Социально-экономическая статистика

Статистика производительности труда

Уровень производительности труда — важнейший показатель, характеризующий эффективность общественного производства. Экономическая наука вплотную занялась изучением проблем про­изводительности в конце XIX в. В США в 1891 г. начали осуще­ствляться расчеты производительности труда как средней выра­ботки продукции на одного производственного рабочего в натуральном выражении. Эти показатели определялись по важ­нейшим видам продукции, выпускаемой в отдельных гомогенных отраслях промышленности. Затем с развитием расчетов показате­лей выпуска продукции и затрат труда в других отраслях и секто­рах экономики появилась возможность рассчитывать показатели производительности труда в натуральном и денежном выражении не только в промышленности, но и в других отраслях экономики, включая сферу оказания услуг, сопоставлять уровни производи­тельности труда в отдельных отраслях экономики, а также изучать ее динамику. На первых этапах производительность изучали как производительность труда, затем общепринятой стала концепция глобальной производительности, которая трактует производитель­ность труда как частную производительность, аналогичную про­изводительности других факторов производства. Возникновение и развитие в послевоенный период системы национального счето­водства дало новый импульс работам в области изучения произво­дительности, так как данные этой системы позволяют исследовать производительность труда на уровне отрасли и экономики в це­лом, а также дают основание для международных сопоставлений.

В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует со­отношение результатов производства и затрат живого труда, а эко­номическая эффективность — отношение результатов производ­ства к затратам живого и овеществленного труда.

Затраты живого труда выражаются показателями либо средне­списочной численности работников, либо числа отработанных человеко-часов.

В качестве показателей результатов производства используют­ся натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели продукции. Натуральные и условно-натуральные показатели дают возможность определить уровень и динамику производительнос­ти труда по отдельным видам однородной продукции. Они широ­ко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Стоимостные показатели про­дукции позволяют получить обобщающие характеристики произ­водительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам.

Наряду с натуральными, условно-натуральными и стоимост­ными показателями производительности труда рассчитываются также трудовые показатели производительности. Они основаны на трудоемкости производства отдельных видов продукции и от­ражают изменение затрат труда на выпуск единицы продукции. Трудовые показатели производительности определяются по одно­му или нескольким видам однородной продукции.

Система показателей производительности труда представлена в табл. 7.2.

Таблица 7.2

Методика расчета производительности труда

п/п

Показатели, характеризующие производительность труда

Числитель

Знаменатель

1.

Натуральные показатели

Производство продукции в условно­натуральных единицах

Затраты времени на производство продукции

2.

Условно-натуральные

показатели

Валовая

добавленная

стоимость,

валовой

выпуск

Затраты времени на производство продукции

3.

Стоимостные показатели

Затраты времени на производство продукции

Затраты времени производствен­ных работников

4.

Трудоемкость

Производство продукции в натуральном выражении

Для определения уровня производительности необходимо ста­тистически измерить продукцию и затраты труда, связанные с ее созданием. Если для определения уровня и динамики производи­тельности используются натуральные или условно-натуральные показатели продукции, то их сопоставляют только с затратами живого труда, в результате получают показатели выработки про­дукции в натуральном или в условно-натуральном выражениях на единицу затрат живого труда.

Показатели производительности труда, рассчитанные по этому методу, имеют важное значение для характеристики уровня произво­дительности труда в отраслях экономики, выпускающих однородную продукцию, а также для международных сопоставлений этих уровней.

Иначе обстоит дело с показателями производительности в сто­имостном выражении. В этом случае уровень производительности зависит от выбора показателя продукции и затрат труда. В качестве показателей продукции могут быть использованы валовой выпуск продукции, валовая конечная продукция, чистая продукция, вало­вая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость.

Валовой выпуск включает в себя стоимость товарной продук­ции по ценам реализации, стоимость произведенного оборудова­ния для собственных нужд и капитального строительства хозяй­ственным способом, а также прирост незавершенного производства и незавершенного строительства, прирост готовой продукции и полуфабрикатов на складах предприятий.

Валовая конечная продукция — стоимость продукции, предназна­ченной для отпуска за пределы предприятия или отрасли. По своему содержанию этот показатель соответствует показателю товарной про­дукции, исчисленному по заводскому или отраслевому методу.

Чистая продукция определяется как стоимость валового вы­пуска за вычетом стоимости затрат всех факторов производства (кроме затрат труда).

Широко используется в статистике для расчета производитель­ности показатель валовой добавленной стоимости, определяемой как стоимость валового выпуска за вычетом стоимости промежу­точного потребления.

То же можно сказать и о показателе чистой добавленной сто­имости, представляющей собой разность между валовой добав­ленной стоимостью и величиной потребления основного капита­ла. Таким образом, хотя по отдельной отрасли она и совпадает с чистой продукцией, но в целом по экономике превышает чистую продукцию на сумму чистой добавленной стоимости в отраслях, оказывающих непроизводственные услуги.

Наиболее важным фактором производства является живой труд. Для его измерения можно использовать либо среднюю числен­ность работников за данный период, либо отработанное время. Отработанное время дает возможность более точно определить уровень и динамику производительности труда, а средняя чис­ленность работников отражает не только динамику производи­тельности труда, но и ее изменение в зависимости от использова­ния потенциального фонда рабочего времени. Очевидно, что понятие отработанного времени качественно неоднородно для различных категорий работников, различных отраслей экономики из-за раз­ного уровня квалификации, интенсивности и условий труда и т. д.

Чтобы определить затраты труда, применяют два варианта:

1) взвешивают время, отработанное в данной отрасли, по ча­совой ставке заработной платы данной категории работников до вычета налогов;

2) суммируют отработанное время, игнорируя его качествен­ную неоднородность.

При этом возникает еще одна важная практическая проблема — отграничение фактически отработанного времени от времени оп­лаченного. Единственный путь ее решения — проведение выбо­рочного обследования и дальнейшее распространение его резуль­татов на все предприятия данной отрасли.

Еще более трудной проблемой является определение затрат труда в сельском хозяйстве и затрат труда ненаемного персонала. Продолжительность рабочего дня в сельском хозяйстве заметно колеблется в зависимости от природных факторов, географичес­кой зоны и выращиваемой культуры. Поэтому для определения затрат труда используют приближенные экспертные оценки.

Что касается затрат труда ненаемного персонала, то они вклю­чают время, отработанное предпринимателями (владельцами) и членами их семей, работающими бесплатно. Эти затраты рассчи­тываются либо по данным выборочных обследований о средней продолжительности рабочего дня или рабочей недели, либо путем условного приравнивания продолжительности рабочего дня раз­ных категорий ненаемного персонала к продолжительности рабо­чего дня соответствующих категорий наемного персонала.

При характеристике уровня производительности в целом по эко­номике страны и динамики этого уровня можно учитывать не толь­ко занятое население, но и безработных, т. е. исходить из числен­ности экономически активного населения. Имеются два источ­ника данных о безработице: официальные, явно заниженные, и данные профсоюзов, отражающие реально сложившуюся ситуа­цию. Бесспорно, при расчетах общественной производительнос­ти труда надо использовать данные профсоюзов.

При расчете этого показателя валовой выпуск оценивается либо по себестоимости, либо по факторным, либо по рыночным це­нам. Затраты труда также могут быть выражены как:

а) численность наемных работников;

б) численность всех категорий занятых;

в) число отработанных человеко-часов;

г) сумма начисленной заработной платы до вычета налогов.

Данный показатель учитывает только живой труд. Кроме того,

валовой выпуск непосредственно зависит от объема и цен на мате­риальные затраты. Это обстоятельство сказывается на динамике про­изводительности труда, существенно затрудняя сопоставление про­изводительности труда не только в разных отраслях экономики, но даже в одной и той же отрасли. Тем не менее валовой выпуск широ­ко используется в практике статистики развитых стран. Объясняется это простотой расчетов данного показателя и наличием достаточно­го количества достоверной статистической информации.

Показатель производительности труда может быть также рас - читан как отношение стоимости чистой продукции к затратам труда. Чистая продукция (чистая добавленная стоимость) по от­раслям экономики определяется на основании межотраслевого баланса продукции путем вычитания из стоимости валового вы­пуска продукции величины промежуточного потребления и по­требления постоянного капитала. Показатели затрат труда в этом случае те же, что и при определении производительности труда по валовому выпуску.

Кроме рассмотренных выше показателей производительности ряд экономистов для измерения производительности труда в мас­штабе национальной экономики предлагает использовать показа­тель реальных доходов в расчете на единицу затрат труда. Он оп­ределяется делением стоимости произведенного валового продукта на затраты труда, связанные с его созданием. При этом затраты труда выражаются либо численностью занятых в экономике, либо количеством отработанных человеко-часов.

Подводя итоги рассмотрению показателей производительно­сти наглядно представим их в табл. 7.3.

Показатели

Числитель

Знаменатель

п/п

1.

Натуральные

Выпуск продукции,

Затраты труда

показатели

в натуральных

на выпуск

производительности

единицах

продукции,

труда

в единицах времени

2.

Условно- натуральные показатели производительности труда.

Выпуск продукции, в условно­натуральных единицах

3.

Стоимостные

показатели

производительности

труда:

а)

валовая

Валовая

Затраты труда

производительность

добавленная

на выпуск

труда

стоимость, валовой выпуск

продукции, в единицах времени

б)

чистая

Чистая

Затраты труда

производительность

добавленная

на выпуск

труда

стоимость, чистая продукция

продукции, в единицах времени

4

Трудовые показатели

производительности

труда

Показатели,

обратные

трудоемкости

продукции

Таблица 7.3

Система показателей производительности труда

Динамика производительности изучается путем построения соответствующих индексов, представляющих отношение уровней производительности базисного и отчетного периодов. В зависи­мости от исходной статистической информации можно рассчи­тать натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные индексы производительности.

Натуральные и условно-натуральные индексы определяются путем деления натуральных или условно-натуральных уровней производительности отчетного периода на аналогичный показа­тель базисного периода:

j =IL..£o =Л. Тл " Т, 'Т0 qx ' х0

Статистика производительности труда

где и IV, — уровни производительности базисного и отчетного периодов;

q0 и <7, — выпуск продукции в базисном и отчетном периодах;

Т0 и Т| — затраты труда в единицах времени базисного и отчетного периодов.

Достоинством натуральных и условно-натуральных индексов является прежде всего то, что они характеризуют динамику произ­водительности живого труда. Кроме того, применение натуральных и условно-натуральных единиц измерения продукции упрощает про­цесс расчета этих индексов и сопоставление уровней производи­тельности труда различных предприятий, регионов и стран по одно­родным видам продукции. Вместе с тем использование натуральных и условно-натуральных показателей продукции существенно огра­ничивает сферу применения натуральных и условно-натуральных индексов производительности труда: практически невозможно на их основе изучать динамику производительности на отдельных пред­приятиях, в отраслях экономики и в экономике страны в целом.

Трудовые индексы производительности широко используются статистикой для характеристики динамики производительности жи­вого труда. Они представляют собой обратные величины по отно­шению к индексам трудоемкости и могут бьггь рассчитаны как по одному, так и по нескольким видам продукции. Индивидуальные трудовые индексы производительности определяются по формуле

где /0 и /, — соответственно трудоемкость данного вида продукции в базисном и отчетном периодах.

Сводные трудовые индексы производительности рассчитываются путем взвешивания числителя и знаменателя индивидуального ин­декса по фактически выпущенной продукции отчетного периода {qx)

В числителе индекса показаны затраты труда на производство продукции отчетного периода по базисной трудоемкости, а в зна­менателе — фактические затраты труда отчетного периода. Трудо­вой индекс производительности рассчитывается по одному или нескольким видам продукции.

При изучении динамики производительности труда на основе стоимостных показателей продукции применяют индексы пере­менного и фиксированного (постоянного) состава. Формулы этих индексов имеют следующий вид:

j bht,?£ML = w,-ІРо ГГ, хт0

где £д, ри 1у0р — стоимость продукции в сопоставимых ценах;

р — сопоставимая цена (как правило, базисного периода);

_ IMjd

J

____ i_

WriOCT. COCT vrj/ J

lfV0d 1

где Wxvi Щ} — уровни производительности труда отчетного и базис­ного периодов;

d| — доля затрат труда в группе с данным уровнем производительно­сти труда в общем объеме затрат труда в отчетном периоде (Zdt = 1).

Индексы производительности труда переменного и фиксиро­ванного составов могут определятся как по стоимости валового выпуска или валовой добавленной стоимости (валовая произво­дительность труда), так и по чистой продукции (чистая произво­дительность труда). Чаще всего стоимость валового выпуска при­меняется для характеристики производительности труда на уровне предприятия или фирмы, а валовая добавленная стоимость, или чистая продукция, — на уровне отдельных отраслей.

В последнее время в связи с внедрением системы национальных счетов широкое распространение получили расчеты уровней и динамики производительности труда как отношения валовой (или чистой) добавленной стоимости к затратам живого труда, выра­женным либо численностью занятых в экономике, либо количе­ством отработанных человеко-дней и человеко-часов, либо сум­мой заработной платы, начисленной за отработанное время. При этом показатели валовой (или чистой) добавленной стоимости определяются в постоянных ценах, что позволяет точно охаракте­ризовать динамику производительности труда.

Социально-экономическая статистика

Глоссарий

Баланс народного хозяйства (balance of economy national) — вза­имосвязанная система балансовых таблиц, которую составляло ЦСУ СССР вплоть до конца 80-х годов XX столетия. БНХ харак­теризовал процесс воспроизводства совокупного общественного продукта …

Статистические показатели условий жизни, труда и отдыха

Наряду с показателями материального благосостояния жиз­ненный уровень населения характеризуют показатели, отражаю­щие общую ситуацию, обусловливающую уровень жизни. К ним относятся показатели: • состояния окружающей среды; • криминогенной обстановки; • условий труда; …

Баланс денежных доходов и расходов населения

Главным источником статистической информации о финан­совой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом Рос­сии ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризо­вать кругооборот денежных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.