Социально-экономическая статистика

Международные сопоставления производительности труда

Международные сопоставления производительности труда на современном этапе имеют исключительно важное значение. Со-
поставлення, как правило, проводятся по двум странам. Сравне­ние уровня производительности труда трех или более стран встре­чаются гораздо реже из-за трудностей в приведении показателей результатов производства и затрат труда к однородному виду.

Международные сопоставления можно осуществлять по всем показателям производительности труда — натуральным, трудовым и стоимостным. Сравнение натуральных показателей, несомнен­но, имеет определенные преимущества перед сравнением других показателей, так как в этом случае не надо решать проблему со­поставимости валют конкретных стран. Сопоставление натураль­ных показателей осуществляется по формуле

г _Ча. Яв _Ча. Т/4

1А / В т ■ _ ■ _

1А 1В Чв 1В

где дАи дв— выпуск данного вида продукции соответственно в стра­нах А и В;

ТАпТв- затраты труда, связанные с производством данного вида продукции в странах А и В.

Полученные индивидуальные соотношения уровней произво­дительности труда в сопоставляемых странах дают возможность перейти к сравнению уровней производительности труда в раз­личных отраслях экономики. Для осуществления такого перехода применяют метод товаров-представителей: рассчитывают инди­видуальные соотношения уровней производительности труда по товарам-представителям, а затем определяют соотношение уров­ня производительности труда в целом по отрасли как среднюю взвешенную величину из индивидуальных соотношений:

г _ / . , _ ^іДд

-'Л/Ж/О > 1АІВІВ) ~ >

2.1а 2. 1д

где 1А/Ь (А) и IА/В fB) — соотношения уровня производительности тру­да в отрасли экономики по весам страны А и страны В;

/w — индивидуальные соотношения производительности труда по то­варам-представителям;

ТА и Тй — затраты труда на производство товаров-представителей в странах А и В.

Несомненно, соотношения 1А/В (А> и 1А/.В (В) будут зависеть от распределения затрат труда на производство товаров-представи - телей в странах А и В. Поэтому большинство экономистов счита­ет, что наиболее точно и объективно соотношение уровней про­изводительности труда отражает средняя геометрическая величи­на из двух вышеупомянутых соотношений:

І А/В=-$ІЛ/В{Л)'1 Л/В(В) >

где 1А/В — соотношение уровней производительности труда в данной отрасли экономики в странах А и В.

При сопоставлении натуральных показателей производитель­ности труда необходимо решить две проблемы:

а) сопоставимости данного вида продукции;

б) сопоставимости затрат, связанных с выпуском данного вида продукции.

Проблему «а» решают обычно сопоставлением технической спецификации, которая содержит описание качественных и ко­личественных параметров данного продукта. При этом отноше­ние к качеству продукции может быть двояким. В ряде случаев, когда сопоставляются простые виды продукции, качество про­дукции не учитывают. Например, сопоставляют производство угля на одного шахтера, выплавку стали на одного металлурга, произ­водство зерна на одного сельскохозяйственного работника и т. д. При этом разница в качестве продукции (различная теплотворная способность угля, вязкость стали, содержание белка и клейкови­ны в зерне и т. п.) во внимание не принимаются.

Однако при производстве технически сложных видов продукции (автомобилей, телерадиоаппаратуры, часов и т. д.) качественные фак­торы приобретают настолько важное значение, что трудность их срав­нения вообще препятствуют проведению сопоставления натураль­ных показателей производительности труда.

Очень сложным является и определение затрат труда, связан­ных с производством конкретного вида продукции (проблема «б»). Во-первых, необходимо выбрать категорию работников, для ко­торой сопоставляется производительность труда. Как известно, для этого можно использовать численность рабочих, численность промышленно-производственного персонала и общую численность занятых. Во-вторых, надо выбрать измеритель затрат труда этой категории работников. Этот выбор зависит от того, какие уровни производительности труда сопоставляются. Чаще всего сопостав­ляются годовые или часовые уровни производительности труда. Поэтому в качестве измерителей затрат труда выступает Либо сред­негодовая численность работников сравниваемой категории, либо число фактически отработанных человеко-часов. На практике выбор категории работников и измерителя затрат труда целиком определяется той статистической информацией, которая имеется в распоряжении исследователя.

Международные сопоставления натуральных показателей про­изводительности труда имеют следующие недостатки:

а) не учитывается качество сравниваемой продукции;

б) рамки сопоставимости ограничены немногочисленными видами продукции.

И даже применение условно-натуральных показателей позволяет незначительно расширить сферу применения этих сопоставлений.

Еще реже в международных сопоставлениях используются тру­довые показатели производительности труда. В этом случае рас­чет выполняется по следующей формуле:

I _ 1^7 А .

Eqв1 а

где qA и qB — производство в натуральных единицах сопоставляемых видов продукции в странах А и В;

1А и tB — трудоемкость этих видов продукции в странах А и В.

Таким образом, выражение '■ Ъйа{а) характеризует уровень

производительности труда в стране А по отношению к стране В по объему и структуре продукции, выпускаемой в стране А. Соответ­ственно выражение (ZqBtB: ^qBtA) отражает уровень производитель­ности труда в стране А по отношению к стране В по объему и структуре продукции, выпускаемой в стране В. Средняя геомет­рическая из этих двух результатов представляет собой показатель, отражающий уровень производительности труда в стране В.

Использование трудовых показателей для международных со­поставлений производительности труда ограничивается рамками тех продуктов, по которым имеются данные не только о валовом выпуске, но и о затратах труда, связанных с ними. Применяя этот метод сопоставления, необходимо дать определение трудоемкости, так как под трудоемкостью продукции можно понимать затраты труда на единицу продукции либо рабочих, либо промышленно­производственного персонала, либо всего персонала предприятия. На практике выбор показателя трудоемкости диктуется наличием статистической информации по сравниваемым странам.

Сфера применения международных сопоставлений уровней производительности труда, выраженных в натуральных или тру­довых показателях, ограничена рамками одного или нескольких видов однородной продукции. Поэтому гораздо более важное значе­ние имеют сопоставления стоимостных показателей производитель­ности труда, так как они дают возможность сравнивать уровни про­изводительности по отдельным отраслям и экономике в целом.

Существует ряд методов сопоставления стоимостных показателей производительности труда, описанных в трудах западных экономис­тов и применяющихся в практике международных сопоставлений.

Одним из наиболее часто применяемых методов является со­поставление объема выработки на единицу затрат труда. При этом объем выработки определяется в единой оценке для сравнивае­мых стран. В этом случае расчет производится по формуле

, _

где qAvi qB — выпуск продукции соответственно в странах А и В;

ТА и Тв — затраты труда на этот выпуск в странах А и В;

Р — сопоставимые цены на выпускаемую продукцию.

Недостаток показателя выработки на единицу затрат труда как показателя производительности труда состоит в том, что ее уро­вень сильно зависит от величины перенесенной стоимости (мате­риальных затрат на производство продукции). Поэтому некоторые западные экономисты предлагают использовать для сопоставле­ния показатели, основанные на исключении перенесенной сто­имости из стоимости производимой продукции. К таким показа­телям относятся:

1) производство валовой добавленной стоимости на единицу затрат труда;

2) производство чистой добавленной стоимости на единицу затрат труда.

В первом случае расчет осуществляется следующим образом: j Ьдлр-Ъдирх, ГГ4

/4 / В ^ ^

^ЧвР~^ЧвР

где q]A р и ЯвРв ~ соответственно материальные затраты (без учета амортизации основного капитала) на производство продукции в странах А и В, выраженные в сопоставимых ценах.

Во втором случае из стоимости произведенной продукции до­полнительно вычитается стоимость потребления основного капи­тала (сумма амортизации и недоамортизированной стоимости), и формула сопоставления принимает вид:

j _ ЪЯлР-ЬЯиРі ~^рл . Zтл ЪЧвр-^вр,-ЪРв £ТЯ

где "LFa и Y-Ffj — величины потребления основного капитала соответ­ственно в странах А и В.

Международные сопоставления стоимостных показателей произ­водительности труда требуют положительного решения двух проблем:

а) переоценки показателей продукции и материальных затрат в единую валюту; б) выбора показателя продукции для сопоставления.

Для переоценки стоимостных показателей различных стран в единую валюту необходимо решить вопрос о том, в валюту какой страны переоцениваются показатели. Чаще всего выбирают ва­люту одной из сопоставляемых стран. Однако вполне возможно применение валюты страны, не участвующей в сопоставлении (например, долларов США). Следующий вопрос, который требу­ет решения при переоценке, — какие цены необходимо использо­вать в этом случае. В каждой стране действует своя система цено­образования, сложившаяся под влиянием организационной структуры хозяйства страны и экономической политики ее руко­водителей. Поэтому нужно выбрать вид цены и описать ее эле­менты. Чаще всего для международных сопоставлений произво­дительности труда выбирают оптовую цену предприятия. При отсутствии необходимых данных можно использовать оптовую цену промышленности, оптовую цену торговли, розничную цену.

Наконец, основной вопрос переоценки — определение коэф­фициентов перевода цен, выраженных в разных валютах, в еди­ную валюту. Официальный курс валют явно непригоден для это­го, так как не отражает реального соотношения покупательной способности этих валют. Не рекомендуется использовать и соот­ношение цен внешней торговли, поскольку, с одной стороны, они не охватывают всей массы производимых товаров и услуг, и, с другой — сильно зависят от различных внешних факторов (от политики государства в области внешней торговли, характера вза­имоотношений между данными странами, от международной си­туации и др.). Поэтому, как правило, для переоценки в единую валюту используют метод товаров-представителей.

Исключительно важное значение при сопоставлении стоимо­стных показателей производительности труда имеет выбор пока­зателя продукции. В разных странах действуют различные систе­мы стоимостных показателей продукции. Кроме того, часто бы­вает различной и методология расчета одноименных показателей продукции. Эти причины предопределяют необходимость строго научного подхода к выбору показателей. Система стоимостных показателей продукции включает стоимость валового выпуска, ре­ализованную продукцию, валовую добавленную стоимость, чис­тую добавленную стоимость.

С теоретической точки зрения самым предпочтительным по­казателем для сопоставления является чистая добавленная сто­имость. Однако на практике ее используют довольно редко. Объяс­няется это тем, что в западных странах практически отсутствуют надежные статистические данные о потреблении основного ка­питала.

Поэтому в практических расчетах чаще употребляется валовая добавленная стоимость, которая определяется как разность меж­ду стоимостью валового выпуска и стоимостью промежуточного потребления. Использование этого показателя дает хорошие ре­зультаты, однако при его использовании возникает проблема пе­реоценки промежуточного потребления в единую валюту. В связи с этим в международных сопоставлениях производительности труда широко используются показатели валового выпуска и реализо­ванной продукции. В принципе выбор стоимостного показателя продукции диктуется наличием необходимой статистической ин­формации для сопоставления производительности.

При сопоставлении уровней национальной производитель­ности труда на базе отраслевых соотношений производительно­сти труда следует решить проблему их агрегирования. Прежде всего, необходимо учитывать, что отраслевая структура эконо­мики любых двух стран различна. Поэтому международные со­поставления национальной производительности труда можно осуществлять в двух вариантах: а) с учетом влияния структуры экономики на национальную производительность труда; б) без учета этого влияния.

Во втором случае структура экономики сравниваемых стран условно принимается одинаковой, что позволяет получить соот­ношение производительности труда без учета влияния структуры экономики. В качестве стандартной принимают отраслевую струк­туру одной из сравниваемых стран. Следует отметить что если сопоставить уровни производительности труда по этим двум ва­риантам, то в результате получается показатель, характеризую­щий влияние отраслевой структуры экономики на соотношение уровня производительности труда сопоставляемых стран.

При международных сопоставлениях уровней производитель­ности труда необходимо принимать во внимание влияние при­родных факторов. К ним относятся: климат, рельеф, местность, тип почвы, количество и качество разведанных полезных ископа­емых, глубина их залегания и другие условия хозяйственного ис­пользования, наличие и возможности использования лесных, вод­ных, гидроэнергетических и других видов природных ресурсов.

Природные факторы оказывают непосредственное влияние на производительность труда в отраслях экономики, связанных с первичным использованием природных ресурсов, прежде всего в сельском хозяйстве и добывающей промышленности.

В сельском хозяйстве тип и химический состав почвы, темпе­ратурный режим, количество осадков и распределение их во вре­мени, возможности проведения гидромелиоративных работ для улучшений условий сельскохозяйственного производства полнос­тью определяют структуру выращиваемых сельскохозяйственных культур, их качество и урожайность. Бесспорно, что валовая и чистая продукция сельского хозяйства определяются прежде все­го природными факторами, а их величина не находится в прямой зависимости от затрат живого и овеществленного труда.

Столь же сильное влияние природные факторы оказывают на уровень производительности труда в добывающей промышленно­сти. Во-первых, следует учитывать глубину залегания полезных ископаемых: чем она больше, тем больше требуется затрат труда и основного капитала при прочих равных условиях. Во-вторых, мощность и геологические условия залегания пласта полезных ископаемых, как правило, определяют возможности механизации труда в добывающей промышленности и, таким образом, прямо влияют на производительность труда. В-третьих, содержание по­лезного вещества в добываемых полезных ископаемых тоже за­метно влияет на уровень производительности, так как низкое со­держание полезного вещества влечет за собой необходимость увеличения добычи данного вида полезных ископаемых.

Большое влияние оказывают природные факторы на произво­дительность труда в строительстве. С одной стороны, рельеф ме­стности и тип почвы, а также месторасположение строительной площадки во многом определяют величину трудовых и матери­альных затрат на возведение объекта. С другой стороны, клима­тические условия во многом предопределяют степень использо­вания рабочей силы и основного капитала в строительстве, так как ведется оно в подавляющем большинстве случаев на больших площадках.

Косвенное влияние природных ресурсов на уровень произво­дительности труда наиболее характерно для отраслей обрабатыва­ющей промышленности. Это влияние основано на том, что оби­лие или недостаток определенного вида ресурсов, необходимого для производства продукции, сказывается на ее себестоимости, а следовательно, на выборе того или иного метода производства продукции. Например, недостаток сырья или высокая цена на него, как правило, влекут за собой дополнительные затраты жи­вого и прошлого труда, связанные с его экономией. Кроме того, это препятствует внедрению технологий, позволяющих сберегать затраты на рабочую силу, но не уменьшающих удельные затраты данного вида сырья.

Бесспорно, природные факторы оказывают существенное кос­венное или прямое влияние на уровень производительности тру­да в различных отраслях экономики, а следовательно, на уровень национальной производительности труда. Однако в международ­ной статистике до сих пор не разработаны удовлетворительные статистические методы количественной оценки этого влияния. Разработка таких методов — одна из важных задач статистики на современном этапе, поскольку с их помощью появится возмож­ность осуществлять не только международные, но и региональ­ные сопоставления в пределах одной страны.

Социально-экономическая статистика

Глоссарий

Баланс народного хозяйства (balance of economy national) — вза­имосвязанная система балансовых таблиц, которую составляло ЦСУ СССР вплоть до конца 80-х годов XX столетия. БНХ харак­теризовал процесс воспроизводства совокупного общественного продукта …

Статистические показатели условий жизни, труда и отдыха

Наряду с показателями материального благосостояния жиз­ненный уровень населения характеризуют показатели, отражаю­щие общую ситуацию, обусловливающую уровень жизни. К ним относятся показатели: • состояния окружающей среды; • криминогенной обстановки; • условий труда; …

Баланс денежных доходов и расходов населения

Главным источником статистической информации о финан­совой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом Рос­сии ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризо­вать кругооборот денежных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.