СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК

Отопительные КОТЛЫ

По назначению котельные подразделяют на отопитель­ное, производственные и отопительно-производственные. Отопительные котельные используют для теплоснабжения систем отопления и вентиляции или теплоснабжения си­стем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения.

Отопительные котельные, как правило, 'оборудуют во­догрейными котлами. В районных и квартальных котель­ных большой теплопроизводительности используют обыч­но стальные водогрейные котлы для работы на жидком, газообразном й твердом топливе производительностью до 209 МВт. Котлы работают как в основном режиме — по­догрев сетевой воды от 70 до 150’С, так и в пиковом — от НО до 150*С.

В котельных производительностью до 6 МВт применя­ют чугунное1 секционные, комбинированные (чугун— сталь) и стальные котлы. Такие котлы предназначены для нагрева воды до температуры 115° С при максимальном избыточном давлении 0,6 МПа и для выработки пара дав­лением от 0,07 МПа. В настоящее время наиболее широко применяют комбинированные котлы «Братск», «Братск М» и КВм-0, 63К с механической унифицированной топкой для сжигания каменных и бурых углей, а также автоматиг зированные котлы «Братск-1 Г» и «Факел Г» для работы на газе низкого давления. Для работы на легком жидком топливе используют котел «Факел-0,8 ЛЖ». Для отопления отдельных квартир и малоэтажных зданий служат малогаба­ритные секционные чугунные котлы КЧМ-2М, КЧМ-ЗМ и др., нагревающие воду в системе до температуры 95‘С.

Выбор типа котла определяется нуждами потребителей, технико-экономическими показателями котлов, видом используемого топлива и местными условиями. Количе­ство котлов зависит от обшей потребности в тепловой энергии, системы теплоснабжения и теплопроизводитель - Ности отдельных котлов.

Для теплоснабжения промышленных, жилых и куль­турно-бытовых объектов в труднодоступных районах Си­бири, Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также для временного теплоснабжения строящихся объектов ис­пользуется передел л кая аытомигизнропйиния котельная установка (ПАКУ) производительностью 3,72 МВт, рабо­тающая на легком яидкды сироА л. ефтн или на

Газе. , .

Для работы на твердом топливе применяют установку УКМТ-1 производительностью 1,25 МВт.

Традиционные котельные в районах с большим числом солнечных дней в году часто комплектуют гелиоустанов­ками. Для этой цели используют, например, установку УКМТ-3.

УКМТ-3 состоит из блочнс>-модульной котельной про­изводительностью 3,75 МВт, работающей на каменных и бурых углях, н системы в с. чноинабжения мощностью 0,28 МВт для горя’юго водоснабжения в межотопитедьный период, включающий в себя установку солнечных коллек­

Торов (УСК). В УСК входят: теплообменник, бак—акку­мулятор горячей воды, циркуляционные насосы, заглублен­ный сливной бак, теплопроводы и приборы автоматики. УСК комплектуют 56 блоками коллекторов, устанавлива­емыми на открытой незатененной площадке в четыре рада по 14 блоков в каждом. Блок состоит из 10 солнечных кол­лекторов {два ряда по 5 коллекторов), ориентированных на юг и наклоненных под углом 60° к горизонту Исполь­зование УСК позволяет ежегодно экономить около 100 т топлива.

Основной элемент гелиосистем — солнечные гелиово­донагреватели, которые устанавливают на кровлях зданий или на других ограждающих конструкциях, а также на открытых площадках, облучаемых солнцем.

Гелиоводонагреватель состоит из гелиокотла, представ­ляющего собой два сваренных между собой листа гофри­рованной стали толщиной 1 мм, которые в сечении обра­зуют канал для прохода нагреваемой воды или другого теплоносителя. В качестве гелиокотла применяют также стальные штампосварные панельные радиаторы или труб­чато-ребристые нагревательные элементы с малым шагом пластин. Гелиокотел помещают в алюминиевый анодиро­ванный корпус, который закрывают сверху двойным окон­ным стеклом с резиновым уплотнителем, а снизу — фане­рой или древесноволокнистой плитой. Для уменьшения тепл о потерь гелиоводонагреватель имеет теплоизоляцию толщиной 50 мм — пенополистирол или другой теплоизо­ляционный материал. Для лучшего восприятия солнечной радиации на поверхность гелиокоггла наносят гальваничес­кое покрытие — черный никель по антикоррозионному подслою цинка.

Принцип действия аппарата заключается в накоплении энергии солнечной радиации черной поверхностью гелио­котла и передаче ее теплоносителю. Холодная вода под дав­лением 0,1—0,6 МПа поступает через подающий штуцер в каналы котла, где воспринимает теплоту от его горячей стенки, после"чего нагретая вода через сливной штуцер подается в отопительную или водопроводную систему.

СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК

Ремонт стиральных машин

Современная бытовая техника – предмет первой необходимости в любой квартире, а стиральные машины являются своего рода «рабочими лошадками», которые порой вынуждены работать при высоких нагрузках. Поэтому выход стиралки из строя …

Ремонт и обслуживание тепловых пунктов

В тепловых пунктах устанавливают водонагреватели отопления и горячего водоснабжения, хозяйственные, пожарные, циркуляционные, подпиточные насосы, баки - аккумуляторы (емкостные водонагреватели), грязевики, фильтры. Для обеспечения бесперебойной работы обору­дования в условиях большой неравномерности …

Ремонт санитарных приборов

Повреждения металлических санитарных приборов (чугунных И стальных Мо*кг 1вдн) бывают в виде сколов, трещин защитного эмалсиото покрытия. Эмалевое покры­тие приборов следует восстановить как можно быстрее, особенно стальных, так как они …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.