Средства подмащивания при устройстве тепловой изоляции

Средства подмащивания при устройстве теп­ловой изоляции

Средства
подмащивания
при устройстве
тепловой
изоляции

Создание материально-технической базы неразрыв­но связано с увеличением объемов строительства и его индустриализацией. Основными направлениями эконо­мического и социального развития СССР на 1986- 1990 годы и на период до 2000 года в области индуст­риализации строительства предусматривается переход к применению облегченных конструкций, в том числе и сверхлегких слоистых стен и покрытий с эффектив­ными теплоизоляционными материалами, к которым относятся поризованные пластмассы, материалы на ос­нове перлита и минераловатных волокон, а также яче­истобетонные и другие изделия. Из всех теплоизоляци­онных материалов наибольшее промышленное приме­нение (более 50 %) имеют минераловатные. Они нё го­рючи, не подвержены разрушительному воздействию микроорганизмов, не требуют дефицитного сырья.

Институтами Госстроя СССР и других ведомств разработана широкая номенклатура легких конструк­ций покрытий и стен, а также средств подмащивания, без которых не может вестись любое строительство вы­ше 1,3 м.

Для специальных работ, особенно теплоизоляцион­ных, характерно расположение по конфигурации и компоновке изолируемых оборудования, аппаратов и трубопроводов. В связи с этим применение инвентар­ных лесов, подмостей, люлек, вышек и других средств подмащивания невозможно без знания технических характеристик и тщательного изучения их конструк­ций, схем установки и способов монтажа.

В зависимости от видов и технологии выполнения специальных работ нагрузки на средства подмащива - ния подразделяются на основныо, постоянно действую­щие, к которым относится масса конструкции, и неос­новные, временно действующие, — масса строительных изделий, материалов, инструмента и оснастки, приме­няемых при производстве работ, масса людей, находя­щихся на лесах, подмостях, вышках, люльках, стре­мянках-лестницах и т. п.

Приведенные в книге конструкции стоечных и под­весных лесов, подмостей, люлек и вышек, механизмов, инструмента и оснастки обеспечивают выполнение как общестроительных, так и теплоизоляционных, химза - щитных и других специальных работ более совершен­ными методами.

В связи с широким развитием технологических процессов в различных отраслях промышленности, протекающих в условиях высоких температур и давле­ний, а также глубокого холода (в том числе в энерге­тике, атомной и ракетной технике), роль и значение тепловой изоляции как самостоятельной подотрасли капитального строительства непрерывно возрастает. Использование тепловой изоляции позволяет эконо­мить энергетические ресурсы. Значение тепловой изо­ляции в народном хозяйстве трудно переоценить. Ни одно современное предприятие не может без нее нор­мально функционировать.

В промышленности применение тепловой изоляции обеспечивает: защиту горячих и холодных поверхно­стей от потерь тепла и холода; заданный температур­ный режим технологических и энергетических систем, отвечающий нормальному протеканию производствен­ного процесса; в отдельных промышленных комплек­сах — даже интенсификацию производственного про­цесса, увеличение производительности; нормальные санитарно-гигиенические и безопасные условия труда обслужи­вающего персонала (предохраняет от ожогов и понижает темпе­ратуру воздуха) итл.

В строительстве применение тепловой изоляции в качестве ограждений дает ряд существенных преиму­ществ: облегчение ограждающих конструкций, что снижает нагрузки на фундамент, позволяет сократить сроки строительства; уменьшение толщины ограждаю­щих конструкций, экономию строительных материа­лов и рабочей силы, более эффективное использование площадей зданий, что снижает стоимость строительст­ва; улучшение акустических характеристик ограждаю­щих конструкций, снижение звукопроводимости зда­ний, а также обеспечение противопожарной защиты*

На транспорте тепловая изоляция применяется в изотермических вагонах, рефрижераторах, речных и морских судах, самолетах (защита корпусов). Это спо­собствует снижению массы транспортных средств и обеспечению нормальных температурных условий при перевозке пассажиров и грузов.

Рациональное использование 1 т теплоизоляцион­ных материалов позволяет экономить до 200 т услов­ного топлива в год.

Тепловая изоляция работает в тяжелых условиях; в химически агрессивных средах, при вибрации оборудо­вание, опасности механических повреждений, небла­гоприятных атмосферных условиях.

В общем объеме капитального строительства удель­ный вес теплоизоляционных работ составляет более 1 %, в промышленном строительстве — до 2 %, на объ­ектах нефтехимической промышленности и энергетики — до 3 %, при строительстве холодильников -- до 30 %, а тепловых сетей 25 — 50 % с постоянной тен­денцией роста объемов выполняемых работ.

Теплоизоляционные работы, как правило, являют­ся завершающими в строительстве промышленных объектов, а окончание их в установленные сроки обес­печивает своевременный пуск в эксплуатацию всего объекта. -

Для повышения качества теплоизоляционных ра­бот намечены следующие основные направления тех­нического развития на период до 2000 г.

1. Дальнейшее внедрение индустриальных методов производства теплоизоляционных работ: широкое вне­дрение теплоизоляционных конструкций — комплект­ных (КТК) и полносборных (КТП); внедрение длинно­мерных прошивных матов при изоляции вертикаль­ных аппаратов, оборудования и емкостей; широкое внедрение изделий из ФРП, ПСБС; дальнейшее увели­чение объема внедрения штампованных, сварных и гофрированных отводов.

2. Широкое использование существующих и вне­дрение новых механизмов, оборудования, инструмен­та, приспособлений и средств подмащивания.

3. Увеличение объемов применения, а также поиск

и внедрение наиболее экономичных, нонмх эффектив­ных материалов и конструкций: широко» внедрение негорючих и нетоксичных пенопласт»» при изоляции объектов с невысокими положительными и отрица­тельными температурами; увеличение объемов внедре­ния изделий гофрированной структуры (ИГС); внедре­ние изделий из высокотемпературной минеральной и базальтовой ваты; дальнейшее развитие производства и применение в качестве покрытия по изоляции фоль - гированных рулонных материалов; расширение объе­мов применения высококачественных рулонных стек­лопластиков и стеклотекстолитов.

4. Совершенствование производства и организации труда при теплоизоляционных работах: организация на подсобных базах службы комплектации из загото­вок теплоизоляционных конструкций, соответствую­щих проектным спецификациям; широкое внедрение коллективного подряда.

5. Повышение уровня механизации трудоемких процессов на монтаже.

в. Внедрение передовой технологии монтажа: ши­рокое внедрение домонтажной изоляции оборудования, аппаратов, трубопроводов до установки их в проектное положение, что сокращает сроки производства работ, снижает трудоемкость, сокращает или исключает рас­ходы на устройство лесов, а также способствует улуч­шению качества теплоизоляции; внедрение новых эф­фективных способов крепления теплоизоляционных конструкций, ускоряющих монтаж.

В настоящее время основной объем теплоизоляци­онных работ выполняется с инвентарных типовых сто­ечных и подвесных лесов, подмостей, люлек, вышек. Однако их конструкции уже не отвечают в полной ме­ре требованиям изолировщиков; поэтому необходимо переработать и расширить номенклатуру инвентарных типовых средств подмащивания с учетом специфики теплоизоляционных и других специальных работ, а также опыта устройства нетиповых инвентарных средств подмащивания, применяемых при выполнении специальных работ.

Средства подмащивания при устройстве тепловой изоляции

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ЛЕСА ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ СВЕРХВЫСОКИХ АППАРАТОВ КОЛОННОГО ТИПА

Объем работ по изоляции крупногабаритных аппа­ратов на строительстве промышленных объектов посто­янно растет; поэтому необходимо строить сложные ле­са. Так, для изоляции двух аппаратов колонного типа (ФРГ) высотой 82,5 и 72 м, …

Сборка лесов для выполнения тепловой изоляции. магистральных трубопрободов. расположенных. в межФерменном пространстве промзданий

При сборке подвесных лесов в межферменном про­странстве промышленных зданий необходимо руковод­ствоваться проектом № 38384» разработанным ВНИ - ПИ Теплопроект — "Технологическая карта на произ­водство работ по тепловой изоляции магистральных трубопроводов …

Сборка лесов для изоляции аппаратов. колонного типа

При монтаже подвесных лесов на аппаратах колон­ного типа необходимо руководствоваться пр.№ 38494 ’Технологическая карта на тепловую изоляцию аппа­ратов колонного типа” (разработчик ВНИПИ Тепло - проект). Технологическая карта распространяется на работы …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.