Строительные материалы и изделия

Материалы для внутренней отделки стен

• Облицовочные материалы из пластических масс по своим декоративным качествам, разнообразию расцветок и рисунков, яркости красок, а также гигиеничности превосходят все дру­гие отделочные материалы. Для внутренней отделки стен и потолков применяют три вида материалов из пластмасс: рулон­ные, листовые и плиточные.

Рулонные материалы для внутренней отделки помещений изготовляют на полимерах — пластификаторах, наполнителях, пигментах и красителях на основе или без нее. В качестве ос­новы можно использовать картон, бумагу, хлопчатобумажную ткань и т. д. Из рулонных материалов наибольшее применение получили пленочные материалы, линкруст и дерматин. Из пленоч­ных материалов особый интерес представляет поливинилхлорид- ная пленка.

Пленку поливинилхлоридную с клеевым слоем изготовляют путем нанесения на поливинилхлоридную пленку невысыхающе­го клеевого слоя, защищенного специально обработанной бума - гой. Пленки выпускают различных видов: непрозрачные, окра. шенные в масле, с тисненым или печатным рисунком. Пленка характеризуется гигиеничностью, водо-, паро - и газонепроницае - мостью. Размеры пленок: толщина — 0,1...0,2 мм, ширина—. 500, 600 и 750 мм, длина — 12 м. Поливинилхлоридную пленку с клеевым слоем применяют для отделки стен жилых и общест­венных зданий, санузлов, кухонь, коридоров, перегородок, двер - ных полотен и встроенной мебели.

Пленку поливинилхлоридную отделочную на бумажной осно­ве изготовляют различного цвета С разнообразной фактурой тиснения лицевой поверхности. Она стойка к воздействию слабых растворов щелочей, кислот (10%), горячих мыльных растворов, органических реагентов и дезинфицирующих составов. При этом она не меняет цвета и фактуры поверхности. Пленку выпускают в виде рулона толщиной 0,1...0,8 мм, шириной 500, 600, 750 мм и длиной 40 м. Пленку поливинилхлоридную от­делочную на бумажной основе применяют для внутренней отдел­ки стен жилых, общественных и производственных зданий.

Безосновные пленки изготовляют прозрачные, полупрозрач­ные и непрозрачные, окрашенные в массе, с печатным рисунком и тиснением. Пленки характеризуются водо-, паро - и газонепро­ницаемостью. Размеры пленок: толщина — 0,1...0,15 мм, шири на — 1000...1800 мм, масса 1 м2 — 20 г. Декоративную безоснов­ную пленку применяют в качестве занавесей, штор, драпировок и для обтяжки внутренних стен в зданиях различного назна­чения. Указанные выше пленки наклеивают на ровную, хорошо подготовленную поверхность целлюлозным клеем.

Линкруст представляет собой рулонный материал, состоя­щий из бумажной основы, покрытый слоем пластической мас­сы. Линкруст бывает стеновой и бордюрный, окрашенный и неокрашенный в массе; по фактуре поверхности — гладкий и рельефный. Изготовляют его путем нанесения на одну сторону бумажной основы тонкого слоя пасты, состоящей из поливи - нилхлоридного наполнителя (пробковой или древесной муки), пластификатора и красителя. Линкруст производят в рулонах длиной 12 м, толщиной 0,6 и 1,2 мм, ширина стенового лин­круста 500, 600 и 750 мм, а бордюрного — 100 и 350 мм. Лин­круст водо - и гнилостоек, хорошо сопротивляется механическим воздействиям, не выцветает на солнце. Применяют его для отделки стен, перегородок и встроенной мебели в жилых, об­щественных и промышленных зданиях.

Дерматин изготовляют на тканевой основе с покрытием лице­вого слоя тонкой пленкой поливинилхлоридной пасты. Он бы­вает окрашенный в массе, гладкий и рифленый. Его выпускают в рулонах длиной 40 м, шириной 750 и 1000 мм и толщиной 0,5 и 0,8 мм. Применяют дерматин для отделки стен, пере­городок и мебели в жилых, общественных и промышленных зданиях.

Листовые материалы для внутренней отделки зданий изготов­ляют следующих видов: декоративный бумажнослоистый плас­тик, древеснослоистый пластик, бакелизированная и декоратив­ная фанера, древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

Декоративные бумажнослоистые пластики представляют со­бой листовой материал, который получают путем горячего прес­сования специальных бумаг, пропитанных полимерами. Для внутренних слоев применяют бумагу из небеленой сульфатной целлюлозы, которую пропитывают фенолоформальдегидным по­лимером. Для лицевой стороны используют кроющую бумагу из беленой сульфатной целлюлозы, которую пропитывают карба - мидным полимером. Технология производства бумажнослоистого пластика осуществляется по следующей схеме. Сначала произ­водят пропитку бумаги растворами полимеров, которые вы­сушивают и разрезают на форматы листов готового изделия. Далее листы укладывают в пакеты и подвергают горячему прес­сованию. Процесс изготовления заканчивают обрезкой кромок.

Декоративный бумажнослоистый пластик выпускают длиной 1...3 м, шириной 600... 1000 мм, толщиной 1...5 мм, однотонным и с текстурной поверхностью, имитирующей ценные породы древесины или камня. Он имеет следующие физико-механи - ческие показатели: плотность — 1400 кг/м3, водопоглощение за 24 ч — не более 4 % и предел прочности при изгибе — 100 МПа. Бумажнослоистые пластики выдерживают нагрев до 120°С, не теряют блеска при кипячении, обладают достаточной водостой­костью. Их относят к группе сгораемых материалов, но при пропитке бумаг антипиренами можно получить материалы по­ниженной горючести.

Слоистые пластики к стенам можно крепить гвоздями, шуру­пами, деревянными рейками или с помощью клеев (мочевино­формальдегидного или фенолорезорцинового), мастик (дифеноль - ная мастика), а также раскладок из поливинилхлорида.

Древеснослоистые пластики представляют собой листовой ма­териал, состоящий из листов древесного шпона, пропитанных раствором полимера резольного типа и склееных между собой в процессе тепловой обработки под давлением. Процесс произ­водства древеснослоистых пластиков состоит из следующих ос­новных операций: 1) подготовки шпона, его высушивания и рас­кроя на листы; для получения большей твердости и прочности шпона проводят выщелачивание 3...5%-ным раствором серного натра при 70...80°С; 2) пропитки шпона при давлении 0,5 МПа в течение 30 мин раствором полимера, для чего древесный шпон укладывают в кассеты и подают в автоклав, где сначала созда­ют вакуум, отсасывают влагу и воздух, а затем подают водный или спиртовой раствор полимера; 3) пропитанный шпон укла­дывают в пакеты и на многоэтажном гидравлическом прессе горячим прессованием склеивают листы. Процесс изготовления пластика заканчивается обрезкой кромок.

Древеснослоистый пластик производят длиной 0,7...5,6 м, ши­риной 900... 1200 мм и толщиной 2 мм и более. Физико-меха­
нические свойства древеснослоистых пластиков характеризуются следующими показателями: плотность— 1330...1450 кг/м3, пре­дел прочности при растяжении вдоль волокон — 140...300 МПа при сжатии — 125...180 МПа, водопоглощение за 24 ч — 5...10%' влажность — не более 7%. Марка древеснослоистого пластика зависит от расположения волокон древесины в шпоне. Древес - нослоистые пластики обладают достаточно высокой теплостой­костью и низкой теплопроводностью 0,16...0,28 Вт/(м-°С), стойки к маслам, органическим растворителям и действию атмосферы. Они легко поддаются механической обработке. Древеснослоистые пластики применяют в жилых, общественных и промышленных зданиях как отделочный и конструктивно-от­делочный материал.

Древесностружечными плитами называют листовые мате­риалы, которые получают горячим прессованием древесных стружек, пропитанных полимером. В процессе горячего прессо­вания стружки уплотняются, а полимер из вязкотекучего со­стояния превращается в твердое, склеивая при этом наполни­тель в монолит. Древесностружечные плиты изготовляют из древесины хвойных и лиственных пород. В качестве связующего для изготовления плит применяют высококачественную карба - мидную смолу. Для придания ей повышенной водостойкости в стружку вводят парафиновую эмульсию, для большей био­стойкости — антисептики (например, пентахлорфенол), а для ог­нестойкости — антипирены (сульфат или фосфат аммония и др.).

Материалы для внутренней отделки стен

Материалы для внутренней отделки стен

Рис. 15.5. Технологическая схема производства однослойных древесностружеч­ных плит:

1 — рубильная машина; 2 — вибрационное сито; 3,5 — бункера; 4 — сушила; б — смеси­тель; 7 — настилочная машина; 8 — холодный пресс; 9 — загружатель; 10 — пресс горя­чего прессования; 11 — разгружатель; 12 — камера для выдержки плат; 13 — станок для

Обрезки плнт

Изготовляют древесностружечные плиты прерывным или не­прерывным способом. По прерывному способу (рис. 15.5) из­мельченную и высушенную стружку смешивают с полимером и
направляют на формовочные рамы, где подвергают холодной подпрессовке на одноэтажных прессах при давлении 0,5... 2,0 МПа. Затем отформованные плиты поступают на полки мно­гоэтажного гидравлического пресса, где их прессуют под дав­лением 3,5 МПа при температуре 160...190°С. Опрессованные плиты снимают с полок пресса и на 4...7 сут направляют на склад, где они набирают необходимую прочность. Завершается процесс изготовления плит обрезкой и шлифовкой. По непрерывному способу формование и горячее прессование массы производят в ленточном гусеничном прессе или методом выдавливания (экструзии). Древесностружечные плиты выпускают офактурен­ные и неофактуренные.

Физико-механические свойства древесностружечных плит ха­рактеризуются следующими показателями: плотность — 500... 800 кг/м3, предел прочности при статическом изгибе — 13,0... 21,5 МПа, предел прочности при растяжении — 0,3...0,35 МПа, разбухание гидрофобизированных— 14... 18% и негидрофобизи - рованных плит — 22...25%.

Древесностружечные плиты производят методами плоского периодического и непрерывного прессования. Плиты имеют размеры: длина — 1800...3500 мм, ширина— 1220...1750 мм и толщина — 4... 100 мм; их выпускают различной плотности.

Плиты и готовые изделия могут быть облицованы бумагой, пропитанной мочевиноформальдегидным или меламиноформаль - дегидным полимером. Облицовка бумагой позволяет получить строительные детали с самой разнообразной но цвету, рисунку и фактуре поверхностью. Древесностружечные плиты приме­няют для внутренней облицовки стен, изготовления встроенной и передвижной мебели, дверных полотен, панелей, а также для обшивки потолков. Крепят плиты на гвоздях, шурупах или на мастиках, например казеиноцементной, кумароновой и др. Хра­нить древесностружечные плиты необходимо в закрытых склад­ских помещениях, не подвергая резким колебаниям температуры и влажности.

Древесноволокнистые плиты представляют собой листовые материалы, состоящие из органических волокнистых наполни­телей, связанных полимером путем горячего прессования. В ка­честве сырьевых материалов применяют древесину, камыш, ке­наф и другие волокнистые растения. Древесноволокнистые пли­ты выпускают пяти видов: 1) сверхтвердые плотностью у ^ ^ 950 кг/м3 с пределом прочности при изгибе R ^ 50 МПа; 2) твердые — у > 850 кг/м3, R^ 40 МПа; 3) полутвердые — 7^ 400 кг/м3, R^ 15 МПа; 4) изоляционно-отделочные — у = 250, ..350 кг/м3, R^2 МПа; 5) изоляционные — у до 250 кг/м3, R > 1,2 МПа.

Плиты выпускают длиной 1200...3600 мм и шириной 1000... 1800 мм. Толщина твердых плит 3...8 мм, а изоляционных 8...25 мм. Изоляционные плиты применяют в виде тепло- и звукоизоляционного материала, а изоляционно-отделочные — для облицовки стен в медицинских учреждениях и магазинах полутвердые И твердые ДЛЯ облицовки стен И перегородок, а сверхтвердые — большей частью для полов.

Технологическая схема производства твердых древесноволок­нистых плит (рис. 15.6) состоит из следующих основных опе­раций. Древесину предварительно режут длиной до 1... 1,5 м и направляют в рубильную машину для измельчения в щепу затем очищают щепу сепаратором от случайных металлических включений и направляют в бункер запаса, а из него в питаю­щий дефибратор для пропаривания и измельчения щепы в волок­на. Полученную волокнистую массу разбавляют водой и пере­качивают в бассейн для смешивания с раствором фенолофор - мальдегидного полимера, гидрофобными добавками, антисептика­ми и антипиренами. Полимера вводят 4...5% от сухой массы. Волокнистую массу из бассейна насосом подают на длинносет - чатую отливочную машину для отжима излишней воды и фор­мования массы в непрерывную ленту. Далее через рольганг ленту подают на обрезной станок, где разрезают на плиты, ко­торые направляют в камеру акклиматизации. Плиты выдержи­вают 4...7 ч при температуре П0...120°С, а затем увлажняют

Материалы для внутренней отделки стен

Рис. 15.6. Технологическая схема производства древесноволокнистых плит; 1 — отходы деревообработки; 2 — дровяное долготье; 3 — отходы лесоразработок; 4 — рубильная машина; 5 — дефибратор; 6 — краситель; 7 — эмульсия; 8 — бассейн для дре­весного волокна; 9 — отливочная машина; 10—рольганг; 11 — отжимные вальцы; 12 — разрезка отлитой массы; 13 —- пресс; 14 — раскрой плит; 15 — готовые плиты

До 7...8%. Обрезкой кромок заканчивается процесс изготовле­ния неофактуренных плит. Для получения твердых плит произ­водят прессование массы на многоэтажных гидравлических прессах при температуре 150...165°С под давлением 1...5 МПа. Горячее прессование ускоряет отверждение термореактивного полимерного связующего. Меняя давление прессования, получа­ют плиты разной плотности и с различными физико-механи­ческими свойствами.

Твердые плиты применяют для устройства перегородок, подшивки потолков, настилки полов, для изготовления дверных полотен и встроенной мебели. Отделочные плиты облицовывают синтетической пленкой с прокладкой текстурной бумаги под цвет и текстуру древесины ценных пород, а также окрашенными водоэмульсионными поливинилацетатными красками, их приме­няют для облицовки стен и потолков. Плиты, окрашенные эмалями, более водостойки. Их используют для облицовки стен в медицинских учреждениях, продуктовых магазинах и т. п. Изоляционные древесноволокнистые плиты находят широкое применение в виде тепло - и звукоизоляционного материала.

Облицовочные полимерные плитки по своим декоративным качествам — разнообразию расцветок и рисунков — превосходят все другие облицовочные материалы. Их изготовляют двух видов: полистирольные и поливинилхлоридные. Состав, техно­логия производства, свойства и область применения поливи - нилхлоридных плиток, применяемых для облицовки стен, не от­личаются от таких же плиток для полов, за исключением тол­щины. Далее даны сведения только о полистирольных облицовоч­ных плитках.

Полистирольные плитки изготовляют из блочного или эмуль­сионного гранулированного полистирола. Для повышения теп­лостойкости и снижения стоимости плиток можно вводить порошкообразные наполнители (тальк, каолин и др.). Полисти­рольные плитки изготовляют на специальных литьевых маши­нах методом литья под давлением. Процесс производства плиток полностью автоматизирован. Плитки выпускают с гладкой глян­цевой или полуматовой поверхностью различного цвета, по форме квадратные размером 100ХЮ°Х1,25 и 150X150X1,35 мм; прямоугольные — 100X50X1,25; 100X20X1,25; 150X75X1,35 и 150X20X1,35 мм и сдвоенные с ложным швом — 200Х Ю0Х XU35 мм. Полистирольные плитки стойки к воздействию 10%-ных растворов кислот и щелочей, обладают высокой паро - и водостойкостью, хорошими прочностными и диэлектрическими показателями. Ввиду горючести их нельзя применять для об­шивки сгораемых конструкций и нагреваемых поверхностей.

Полистирольные плитки используют для внутренней отделки жилых, общественных и промышленных зданий с повышенными гигиеническими требованиями и температурно-влажностным режимом (ванные комнаты, санузлы, больницы, столовые, мага­зины).

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.