Современное производство строительных материалов

Органо-минеральные добавки

Комплексные добавки, получаемые при объединении активных минеральных компонентов и органических модификаторов, называют органоминеральными добавками (ОМД).

Использование органоминеральных добавок в бетонах произвело революцию в строительном производстве. Бетоны, в состав которых могут включаться до 12 компонентов комплексных модификаторов, назвали бетонами нового поколения. Впервые концепция получения таких бетонов была сформулирована в 1986 году, основными критериями которой являются:

Высокая прочность, включая раннюю прочность (R28 = 120 МПа и выше, R1 — не менее 25...30 МПа);

Высокая морозостойкость (F400 и выше);

Высокая водонепроницаемость (W12 и выше);

Высокая химическая стойкость;

Высокое сопротивление истираемости (не более 0,4 г/см2);

Высокий модуль упругости;

Низкое водопоглощение (менее 2,5 % по массе);

Низкая адсорбционная способность;

Бактерицидность и фунгицидность;

Регулируемые показатели деформативности.

Технология бетонов нового поколения (называемых еще высококачественными, высоко-функциональными бетонами) основывается на принципах направленного структурообразования на всех этапах производства. Обязательным элементом технологии является введение в состав бетона реакционно-способных порошковых компонентов и высокоэффективных химических модификаторов.

Способ приготовления ОМД предусматривает затворение водными растворами ПАВ предварительно размолотого минерального компонента (или материала в тонкодисперсном состоянии) и дальнейшее высушивание при температуре 150...170 °С. Сушка осуществляется до остаточной влажности материала 1...1,5 %. Полученная порошкообразная добавка легко формуется и поддается брикетированию. В таком виде ОМД легко складируется, транспортируется, дозируется и вводится в бетонную смесь, не требуя дополнительных устройств в технологической цепи.

Таким образом реализуется основной принцип физико-химической механики — поверхностная активация минерального наполнителя, способствующая повышению его поверхностной энергии. Присутствие ПАВ предотвращает агрегацию высокодисперсных частиц наполнителя и стабилизирует его свойства, а сам он становится носителем ПАВ. По аналогии с вяжущими низкой водопотребности, органоминеральные добавки становятся более активными элементами в процессе структурообразования бетона, по сравнению с добавками, вводимыми в смесь раздельно.

Органо-минеральные добавки получают, объединяя органический и минеральный компоненты, которые обладают модифицирующим эффектом.

Доказано, что тонкодисперсные минеральные добавки повышают эффективность действия пластификаторов, а сами пластификаторы способствуют положительному действию минеральных наполнителей на структуру бетонной смеси и бетона.

На данный момент предложен специальный органо - минеральный комплексный модификатор структуры и свойств бетона полифункционального действия. Он включает в себя суперпластификатор (от 6 до 12% по массе) и микрокремнезем. Он представляет собой порошкообразный продукт насыпной плотностью 750–800 кг/м3 с размером гранул до 100 мкм. В качестве регулятора твердения (РТ) в него введен фосфорорганический комплекс. При использовании такой добавки возрастает консистенция бетонной смеси, а также появляется возможность получать бетоны с прочностью свыше 100 МПа, низкой проницаемостью и высокой долговечностью. По похожему принципу создан органо - минеральный модификатор, который включает суперпластификатор, микрокремнезем и золу-унос (25–45% микрокремнезема заменено золой-уносом, без заметного снижения эффективности добавки). Как правило, органо - минеральные добавки продаются в порошкообразном виде, что во многом облегчает их введение в бетонную смесь. При применении добавок следует проводить технико-экономические расчеты для прогнозирования нужного эффекта. Также следует учитывать, что использование добавок при производстве бетона требует дополнительных затрат для создания складов добавок, узлов подготовки добавок, дополнительных дозаторов в бетоносмесительных цехах.

Именно поэтому необходимо использовать добавки в первую очередь тогда, когда их применение дает наибольший технико-экономический эффект.

Современное производство строительных материалов

Технология производства высокообжиговых гипсовых вяжущих веществ

Гипсовые вяжущие материалы, воздушные вяжущие материалы, получаемые на основе полуводного сульфата кальция либо безводного сульфата кальция (ангидритовые вяжущие). По условиям термической обработки, а также по скорости схватывания и твердения гипсовые вяжущие материалы делятся на 2 …

Кровельные и гидроизоляционные материалы на битумной основе

Материалы, предназначенные для предохранения конструкций и инженерных сооружений от действия воды, называют гидроизоляционными. В зависимости от применяемого вяжущего гидроизоляционные мате-риалы подразделяют на битумные, дегтевые и полимерные. По способу нанесения их …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.