Строительные материалы и изделия

Экономика производства железобетонных изделий

В последнее время выпуск сборного железобетона в СССР как основы индустриализации строительства растет особенно быстры­ми темпами (табл. 11.1).

Таблица 11.1. Производство сборных железобетонных конструкций и деталей

Наименование изделий

I960 г.

1970 г.

1980 г.

1985 г.

Сборный железобетон, млн. м3

30,2

84,6

122,2

136,6

В том числе:

Стеновые панели, мли. м3

0,95

11,6

22,7

28,1

Опоры ЛЭП и связи, тыс. м3

350

1362

1411

1495

Железобетонные шпалы,

Тыс. м3

122

744

916

1081

Блоки и тюбинги для тунне­

182

485

603

637

Лей, шахтная крепь, тыс. м3

Трубы железобетонные, тыс. м3

484

1185

1713

1674

\з сборных железобетонных конструкций в настоящее время зГотовляют почти целиком перекрытия жилых, гражданских и Промышленных зданий, более 30% стен в государственном и ^оперативном жилищном строительстве, 25...30% фундаментов зданий, более 50% каркасов одно - и многоэтажных промышлен - нь1Х зданий.

Расход сборного железобетона на 1 млн. руб. строительно - м0нтажных работ в жилищном строительстве в истекшие годы быстро растет за счет увеличения удельного веса полносборных домов в общей структуре ввода жилых зданий, а также вслед­ствие увеличения высоты сечения плит перекрытий и толщины панелей перегородок по условиям звукоизоляции, толщины пане­лей наружных стен в связи с ростом этажности. Существенно возрастают и общие объемы применения сборного железобетона в промышленном и жилищном строительстве.

На развитие производства сборного железобетона выделяют значительные капитальные вложения, и очень важно правильно использовать эти большие средства при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий. Исключительно большое значение при этом имеет выбор рациональной техноло­гической схемы производства железобетонных изделий в зависи­мости от мощности проектируемого завода, номенклатуры выпу­скаемой продукции, вида армирования, габаритов изделий и дру­гих факторов.

Анализ работы передовых предприятий показывает, что в одинаковых условиях (например, при производстве многопустот­ных настилов перекрытий) на узкоспециализированных производ­ственных линиях, выпускающих по одному типоразмеру изделий, стендовая, агрегатная и конвейерная технологии дают различные технико-экономические показатели (табл. 11.2).

Как видно из приведенных данных, при стендовой технологии имеют место большие затраты труда, но минимальные удельные

Таблица 11.2. Перспективы техиико-экономических показателей производственных линий с различными технологическими схемами

Наименование показателей

Технологические схемы

Стендовая

Агрегатная

Конвейерная

Цеховая себестоимость пере­работки иа 1 м3 изделий, руб. Затраты труда рабочих иа

' м3 годового выпуска, чел-дн (%)

Удельные капиталовложения на 1 м3 годового выпуска (по Цеху формований и пропарива­ния), %

40,6 0,95 (100)

100

24,1 0,24 (25$)

129,2

29,6 0,11 (11,6)

261,0

Капиталовложения. Для конвейерной технологии при меньщЄ" трудоемкости удельные капиталовложения максимальны, а дЛя агрегатной технологии сочетаются относительно небольшие за. траты труда со сравнительно низкими удельными капитальными вложениями.

При выборе технологической схемы производства цеха формования и пропаривания необходимо учитывать номенкла­туру выпускаемых изделий и объемы производства, определяемые рациональным радиусом перевозки готовой продукции.

Для мелкосерийного производства железобетонных изделий на заводах малой и средней мощности наиболее выгодным ока­зывается поточно-агрегатный способ производства. При неслож­ном технологическом оборудовании, небольших производствен­ных площадях и небольших затратах на строительство агрегат­ный способ дает возможность получить высокий съем готовой продукции с 1 м2 производственной площади цеха. Этот метод позволяет также оперативно осуществлять переналадку оборудо­вания и переходить к формованию от одного вида изделий к другому без существенных затрат. Производительность формо­вочного агрегата зависит от вида и размеров формуемых изделий и будет изменяться при переходе от одного вида изделий к другому. Это вызвано изменением продолжительности цикла формования изделий, который может колебаться в большом диапазоне (5...30 мин). Проточно-агрегатный способ наиболее распространен в современной технологии сборного железобетона.

По капитальным затратам преимущество остается за стен­довым способом при формовании изделий на горизонтальных стендах. Простота оборудования, незначительная его энергоем­кость, возможность легко перейти на выпуск изделий самых разнообразных типоразмеров, минимум транспортных опера-, ций -- основные достоинства этого способа организации формо­вания. Однако при горизонтальном формовании изделий на стендах оказывается значительной потребность в производствен­ных площадях. Низкий уровень механизации влечет высокую трудоемкость, в 2...3 раза превышающую, например, трудоем­кость изготовления изделий по поточно-агрегатной технологии. Применение маломощных переносных вибраторов возможно для уплотнения бетонной смеси с высокой подвижностью, что вызы­вает перерасход цемента.

Все эти факторы исключили целесообразность организации производства изделий массового выпуска (плит и панелей перекрытий, панелей и блоков стен, фундаментных блоков и плит) по стендовой технологии. Однако при небольшом средне­годовом объеме таких изделий стендовый способ может оказать­ся наиболеё рациональным. Целесообразен он и при организации производства железобетонных изделий на временных полигонных установках.

Рациональность применения стендового способа возрастает с увеличением массы и размера изделий, перемещение которых по

„ельным технологическим постам влечет большие затраты или 0„актически трудноосуществимо. Это относится к фермам и бал - дМ длиной 18 м и более, пролетным строениям мостов массой д0 100 т и более, аркам и другим уникальным элементам сбор­ного железобетона значительной массы, что определяет технико - экономические преимущества стендового способа при изготовле - нИй указанных видов изделий. Стендовую технологию наиболее широко применяют на открытых полигонах мощностью до 10... 15 тыс. м / год.

При стендовом методе производства оборудование может бь1ть легко демонтировано и так же легко собрано на любом участке строительства. Производительность стенда зависит от продолжительности выдерживания на нем изделия. В зависимос­ти от вида изделий время, необходимое для выдерживания изде­лий на стенде, колеблется от 20 ч до 5 сут.

Конвейерный метод производства железобетонных изделий позволяет добиться комплексной механизации и автоматизации технологических процессов изготовления изделий. Организация производства по конвейерному методу обеспечивает значительное повышение производительности труда и увеличение выпуска го­товой продукции при наиболее полном и эффективном использо­вании технологического оборудования. Однако конвейерная технология требует больших капитальных вложений. Применение этого метода рационально на заводах, выпускающих в массовом порядке изделия по ограниченной номенклатуре с минимальным количеством типоразмеров.

Кассетный способ применяют при изготовлении тонких и плоских изделий значительной площади (перегородок стен, панелей перекрытий). Удельная потребность в площадях произ­водственного цеха при кассетном способе (в вертикальном поло­жении) самая минимальная — в одном месте одновременно формуется до 12 изделий площадью до 12 м2 каждая. Отсут­ствие виброплощадок и камер пропаривания является важным Достоинством кассетного способа. И все же он имеет весьма существенные недостатки. Эффективно уплотнить в кассете, имеющей глубокие отсеки, можно только смесь, достаточно подвижную, а это достигается при получении бетона заданной прочности с повышенным расходом цемента. Ограниченность номенклатуры — также недостаток кассетного способа. В кассе­тах многосекционной конструкции могут изготовляться только плоские изделия сплошного сечения. Технологическая схема и организация формования изделий определяются многими факто­рами, ведущими среди которых являются производственная мощность предприятия, вид и размеры изделий, техническая возможность и экономическая целесообразность механизации и автоматизации процессов, характер применяемых бетонных сме­сей при том или ином способе. Правильная оценка перечислен­ных факторов определяет в конечном счете рациональную технологию, наиболее выгодную для конкретных условий.

Важнейшая задача развития промышленности сборн0г железобетона на современном этапе — это повышение уровне концентрации его производства, рост технической оснащенности предприятий. Характерно, что наряду с наличием значительного количества высокомеханизированных и рентабельных предпрИя. ТИЙ В промышленности сборного железобетона существует большая группа мелких цехов и заводов, выпускающих продук. цию с большими затратами и, как правило, недостаточно высо­кого качества. На долю мелких предприятий со среднегодовой мощностью около 10 тыс. м.3 приходится около 2/3 всех предпри­ятий и более '/5 продукции.

По данным Индустройпроекта МПСМ СССР, по учтенному кругу предприятий сборного железобетона, охватывающему более 4/5 продукции отрасли, себестоимость в зависимости от мощности изменялась следующим образом. Для более крупных предприятий со среднегодовой мощностью более 100 ТЫС. м.3 себестоимость 1 м изделий была на 1 /3 меньше, чем по мелким заводам. Концентрация и специализация производства при соз­дании специализированных предприятий мощностью 100... 150 тыс. м.3 и более с узко ограниченной номенклатурой изделий на каждом заводе позволяет снизить удельные капиталовложе­ния примерно на 20...25%, а себестоимость продукции — на 15...20% по сравнению с действующими универсальными завода­ми со средней мощностью 30...50 тыс. м 3. Поэтому генеральной линией развития промышленности сборного железобетона явля­ется повышение уровня концентрации и специализации произ­водства.

Использование действующих производственных мощностей в промышленности сборного железобетона недостаточно. Важными условиями лучшего использования основных производственных фондов являются ускорение освоения проектных производствен­ных мощностей на основе опыта передовых предприятий по реали­зации резервов роста производства, увеличение объемов про­дукции с действующих мощностей на основе интенсификации производства и улучшение эксплуатации оборудования.

Необходимо всемерно улучшить использование оборудования, что является важнейшим резервом роста фондоотдачи и повы­шения рентабельности в промышленности. Хотя показатели работы оборудования в промышленности сборного железобетона в последние годы улучшились, здесь также имеются большие неиспользованные резервы.

Анализ данных табл. 11.3 показывает, что технологическое оборудование на ряде заводов сборного железобетона исполь­зуется в 1,5...2 раза ниже норм технологического проектирования И уровня, достигнутого многими предприятими Москвы и Ленин­града.

На предприятиях сборного железобетона оборачиваемость ямных камер в среднем однократная в сутки, а на лучших пред­приятиях достигнута — почти двукратная. Цикл формований „зделий составляет в среднем по СССР 20...25 мин, на передовых заводах — 9...11 мин (табл. 11.3).

Таблица 11.3. Показатели использования основного технологического оборудования промышленности сборного железобетона

Наименование показателей

Средние показатели по промышленности

Уровень, достигну­тый передовыми заводами

Количество оборотов камер, об/сут

1

1,7...1,9

Продолжительность оборота кассет, ч

21,8

12...14

Цикл формования настилов на поточ­

Но-агрегатных линиях, мин

20...25

9...11

Наряду с ростом часовой производительности оборудования большие резервы заключены также в повышении коэффициента сменности и сокращении внутрисменных простоев в отраслях с прерывным производством.

Важным направлением технического прогресса в промышлен­ности строительных материалов является применение электро­энергии на технологические цели. При производстве сборных железобетонных изделий простой формы (фундаментных блоков, колонн и балок прямоугольного сечения, однослойных стеновых панелей', плоских плит покрытий и перекрытий) экономический эффект достигается в результате электропрогрева, благодаря которому расход тепла по сравнению с пропариванием сокра­щается в 2...4 раза. Имеется большая возможность автоматиза­ции процесса контроля и управления на участке тепловлажност - ной обработки и улучшения условий труда. Устранение необходи­мости в сооружении котельных, теплосетей и пропарочных камер приводит к существенной экономии капитальных затрат.

Стоимость электроэнергии для прогрева 1 м3 бетонных и железобетонных изделий ниже стоимости пара, необходимого для пропаривания этих изделий.

Таким образом, основные пути снижения себестоимости предприятий сборного железобетона — это улучшение использо­вания производственных мощностей, внедрение новой техники и технологии, улучшение организации труда, унификация конст­рукций, рост уровня специализации и концентрации производства, применение высокомарочных цементов, термически упрочненных сталей, совершенствование тепловлажностной обработки изде­лий, налаживание работы арматурных цехов, повышение уровня комплексной механизации производства, повышение качества нерудных строительных материалов.

Большие резервы увеличения эффективности производства сборного железобетона заключены в повышении уровня его Концентрации и специализации, развитии реконструкции.

Расчеты эффективности предприятий сборного железобетона Для жилищного строительства в зависимости от расстояния доставки изделий по суммарным приведенным затратам показ ли, что обусловленное ростом концентрации производства увел3 чение затрат на перевозку конструкций для крупнопанельно*1 домостроения автотранспортом до 100 км полностью перекрыв ° ется экономией приведенных затрат на крупных предприятия*

В СВЯЗИ С ростом объемов строительства И повышением ПЛОТ ности потребления сборного железобетона экономически обосно ванная концентрация производства в ближайшей перспективе не приводит к повышению расстояния перевозки изделий и следовательно, снижение себестоимости продукции на крупных заводах будет, как правило, способствовать дальнейшему умень­шению стоимости жилищного строительства. Массовыми типами предприятий крупнопанельного домостроения целесообразно счи­тать заводы годовой производительностью 140 и 160 тыс. м2 жилой площади в год.

Рост средней мощности предприятий сборного железобетона для промышленного строительства во многом зависит от повы­шения уровня унификации конструкции и роста уровня сборности в промышленном строительстве в связи с увеличением объемов применения сборного железобетона. В качестве массовых типов заводов для промышленного строительства в ближайшей пер­спективе приняты предприятия со среднегодовой мощностью 100 и 200 тыс. м3, причем для каждого конкретного района сочетание вновь строящихся заводов, различных по мощности, устанавливается на основе специального экономического расчета. Повышение степени концентрации производства сборного желе­зобетона является в целом одним из важнейших условий сниже­ния себестоимости продукции и удельных капитальных вложений.

Большие резервы роста эффективности производства заклю­чены в повышении уровня специализации производства и сокра­щении количества типоразмеров изделий. По данным ЦСУ СССР, съем продукции на специализированных предприятиях с 1 м2 производственных площадей равен около 20 м в год против 8...9 м3 в среднем по промышленности. На специализированных предприятиях себестоимость аналогичных изделий в 1,3... 1,5 раза ниже среднего уровня. Удельный вес специализированного производства в 1965 г. составил около 35% от общего выпуска железобетонных изделий, в 1970 г. — около 45%, а в 1985 г.— более 62%. Согласно расчетам НИИЭС и Гипростроммаша, целесообразно уже в ближайшие годы довести удельный вес продукции специализированных предприятий и цехов промыш­ленности сборного железобетона до 70...80% от общего объема производства, в том числе по спецжелезобетону — 100%, жилиШ - но-гражданскому строительству — 75...80%, по промышленному строительству — 65...70% и сельскохозяйственному строитель­ству — 55...70%.

Реальным путем повышения эффективности и снижения удельных капитальных вложений в промышленности сборног° железобетона является увеличение удельного веса рациональных типов реконструкции и расширения предприятий в достижении 0бшег° пРиРоста мощности в ближайшей перспективе. Так, удельные капитальные вложения на полную реконструкцию и расширение предприятий составляют: по прогрессивным проек­там по изделиям для промышленного строительства — 50 руб/м3 против 75...85 руб/м3; по изделиям для жилищного строитель­ства — 43 руб/м против 70...77 руб/м3.

Таким образом, осуществление в целесообразных случаях реконструкции и расширения действующих предприятий обеспе­чивает экономию капитальных вложений по сравнению с вариан­том нового строительства 38..45%. В ближайшей перспективе целесообразно определение структуры прироста мощностей за счет реконструкции и расширения предприятий как наиболее эко­номичных направлений использования капитальных вложений.

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.