Социально-экономическая статистика

Система национальных счетов

10.1. Назначение и развитие системы национальных счетов

Система национальных счетов (СНС) представляет собой на­бор взаимоувязанных счетов и статистических таблиц, показатели которых основаны на единых международно признанных определе­ниях, классификациях и правилах оценки и составляют в совокуп­ности развернутую макроэкономическую статистическую модель. Эта модель позволяет представить важнейшие макроэкономические показатели в форме, наиболее удобной для целей экономическо­го анализа и принятия решений в области экономики и экономи­ческой политики.

СНС зародилась перед Второй мировой войной во многом как реакция на потрясения «великой депрессии» 1929—1933 гг., когда многие развитые государства Запада предприняли попытку реор­ганизации собственной экономики путем введения в нее опреде­ленных элементов государственного регулирования. В тот период стало очевидно, что для того, чтобы осознанно влиять на развитие экономики, необходимо иметь четкое количественное представ­ление о протекающих в ней процессах. Таким образом, возникла настоятельная практическая необходимость в регулярных расче­тах обобщающих макроэкономических показателей, таких как национальный доход, ВВП, сбережения, капиталовложения, что в дальнейшем привело к формированию современной системы национальных счетов. д

Заметный вклад в расчеты макроэкономических показателей внесли практические работы советских статистиков. В СССР была разработана так называемая система баланса народного хозяйства (БНХ), которая по своим целям во многом была схожа с СНС. Как основа советской макроэкономической статистики БНХ начал фор­мироваться в 1920—1930 гг. Первые статистические таблицы, от­носящиеся к БНХ, были построены сотрудниками ЦСУ СССР для
1923/24 и для 1928/29 гг. Эти таблицы оказали большое влияние на дальнейшее становление макроэкономического моделирования не только в Советском Союзе, но и во всем мире. Многие идеи и подходы, впервые примененные в первом балансе народного хо­зяйства, были позднее использованы в других статистических моделях, включая СНС. Однако в конце 30-х годов работы по построению БНХ были остановлены. Только во второй половине 50-х годов советские статистики вновь обратились к этому мето­ду. Общая схема новой версии БНХ была утверждена в 1957 г., после чего уже почти не менялась в течение 30 лет до того момен­та, когда после распада СССР Россия и другие страны с переход­ной экономикой начали активно внедрять у себя СНС.

Период быстрого развития СНС как международного стан­дарта расчета основных макроэкономических показателей отно­сится к первым послевоенным годам. Решающую роль в этом сыграла вновь образованная Организация Объединенных Наций, опубликовавшая в 1947 г. доклад, который считается сегодня офи­циальной точкой отсчета истории национальных счетов. Автором доклада и приложения к нему, содержавшего основные определе­ния и принципы, составившие основу СНС, а также схемы 24 ос­новных таблиц, с помощью которых можно было рассчитать на­циональный доход и его важнейшие агрегаты, был замечательный статистик и экономист Ричард Стоун. Эти таблицы практически единодушно признаются сегодня классикой макроэкономической статистики.

Официально первая версия СНС была издана ООН в 1953 г., за ней последовали версии 1968 г. и 1993 г. Последняя версия используется в настоящее время большинством стран мира.

В СССР первые экспериментальные построения показателей СНС были официально начаты в конце 80-х годов. После распада СССР этот процесс значительно ускорился, и уже в начале 1992 г. построение СНС было признано официально неотложной зада­чей российской статистики. В настоящее время Госкомстат Рос­сии почти полностью отказался от построения элементов БНХ (исключение составляют только так называемый баланс денеж­ных доходов и расходов населения, а также баланс основных фон­дов, которые строились еще в советский период и не вполне соот­ветствуют требованиям СНС). Российская статистика строит все основные счета и таблицы, основанные на методологии СНС-93, хотя отдельные проблемы, связанные с внедрением этой систе­мы, все еще остаются. Примерно на том же уровне находится макроэкономическая статистика других стран СНГ.

Социально-экономическая статистика

Глоссарий

Баланс народного хозяйства (balance of economy national) — вза­имосвязанная система балансовых таблиц, которую составляло ЦСУ СССР вплоть до конца 80-х годов XX столетия. БНХ харак­теризовал процесс воспроизводства совокупного общественного продукта …

Статистические показатели условий жизни, труда и отдыха

Наряду с показателями материального благосостояния жиз­ненный уровень населения характеризуют показатели, отражаю­щие общую ситуацию, обусловливающую уровень жизни. К ним относятся показатели: • состояния окружающей среды; • криминогенной обстановки; • условий труда; …

Баланс денежных доходов и расходов населения

Главным источником статистической информации о финан­совой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом Рос­сии ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризо­вать кругооборот денежных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.