Строительные материалы и изделия

Экономика применения пластмасс в строительстве

Производство строительных материалов на основе полимеров с каждым годом неуклонно растет, и ассортимент их расширя­ется. Особое значение имеет непрерывный прогресс в области использования все более дешевых видов сырья, усовершенство­вание процессов получения и переработки пластмасс, повышение их качества, что в конечном итоге приводит к снижению стоимо­сти строительства.

Следует подчеркнуть, что производство полимерных строи­тельных материалов организовано в промышленных масштабах после 1958 г. в связи с решениями ЦК КПСС о развитии хими­ческой промышленности. До этого времени в относительно мас­совом масштабе выпускался лишь глифталевый полимер. За 1958—1980 гг. производство рулонных и плиточных материалов для покрытий полов увеличилось в 8,7 раза (с 11,5 до 100 млн. м2), был организован выпуск полистирольных плиток, клеящих мастик и др. К 1985 г. производство линолеума достигло 112 млн. м2, полистирольного пенопласта более 1 млн. м3, декора­тивных пленок 20 млн. м2.

Производство полимерных строительных материалов относит­ся к весьма материалоемким отраслям. Если в целом по промыш­ленности строительных материалов удельный вес сырья и мате­риалов составляет 32,4%, то в промышленности полимерных строительных материалов — 80,4% (в том числе сырья 25,6%, основных материалов 27,6% и прочих материалов 27,3%). На долю топлива приходится еще 2,4% затрат.

Фактическая себестоимость производства в настоящее время в 1,2...1,5 раза превышает проектные данные вследствие неполно­го освоения мощности и недостатков производства (превышение норм расхода сырья и материалов из-за некондиционности по­ставок сырья, сверхнормативных потерь и др.).

Отпускные цены на полимерные строительные материалы учи­тывают более высокое качество отдельных видов изделий (за­трат на эксплуатацию и укладку материалов и др.).

Удельные капитальные вложения на полимерные материалы колеблются, так же как и себестоимость, в широких пределах. Наименьший их уровень характерен для полимерных мастичных композиций, пленок, лакокрасочных материалов. Полимерные ру­лонные материалы для полов изготовляют на высокопроизводи­тельном оборудовании методом литья, проката, прессования и экструзии и характеризуются удельными капитальными вложе­ниями 2...4 руб/м2.

Удельные капитальные вложения на организацию производ­ства полимерных строительных материалов зависят как от мощ­ности предприятия, так и от вида изделий и технологии произ­водства.

Удельный вес полимерных материалов в общем балансе строительных материалов и конструкций в перспективе значи­тельно возрастает, например по полимерным покрытиям для по­лов с 7...8 до 30...35%.

Технико-экономическая целесообразность использования пла­стмасс в строительстве несомненна и убедительно подтвержда­ется данными табл. 15.1 на примере материалов для полов, являющихся наиболее распространенным видом строительных полимерных материалов. Полимерные материалы для покрытий полов (даже при сравнительно высоких ценах на полимерное сырье) оказываются на уровне затрат по дощатому полу и не­сколько выгоднее паркетных полов. В перспективе эта разница еще более возрастает, поскольку производство полимерных стро­ительных материалов располагает большими резервами сниже­ния себестоимости продукции.

Таблица 16.1. Экономическая эффективность материалов для покрытия полов (по перспективным даииым)

Вид материала

Приведенные затраты на 1 м2 пола, руб.

Вид материала

Приведенные затраты иа 1 мг пола, руб.

' Полимерные покрытия: линолеум безосновный поливннилхлоридный линолеум поливннил­хлоридный на войлоч­ной основе

7,4...7,9 7,8

Другие виды покры­тий:

Дощатый пол паркетный пол

7,7 10,2

Основные пути снижения себестоимости — это разработка но­вых конструктивных решений с использованием пластмасс; со­вершенствование технологии производства изделий из пластмасс; максимальное использование механизации и автоматизации; ис­пользование дешевых материалов. Важным элементом, способ­ствующим снижению себестоимости полимерных материалов и конструкций, является создание крупных специализированных производств.

Трудоемкость работ по устройству покрытия полов с исполь­зованием поливинилхлоридного линолеума на войлочной основе, а также других рулонных и плиточных материалов дана в табл. 15.2.

Для получения теплых полов с достаточной изоляцией от шу­мов при устройстве покрытий из полимерных материалов в на­стоящее время предусматривают устройство покрытия сложной конструкции (рис. 15.10), состоящего из покрытия со стяжкой,

Таблица 15.2. Трудоемкость устройства полов (на 1 м2)

Разновидности полов

Затраты труда, чел-ч

На производ­ство мате­риала

На устройство полов зда­ния

Всего

Полы на современных рулонных и

0,05

1,20

1,25

Плиточных полимерных материалах

Пол с покрытием из полнвинилхло­

0,07

0,75

0,82

Ридного линолеума на войлочной основе

Теплоизоляционного слоя, звукоизоляционного слоя и несущей части перекрытия. Необходимость такой конструкции объясня­ется тем, что применяемые для покрытия полов рулонные, листо­вые и плиточные материалы не являются сами по себе «теплы­ми» и звукоизолирующими от шума. Использование же поли - винилхлоридного линолеума на войлочной основе обеспечивает звукоизоляцию междуэтажных перекрытий от ударного шума без устройства звукоизоляционных слоев и позволяет получить теп­лые полы непосредственно по железобетонным элементам пере­крытия. Таким образом, линолеум на войлочной основе позво-

Экономика применения пластмасс в строительстве

12

Рис. 15.10. Конструкции перекрытий жилых домов: а — пол из обычного линолеума; б — пол из полнвинилхлоридного линолеума иа войлоч­ной основе; 1 — для домов серии 1-335 н 1-464; 11 — для домов серии 1-468; 111 — ДЛЯ Домов сернн II-32; I — линолеум обычный; 2 — древесноволокнистая плита толщиной 5 мм; 3 — стяжка толщиной 30 мм из цементно-песчаного раствора; 4 — древесноволок­нистая плита толщиной 10 мм; 5— древесноволокнистая плита толщиной 25 мм; б— сплошная железобетонная панель толщиной 100 мм; 7 — сплошная железобетонная пли­та толщиной 140 мм; 8 — поливинилхлоридный линолеум на войлочной основе; 9— мно­гопустотная железобетонная панель толщиной 220 мм; 10 — прокатная панель пола CB-32-I; 11 — воздушная прослойка 25 мм; 12—панель потолка толщиной 65 мм ляет значительно сократить затраты труда, снизить стоимость работ по устройству полов и повысить их индивидуальность, а также упростить конструкцию перекрытий.

Одним из путей снижения себестоимости полимерных мате­риалов является уменьшение расхода дорогостоящих полимерных связующих материалов за счет наполнителя.

Снижение себестоимости полимерных материалов можно по­лучить в результате замены дорогостоящих материалов изделия­ми с меньшими издержками производства. Например, поливинил­хлоридные полимеры имеют очень узкий интервал между темпе­ратурой текучести и температурой разложения, что затрудняет переработку этого полимера. Дибутилфталат обладает лучшими пластифицирующими свойствами, чем другие пластификаторы, и в настоящее время он широко используется в производстве изделий из пластмасс. Однако он очень летуч и изготовленные из него материалы становятся жесткими и быстро стареют. Это заставляет изыскивать другие, менее летучие разжижители, по­вышающие качество и улучшающие технико-экономические по­казатели материалов.

Совершенствование технологических процессов в сочетании со строительством новых, более крупных предприятий по произ­водству материалов и изделий на основе пластмасс позволит в ближайше'м будущем удовлетворить спрос на эти материалы и решить целый ряд технических проблем.

Ресурсы синтетического сырья являются дефицитными, что со всей остротой выдвигает задачу его рационального, экономически выгодного распределения как между отраслями — потребителями пластмасс (строительство, машиностроение, легкая и пищевая промышленность и др.), так и в пределах каждой отрасли по различным областям использования пластмасс и синтетических смол.

В настоящее время выявились основные направления наибо­лее целесообразного экономического использования полимеров в строительстве. К ним, по расчетам НИИЭС, следует отнести при­менение эффективных рулонных и плиточных материалов на ос­нове поливинилхлорида для покрытий полов; синтетических лако­красочных материалов, пленок, бумажнослоисгых пластиков в отделке стен; новых видов теплозвукоизоляционных материалов на основе вспененных пластмасс для утепления зданий; долго­вечных латексных кровельных покрытий в крупнопанельном стро­ительстве; долговечных мастичных и профильных материалов на основе синтетических каучуков для герметизации стыков крупно­панельных зданий; встроенной мебели и шкафов-перегородок из древесностружечных плит, а также высококачественных дверных блоков из древесностружечных и древесноволокнистых плит; не­которых видов полимерных санитарно-технических изделий.

В перспективе доля пластмасс, используемых для строитель­ных целей, увеличится в общем их выпуске с 11 до 25...30%, что обеспечит существенный экономический эффект.

Строительные материалы и изделия

ЛАКОКРАСОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) используются для получе­ния защитных и декоративных покрытий на изделиях. ЛКМ после нанесения на поверхность отвердевают, образуя непроницаемую пленку, которая прочно сцепляется с основанием. Толщина плен­ки может составлять …

Геосинтетические материалы

Геосинтетические материалы — это материалы на основе по­лимерных волокон, проволоки, пленки, тканей, сеток, сотовых каркасов и т. д. Их применяют в гидротехническом строительстве; при строи­тельстве дорог и аэродромов; сооружении хвостохранилищ, …

Полимербетоны и бетонополимеры

Полимербетон отличается от других видов бетона тем, что свя­зующим веществом в нем являются термореактивные смолы (по­лиэфирные, фенольные, фурановые, карбамидные, реже — по­лиуретановые и эпоксидные). Термопластичные полимеры также могут быть использованы, …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.