СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАСТМАСС

Статические температурно-влажностные испытания трехслойных конструкций

Наряду с развитием ранее проводившихся [112] испытаний панелей, в последние годы были проведены комплексные исследования новых видов трехслойных конструкций, с различными видами обшивок и сред­него слоя. Проведены также исследования моделей цилиндрических сводов и оболочек.

Исследования трехслойных панелей проводились в следующих но­вых направлениях:

А) со сжатой гофрированной обшивкой из алюминия;

6) с плоской обшивкой из алюминия, опертых или закрепленных по контуру;

В) с асбестоцементной обшивкой и обрамлением из асбестоцемент - ных профилей;

Г) с фанерной обшивкой и обрамлением из деревянных брусков.

В качестве среднего слоя указанных панелей применялись преиму­щественно пенопласты пониженной горючести — самозатухающие поли- стирольные и трудносгораемые — фенольные. При этом широко приме­нялось вспенивание пенопластов в полости панелей (преимущественно с нагревом острым паром) с одновременным приклеиванием к обшив­кам, предварительно смазанным клеем. Применение такого способа позволило, в частности, применить гофрированные обшивки. Панели не­большой толщины (50—80 мм) с полистирольным пенопластом изготов­лялись путем склеивания (ускоренным способом) из заранее изготовлен­ных элементов или путем вспенивания в полости панелей с нагревом в поле ТВЧ. Испытания проводились вначале на малых образцах (на равномерный отрыв), затем на балочках, пролетом 1,5 м и, наконец, на панелях в натуральную величину пролетом 6—3 м.

Образцы склеивались в основном на эпоксидных и каучуковых кле­ях. Применялись и другие клеи, в частности фенольный КБ-3, для чего при склеивании алюминия на него наносился подслой клея БФ.

В основном панели испытывались на поперечный изгиб; в неболь­шом объеме проведены также испытания и на сжатие с изгибом.

Кроме панелей испытывались также модели оболочки длиной до 6 м и фрагменты свода пролетом до 12 м.

При испытании варьировались: вид нагружения (кратковремен­ное и длительное), температура окружающей среды (от +60 до —40°С), влажностные условия (для конструкций с асбестоцементными и фанер­ными обшивками) и другие факторы.

Основной результат испытаний — апробация описанных выше кон­струкций (глава 4), способов их изготовления (глава 7) и методики рас­чета (глава 5).

В частности, надо отметить следующие результаты.

1. Повышенная надежность конструкций, изготовленных путем вспе­нивания пенопластов в полости конструкций с одновременным припени - ванием. Это, очевидно, можно объяснить следующими преимуществами этого способа:

А) наличие корочки пенопласта повышенной прочности, непосред­ственно примыкающей к обшивкам; при обычном способе склеивания из отдельных плит пенопласта эта корочка снимается при строжке пе­нопласта;

Б) практическим отсутствием непроклеев в связи с тем, что здесь пенопласт сам припенивается к обшивке, неровности которой имеют меньшее значение.

2. Эффективность применения сжатой гофрированной обшивки, ко­торая не только обеспечивает повышенную надежность конструкции, но1 и позволяет снизить расход алюминия. Даже мелко гофрированная об­шивка (глубиной 2,5—3 мм) толщиной 0,8 мм примерно равноценна по несущей способности плоской обшивке толщиной 1,5 мм.

3. Эффективность применения трехслойных панелей с металлической обшивкой небольшой толщины (50—60 мм), работающих на пролете3ж для районов центральной полосы. Как показали испытания, такие пане­ли могут непосредственно укладываться на прогоны или укрупняться в панели больших размеров с опиранием по четырем или двум сторонам. Применение панелей большой толщины (120—180 мм) пролетом до 6 ж целесообразно преимущественно для северных районов, где одновре­менно используются лучшие теплотехнические свойства, повышен­ная несущая способность и высокая транспортабельность таких па­нелей.

4. Перспективность применения трехслойных пространственных кон­струкций, в особенности оболочек, позволяющих совместить несущие и ограждающие функции и перекрыть ячейки больших размеров.

СТРОИТЕЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ С ПРИМЕНЕНИЕМ ПЛАСТМАСС

Эффективность пневматических строительных конструкций (ПСК)

Несмотря на большие, указанные выше преимущества пневматиче­ских конструкций, данные по конкретным цифрам получаемой экономии в рублях очень малочисленны. По зарубежным данным стоимость ПСК, например, большого спор­тивного зала в г. Логфиз …

Эффективность применения трехслойных навесных стеновых панелей из асбестоцемента и пенополистирола для гражданского строительства

Технико-экономическому анализу подвергались следующие, описан­ные в главе 4 трехслойные панели: 1) панель на комнату с оконным проемом (см. рис. 4.49) размером 3078X1518 мм; 2) ленточная глухая панель размером 6000X1200 мм …

Эффективность трехслойных ограждающих конструкций для промышленных зданий[72]

Подробный технико-экономический анализ ограждающих трехслой­ных и светопрозрачных конструкций промышленных зданий, запроекти­рованных для центральных районов, был дан в нашей работе [112], опубликованной в 1966 г. При этом были получены следующие основ­ные …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.