СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Отделка пленками синтетических смол

Общий принцип применения пленок синтети­ческих смол для отделки древесины. При отделке пленку накладывают на поверхность древесины и подвергают горячему прессованию с доведением температуры до 150°. Под действием температуры и давления синтетическая смола, кото­рой пропитана пленка, плавится и пропитывает (впрессовывает­ся) поверхностный слой древесины, а потом затвердевает (пере­ходит в стадию «резит»), образуя твердый, неплавкий и нераство­римый тонкий слой смолы, прочно сцепленный с древесиной. Перед запрессовкой на пленку накладывают отполированной до зеркальности стороной стальную или дюралюминиевую проклад­ку. От этого образующийся на поверхности древесины смоляной слой получается гладким и блестящим.

При отделке смоляными пленками запрессовка таких дета­лей, как щиты дощатые и фанерные, бр'уски прямоугольного се­чения, производится*в многоплиточном (многоярусном) прессе с обогреваемыми плитами. Отделка профильных деталей требует применения автоклава и резиновых вакуумных камер.

Отделка древесины смоляными пленками по своим качествам превосходит все другие известные виды отделки. Отделанная поверхность обладает нетускнеющим зеркальным блеском, устойчива против влияния влаги, света, тепла, хорошо противо­стоит механическим воздействиям. Она огнестойка, не разрушает­ся от горячей воды, бензина, щелочей и кислот.

К производственно-экономическим показателям относятся:

1) короткий срок отделки (не более одного часа);

2) доступность выполнения отделки для столяров невысокой квалификации, даже для подсобных рабочих;

3) отсутствие надобности в сушилках;

4) употребление недефицитных отделочных материалов;

5) снижение стоимости отделки в несколько раз.

Отделка древесины пленками фенолофор-

Мальдегидных смол. Первой для отделки древесины бы­ла применена пленка, пропитанная фенолоформальдегидной смолой, известная под наименованием бакелитовой пленки (ГОСТ 2707—44). Подготовленную для отделки поверхность де­тали покрывают бакелитовой пленкой, на пленку накладывают полированную прокладку и деталь запрессовывают под давле­нием 15—18 кг! см2 с нагреванием плит пресса до 140—150°. Вы­держка под прессом 30—40 мин.

Фенолоформальдегидные пленки от наличия в них свободно­го фенола под действием света краснеют, поэтому отделывать ими древесину можно только в темные тона.

В 1950 г. в СССР пленки фенолоформальдегидной смолы применили для отделки древесины с имитацией под красное де­рево. Для этого отделываемую поверхность древесины покрыва­ют двумя листами пленки с проложенной между ними тонкой бумагой, на которую нанесен рисунок текстуры древесины крас­ного дерева. Смола после запрессовки с нагреванием приобрета­ет тон, .близкий к тону натуральной древесины красного дерева, а рисунок текстуры, нанесенный на текстурную бумагу, становится более четким и красивым. Рисунок текстуры можно подобрать «в елку», «в уголок», «в шашку», «в конверт».

Текстурная бумага может быть изготовлена типографским путем и непосредственно на месте работы при помощи клише, на котором выгравирован рисунок текстуры. Вместо металличе­ского клише можно применить строганую фанеру красного дере­ва. Фанеру наклеивают на ровный деревянный щит. Такое упро­щенное клише дает четкие оттиски, но оно быстро изнашивается.

Плоские детали из массива древесины с наложенной на них пленкой и прокладкой отделывают непосредственно с подачей их в пресс. Профильные детали отделывают по способу панелиро - вания, т. е. отделывают тонкий лист шпона или фанеры и его наклеивают на деталь способом фанерования. Такие отделанные листы шпона или фанеры называют панелином.

Шпон берут березовый однотонный (без полос ложного яд­ра), без сучков и челноков, хорошо отшлифованный, толщиной от 0,4 до 0,8 мм. Часто берут не один, а два и больше листов шпона толщиной 0,4 мм, располагая их с одинаковым направле­нием волокон и переслаивая листы смоляными пленками. На верхний лист шпона накладывают две пленки с листом текстур­ной бумаги между ними. Лицевая сторона верхнего листа шпона должна быть хорошо отшлифована.

Сформированный таким образом пакет накрывают полиро­ванной металлической прокладкой и подвергают горячему прес­сованию. Режим прессования такой же, как для деталей из мас­сива. Клеем служит расплавляющиеся и затем снова затверде­ло
вягощяе смоляные пленки. После прессовки получают оконча­тельно отделанный лист высококачественного панелина.

Толщина шпона, собираемого в пакет, и количество листов шпона в пакете зависят от назначения панелина. Для оклеива­ния деталей сложного профиля панелин должен быть тонким, эластичным, должен состоять из одного-двух листов наиболее тон­кого шпона. Однослойным панелином можно оклеивать профиль­ные детали с радиусом кривизны от 7 мм, двухслойным — с ра­диусом кривизны от 30 мм.

Отделка древесины пленками карбамидных и меламиновых смол. В настоящее время отделочные пленки изготовляют также из карбамидных и меламиновых

Отделка пленками синтетических смол

Рис. 328. Схема пропиточно-сушильной установки для изготовления пленки:

T — рулон бумаги: 2 — ваниа с пропиточным составом; 3 — сушильная каме­ра; 4 — транспортер; 5 — стол; 6 — привод

5

L

Смол. Эти пленки светостойки, бесцветны, могут быть окрашены красителями в любой цвет. Ими можно отделывать изделия под натуральный цвет древесины и с имитацией текстуры древесины любой породы и любого цвета при помощи текстурной бумаги. Пленки из карбамидных смол (без меламина) недостаточно водостойки, поэтому применяют пленку из карбамидо-мелами - новой смолы, обладающую хорошей водостойкостью. Наиболь­шее применение имеет пленка из карбамидо-меламино-фор - мальдегидной смолы ММП-0. Недостаток ее — малая жизнеспо­собность: 3—5 дней. Поэтому изготовляют пленку на месте ее применения. Для изготовления пленки применяют пропиточно - сушильную установку, устройство которой видно из рис. 328. Высота вертикальной сушильной камеры 4 м; угол наклона транспортера 30°; температура в сушильной камере во входном конце 60°, а выходном — 80°; скорость движения бумаги от 0,5 до 1 м/мин. Установка работает от электродвигателя.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Шпонированные двери от лучших производителей

Выбор двери — это достаточно ответственное решение, ведь только качественное и надежное изделие сможет верно прослужить вам длительный срок. Наша компания «Бережа» предлагает великолепную продукцию от ведущих производителей. Ознакомиться с …

Аварийное вскрытие замков и анализ причин поломки замочных механизмов

Вскрытие замков аварийное может понадобиться каждому человеку, так как причин из-за которых не получается открыть запирающий механизм много. Чаще всего люди просто теряют ключи или захлопывают их внутри квартиры, хотя …

Дверные ручки и их разновидности

Дверь должна иметь набор надежных дополнительных элементов. Без таких простых деталей, как петли и ручки, не будет работать открывающий механизм. При покупке различных дверных аксессуаров надо заострять внимание не только …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.