Социально-экономическая статистика

Методология статистической оценки безработицы

Безработные — трудоспособные лица в трудоспособном воз­расте (лица 16 лет и старше), которые в рассматриваемый период:

а) не имели работы (доходного занятия);

б) занимались поиском работы, т. е. обращались в государствен­ную или коммерческую службы занятости, использовали или по­мещали объявления в печати, непосредственно обращались к ад­министрации предприятия (работодателю), использовали личные связи или предпринимали конкретные шаги к организации соб­ственного дела;

в) были готовы приступить к работе.

При отнесении незанятого населения к категории безработ­ных должны быть соблюдены все три критерия. Учащиеся, сту­денты, пенсионеры и инвалиды (III группы) учитываются в каче­стве безработных в том случае, если они:

а) занимались поиском работы и были готовы приступить к ней в соответствии с критериями, перечисленными выше;

б) зарегистрированы в службе занятости в качестве ищущих работу.

Продолжительность безработицы — промежуток времени, в те­чение которого лицо ищет работу (с момента начала поиска рабо­ты и до момента трудоустройства или до рассматриваемого перио­да), используя при этом любые способы. Она устанавливается на основе данных обследования населения по проблемам занятости.

К частично безработным относятся работники предприятий, свыше одной недели находящиеся в условиях сокращенного ра­бочего дня или рабочей недели, занятые менее 80% нормальной продолжительности рабочего времени.

Мировая практика свидетельствует, что предложение рабочей силы растет намного быстрее, чем спрос на нее. Это сопровожда­ется, как правило, снижением цены труда наемного работника на рынке труда и ростом цены рабочего места, что затрудняет поиск трудоустройства и развивает конкуренцию безработных за рабо­чие места, увеличивает риск потерять работу. Данная ситуация складывается также, когда рост вступивших в рабочий возраст опережает рост свободных рабочих мест.

Предельная величина естественного уровня безработицы за­висит от уровня экономического развития страны. Фактический уровень безработицы может быть выше или ниже естественного. Поддержание уровня безработицы в рамках естественного — ком­плексная социально-экономическая задача.

В составе безработных выделяются безработные, официально зарегистрированные в органах государственной службы занятос­ти, к которым относятся лица, признанные этими органами без­работными. В 1997 г. они составляли 2011,8 тыс. человек, т. е. 25% от общей численности безработных. В общей численности безра­ботных лица с высшим профессиональным образованием состав­ляют 9%.

Согласно Закону «О занятости населения в Российской Феде­рации» и дополнениям к нему безработными признаются трудо­способные граждане, которые не имеют работы и заработка, заре­гистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. В их числе учитываются также лица, выполняющие общественные работы по направлениям Фе­деральной службы занятости, и высвобождаемые работники, по­лучающие от предприятий выходное пособие и средний зарабо­ток при их ликвидации или сокращении штата.

В численности безработных (имеющих официальный статус) не учтена численность лиц, проходящих переподготовку, временно занятых на общественных работах, а также вынужденно занятых неполное рабочее время. Для аналитических целей в численность безработных с официальным статусом целесообразно добавить ука­занные категории незанятых.

Полный учет безработных необходим для уточнения потреб­ности в выделяемых государством финансовых средствах на вы­плату пособий, организацию оплачиваемых общественных работ, на создание центров переподготовки для высвобожденных работ­ников и вынужденно незанятых граждан. При этом в качестве заработка не учитывается оплата за выполнение общественных работ по направлениям службы занятости, а также выплаты вы­ходного пособия и среднего заработка работникам, высвобожден­ным с предприятий, учреждений и организаций в связи с их лик­видацией, реорганизацией, сокращением штата или численности.

Безработными не могут быть признаны граждане, не достиг­шие 16-летнего возраста, а также граждане, которым в соответ­ствии с пенсионным законодательством назначена пенсия (кроме инвалидов III группы). Не могут быть признаны безработными и трудоспособные граждане, обучающиеся с отрывом от производ­ства в общеобразовательных и других учебных заведениях, вклю­чая обучение по направлению госслужбы занятости населения.

Следовательно, численность безработных, официально заре­гистрированных в органах госслужбы занятости, отличается от общей численности безработных на число лиц, не обратившихся в указанные органы в поисках работы, а также не имеющих права на официальный статус безработных.

В мировой статистической практике различают следующие виды безработицы (рис. 4.1).

Методология статистической оценки безработицы

Рис. 4.1. Виды безработицы

Добровольная безработица — следствие увольнения по собствен­ному желанию. Мировой опыт свидетельствует, что такой вид безработицы возрастает во время бума и снижается при экономи­ческом спаде и кризисе. Она различна у разных групп населения и зависит от возраста, профессии, образования, пола и других признаков.

Вынужденная безработица — увольнение против воли работ­ника, в связи с трансформацией фирмы, по сокращению штатов, по желанию руководства. Она уменьшается в период подъема и возрастает в период кризиса, спада производства.

Фрикционная безработица — текучесть, связанная с доброволь­ным переходом работников с одной работы на другую в связи с различиями в спросе и предложении на разных фирмах, в отрас­лях и секторах экономики, а также со структурной перестройкой экономики.

Структурная безработица, когда при наличии незанятых лиц предприятия имеют неукомплектованные рабочие места вслед­ствие профессионально-квалификационного и географического несоответствия безработных и вакансий. В рыночной экономи­ке она существует всегда и требует переподготовки кадров, по­вышения их квалификации, изменения структуры выпуска спе­циалистов.

Циклическая безработица — динамичные изменения в числе безработных, в ее масштабах, продолжительности, составе в связи с циклом деловой конъюнктуры. Она достигает пика при кризис­ной ситуации в экономике и спада — при ее подъеме, колеблется в унисон с колебаниями цикла деловой конъюнктуры. Такая безра­ботица обусловлена спадом в экономическом цикле, когда занятость сокращается, а безработица растет, и по-разному затрагивает разные слои активного населения. При этом наиболее уязвимыми являют­ся молодежь, женщины и некоренное население.

Технологическая безработица является следствием сокращения занятости на производстве в связи с его автоматизацией, внедре­нием новых технологий.

Классическая безработица возникает при высвобождении час­ти работающих в целях повышения заработной платы оставшим­ся работникам.

Застойная безработица охватывает устойчивый слой безработ­ных (бомжи, нищие, бродяги и другие бесперспективные слои на­селения). Иногда к этому виду безработных относят и работающих по найму на дому в связи с сезонностью занятости или из-за состо­яния здоровья работников, которые не могут работать на фирме. Однако этот вопрос дискуссионный, поскольку данная часть насе­ления получает самостоятельный доход от своей деятельности.

Хроническая безработица возникает и расширяет масштабы с развитием рыночной экономики, отличаясь массовостью и по­стоянством. Основной фактор ее роста — отставание инвестиций в создание новых рабочих мест от роста численности наемных работников.

Скрытая безработица наблюдается преимущественно в мел­ком бизнесе, фермерстве, индивидуальном предпринимательстве, а также проявляется в неполной занятости неполный рабочий день или неделю под давлением конкуренции, отсутствия возможнос­ти трудоустройства, что вынуждает часть населения числиться на неработающих предприятиях или работать неполный рабочий день, неделю и т. п. В эту категорию входит часть лиц, не регистрирую­щихся на бирже труда в связи с бесперспективностью.

Показатели статистики безработицы. Статистика безработицы в России находится на стадии развития в связи с тем, что сам предмет исследования — безработица — официально получил признание с переходом к рыночным отношениям. Для характери­стики этого явления используется система абсолютных и относи­тельных, моментных и интервальных показателей.

Проблема точного измерения безработицы требует решения ряда методологических и организационных проблем в статистике и учете. В 1991 г. в статистику органов трудоустройства введены показатели оценки масштабов и динамики вынужденной незаня­тости, ожидаемого и реального высвобождения, числа официаль­но зарегистированных безработных и их доли среди незанятых. Этот учет не охватывает значительную часть незанятых, ищущих работу самостоятельно.

Кроме того, и те лица, которые зарегистрированы как безра­ботные, также могут в любую минуту изменить свой статус, и это изменение не сразу будет учтено. Но в каждый данный момент без работы остается значительно большее число работников, чем зарегистрировано службой занятости.

При характеристике уровня безработицы в международной практике используются категории уровня естественной, или нор­мальной, безработицы, когда не ощущается недостатка рабочей силы, сопряженного, как правило, с краткосрочной незанятостью граждан при добровольной смене места работы,* окончания учеб­ного заведения или сезонных работ и т. п., т. е. в определенном смысле объективно необходимой, неизбежной. Однако в специ­альной литературе под естественным уровнем безработицы иног­да понимают уровень, обеспечивающий устойчивость экономи­ческого развития в долговременном плане, образующий наилучший для экономики резерв рабочей силы, достаточно быстро реагиру­ющий на изменение спроса на рынке труда, не мешающий дости­жению равновесия факторов, повышающих или понижающих рыночные цены и заработную плату.

Уровень безработицы определяется как удельный вес численнос­ти безработных в численности экономически активного населения.

Однако в аналитических целях могут быть использованы и другие показатели уровня безработицы.

Показатель уровня безработицы широко используется в оте­чественной и зарубежной статистике в качестве общего индика­тора состояния экономики страны. Уровень безработицы харак­теризует система показателей.

1. Уровень безработицы (Уб) как отношение среднегодовой чис­ленности безработных (Тб) к среднегодовой численности экономи­чески активного населения (Нэа) :Уб = Тб : Нэа. Учитывая, что эко­номически активное население — сумма численности занятых (Т3) и безработных (Тб), H3a = T3+TG, можно записать:

2. Уровень безработицы (Уб) как отношение числа трудовых ресурсов, получивших статус безработных (Тб), к численности тру­доспособного населения в трудоспособном возрасте (Нтв) в средне­годовом исчислении:

Уб = Тб : Нтв.

3. Уровень безработицы (Уб) как отношение числа безработных к среднегодовой численности занятых в экономике (Т3); этот показа­тель имеет самостоятельное значение в анализе безработицы, по­скольку среди трудоспособного населения в трудоспособном воз­расте появляется категория лиц, не претендующих на работу по найму (предприниматели, самозанятые, домохозяйки):

Уб = Тб:Т3;

4. Уровень безработицы как отношение числа безработных к численности трудовых ресурсов (Уб):

Коэффициент видимой неполной занятости (Кнз) рассчитывает­ся как отношение численности занятых неполное рабочее время (Тн3) к численности занятого населения (Н3): Кнз = Тнз: Н3. Этот показатель впервые введен в отечественную практику в 1993 г. в свя­зи с распространением такого явления, как неполная занятость.

Особую проблему в статистической методологии составляет определение ущерба от безработицы.

Приведем возможный вариант его расчета.

1. Определяется производительность общественного труда, характеризующая средний объем валового внутреннего продукта (ВВП) на одного занятого в экономике:

Т ’

1 ^

где Т3 — среднегодовая численность занятых.

2. Определяется ущерб от безработицы (Уб), выраженный в объеме недопроизведенного вследствии безработицы продукта, как произведение численности безработных (Тб) и производительно­сти труда (ПТ):

Уб=ПТ ■ Тб.

Этот показатель характеризует так называемые упущенные в связи с наличием безработных возможности, выраженные в недо­производстве ВВП.

Для более полного определения величины ущерба, наносимого экономике безработицей, целесообразно учесть еще два фактора:

• затраты на выплату пособий по безработице (Зб), которые можно определить как произведение численности безработных на средний размер пособия по безработице (Пб):

Зб = Тб • Пб;

• затраты на образование безработных (30), которое остается невостребованным и представляет собой утрату образовательного потенциала. При существующей системе информации эта часть ущерба от безработицы может быть определена лишь приближен­но как произведение численности безработных с тем или иным уровнем образования и стоимости образования того или иного уровня (вуз, техникум и т. п.). Целесообразно принимать во вни­мание безработных более года. Даже если им удастся устроиться по специальности, утрата образовательного потенциала в период безработицы неизбежна.

Таким образом, общий ущерб от безработицы включает все перечисленные компоненты: ущерб от недопроизводства продук­ции и услуг плюс ущерб от затрат на пособия по безработице плюс затраты на образование длительно безработных:

У = Уб + 36 + 30.

Социально-экономическая статистика

Глоссарий

Баланс народного хозяйства (balance of economy national) — вза­имосвязанная система балансовых таблиц, которую составляло ЦСУ СССР вплоть до конца 80-х годов XX столетия. БНХ харак­теризовал процесс воспроизводства совокупного общественного продукта …

Статистические показатели условий жизни, труда и отдыха

Наряду с показателями материального благосостояния жиз­ненный уровень населения характеризуют показатели, отражаю­щие общую ситуацию, обусловливающую уровень жизни. К ним относятся показатели: • состояния окружающей среды; • криминогенной обстановки; • условий труда; …

Баланс денежных доходов и расходов населения

Главным источником статистической информации о финан­совой ситуации домашних хозяйств является баланс денежных доходов и расходов населения, составляемый Госкомстатом Рос­сии ежеквартально и в целом за год. Он позволяет охарактеризо­вать кругооборот денежных …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.