Советы строителям

Летняя кухня

Летом хозяйственно-бытовые и домашние работы удобней выполнять в летней кухне. В зависимости от природно - климатических условий, уклада хозяйства, размеров приусадеб­ного участка и состава семьи летние кухни бывают самые раз­личные — в виде легкого навеса, защищающего небольшой очаг, или капитального сооружения с погребом и верандой-столовой. В летней кухне готовят и принимают еду, перерабатывают про­дукцию подсобного хозяйства, готовят корма для скота, стирают.

Летние кухни можно сооружать отдельно стоящим зданием, а также блокировать с хозяйственными помещениями, пристраи­вать к дому или встраивать в цокольные этажи. Кухня чаще всего блокируется с погребом, сараем для инвентаря и топлива, баней, хозяйственным навесом, гаражом или теплицей. При раз­мещении погреба под летней кухней вход в него делают снару­жи с удобной стационарной лестницей (рис. 81). Если же погреб находится на значительном расстоянии от летней кухни, то в ней предусматривают небольшой погребок с люком и стремянкой. Перед входом в летнюю кухню или рядом с ней можно соору­дить хозяйственный навес. Это расширит ее рабочее простран­ство и защитит от солнца и непогоды.

Если в одном блоке с летней кухней находится гараж, то между ними следует расположить хозяйственный навес или кла­довую, Санитарный разрыв между летней кухней и сараем для
скота и птнци должен быть не менее 12 м. Поэтому их лучше располагать в разных блоках.

Возможен вариант размещения кухнн недалеко от дома, в зо­не отдыха. К ией целесообразно пристроить летшою веранду-

Столовую или террасу и перголу, ■ i-fr - увитую виноградом, лимонником

Г_____________ или другими вьющимися растени-

LrL^^^IJlZr'lSifS^P. ями. Рядом можно поставить са­довые скамьи, кресла, разбить цветник.

У__________ 5120

■ч

В соответствии с противопо­жарными нормами отдельно стоя­щие хозяйственно-бытовые поме­щения нужно располагать от жи­лого дома на расстоянии не менее 7 м. Поэтому летнюю кухню при­страивают к жилью или соединя­ют с ним иавесом. Располагают кухню преимущественно с тыль­ной стороны жилого дома возле выхода на участок. Иногда под летнюю кухню используют часть хозяйственной веранды. Летняя кухня, размещенная в цокольном этаже, может иметь вход с участ­ка или связываться с домом внут­ренней лестницей.

Чтобы обеспечить в летней кухне нормальные условия для работы, ее следует защитить от перегрева. Поэтому в южных рай­онах окна кухонь лучше ориенти-

Рис.81. Отдельно стоящая летняя кухня с погребом:

А — фасад; б — план кухчн; а — план погреба

Ровать на восток, а в северных — на юг или северо-восток. При ориентации их на восток и запад необходимо предусмотреть за­щиту от солнца в виде навесов, пергол и вьющейся зелени. В кухне рекомендуется делать вентиляционную вытяжку над плитой сечением 140X140 мм. Для этого можно использовать асбестоцементную трубу соответствующего диаметра. В южных районах желательно устанавливать форточные или другие вен­тиляторы. Хороший эффект дает кухонный вытяжной зонт, рас­
положенный над плитой и соединенный с вентиляционным ка­налом.

В восточных и степных районах с частыми пылевыми буря­ми окна следует располагать со стороны, противоположной гос­подствующим ветрам, и защищать входы в летние кухни пыле - ветрозащитными стенками. В западных и северных районах с большим количеством осадков кровлю летней кухни делают с большими свесами, которые защищают вход и стены от намока­ния. Пространство под свесами используют для сушки некоторых видов овощей и фруктов.

Наиболее удобен компактный хозяйственный блок, состоя­щий из летней кухни, погреба и теплицы, который входит в со­став типового проекта № 194-24-141 хозяйственных и бытовых строений и сооружений для индивидуальных застройщиков УССР. Над входом устроен небольшой хозяйственный навес. Погреб находится под летней кухней. Пространство над лестницей в по­греб используется под кладовую для хранения разных кухонных вещей. Блок имеет одну глухую стену, к которой можно прист­роить другие дополнительные хозяйственные помещения. При строительстве таких блоков необходимо обеспечить наилучшую инсоляцию теплицы. Вход в сооружение делают на восток.

Важно правильно спланировать и оборудовать летнюю кух­ню. Необходимо придерживаться того же принципа, что и при оборудовании кухни в доме, но только использовать меньше ку­хонной утвари и оставлять больше места для выполнения хозяй­ственных работ. По установленным нормам площадь летней кух­ни не должна превышать 10 м2.

Очаг и мойка являются важнейшими элементами оборудова­ния кухни. /Ложно применять небольшие установки на сжижен­ном газе или использовать стационарные плиты на твердом топ­ливе. В южных и западных районах рядом с кухней под навесом строят специальные печи для вяления и сушки фруктов. К лет­ней кухне желательно подвести воду. При отсутствии централи­зованных водопроводных сетей можно сделать открытую про­водку из гибких шлангов или металлических труб и подавать по ним воду от скважины или колодца с помощью небольшого по­плавкового насоса. С наступлением холодов воду необходимо спускать и систему демонтировать. Для отвода сточных вод не­далеко от летней кухни следует предусмотреть фильтрующий ко­лодец.

Советы строителям

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

Теплый пол водяного типа — один из наиболее востребованных вариантов домашнего отопления в частной застройке. Контур обычно выкладывается полиэтиленовыми или металлопластиковыми трубами. В систему также включаются насос, отвечающий за циркуляцию

Аренда техники при строительстве

Строительный процесс - работа сложная и требующая огромного терпения. Кроме того, это процесс, в котором просто необходимы партнеры. Поэтому если Вы решили присоединиться к этому процессу - Вам будет необходим …

Обои под облицовочный камень

Технология приготовления обоев под клинкерный кирпич или облицовочный камень: Возьмите 20...25 г пластифицированной » типографской краски, например розовой, зеленой или голубой, и растворите ее в - 400...500 г бензина или …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.