Строительные материалы и изделия

Гипсовые и гипсобетонные изделия

Изделия на основе гипса получают как с применением запол­нителей (гипсобетонные изделия), так и без них (гипсовые изде­лия). Применяются минеральные заполнители, чаще всего — по­ристые (керамзит, шлаковая пемза, туфовые породы, известняк - ракушечник (см. подразд. 9.10)) и органические (опилки, струж­ка, древесная шерсть, стебли камыша, льняная костра, торф, солома, бумага и др.).

В связи с увеличением объема гипса при твердении все запол­нители снижают его прочность. Органические заполнители сни­жают теплопроводность гипсобетона и придают ему способность удерживать забиваемые гвозди (гвоздимость).

Гипсовые изделия без заполнителей формуют в основном ме­тодом литья в формы с большим количеством воды. При исполь­
зовании заполнителей применяют более жесткие гипсобетонные смеси, требующие других способов формования, из которых прес­сование, трамбование и прокат позволяют получить наиболее высокую прочность. При увлажнении сухих гипсовых изделий проч­ность уменьшается в несколько раз, поэтому их применяют в ос­новном внутри зданий. Водостойкость изделий можно повысить гидрофобизацией, покраской, применением гипсоцементно-пуц - цоланового вяжущего. Гипсовый камень не горит, но при пожаре дегидратируется и разрушается.

Гипсовые и гипсобетонные изделия по назначению подразде­ляются на следующие основные группы: 1) детали стеновых кон­струкций; 2) плиты и панели внутренних перегородок; 3) отде­лочные изделия; 4) специальные тепло - и звукоизоляционные материалы.

Промышленностью выпускаются следующие типы гипсовых и гипсобетонных изделий.

Мелкоразмерные стеновые камни массой от 4 до 18 кг укладыва­ются в стены по технологии кирпичной кладки. Они могут быть сплошными или пустотелыми.

Укрупненные стеновые блоки массой до 500 кг изготавливаются пустотелыми и применяются в малоэтажном строительстве.

Крупноразмерные стеновые панели массой до 1,5 т выполняют­ся, как правило, многослойными. Внешние слои делаются из гип - софибробетона (с волокнистым наполнителем), а внутренние — из газогипса. Панели внутренних несущих стен — обычно гипсо­фибробетонные.

Мелкоразмерные перегородочные плиты размерами до 900х 500х хЮО мм изготавливают из гипса либо гипсобетона сплошными и пустотелыми, армированными деревянными рейками. Эти плиты могут быть простыми, желобчатыми и пазогребневыми (рис. 12.4).

При установке простых плит исключается возможность точной выверки поверхностей перегородок по вертикали и горизонтали, поскольку гипсовый раствор, применяемый для крепления плит, быстро схватывается. При этом сложным оказывается нанесение раствора на вертикальные кромки плит, поэтому вертикальные швы часто получаются неплотными. Пазогребневые плиты обес­печивают ровное взаимное положение кромок, но не гарантиру­ют прямолинейности перегородки.

Перегородки из плит, снабженных желобками, собираются насухо и позволяют каждый ряд выправить под рейку. При этом смежные желобки создают систему вертикальных и горизонталь­ных каналов, после заливки которых гипсовым тестом образуются плотные соединения.

Крупноразмерные перегородочные панели высотой до 4 м и дли­ной до 6,6 м могут иметь дверные проемы. Панели армируют дере­вянными рейками и обвязкой по контуру из деревянных брусков.

б

в

Рис. 12.4. Мелкоразмерные перегородочные плиты:
а — простая; б — желобчатая; в — пазогребневая

Сотовые перегородочные панели выполняются из фиброгипсо - бетона и состоят из двух внешних слоев толщиной 17...20 мм, между которыми заключены замкнутые шестигранные ячейки со стенками толщиной 12... 15 мм. Панели собираются из двух поло­вин-скорлуп.

Гипсокартонные листы (ГКЛ) получают методом проката гип­сового теста с добавками пенообразующих веществ и органиче­ских армирующих волокон. Обе поверхности гипсового листа ла­минируются специальным картоном, который приклеивается к твердеющему гипсу непосредственно или с применением клея­щих веществ. Высокая адгезия гипса к картону обеспечивается специальной обработкой тыльной поверхности картона и приме­нением добавок к гипсовому раствору. Картон закрывает продоль­ные кромки листа, которые могут быть пяти типов (рис. 12.5). Тор­цевые кромки образуются при распиливании бесконечной ленты материала на отдельные листы. В строительстве наиболее широко используются листы с утоненными кромками (УК), которые по­зволяют заклеить и зашпатлевать шов вровень с лицевой поверх­ностью. Листы с прямыми кромками применяют для внутренних слоев многослойной обшивки.

Листы ГКЛ имеют длину до 4,8 м, ширину до 1,2 м и толщину

8.. .24 мм. Они подразделяются на обычные (ГКЛ), влагостойкие (ГКЛВ), с повышенной сопротивляемостью воздействию откры­того пламени (ГКЛО) и влагостойкие с повышенной сопротив­ляемостью воздействию открытого пламени (ГКЛВО).

Листы ГКЛВ применяются для отделки кухонь, санузлов и ван­ных комнат; ГКЛО — для монтажа воздуховодов и коммуникаци­онных шахт.

Подпись: 1 2 а Гипсовые и гипсобетонные изделия

г

Рис. 12.5. Форма продольной кромки гипсокартонного листа:

а — прямая: / — гипсовый слой; 2 — картон; б — утоненная с лицевой стороны;
в — полукруглая с лицевой стороны; г — закругленная; д — полукруглая и уто-
ненная с лицевой стороны

По внешнему виду и точности изготовления листы подразде­ляются на две группы: А и Б. К группе А предъявляются более жесткие требования по отклонениям от номинальных размеров.

Гипсокартонные листы применяются для обшивки стен, уст­ройства полов, подвесных потолков и внутренних перегородок. ГКЛ легко режутся и допускают плавный изгиб, если их хорошо ув­лажнить. Благодаря этому, а также простоте крепления (с помо­щью клея или винтов-саморезов) листы ГКЛ широко использу­ются при создании многоуровневых подвесных потолков и криво­линейных перегородок.

Перегородки из ГКЛ выполняют на несущем металлическом каркасе из стандартных П-образных металлических профилей за­водского изготовления. Каркас обшивают с двух сторон ГКЛ в один, два, или три слоя (в зависимости от размера конструкции).

Акустические плиты применяются для отделки потолков и стен в зрительных, лекционных, концертных и других залах. Их делают перфорированными с отверстиями диаметром 6... 10 мм, занима­ющими 10... 16% площади. Плиты изготавливают с подстилаю­щим слоем из бязи, хлопчатобумажной ткани или стеклоткани и без подстилающего слоя с применением звукопоглощающего за­полнения толщиной 50... 100 мм из минераловатных, стеклово­локнистых и других материалов.

Гипсоволокнистые листы, армированные древесной шерстью, целлюлозными волокнами, получаемыми из макулатуры, отхо­дов картонной и бумажной промышленности, используют так же, как и ГКЛ, для устройства внутренних перегородок, сборных стя­жек при настилке полов, для обшивки стен, подшивки потолков и т. д.

Облицовочные и декоративные изделия (потолочные розетки, плафоны, карнизы, капители пилястр и колонн и т. д.) получают литьем в форму. Расширяясь при твердении, гипс дает четкую отливку.

Тепло - и звукоизоляционные материалы широко применяются при отделке помещений. Первый патент на пористый гипс был выдан в конце XIX в. в США изобретателю Санфорду. Пористый гипс был получен им путем смешивания гипса с небольшим ко­личеством гидрокарбоната натрия. Вспенивание массы происхо­дит в результате выделения углекислого газа по реакции

4NaHC03 + 2CaS04 - 0,5Н2О = 2СаС03 + Na2S04 + 2С02 + Н20

Газогипс был получен А. Г. Панютиным на основе доломито­вой муки и серной кислоты. Газообразование протекает по урав­нению

MgC03 • СаС03 + 2H2S04 - MgS04 + CaS04 + 2С02 + Н20

Известны и другие способы получения газогипса.

Наряду с газогипсом в строительстве применяется пеногипс, изготавливаемый с помощью пенообразователей (см. подразд. 9.10).

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай