и пористость самих зерен — 65...70 %, что в общем дает содержание воздуха в материале — 75...80 %.

Строение вещества твердого каркаса материала также влияет на его теплопроводность. Если вещество имеет кристаллическое строение, то его атомы расположены в правильном порядке; это предопределяет его высокую теплопроводность. Вещества, имеющие стеклообразное строение, не имеют такого порядка в расположении атомов. Поэтому одно и то же вещество в стеклообразном состоянии имеет в несколько раз меньшую теплопроводность, чем в кристаллическом (например, кристалл кварца имеет 1 = 7,2 (13,6) Вт/(м • К) (в зависимости от направления), а кварцевое стекло — около 0,7 Вт/(м • К).

У большинства неорганических теплоизоляционных материалов вещество, образующее каркас, имеет стеклообразное строение (мине­ральная вата, пеностекло и др.).

Существенно влияет на теплопроводность и однородность строения материала. Так, песчаник, состоящий из отдельных кристаллов кварца (песчинок), скрепленных природным цементом, имеет = 2...3 Вт/(м • К), т. е. в 3...4 раза ниже отдельного кристалла кварца.

Средняя плотность материала зависит в основном от его пористо­сти (см. § 2.3). В то же время пористость является главным фактором, от которого зависит теплопроводность материала. Поэтому в опреде­ленных пределах с достаточной степенью точности связь между плот­ностью и теплопроводностью можно считать линейной (рис. 17.1).

Чем ниже средняя плотность материала, тем больше в нем пор и тем ниже его теплопроводность. Поэтому для характеристики теплопроводности (X) можно использовать среднюю плотность материала рт-

Установлены следующие марки теплоизоляционных материалов (кг/м3): D15, D25, D35, D50, D75, D100, D125, D150, D200, D250, D300, D350, D400, D500, D600. О целесообразности установления марки теплоизоляционных материалов по плотности говорит простота расчета плотности по сравнению с определением теплопроводности.

Влажность оказывает существенное влияние на теплопроводность

материалов, так как у воды, замещающей воздух в порах материала, X = 0,58 Вт/(м • К), что в 25 раз выше, чем у воздуха. При замерзании воды теплопроводность материала еще возрастает, так как у льда X = 2,32 Вт/(м • К). Поэтому желательно, чтобы теплоизоляционные материалы в минимальной степени поглощали влагу и при эксплуата­ции находились в сухом состоянии. Пути достижения этого — закрытая пористость, гидрофобность материала и конструктивные меры, обес­печивающие сухое состояние теплоизоляции. Гигроскопичные мате­риалы нежелательны для теплоизоляции.

Газо - и паропроницаемость материала важна при использовании его

в ограждающих конструкциях. При низкой паропроницаемо - Л сти теплоизолирующего Матв­ій риала возможно накопление

Плотность, кг/и

Рис. 17.1. Зависимость теплопроводности материала от его средней плотности:

СТРОЕНИЕ И СВОЙСТВА ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

* 0,2 1 1 I - Г - 1 влаги: в месте его контакта с

другим материалом, что может привести к развитию негатив­ных процессов в этом месте кон­струкции вплоть до ее разру­шения.

100 200 зоо 400 500 600 700 проводность материала зависит

Тепловые свойства. Тепло-

1 — неорганические материалы; 2 — органические материалы

от температуры: при повыше­нии температуры теплопровод - ность повышается (для темпе­ратур до 100° С теплопровод­ность X, при температуре мате­риала /с достаточной точностью можно вычислить по формуле:

а*= Яо(і + Р),

где — теплопроводность при 0° С; температурный коэффициент р = =0,0025). При более высокой температуре зависимость теряет линей­ный характер.

Теплостойкость (жаростойкость) оценивают по предельной тем­пературе применения материала. Она зависит от химического состава материала и у органических материалов не превышает 100... 150° С. Минеральные теплоизоляционные материалы в зависимости от состава выдерживают нагрев до 500...800° С. Для больших температур произ­водится специальная высокотемпературная и огнеупорная теплоизо­ляция.

Химическая и биологическая стойкость. Высокопористое строение и большая удельная поверхность теплоизоляционных материалов де­лают их уязвимыми для действия химически агрессивных веществ. Органические материалы природного происхождения при повышении влажности легко загнивают. Многие теплоизоляционные материалы повреждаются грызунами.

Прочность теплоизоляционных материалов при сжатии сравнитель­но невелика — 0,2...2,5 МПа. Показателем стабильности качества ма­териала является напряжение при 10 %-ной деформации сжатия, так как уплотнение материала повышает его теплопроводность. Материа­лы, имеющие предел прочности > 2,5 МПа, могут применяться само­стоятельно (как самонесущие) для ограждающих конструкций. Менее прочные используются при условии закрепления на несущем материале или для заполнения пустот в нем. Во всяком случае, прочность теплоизоляционного материала должна быть такова, чтобы обеспечи­валась его сохранность при перевозке, складировании, монтаже и, конечно, в эксплуатационных условиях.

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.