Строительніе статьи 1996

Многокомпонентное бесклинкерное водостойкое гипсовое вяжущее


Пористость

Вяжущее

Ге

| ГЦПВ

1 МБВГВ

Общая пористость Пт, ''/<

36,2

35,7

37,1

Открытая пористость П0, СЛ

25,2

20,3

15,3

По/Ит

0,7

0.57

0.42

Основной размер пор, мкм

0,6-2,5

-

0,01-0,5

Г. А - Айрапетов, А. И. Панченко, А. Ю. Нечушкин, 1996

подпись: пористость вяжущее
 ге | гцпв 1 мбвгв
общая пористость пт, ''/< 36,2 35,7 37,1
открытая пористость п0, сл 25,2 20,3 15,3
по/ит 0,7 0.57 0.42
основной размер пор, мкм 0,6-2,5 - 0,01-0,5
г. а- айрапетов, а. и. панченко, а. ю. нечушкин, 1996

В настоящее время существенна возрос интерес к малоэтажному строительству. Растущие потребно сти в возведении жилых здании, производственных И Сельскохозяй' етвенных построек требуют разра-

Л'/’/.'Л/Д (''/у/Л-'Уч V/л(.Ум

Алов и технологий. Использование гипсового вяжущего (ГВ) представ­ляется перспективным ввиду рас­пространенности месторождений гипсового камня, наличия большого количества гипсосодержащих отхо­дов, низкой энергоемкости и отно­сительной простоты производства в сравнении с портландцементом. Широкий диапазон марочных проч­ностей, невысокая теплопровод­ность, быстрый набор прочности делают его привлекательным для использования в бетонах огражда­ющих конструкций.

Повышенные эстетические и са­нитарно-гигиенические свойства гипсобетона также обусловливают его преимущества в сравнении с цементом, в особенности для жи­лищного строительства.

Факторами, сдерживающими расширение области применения гипсовых вяжущих, являтюся низкая стойкость к воздействиям окружа­ющей среды и резкое снижение прочности при увлажнении, не по­зволяющее эффективно использо­вать гипсобетоны при возведении степ жилых зданий, производствен­ных н сельскохозяйственных по­строек.

Исследования структуры и свойств материала на основе гип­сового вяжущего, проведенные на протяжении последних десятилетий, позволили выявить наиболее эф­фективные пути повышения его водостойкости. Попытка использо­вать положительные свойства мате­риала на основе гипсового вяжуще­го, смешанного с портландцемен­том для повышения водостойкости, окончилась неудачей из-за образо­вания эттрингита, разрушающего структуру материала.

В настоящее время эта проблема решается за счет использования смешанных гипсовых вяжущих, в основном гипсоцемснтно-иуццола - новых (ГЦПВ). Роль пуццолановой добавки в этом случае сводится к связыванию оксида кальция, что исключает негативное действие эт - 28 тринтта, а портландцемент обеспе­чивает увеличение прочности в от­даленные сроки. Однако в составе ГЦПВ содержится до 25 порт­ландцемента, что повышает энер­гоемкость и стоимость материала. Разработанное ггод руководством профессора А. В. Ферронскон водо­стойкое гипсовое вяжущее низкой водопотребности позволило сни­зить количество используемого в его составе портландцемента в 2—3 раза по сравнению с ГЦПВ и получить вяжущее для бетонов по­вышенной долговечности [1. 2].

Исследования технологии много­компонентного бесклинкерного во­достойкого гипсового вяжущего (МБВГВ) и легких бетонов на его основе проводятся в Ростовской - на-Дону государственной академии строительства на кафедре техноло­гии строительного производства с

1992 г. По нашему мнению, наибо­лее эффективным является исполь­зование активных минеральных до­бавок в сочетании с известью. При этом приоритет отдается минераль­ным добавкам высокой гидравличе­ской активности и по возможности постоянного химического состава. Нами установлено, что с этой точки зрения значительный интерес пред­ставляет использование микро­кремнезема — отхода производства ферросилиция.

Микрокремнезем отличается ста­бильностью химического состава и содержит, по данным [3. 4], от 85 до 98 мае. % активного кремнезема в аморфном состоянии. Этот мате­риал обладает высокой гидравличе­ской активностью (около 500 мг/г) и представляет собой тонкоднепер- сный порошок с удельной поверх­ностью до 20 м2/г, что в большин­стве Случаев требует использования ПАВ вместе с микрокремнеземом для предотвращения повышения во­допотребности смеси.

Эффективность использования микрокремнезема как пуццолано­вой добавки повышается возмож - постмо производить корректировку состава МБВГВ, руководствуясь лишь паспортными данными гипса, извести и микрокремпезема. Это обусловлено прежде всего стабиль­ностью химического состава по - следнег п.

Для экспериментов были исполь­зованы гипсы марок Г5— Г20 раз­личных партий Воронежского и Ленинградского заводов, а также АО «Донгипс». В качестве минераль­ной добавки использовали микро­кремнезем Стахановского и Челя­бинского заводов.

Вторым компонентом комплекс­ной добавки являлась строительная известь Белокалитвенского и Кано - нищенского комбинатов активностью 75 — 90 % и карбитныи ил Новочер­касского завода синтетических продук­тов активностью 75—80 %.

Замедлителем схватывания слу­жил тетраборнокислый натрий в количестве до 0,65 % от массы вяжущего. Для регулирования по­движности смеси использовали пластифицирующие добавки ЛСТМ и суперпластификатор С-3 Новомо­сковского и Рубежанского заводов.

В ходе эксперимента для приго­товления МБВГВ использовали из - весть-пушонку, известковое тесто и молотую негашеную известь.

В настоящее время разработан состав (МБВГВ), прочность которо­го в водонасыщенном состоянии превышает прочность материала на основе гипсового вяжущего в 2.5—3 раза (см. рисунок), с коэффициен­том размягчения до 0,92.

Выполненные исследования по­зволили экспериментально обосно­вать оптимальное соотношение SiЬ2 : CaO и разработать критерии назначения известково-кремнезе - Мпстои доЬавки (ИКД).

Известь в составе композицион­ного гипсового вяжущего может быть успешно заменена техноген­ным отходом — карбидным илом. С учетом разработанных для известко­во-кремнеземистой добавки крите-

Строительніе статьи 1996

Пневматический вибратор

,С каждым годом расширяется область применения вибрацион­ная техники и технологии в строи­тельстве. Широкое распростране­ние получили вибрационный ме­тод уплотнения бетонных смесей, вибрационные методы выгрузки и транспортирования сыпучих мате­риалов и т. д. …

Методика определения рациональных составов тяжелого бетона

(В порядке постановки вопроса) Одной из проблем технологии бетона является создание стандарт­ной методики но оперативному подбору рациональных составов тяжелого бетона. Разработке тако­го стандарта в определенной степе­ни мешает отсутствие общеприз­нанной простой …

Способы предотвращения на керамическом кирпиче

Опубликован аналитический обзор видного ученого и области технологии керамических стеновых магери - алон И. А. Альперовича, посвященный подробному анализу современных отечественных и зарубежных способов предотвращения высолов на керамическом кирпиче 11 …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.