Строительные материалы и изделия

Материалы с древесным наполнителем

В таких материалах, как арболит, цементно-стружечные пли­ты, фибролит и ксилолит, получаемых на основе портландцемен­та и магнезиальных вяжущих веществ, в качестве заполнителей используют неделовую древесину и отходы деревообработки.

В отличие от магнезиальных вяжущих веществ, которые хоро­шо сочетаются с древесным заполнителем, портландцемент в при­сутствии древесины (особенно лиственных пород) позволяет по­лучать материал с чрезвычайно низкой прочностью. Это объясня­ется наличием в древесине водорастворимых сахаров (сахарозы, глюкозы, фруктозы) и гемицеллюлозы, гидролизующейся в ще­лочной среде портландцемента с образованием простых сахаров, гексозы и пентозы. Сахара, осаждаясь на цементных частицах, зат­рудняют их гидратацию.

Для устранения вредного воздействия сахаров древесный за­полнитель нужно минерализовать, выдержйвая в растворе веществ, покрывающих частицы древесины нерастворимой минеральной оболочкой, которая препятствует выходу сахаров в раствор. Луч­шими минерализаторами являются хлорид кальция, натриевое жидкое стекло и сернокислый глинозем. Исследования И. Х. На - назашвили и А. И. Минаса показали, что даже при почти полном удалении вредных веществ из древесного заполнителя прочность арболита удается повысить только на 10... 15 %. Это объясняется несовместимостью влажностных деформаций древесины и цемент­ного камня. Полная деформация усадки или набухания древесины в тангентальном направлении составляет 6... 12 %, а портландце - ментного камня — 0,3...0,4%.

Арболит (от лат. arbo — дерево и гр. lithos — камень) — легкий бетон на основе портландцемента и дробленых древесных отходов (в том числе опилок). Древесно-цементное отношение в арболите составляет в среднем 0,6, а отношение В/Ц = 1,1... 1,3. При произ­водстве арболита применяются ускорители твердения цемента; минерализаторы; пенообразующие, воздухововлекающие и гид - рофобизующие добавки. Древесный заполнитель перед использо­ванием замачивают в растворе минерализатора в течение несколь­ких часов. Технология арболита в основном включает в себя те же операции, что и получение легкого бетона на пористых заполни­телях. Однако из-за упругости и малой подвижности смеси для уплотнения не пригодны вибрирование и прессование. При сня­тии давления прессования смесь разуплотняется. Поэтому приме­няют трамбование, вибропрессование, циклическое прессование и др.

Прочность арболита при сжатии невысока и соответствует клас­сам от ВО,35 до В3,5. Низкая водостойкость не позволяет приме­нять арболит для стен подвалов, цокольной и карнизных частей здания.

Арболит применяется как в монолитном варианте, так и в виде блоков, стеновых панелей, перегородочных плит. В зависимости от плотности арболит подразделяется на теплоизоляционный (у0 < 500 кг/м3) и конструкционно-теплоизоляционный (у0 = = 500...850 кг/м3).

Цементно-стружечные плиты (ЦСП) получают прессованием древесных стружек с цементным вяжущим и минеральными до­бавками.

Неделовую древесину, выдержанную около 2 мес в окоренном виде для уменьшения влажности и содержания активных гидро­лизуемых веществ, сначала превращают в стружку на рубитель - ном станке, а затем размалывают в молотковой дробилке, полу­чая тонкие волокна толщиной 0,2...0,5 мм и длиной 15...45 мм. Отформованные заготовки плит составляются в пакеты, сжима­ются на прессе под давлением 1,8...2,5 МПа, фиксируются в та­ком положении и проходят термообработку при температуре

80.. .90 °С в течение 8 ч. Окончательное твердение изделий проис­ходит в нормальных условиях в течение не менее 14 сут. Плиты могут быть отшлифованы либо отделаны лакокрасочными покрытиями.

Размеры листов — до 3,60x1,25 м. Толщина плит составляет

10.. .40 мм; плотность — 1 100... 1400 кг/м3; прочность при из­гибе — 15 МПа.

Цементно-стружечные плиты используют для изготовления перегородок, подвесных потолков, подстилающих слоев пола, ограждений лоджий, вентиляционных коробов и других элемен­тов.

Фибролит (от лат. fibra — волокно) получают из специально нарезанной древесной стружки (древесной шерсти) длиной

50.. . 500 мм, шириной 2... 5 мм и толщиной 0,3...0,5 мм; портланд­цемента или магнезиального вяжущего; химических добавок и воды. Смесь из стружек и вяжущего формуется в виде плит, подпрессо - вывается давлением 0,04...0,05 МПа и выдерживается до набора необходимой прочности.

Размеры плит — до 1,2x3,0 м; толщина — 30... 100 мм; проч­ность при изгибе — от 0,4 до 1,5 МПа; коэффициент теплопро­водности — 0,07...0,13 Вт/(м • К); водопоглощение по массе — не более 35...40%.

В зависимости от плотности фибролит подразделяют на тепло­изоляционный (у0 = 250...350) и конструкционно-теплоизоляци­онный (у0 = 350... 500 кг/м3), используемый для обшивки стен под штукатурку.

Благодаря развитой системе открытых пор фибролит обладает хорошим звукопоглощением, но продуваем и требует ветрозащи­ты.

Ксилолит (от гр. xylon — древесина) — разновидность легкого бетона, приготавливаемого из опилок, древесной муки и магне­зиального вяжущего (см. подразд. 8.3). В ксилолит добавляют также минеральные заполнители: песок, трепел, асбест, тальк и краси­тели. Магнезиальные вяжущие вещества (каустические магнезит

или доломит), затворенные раствором хлористого магния, проч­но соединяются с органическими заполнителями и защищают их от гниения.

Ксилолит отличается высокой прочностью, стойкостью к ис­тиранию и динамическим нагрузкам, достаточной твердостью и невысокой теплопроводностью. Его широко применяли в конце XIX — начале XX в. для изготовления прессованных половых пли­ток и устройства бесшовных полов с толщиной слоя 10... 15 мм. Средняя плотность прессованных плиток составляет 1 550 кг/м3, а монолитного ксилолита — 1 000... 1 200 кг/м3; предел прочности при сжатии составляет соответственно 85 и 20... 35 МПа. Ксилоли­товые полы являются теплыми и бесшумными, однако имеют низкую водостойкость. Ксилолит применяется также для изготов­ления подоконных досок, поверхность которых окрашивают и от­делывают под мрамор или малахит

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай