СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Двери и окна пассажирских вагонов

Двери. В пассажирском вагоне различают следующие двери:

1) наружные (входные тамбурные) — для входа пассажиров в тамбур вагона с перрона;

2) лобовые тамбурные — для перехода из вагона в вагон;

3) входные из тамбура в вагон;

4) проходные — в поперечных перегородках вагона;

5) входные из коридора в купе.

Кроме того, отдельные внутреннии складные двери ведут в котельное и служебное отделения, в туалеты, а также из входного коридора в общий коридор в купейных, мягких и цельнометаллических вагонах.

Наружная дверь вагона с деревянным кузовом делается из дуба или лиственницы. Она состоит из обвязочной рамы со сред­ником, внешней обшивки внизу из сосны и двухсторонней обшив­ки внизу из листовой стали толщиной 1,5 мм; в верхней части дверь имеет опускающуюся оконную раму.

Входные двери всегда открываются внутрь тамбура. Для того чтобы в створы не задувал ветер и не проникала пыль, по пери­метру двери и в проеме отбираются согласованные фальцы. Дверь навешивают на три петли, в притворной брусок врезают замок.

Лобовые двери тамбура задвижные. Обвязочную раму делают из древесины дуба или лиственницы. Рама имеет один средник и в нижней части два диагональных пересекающихся раскоса. В верху двери глухое окно. Оконную раму из брусков толщиной 22 мм вставляют в фальцы стоемных брусков обвязки и закреп­ляют штабиками сечением 32 X 15 мм на шурупах. В нижней, 400 Глухой, части дверь обивается с обеих сторон листовым желе­зом.

Лобовая дверь притворяется (придвигается) к специальному стоемному бруску сечением 55 X 70 мм с фальцем глубиной 10 мм и шириной соответственно толщине двери. Этот брусок крепится болтами к лобовой стене тамбура. В передний стоемный брусок двери врезают замок с откидной ручкой.

Дверь в котельное отделение, имеет такое же устройство, как и лобовая дверь, лишь вместо окна в ней делается небольшое смотровое очко, закрытое решеткой. Эту дверь нередко делают целиком из металла.

Дверь из тамбура в вагон имеет обвязку из дуба или листвен­ницы. Все другие внутренние двери вагона делают из сосны. Все они филенчатой конструкции. Внутренние двери для входа из об­щего коридора в купе задвижные. Кроме замка, они с внутренней стороны имеют защелки, позволяющие приоткрывать дверь толь­ко на 30—40 мм для проверки числа пассажиров в купе.

Задвижные двери подвешивают на ролики, которые катятся по металлической рейке. Нижней кромкой задвижная дверь при открывании скользит по направляющей, которую обычно делают из полосы уголковой стали сечением 25 X 25 X 5 мм.

В цельнометаллическом вагоне наружные двери делают ме­таллическими. Сварной каркас покрывают с обеих сторон метал­лическими листами, между которыми прокладывают изоляцию. В верхней части двери — окно. Дверь в котельное помещение ме­таллическая. Все другие двери щитовые из столярных плит. Дверь из тамбура в коридор состоит из двух столярных плит, склеенных по толщине и дополнительно скрепленных шурупами. Дверь в туалетное отделение представляет собой одинарную столярную плиту. Дверь из коридора в пассажирское отделение вверху остеклена. Ее делают филенчатой или из столярной плиты. Все внутренние двери в пассажирском отделении щитовые, из столяр­ных плит. В купейных вагонах двери, ведущие из общего кори­дора в купе, подвесные задвижные.

Все двери внутри вагона внизу защищены с обеих сторон алюминиевыми или бронзовыми листами от повреждений ногами.

Подобрать любые двери и окна можно на сайте строительного магазина: stroymag.ua/shop/category/otdelka

Окна. Окно пассажирского вагона с деревянным кузовом (рис. 292) состоит из двух оконных рам — наружной и внутрен­ней, двух оконных коробок, подоконной рамы, получившей назва­ние вилки, и наличника. Оконный проем вверху ограничен над­оконным бруском каркаса, внизу — подоконными брусками об­шивки. Под окном между наружной и внутренней обшивками располагается ниша, куда при открывании окна опускают окон­ную раму; подоконная рама выполняет роль направляющей.

Стенки и дно ниши покрываются жидким. стеклом для защиты против загорания от случайно попавшей из паровоза искры. Дно ниши устлано резиной, смягчающей сотрясение опускаемых в нишу оконных рам.

Наружная оконная рама опирается на подоконный брусок об­шивки, кромка которого покрыта полосой металла. Набитая ме­таллическая полоса образует под оконной рамой гребень, а во

Внешнюю сторону — отлив. Гребень вхо­дит в паз, выбранный в кромке нижнего бруска оконной рамы. Чтобы опустить оконную раму в нишу, ее нужно припод­нять с гребня и отвести до вилки.

Внутренняя оконная рама нижним бруском опирается на кромку вилки. Чтобы опустить эту раму, ее сначала тоже приподнимают вверх и немного от­водят в сторону внутреннего помещения вагона. Вновь поднятая из ниши рама принимает исходное положение под дей­ствием пружинящего наличника. На каж­дой оконной раме имеется кольцо на верхнем поперечном бруске, ременное ушко на нижнем бруске и ремни на боко­вых брусках. Эти приспособления облег­чают подъем и опускание рам.

Оконные рамы, коробки и наличники делают из древесины дуба, ясеня или лиственницы. Вяжут оконные рамы на прямой сквозной шип с присечкой за­плечиков и с подсечкой полупотемка (рис. 293). Толщина брусков 22 мм. Стек­ло, вставляемое в фальцы внутренних кромок рамы, укрепляют раскладкой на шурупах.

Окно цельнометаллического вагона шире окна вагона с деревянным кузовом (780 и 980 мм в свету). Оконный блок состоит из коробки, двух оконных рам и внутреннего наличника. Крепление блока в проеме производится снаружи вагона шурупами. Все бруски блока изготовля­ют из дубового массива.

Оконные рамы пассажирского отде­ления имеют горизонтальный средник, над которым расположена фрамуга, наве­шенная на рояльные петли. Фрамуги на­ружной и внутренней рам связаны серь­гой, поэтому они открываются вниз одно - феменно и на одинаковую величину. Нижнюю часть внутренней ::амы на рояльных петлях можно отворить вверх.

Двери и окна пассажирских вагонов

Рис. 292. Окно пасса­жирского вагона с де­ревянным кузовом:

1 — подоконная ниша;

2 подоконная рама (вилка); 3 — прнжимиой

Брусок (скользуи); 4 — Наружная оконная рама; 5 — надоконный брус;

Наличник; 7 — кольцо; f — внутренняя оконная рама; 9— ушко рамы; 10—подоконный брусок (подоконник)

Этим пользуются для протирки стекол. Стекло в раме закреп - 1яется деревянной раскладкой на шурупах.

В купейных и мягких вагонах фрамуги окон вдвигаются вверх Между внутренней и наружной обшивкой при помощи подъемйого механизма. Этот механизм расположен между обшивками и имеет Выступающую наружу ручку.

С 1951 г. наружные оконные рамы в цельнометаллических ва­гонах делают из алюминия.

Двери и окна пассажирских вагонов

I__

Габариты окон и дверей, размеры и профили деталей, способы соедине­ния деталей указываются в рабочих чертежах. ^

§111. Внутреннее оборудование пассажирских вагонов

Внутреннее оборудование пасса­жирского вагона в основном состоит из диванов, столиков, полок для ба­гажа. К внутреннему оборудованию относятся также перегородки, разде­ляющие пассажирское помещение на купе, оконные решетки, крышки по Рис - 2ЭЗ- Вязка оконной ра - Трубам отопления. мы железнодорожного ва-

Внутреннее оборудование вагонов должно быть прочным, удобным по

Конструкции и габаритным размерам. Предметы оборудования имеют преимущественно заоваленные углы. Спинки диванов на ночь поднимаются и используются для сна, подоконные столики сделаны откидными.

Так как во время движения вагона предметы оборудования подвергаются сотрясению, клеевые соединения деталей в них обычно усилены шурупами, болтами. Из клеев применяют казеи­новые и синтетические, хорошо сопротивляющиеся атмосферным воздействиям, так как вагоны, особенно в поездах дальнего следования, в течение каждого рейса бывают в различных (меняю­щихся) климатических условиях.

Диваны имеют различное устройство и разное расположение в вагоне в зависимости от его типа и назначения. t

В вагонах пригородного сообщения диваны поперечные, без подъемных спинок. Предназначены они только для сиденья. Основанием дивана (обычно спаренного) служат фигурно изогну­тые ножки из полосовой стали. К ножкам прикреплены дере­вянные рамы для сидений и для спинки. На рамы настилаются продольно, не склеенные между собой бруски твердой лиственной породы. Габариты: высота спинки от пола 970 мм, высота сиденья 470 мм, глубина сиденья 475 мм. В вагонах последних выпусков сиденье для удобства делается с уклоном к спинке в 3°.

I

Раму вяжут на шипах с клеем и дополнительно крепят метал­лическими угольниками. Все остальные соединения и крепления ~ 403
В диване сделаны на болтах, глухарях и шурупах. К торцу ди­вана прикрепляют шурупами с полукруглыми головками сплочен­ный на клею фигурный щит, соответствующий по очертаниям кон­туру поперечного сечения дивана. Щит прикрывает металлическое основание дивана и болтовые соединения.

В каждом открытом купе пассажирского вагона дальнего сле­дования имеются два поперечных трехместных и два продольных одноместных дивана. Диваны обычно спаренные (двойные) и раз­деляются перегородкой.

Поперечный диван (рис. 294) состоит из сиденья и поднимаю­щейся спинки. Последняя в поднятом положении служит спаль­ным местом. Для сиденья устраивают горизонтальную раму из дубовых или лиственничных брусков. С одной продольной сто­роны рама опирается на две точеные ножки, а с другой — на стойку, разделяющую двойной диван. Дальний от прохода конец рамы крепится к стенке вагона при помощи опорных брусков. Ножки внизу вставлены в чугунные башмаки, прикрепленные к полу вагона шурупами. Обвязочные бруски рамы стянуты одним болтом вдоль и тремя болтами поперек. На раму положен на клею и шурупах щит, склеенный из сосновых досок толщиной 35 мм.

Вертикальные стойки между спаренными диванами связаны друг с другом брусками и несут обшивку, образующую спинку диванов и одновременно перегородку между смежными купе. Верхняя часть перегородки тонкая, поэтому с обеих ее сторон во всю длину образуются углубления, в которые входят подъемные спинки — подвешенные на петлях щиты. В горизонтальном поло­жении подъемная спинка удерживается со стороны прохода пово­ротным кронштейном из стального прута, а у стены — откидным пальцем.

Рама подъемной спинки состоит из четырех обвязочных брус­ков с фальцами на внутренних кромках и двух средников. Щит образуется заполнением рамы в поперечном направлении вагон­кой.

Деревянная стойка диванов, расположенная у прохода, скреп­ляется с потолком посредством вертикального стального круг­лого стержня, привернутого шурупами к потолку вагона. Про­странство между стержнем и боковой стеной вагона заделывает­ся щитом: в купейном вагоне — до потолка, в вагоне с открытыми супе— на высоту 300 мм от полок для багажа.

Короткие диваны вдоль второй стены вагона имеют такое же 'стройство, как и поперечные, у них только меньше ширина иденья и большую длину имеют подъемные спинки. Две парные пинки, поднятые в горизонтальное положение, примыкают кром - :ами одна к другой, образуя верхнее спальное место.

Между диванами к стене привернут на петлях щит длиной, авной расстоянию между диванами, и шириной, равной шири - е диванов. Щит, опущенный в горизонтальное положение кром - )4

Двери и окна пассажирских вагонов

Рис. 294. Устройство поперечного дивана с подъемной спннкой в вагоне дальнего

Следования

Ками, входит в фальцы на концевых кромках сидений диванов и вместе с ними образует нижнее спальное место вдоль стены. В поднятом положении щит удерживается у стены повертываю­щимися крюками. iK нижней поверхности щита, перпендикуляр­но к ней, прикреплен кромкой на клею и шурупах второй щит меньших размеров. Когда большой щит поднят, меньший щит образует между продольными диванами столик.

Столик у окна между поперечными диванами прикреплен на - клею и шурупами к двум кронштейнам из деревянных брускоз. Кронштейны прикреплены к стене вагона. Столик представляет собой склеенный щит с обкладкой по трем внешним кромкам.

Выше подъемных спинок, на расстоянии 650 мм от них, устроены полки для багажа. Под каждую поперечную полку к стальному стержню, составляющему продолжение вертикаль­ной стойки диванов, прикреплен металлический кронштейн, а к стене вагона на уровне кронштейна — брусок трапециевидного се­чения. Полка крепится к ним шурупами. Она представляет со­бой склеенный сосновый щит 1800X800X25 мм.

Полки над короткими диванами прикреплены на металличе­ских кронштейнах к продольной стене вагона во всю длину отде­ления для пассажиров и состоят из сомкнутых торцами щитов с поперечным сечением 460X25 мм.

Крышки по трубам отопления делают из досок.

Рис. 295 дает представление о внутреннем оборудовании от­крытого купе жесткого вагона дальнего следования. Примерно таким же является внутреннее оборудование закрытых купе. Некоторые различия имеются только в размерах и в отделке оборудования, несколько улучшенной в закрытых купе. Здесь, кроме того, деревянные багажные полки заменены небольшими откидными устройствами из сеток, натянутых на металлические рамки, и имеется подпотолочная ниша, расположенная над ко­ридором.

В коридоре купейных вагонов нет ни диванов, ни полок для багажа — есть только узкие откидные (на петлях) подоконные столики и по стене возле столиков небольшие откидные (на пру­жинах) сиденья.

В мягком вагоне диваны и откидные спинки устраивают с пружинами, покрытыми суровой тканью, настилом из конского волоса и по волосу вновь суровой тканью. Сверху диваны покры­ты декоративной тканью. Мягкое сиденье делают съемным; укла­дывают его на ящик (рундук), связанный из досок.

В цельнометаллическом вагоне отделение для пассажиров разделено на 10 открытых купе перегородками из фанерован­ных столярных плит толщиной 25 мм. Каждая перегородка со­стоит из нижнего прямоугольного щита и верхней фрамуги. Длина фрамуги равна ширине вагона внутри (2936 мм), высо­та 720 мм. Верхняя кромка фрамуги опилена по профилю по­толка. Фрамуга крепится к каркасу шурупами на угольниках, 408

Шов соединения фрамуги с потолком закрывается карнизом, а соединение с нижней частью перегородки — раскладкой.

По перегородкам в купе установлены два поперечных дива­на, над ними подвешены вторые спальные полки, которые в дневное время на шарнирах поднимаются вверх. Продольный

Двери и окна пассажирских вагонов

Двери и окна пассажирских вагонов

Рис. 295. Внутреннее оборудование купе жесткого вагона дальнего

■следования

Диван состоит из двух боковых неподвижных сидений и сред­него щита. При помощи шарнирно-рычажного устройства мож­но средний щит перевернуть и, нацепив «а крюки к стене ваго­на, превратить его в приоконный столик.

Продольная спальная полка подвешена на тягах, между ко­торыми укреплена решетка, ограждающая оконное стекло. На дневное время вторую полку вместе с решеткой поднимают под третью, багажную, полку и таким образом окно не заслоняется.

Сиденья диванов имеют рамочную конструкцию (рис. 296). У поперечного дивана передний брусок рамы делают из дубо­вого массива, остальные обвязочные бруски, а также средники изготовляют из сосны. Щит сиденья представляет собой 10-мил-
лиметровую клееную фанеру, облицованную дубовой строганой фанерой толщиной 1,2 мм.

Щит плотно на клею вставляют в фалец переднего бруса, на остальные бруски обвязки и на средники его наклеивают. Зад­нюю и боковые кромки сиденья оклеивают обкладкой из дубо­вого массива толщиной 6 мм, которую дополнительно крепят шурупами.

Двери и окна пассажирских вагонов

Рис. 296. Чертеж сиденья поперечного дивана цельнометаллического вагона с открытыми купе

Сиденье дивана откидное, на трех петлях оно привернуто к специальному петлевому брусу. Для удобства сиденье делают вогнутым по ширине, со стрелой прогиба до 40 мм. Опирается сиденье на рундук — ящик для хранения вещей. Под продоль-' ными диванами рундуков нет.

По бокам диванов со стороны прохода устанавливаются так называемые боковины. Каждая боковина соединяет попарно смежные диваны, расположенные с обеих сторон межкупейных перегородок, и прикрывает торцовые швы и видимые соедине­ния на болтах и шурупах.

Вторые полки для лежания имеют такую же конструкцию, как и сиденья нижних диванов, но у них несколько облегчены детали. Передний дубовый обвязочный брус имеет прямоуголь­ное сечение. Для верхней поверхности полки применяют обли­цованную дубом 7-миллиметровую клееную фанеру, для ниж­ней— такую же фанеру 3-миллиметровую.

Третьи, багажные, полки опираются на металлические крон­штейны. Эти полки делают из столярных плит толщиной 25 MMf 408

Фанерованных с одной стороны дубом. Кромки полок, кроме той, которая примыкает к перегородке, облицовывают дубовой об­кладкой. Обкладку прикрепляют в паз и гребень на клею.

Крышки подоконных столиков изготовляют из столярной пли­ты, кромки закрывают обкладкой из клееной фанеры толщиной б8 мм, облицованной дубом. Верхнюю поверхность столиков оклеивают линолеумом коричневого цвета. Каждый столик укреплен на металлическом кронштейне.

Внутреннее оборудование купейных и мягких цельнометал­лических вагонов отличается изменением некоторых размеров и улучшенной отделкой. Например, кромки предоконного столи­ка облицованы металлической планкой, полка для багажа над диваном состоит из металлической рамки с натянутой сеткой, основное место для багажа — надкоридорная ниша. Над ниж­ними диванами и на внутренней стороне двери купе установле­ны зеркала, диваны несколько шире и длиннее. В мягких ва­гонах сиденья, спинки и вторые полки сделаны на пружинах.

Внутренние стены, двери, окна, диваны, полки и другое обо­рудование жестких пассажирских вагонов дальнего следования с деревянными кузовами, а также стены вагонов местного со­общения покрываются укрывистой краской с разделкой под дуб. Потолок окрашивается в белый цвет, пол — в коричневый, В мягких и жестких купейных вагонах внутреннее оборудование часто отделывают лаком. Потолок обивается белой клеенкой, стены — линкрустом с последующей окраской.

В цельнометаллических вагонах стены и все внутреннее оборудование отделываются лаком.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

Добавить комментарий

СТОЛЯРНОЕ ДЕЛО

Шпонированные двери от лучших производителей

Выбор двери — это достаточно ответственное решение, ведь только качественное и надежное изделие сможет верно прослужить вам длительный срок. Наша компания «Бережа» предлагает великолепную продукцию от ведущих производителей. Ознакомиться с …

Аварийное вскрытие замков и анализ причин поломки замочных механизмов

Вскрытие замков аварийное может понадобиться каждому человеку, так как причин из-за которых не получается открыть запирающий механизм много. Чаще всего люди просто теряют ключи или захлопывают их внутри квартиры, хотя …

Дверные ручки и их разновидности

Дверь должна иметь набор надежных дополнительных элементов. Без таких простых деталей, как петли и ручки, не будет работать открывающий механизм. При покупке различных дверных аксессуаров надо заострять внимание не только …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua