Строительные материалы и изделия

РУЛОННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ И ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ МАТЕРИАЛЫ

• Рулонные кровельные и гидроизоляционные материалы на ос­нове битумных и дегтевых вяжущих или их смесей по структуре полотна материала подразделяются иа основные и безосновные.

В качестве основы рулонного материала применяют картон кро­вельный, стеклоткани, фольгу и асбестовую бумагу.

На картонной основе производят рубероид, пергамин и толь; на стеклооснове — стеклорубероид и армогидробутил; на основе фольги — фольгоизол и фольгорубероид и на асбестовой бума­ге — гидроизол.

Безосновные рулонные материалы производят в виде полот­нищ определенной толщины, применяя прокатку смесей, состав­ленных из органического вяжущего (чаще битума), наполнителя (минерального порошка или измельченной резины) и добавок I (пластификатора, антисептика). К безосновный материалам от­носятся изол, бризол и гидробутил.

По виду вяжущих различают следующие кровельные и гидро - I изоляционные материалы: битумные, состоящие из нефтяных би­тумов или сплавов нефтяных и природных битумов; дегтевые, представляющие смесь каменноугольных и сланцевых дегтей или сплавов пеков с каменноугольными дегтями или дегтевыми мас­лами; дегтебитумные, состоящие из каменноугольных дегтепро - дуктов или сланцевых дегтей с нефтяными битумами; битумно­полимерные, состоящие из нефтяных битумов и полимеров (включая каучуки); резинобитумные, получаемые в результате совместной переработки нефтяных битумов и старой резины; резинодегтевые, получаемые в результате совместной переработ­ки старой резины и дегтепродуктов; полимерные — на полимер­ном вяжущем.

ф В строительстве битуминозные кровельные и гидроизоляцион­ные материалы применяют двух типов: основные, получаемые пропиткой основы (специального картона) нефтяными битумами или дегтевыми составами с последующим покрытием более туго­плавким составом и нанесением посыпки; безосновные, получае­мые путем прокатки на каландрах термомеханически обработан­ных смесей вяжущих с наполнителями и добавками.

• Рулонные материалы производят с защитным слоем, в каче­стве которого может быть посыпка (крупнозернистая — К, чешуйчатая — Чи пылевидная — П), покрытие фольгой, а также специальные щелоче-, кислото - и озоностойкое покрытие.

Рубероид представляет собой рулонный кровельный материал, изготовляемый пропиткой кровельного картона[6] мягкими нефтя­ными битумами с последующим покрытием его с одной или с обеих сторон тугоплавким нефтяным битумом и нанесением на его поверхность тонкого слоя мелкоизмельченного минерального порошка, слюды или цветной минеральной посыпки. Его выпус­кают в виде полотнищ, обычно по ширине кровельного картона 1000, 1025 и 1050 мм, свернутых в рулоны площадью 10, 15 и (20±0,5) м2. Производство рубероида состоит: из подогрева про­питочной и покровной массы в котлах до температуры 180... 200°С или окисления в конвертерах; подготовки посыпочных материалов; пропитки полотна картона в пропиточной ванне; отжима валками машины лишнего битума; протягивания пропи­танного картона через другую ванну с более тугоплавким биту­мом (с наполнителем, имеющим температуру размягчения не ни­же 85°С по КиШ) для нанесения покровного слоя; посыпки ми­неральным порошком или другим посыпочным материалом с од­ной или обеих сторон; охлаждения материала на цилиндрах с водяным или иным охлаждением; окончательного охлаждения в петлях магазина запала; резки ленты на куски стандартной дли­ны и свертывания их в рулоны. Схема рубероидной машины показана на рис. 14.5.

В настоящее время промышленность выпускает рубероид 9 марок: РКК-420А и Б и РКК-350Б; РКЧ-350Б; РКП-350А и Б; РПП-300А и Б и РПЭ-300. Буква Р в марке обозначает рубе­роид; буквы К, П, и Э — кровельный, подкладочный, эластичный; третьи буквы К, П и Ч — вид посыпки — крупнозернистая, пы­левидная и чешуйчатая, а числа после букв обозначают марку картона.

Рубероид РКК обладает следующими физико-техническими показателями: прочность на разрыв полоски рубероида шири-

Рис. 14.5. Битумоварочная установка:

а — поперечный разрез (по вытяжным зонтам); б — продольный разрез; 1—котел; 2 — вытяжной зонт; 3 — горизонтальный газоотвод; 4 — стойка с блоком механизма от­крывания крышек люков котлов; 5 — вытяжная труба; б — чугунный свод; 7 — горизон­тальный дымоотвод

ной 50 мм — не менее 320 Н; водонепроницаемость образца пло­щадью 78,5 см2 (диаметром 100 мм) при гидростатическом дав­лении — до 0,07 МПа; обладает хорошей гибкостью; при изгиба­нии вокруг стержня диаметром 30 мм не возникают трещины и отслоения; температура размягчения пропиточной массы по мето­ду КиШ не ниже 40°С и покровной массы 85...90°С.

Рубероид с крупнозернистой ПОСЫПКОЙ РКК — кровельный материал, получаемый пропиткой мягким битумом кровельного картона с нанесением двустороннего покровного слоя из туго­плавкого битума и крупнозернистой посыпки с лицевой стороны и пылевидной — с нижней стороны. Предназначен для устрой­ства верхнего слоя кровельного ковра. Рубероид с крупнозер­нистой чешуйчатой посыпкой применяют для верхнего слоя по­крытий скатных и пологих кровель на горячих и холодных мас­тиках.

Рубероид кровельный марок РКП-350А и Б с пылевидной посыпкой используют для верхнего слоя кровельного ковра с защитным слоем; рубероид подкладочный с пылевидной посып­кой РПП-300А и Б — только в качестве подкладочного мате­риала. Рубероид РПЭ-300 — эластичный кровельный материал; его применяют для нижнего покровного слоя в районах Край­него Севера.

Дегтебитумные материалы (ДБ) изготовляют путем пропитки кровельного картона дегтепродуктами с последующим покрыти­ем с обеих сторон нефтяным битумом. Дегтебитумные мате*

риалы производят шириной 65... 105 см, площадью рулона (20±0,5) м2. Дегтебитумные материалы применяют для много­слойных плоских совмещенных и водоналивных кровельных по­крытий, оклеенной гидроизоляции и пароизоляции. Для верхнего слоя кровельного ковра используют дегтебитумные материалы с крупнозернистой или чешуйчатой посыпкой; для подкладочных слоев кровли и гидроизоляции — материал с мелкой минераль­ной посыпкой. Дегтебитумные материалы укладывают на холод­ных и горячих битумных и дегтевых мастиках.

Голь кровельный изготовляют пропиткой кровельного картона дегтелродуктами; по виду материала, применяемого для посыпки, и составу покровного слоя толь делят на толь с крупнозернистой и песчаной посыпками. Толь с крупнозернистой посыпкой изго­товляют путем пропитки картона дегтепродуктами с последую­щим покрытием его с обеих сторон тугоплавкими дегтепродук­тами, содержащими минеральный наполнитель. Его производят шириной 65... 105 см и площадью рулона (10±0,5) м. Толь с крупнозернистой посыпкой применяют для верхнего слоя пологих и широких кровель на горячих дегтевых мастиках. Толь с песча­ной посыпкой изготовляют пропиткой и покрытием кровельного картона одними и теми же дегтями и последующей посыпкой их кварцевым песком. Поверхность толя должна быть равномерно покрыта слоем посыпки: полотно толя не должно иметь разрывов, складок, вмятин, дыр. В разрыве материал должен иметь чер­ный цвет без светлых прослоек непропитанного картона. Толь с песочной посыпкой производят шириной 75... 105 см, площадью рулона (15±0,5) м2. Его применяют для устройства кровель вре­менных сооружений, изоляции фундаментов и других частей со­оружений. Толь с песчаной посыпкой укладывают на горячих дегтевых мастиках.

Кровельные материалы на стеклооснове делят на кровельную стеклоткань, кровельный стекловойлок и гидроизоляционные асфальтовые армированные маты. Кровельная стеклоткань и стекловойлок изготовляют путем совмещения стеклоосновы с би­тумной резинобитумной или битумно-полимерной пленками и с одной или с обеих сторон покрывают слоем посыпки. Их изго­товляют в рулонах площадью 10 м2. Стеклоткань и стекловойлок укладывают на горячих и холодных битумных мастиках; их при­меняют для многослойных плоских кровель, оклеенной гидроизо­ляции и пароизоляции.

Асфальтовые армированные маты изготовляют путем покры­тия с обеих сторон стеклоткани слоем битума или гидроизоля­ционной асфальтовой мастики. В зависимости от пропиточного материала и состава покровного слоя различают асфальтовые армированные маты обычные и с повышенной теплостойкостью. Армированные маты производят длиной 3...10 м, шириной до 1 м и толщиной 4...6 мм. Асфальтовые армированные маты приме­няют для устройства оклеенной гидроизоляции и уплотнения де­формированных швов.

• Беспокровные рулонные материалы на основе подразделяют на пергамин и толь беспокровный.

Пергамин представляет собой кровельный и изоляционный материал, изготовленный из кровельного картона, пропитанного нефтяными битумами. Пергамин не имеет на поверхности покров­ного слоя. Изготовляют его на пергаминовых агрегатах, состоя­щих из размоточного станка для картона, магазина запаса кар­тона, пропиточной ванны с отжимными вальцами, охлаждающих цилиндров и намоточного станка. Пергамин можно производить и на рубероидных машинах, но в этом случае будет простаивать ряд агрегатов. Выпускают пергамин в рулонах площадью

20.. .(40+0,5) м2, массой 15 или 30 кг. Пергамин должен быть гибким и водонепроницаемым. Под давлением 0,01 МПа в тече­ние 10 мин не должно быть признаков проникания воды, водо­поглощение не более 20%, а разрывная нагрузка не менее 270 Н. Пергамин применяют как подкладочный материал под рубероид, а также для пароизоляции на горячих битумных мастиках.

Толь беспокровный изготовляют пропиткой кровельного кар­тона каменноугольными дегтевыми составами. Для пропиточной массы применяют смесь отогнанного битума с песком, имеющую температуру размягчения 34...40°С по КиШ; отношение пропи­точной массы к массе картона 1,15:1,0. Толь беспокровный при­меняют для устройства кровель как подкладочный материал под толь с крупнозернистой посыпкой, для пароизоляции, а также в многослойных плоских кровельных покрытиях на горячих дегте­вых мастиках.

Гидроизол — беспокровный биостойкий гидроизоляционный ру­лонный материал, получаемый путем пропитки асбестовой бума­ги нефтяным битумом. Гидроизол в зависимости от качественных показателей выпускают двух марок: ГИ-Г и ГИ-К. Гидроизол изготовляют в рулонах шириной (95+0,5) см, длиной (20+0,4) м, толщиной 0,7 мм. Допускается в одном рулоне соединять не более двух полотен гидроизола, из которых меньшее не короче 3 м. Края полотен в стыке должны быть ровно обрезаны. Поверх­ность полотна гидроизола должна быть гладкой, допускаются отдельные жирные пятна, не вызывающие склеивания полотна в рулоне. В разрезе гидроизол должен быть черным или черным с коричневым оттенком, без светлых прослоек непропитанной бу­маги. Гидроизол применяют в качестве оклеечной гидроизоляции с использованием горячих битумных мастик, для устройства за­щитного противокоррозионного покрытия металлических трубо­проводов, а также для гидроизоляции плоских кровель.

Фольгоизол — рулонный двухслойный материал, состоящий из тонкой рифленой фольги, покрытой с нижней стороны слоем битумно-резинового или битумно-полимерного вяжущего, мине­рального наполнителя и антисептика. Для приготовления би­тумно-резинового или битумно-полимерного вяжущего применя­ют следующие материалы: нефтяные битумы, дробленую резину марки РД, синтетические каучуки марок СКС-30, АРКМ-27 или битумкаучук, хризотиловый асбест 7-го сорта, сосновую кани­фоль, автомобильные моторные масла, каменноугольное масло и иден-кумаровую смолу. Фольга для фольгоизола применяется марки М (отожженная), а для гидроизоляционного — марки Т (нагартованная).

Фольгоизол — водонепроницаемый и долговечный материал, не требующий ухода в течение всего периода его эксплуатации. В силу отражательной способности фольги температура нагрева солнечными лучами кровли из фольги на 20°С ниже, чем темпе­ратура аналогичных кровель черного цвета. Фольгоизол подат­лив в обработке, гибок, хорошо режется и гвоздится. Внешняя поверхность фольгоизола может быть гладкой и рифленой, окра­шена в различные цвета атмосферостойкими лаками или крас­ками.

Основные физико-механические показатели фольгоизола: мас­са резинобитумного или полимерно-битумного вяжущего на 1 м2 должна быть не менее 2000 г, водопоглощение — не более 3,5... 4,0 г/м2, гибкость при стержне диаметром 20 мм—до 13°С, температура хрупкости вяжущего по Фраасу — не выше —13 и — 20°С. Водонепроницаемость в течение 2 ч под давлением 2,0... 2,5 МПа.

Фольгоизол производят двух видов: фольгоизол кровель­ный (ФК) на битумно-полимерном вяжущем, предназначенный для верхнего слоя рулонного ковра с различным уклоном и кон­фигурацией, и фольгоизол гидроизоляционный (ФГ), изготовлен­ный на битумно-резиновом вяжущем и применяемый для устрой­ства защитного покрытия тепловой изоляции трубопроводов. Фольгоизол выпускают в рулонах шириной полотна 960... 1020 мм, площадью 10 м2.

Стеклоизол — рулонный кровельный и гидроизоляционный материал, полученный путем двустороннего нанесения на поверх­ность холста типа стеклоосновы резинобитумной массы.

Стеклорубероид— кровельный и гидроизоляционный материал на стеклянной основе. Получают его путем нанесения битума на обе стороны стекловолокнистого холста. Лицевая поверхность рубероида равномерно покрывается сплошным слоем крупнозер­нистой или чешуйчатой посыпки, а обе стороны гидроизоляцион­ного рубероида — пылевидной минеральной посыпкой. Стеклору­бероид производят трех марок: С-РК — стеклорубероид кровель­ный с крупнозернистой посыпкой с лицевой стороны; С-РЧ — с чешуйчатой посыпкой с лицевой стороны; С-РМ — стеклору­бероид гидроизоляционный с мелкой посыпкой с двух сторон. Стеклорубероид применяют для нижних слоев кровельного ковра н для оклеенной гидроизоляции. Стеклорубероид производят тол­щиной полотна (2,5±0,5) мм, шириной 960... 1000 мм, площадью рулона (10±0,5) м2; масса стеклянной основы должна быть не более 100 г/м2. Стеклорубероид должен быть водонепроницае­мым и достаточно гибким.

Утяжеленный стеклорубероид—рулонный гидроизоляцион­ный материал, получаемый путем нанесения битумной массы на биостойкую штапельную стеклосетку. Утяжеленный стеклорубе - роид предназначен для высококачественной гидроизоляции ц0д. земных и наземных частей зданий и сооружений (туннелей метрополитенов, мостов, гидросооружений).

• Безосновные кровельные и гидроизоляционные рулонные ма­териалы. Наибольшее применение получили резинобитумные ма­териалы, выпускающиеся в виде изола, бризола и гидробутила

Изол рулонный — кровельный и гидроизоляционный безос­новный резинобитумный материал. Он долговечнее рубероида примерно в 2 раза, эластичен, гнилостоек и невлагоемок. Изол изготовляют из материалов, содержащих каучук в сочетании с нефтяными битумами, каменноугольными смолами, минеральны­ми наполнителями. Изол выпускают в рулонах длиной до Юм, шириной 1 м, толщиной 2 мм, прочностью на разрыв не менее 0,4 МПа, водопоглощением за 24 ч не более 1%, гибкостью на стержне диаметром 10 мм при 15°С, теплостойкостью в течение 2 ч при 150°С. Изол применяют для оклеенной гидроизоляции конструкции зданий, двух - и трехслойных покрытий пологих и плоских кровель на битуме и горячих мастиках.

Бризол — резинобитумный изоляционный материал, получае­мый смешением нефтяного битума с дробленой резиной с введе­нием асбестового волокна и пластификатора. Бризол производят шириной 0,4...0,45 м, толщиной до 2 мм и общей площадью руло­на до 25 м2. Бризол применяют для антикоррозионной защиты подземных металлических трубопроводов.

Гидробутил — новый гидроизоляционный безосновный мате­риал из бутилкаучука, сохраняет эластичность в диапазоне тем­ператур от —60 до +120°С, отличается хорошей адгезией к бетону и металлу.

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.