Социально-экономическая статистика

Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг

Показатели потребления населением материальных благ и ус­луг наряду с показателями жилищных условий занимают централь­ное место в системе показателей жизненного уровня населения.

Изменения величины и структуры фонда потребления населения наглядно отражают тенденции в экономическом развитии страны.

Фонд потребления населением материальных благ включает сто­имость всех материальных продуктов, использованных для удов­летворения конечных потребительских нужд населения. Он скла­дывается из следующих элементов:

• потребление продуктов, приобретенных населением в торго­вой сети;

• потребление продуктов, полученных населением в виде оп­латы труда;

• потребление продуктов, произведенных и использованных на непроизводственные нужды в хозяйствах производителей (в личном подсобном хозяйстве и в хозяйствах фермеров);

• коллективное потребление населения в учреждениях произ­водственной сферы, обслуживающих население (детских учреж­дениях, учебных заведениях, домах отдыха и санаториях, домах ветеранов и престарелых и т. п.);

• потребление населения за счет прочих источников (благо­творительность, подарки, гуманитарная помощь и т. д.).

Общее потребление населением материальных благ и услуг является основным обобщающим показателем, характеризующим уровень жизни населения. Он включает личное потребление на­селением материальных благ и в полном объеме платные услуги, предоставляемые населению. Расчет этого показателя обеспечи­вает взаимосвязь отдельных показателей благосостояния населе­ния, что позволяет рассматривать уровень и структуру потребле­ния во взаимосвязи с совокупными доходами населения и дает более полную характеристику удовлетворения личных потребнос­тей населения.

Показатели потребления населением материальных благ и ус­луг рассчитываются в соответствии с общими принципами оцен­ки соответствующих показателей при исчислении ВВП.

Общий фонд потребления населением материальных благ и услуг рассчитывается суммированием:

1) личного потребления населением материальных благ;

2) потребления населением платных услуг;

3) потребления населением бесплатных услуг.

Личное потребление населением материальных благ. В состав личного потребления населением продуктов и товаров включают­ся материальные блага, непосредственно приобретенные населе­нием за счет личных денежных доходов, а также поступившие ему в виде натуральных доходов. По своему материально-веществен - ному составу материальные блага, потребленные населением, вклю­чают продовольственные товары (продукты питания, напитки), непродовольственные товары (одежда, обувь, мебель, культтова­ры), а также расходы на бытовые нужды топлива, электроэнер­гии, воды и газа.

Для исчисления объема личного потребления материальных благ предметы потребления, поступившие населению, группиру­ются по источникам поступления:

• покупка товаров, которые определяются по данным рознич­ного товарооборота. При этом из объема розничного товарообо­рота исключается покупка средств производства (стройматериа­лы, корма, сельскохозяйственный инвентарь, семена, взрослый скот);

• потребление продуктов, поступивших из личного подсобно­го хозяйства, купленных на внедеревенском и внутридеревенском рынках, и полученных из колхозов и фермерских хозяйств, кото­рые определяются на основе расчетов сводного баланса сельско­хозяйственных продуктов, балансов растительного масла, вина виноградного и плодово-ягодного и продукции прочих отраслей материального производства;

• бытовое потребление населением электроэнергии, газа и воды.

Потребление населением материальных благ оценивается по

фактическим ценам приобретения товаров и продуктов по каждо­му источнику.

Показатели потребления материальных благ могут быть опре­делены в стоимостном и натуральном выраженииях. Так, одним из обобщающих показателей является общий объем потребления населением материальных благ и услуг, рассчитываемый в стоимос­тном выражении как по населению в целом, так и на душу насе­ления.

Существуют определенные особенности в расчете потребления продовольственных и непродовольственных материальных благ.

Потребление продуктов питания составляет около половины всего объема личного потребления. Доля расходов на питание в семейных бюджетах, хотя и имеет тенденцию к снижению, про­должает оставаться высокой. Показатели потребления продуктов питания рассчитывают на душу населения (как правило, за год), применяя натуральные и условно-натуральные единицы измере­ния. Пересчет в условно-натуральные измерители осуществляют на основе коэффициентов перевода показателей потребления кон­кретных продуктов питания в условную единицу измерения. Все­го выделяют 10 основных групп продуктов питания, потребление которых в расчете на душу населения определяют за год: мясо и мясопродукты в пересчете на мясо; молоко и молочные продукты в пересчете на молоко; яйца; рыба и рыбопродукты; сахар; расти­тельное масло; картофель; овощи и бахчевые; фрукты и ягоды (без переработки на вино); хлеб и хлебопродукты (в пересчете на муку).

Особенность показателя среднедушевого потребления продук­тов питания заключается в том, что при сопоставлении этих про­дуктов по отдельным территориальным единицам необходимо учи­тывать половозрастной состав потребителей, а также род их занятий. Поэтому для того, чтобы учесть эти особенности, статистика, ис­пользуя коэффициенты потребления, приводит показатели потреб­ления к условной потребительской единице, в качестве которой признано потребление взрослого мужчины, занятого механизиро­ванным трудом. Существующая шкала коэффициентов потребле­ния включает шесть коэффициентов потребления детьми (от 0.2 в возрасте до одного года до 0.98 в возрасте 14—18 лет), а также четыре коэффициента в зависимости от пола, возраста и рода за­нятий для взрослых (I группа — 0.9; II группа — 1.0; III группа —

1. 1; IV группа — 1.2 от условной потребительской единицы).

Для расчета коэффициента удовлетворения потребностей факти­ческий уровень потребления (Пфакт) соотносят с научно обоснован­ными нормами, т. е. с рациональными нормами потребления (Прац):

іу - _ ^факт уп~

рац

Удовлетворение потребностей населения в продуктах питания может также характеризоваться не количеством потребленных отдельных продуктов, а показателями калорийности и питатель­ности суточного рациона питания.

Потребление непродовольственных товаров краткосрочного пользования (одежды, обуви, тканей, чулочно-носочных изделий) определяется с помощью показателей в натуральном выражении в расчете на душу населения. При расчете рациональных норм потребления непродовольственных товаров учитывают, что насе­ление уже имеет определенное их количество.

Для характеристики потребления предметов длительного пользо­вания более целесообразно использовать показатели обеспечейно - сти населения этими материальными благами, рассчитываемые либо на 1000 человек населения, либо на 100 семей. Расчеты осуществ­ляются как по населению в целом, так и по городскому и сельско­му населению.

Исследование динамики показателей потребления материаль­ных благ основано на применении индексного метода. При этом изучается динамика потребления как по отдельным видам потреб­ляемых продуктов и товаров, так и по всему объему материальных благ в целом.

Индивидуальный индекс объема потребления отдельных про­дуктов имеет следующий вид:

I =^,

4 Яо

где q{ и <70 — объемы потребления данного вида материальных благ в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах.

Индивидуальный индекс среднедушевого потребления рассчи­тывают по формуле

/ =U-^ = / ■/

о ’ с q ’

где 5, и J0 — среднегодовая численность населения в отчетном и ба­зисном периодах.

Для определения динамики потребления нескольких ВИДОВ материальных благ построение общего индекса потребления воз­можно лишь на основе стоимостных показателей. Формула этого индекса имеет вид агрегатного индекса физического объема по­требления:

, = ?-ЯРо

^ф. о.потр Г-. ’

ЇЯоРо

где р0 — сопоставимые цены каждого вида продукта;

q{ и qQ — количество потребляемых продуктов каждого вида в отчет­ном и базисном периодах.

Переоценка материальных благ осуществляется на основе инди­видуальных или групповых индексов цен на потребительские товары:

^iPn =^qP :Іцен-

Общий индекс потребления на душу населения рассчитывает­ся по формуле

/ = / • / - ^Ро - Zl

^ потр. на лушу нас *ф. о.потр.? у. — .

^оРо So

Для определения степени влияния факторов на уровень по­требления материальных благ применяют регрессионно-корреля­ционный анализ, эмпирические и теоретические коэффициенты эластичности потребления от изменения различных факторов. Наиболее часто в качестве такого фактора принимается измене­ние уровня доходов. Наибольшей простотой отличается способ расчета эмпирических коэффициентов эластичности потребления материальных благ по невыравненным (фактическим) данным:

_ Ах у _ Лх Ду ’ Ду л л у

где Кэ — коэффициент эластичности потребления от дохода;

х — среднедушевое потребление;

у — среднедушевой доход;

Ах и Ау — соответствующие приросты этих показателей.

Полученные значения коэффициентов эластичности показы­вают, на сколько процентов вырастает потребление данного вида материальных благ при одновременном повышении дохода на 1%.

В целом по населению эластичность потребления непродо­вольственных товаров значительно превышает эластичность по­требления продуктов питания. В свою очередь, среди продуктов питания наименее эластично потребление хлеба, картофеля, а наиболее эластично потребление сыра, мяса, фруктов, животного масла. Среди непродовольственных товаров менее эластично потреб­ление тех из них, что относятся к предметам первой необходимости (одежда, обувь и т. п.). Значительной большей эластичностью отли­чается потребление товаров ограниченного спроса (хрустальной посуды, ювелирных украшений), а также индивидуальных транс­портных средств (легковых автомобилей и мотоциклов).

Потребление населением платных услуг наряду с потреблением материальных благ играет весьма важную роль в характеристике уровня жизни населения. В условиях рыночной экономики в Рос­сии ассортимент платных услуг значительно расширился за счет категории тех услуг, которые традиционно были бесплатными (услуги образования, здравоохранения, по организации отдыха), а теперь при­обрели коммерческий характер. Кроме того, появились и новые виды платных услуг (охрана и сыск, игорные заведения и др.), рассчитан­ных на слои населения с высокими доходами.

В состав платных услуг включаются:

• бытовые услуги;

• услуги пассажирского транспорта;

• услуги связи по обслуживанию населения;

• жилищно-коммунальные услуги;

• услуги по содержанию детей в дошкольных детских учреж­дениях;

• платное образование;

• платное здравоохранение;

• услуги учреждений культуры;

• туристско-экскурсионное обслуживание;

• санаторно-курортные и оздоровительные услуги;

• финансовые услуги;

• юридические и правовые услуги;

• услуги по продаже по месту работы лесных, строительных и других изделий и материалов;

• прочие услуги.

При оценке общей стоимости платных услуг основная про­блема заключается в получении достоверной информации об их объеме. Значительная часть платных услуг не поддается официаль­ному учету. Это вызывает необходимость проведения дополнитель­ных расчетов фактических показателей потребления платных услуг на основании косвенных данных и выборочных обследований.

К услугам, предоставляемым населению бесплатно или на льгот­ных условиях, относятся услуги ряда организаций непродовольствен­ной сферы по охране здоровья и медицинскому обслуживанию, воспитанию и содержанию детей, образованию, культурно-просве - тительской работе, физической культуре и спорту. Денежная оценка бесплатных услуг проводится в размере фактических затрат орга­низаций, оказывающих эти услуги (без стипендий, пенсий, посо­бий, а также финансирования капитальных вложений, капиталь­ного ремонта, приобретения оборудования и инвентаря), к которым добавляется амортизация основных фондов этих организаций.

К текущим расходам организаций, оказывающих бесплатные или льготные услуги населению, относится стоимость израсходо­ванных материалов, топлива, энергии и других материальных ре­сурсов, оплата нематериальных услуг, транспорта, связи, оплата труда, отчисления на социальное страхование и др. Прибыль в сфере бесплатных услуг отсутствует. Износ основных фондов этих организаций принимается в размере оценок, произведенных на ос­нове данных о стоимости основных фондов и норм амортизации.

В объем бесплатных услуг не включаются: расходы предприя­тий, организаций и других экономических единиц на социально­культурное обслуживание своих работников; дотации государства на содержание жилищного фонда.

Ввиду того, что в нашей стране установлена низкая квартир­ная плата, доходы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) не покрывают всех его расходов. Поэтому объем услуг, оказываемых населению ЖКХ, исчисляется по сумме расходов на содержание и эксплуатацию жилищного хозяйства, включая начисленный износ.

Общий объем потребления платных и бесплатных услуг опре­деляется их суммированием как в фактических, так и в сопоста­вимых ценах. Последние применяются для оценки динамики по­требления услуг.

Общий индекс потребления платных услуг имеет вид агрегат­ного индекса физического объема:

, _ ЇУіРо

■'ф. о.усл

Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг

где ух и у0 — объем услуг в отчетном и базисном периодах; р0 — сопоставимые цены (тарифы) на услуги.

Динамика потребления услуг может быть рассчитана с приме­нением индекса среднегодовой численности населения:

г _ ZУРа. ЪуоРъ * < — —

Статистическое изучение потребления населением материальных благ и услуг

где 5, и S0 - среднегодовая численность населения в отчетном и базисном периодах.

Индивидуальные индексы потребления услуг строятся анало­гично индивидуальным индексам потребления материальных благ. Для расчета используются следующие формулы.

где iy — индивидуальный индекс потребления отдельных видов услуг;

_У| и _у0 — уровень (объем) потребления услуг в отчетном и базисном периодах;

і = г ■ і - A-Zl-1L ■ А.

Ч Ч-1* ^ v ‘ с ’

^1 У о Jо

где / — индивидуальный индекс потребления отдельных услуг на душу населения;

/у — индекс потребления услуг;

Is — индекс средней численности населения.

Индекс общего объема потребления материальных благ и ус­луг рассчитывается следующим образом:

, ^Ро+^Ро

^м. б.иусл Vі V ’

^оРо+^УоРо

где q^Po и q(]pn — стоимость потребленных материальных благ в отчет­ном и базисном периодах (в сопоставимых ценах).

Этот же показатель можно рассчитать на душу населения:

j г. г _^Ро+^УРо.^оРо+^УоРо

*м. б.иусл. надушу *м. б.иусл * .у о ' о

Наряду с изучением динамики потребления населением мате­риальных благ и услуг важное значение имеет статистическое изу­чение взаимосвязи между уровнем доходов населения и потребле­нием конкретных видов материальных благ и услуг. Эту взаимосвязь можно характеризовать путем расчета линейных коэффициентов корреляции по формуле

..-ХУ-х-У

Г 5

а. г-°у

где х — факторный признак (доходы населения);

у — результативный признак (расходы населения на приобретение конкретных видов материальных благ и услуг).

Эту же задачу можно выполнить путем расчета ранее рассмотрен­ного коэффициента эластичности К3, где в качестве факторного при­знака (х) выступают доходы населения, а результативным (у) являют­ся фактические затраты населения на приобретение благ и услуг.

Социально-экономическая статистика

Глоссарий

Баланс народного хозяйства (balance of economy national) — вза­имосвязанная система балансовых таблиц, которую составляло ЦСУ СССР вплоть до конца 80-х годов XX столетия. БНХ харак­теризовал процесс воспроизводства совокупного общественного продукта …

Статистические показатели условий жизни, труда и отдыха

Наряду с показателями материального благосостояния жиз­ненный уровень населения характеризуют показатели, отражаю­щие общую ситуацию, обусловливающую уровень жизни. К ним относятся показатели: • состояния окружающей среды; • криминогенной обстановки; • условий труда; …

Баланс денежных доходов и расходов населения

Главным источником статистической информации о финан­совой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом Рос­сии ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризо­вать кругооборот денежных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.