Швейцария

Швейцария – страна воды и гор

Для большинства простых смертных Швейцария ассоциируется с шоколадом, сыром, часами и коровами, ну а для очень образованных - еще и со старинными демократическими традициями и лучшим в мире безе. Однако обычный школьный атлас расскажет нам совсем другое: Швейцария - страна высоких гор и бескрайних озер нетронутой красоты.

«Там, где неба синева, где ручей журчит ...»

Путешествие в эту страну всегда сопровождается странными галлюцинациями: глядя в иллюминатор самолета или в окно панорамного поезда, невозможно отделаться от впечатления, что куски неба попадали в долины между гор. Объяснение этого оптического обмана простое - вся территория Швейцарии усеяна огромными, кристально чистыми озерами, оторвать взгляд от которых просто невозможно!

Как сказал бы рекламный агент здешних водных ресурсов (если бы такой существовал), альпийская вода - это идеальное сочетание количества и качества.

Озер в Швейцарии (особенно в центральных ее кантонах) действительно невероятно много: абсолютно все города и городки имеют прямой доступ к необъятным водным просторам. Это немалая редкость, особенно если учесть, что типичный швейцарский ландшафт - это сплошные горы.

Более того, вся озерная и речная вода Швейцарии ... питьевая! Пожалуй, у каждого, кто вырос в замусоренном городе постсоветского пространства, была в детстве мечта попить воды из реки или хотя бы из крана. А в Швейцарии это доступно: пей - залейся! Детские мечты сбываются ...

Цветущая Люцерн (а).

Так сложилось, что большинство отечественных туристов приезжают в Швейцарию зимой - покататься на лыжах, поесть фондю и закупиться на год шоколадом. Однако сами швейцарцы утверждают: лучшая пора путешествовать Альпами - лето, ведь тогда высокогорные травы - зеленые, озера - самые синие, а главное украшение Швейцарских Альп - городок Люцерн – самый колоритный.

Попадая в Люцерн, сразу чувствуешь полную несовместимость крошечных размеров (только несколько параллельных улочек вдоль обоих берегов скоротечного Ройса) и невероятного количества туристов, которые, как муравьи, облепляют набережные, мосты и совсем не дешевые кафе. Интересно, что природа знает, как давать этому совет: в июле-августе вполне реальная мошкара обседает городок, быстро и ловко залепляет очки и объективы туристов, а в отелях - окна. Однако статистика последних лет свидетельствует, что популяция туристов в Люцерне все же преобладает, поэтому вскоре насекомым придется отдать им свои исконные территории.

Небольшой Люцерн всегда был в центре не слишком бурной, однако довольно динамичной швейцарской истории. Этим он обязан выгодному расположению в самом сердце Швейцарии и удобному соединению с перевалом Сен-Готард (торговому и стратегическому пути с 1220 г. года). В 1386-м победив австрийцев в битве у Земпасы, Люцерн получил независимость и право на создание собственного государства. Такой неожиданный поворот событий способствовал основанию одного из древнейших демократических городов-государств во главе с патрициатом, который первым вступил в конфедерацию, что существует до сих пор. «Золотой век» Люцерна продолжался несколько столетий, пока в XIX веке в результате длительных религиозно-политических перипетий муза истории Клео забыла о Люцерне, и он смог наконец стать райским уголком для любителей архитектуры и природы.

Сейчас, чтобы пройтись тихими городскими улочками, сфотографировать знаменитый деревянный мост «Капелльбрюкке» и полюбоваться картинами Пикассо в музее частной коллекции Розенгарт, достаточно и одного дня. Значительно дольше и интереснее путешествовать окружающими горами.

Вперед и вверх.

Едва ли не самая туристическая приманка кантона Люцерн - одноименное озеро. Расположенное между самых известных альпийских вершин, оно служит прекрасным местом для пляжного отдыха и одновременно является транспортным путем.

Альпийские заоблачные вершины вынуждены конкурировать между собой, как буржуи-капиталисты. Доходами каждой горы руководит невидимая рука рынка, а значит, чем больше «аттракционов» предлагает очередной Пилатус или Риги, тем убедительнее шансы его руководства сделать свой бизнес рентабельным.

Лидером на «рынке гор» кантона Люцерн всегда был и до сих пор остается Пилатус - альпийский пик высотой 2128 метров. Много веков подниматься на эту гору было строго запрещено. Считалось, что Понтий Пилат был свергнут в Тибр, бурные воды которого принесли бездыханное его тело к мирной Швейцарии, где он и был похоронен на горе, которая до сих пор носит его имя. Кстати, кроме Понтия, на горе жил дракон, плюшевые копии которого можно приобрести в сувенирном магазинчике на вершине. Словом, считалось, что вся гора наполнена всякой нечистью, поэтому заходить сюда праведным швейцарцам было нельзя. В XIX веке Пилатус решили проинспектировать на предмет достоверности народных преданий. Делегация чиновников и священников обнаружила, что гора вполне безопасна, так что в 1873 году здесь началось строительство одной из древнейших в мире железных дорог. Уже в 1889-м крутая (в разных смыслах слова) железная дорога с наклоном 48% была открыта для широкой публики. Удобное сообщение с миром сделало эту гору чуть ли не самой популярной среди ленивых европейских туристов. На ней возвели отель (ныне в нем можно пожить по вполне демократичной цене - 170 франков в сутки), рестораны, смотровые площадки и синоптические станции. В XXI веке на Пилатусе появились канатная дорога, летняя трасса для бобслея, детский парк скалолазания и многие другие достопримечательности.

Несколько ниже вершина Риги (1797,5 метра) ничем не уступает конкурентам по количеству экстремальных (и не очень) развлечений. Формально гора не принадлежит к Альпам, а является частью Швейцарского плато. Этот маленький геологический секрет (хотя маловероятно), а может, необычайная красота горы веками привлекали сюда литераторов. В частности, Риги фигурирует в воспоминаниях о путешествиях по Швейцарии Марка Твена. «Королева гор», как называют малявку местные жители, славится древнейшей в Европе высотной железной дорогой (построена еще в 1871 году!), комфортными горнолыжными трассами и канатными дорогами.

Интересная и одновременно удивительная вершина кантона Люцерн - гора Штансхорн. Здесь туристам предлагают такие нестандартные развлечения, которые только могут существовать высоко в Альпах. Скажем, на Штансхорнеи действует и имеет невероятную популярность парк сурков, древнейший дельтапланерный клуб Швейцарии, ресторан «Rondorama», вращающийся вокруг своей оси, а также старинная горная железная дорога.

Транспортная система Швейцарии работает так слаженно, что на все вершины кантона Люцерн можно «мотнуться» за один день без всякого вреда для здоровья и кошелька (по европейским меркам). Однако нетрудно догадаться - для настоящих фанатов гор такое коротенькое путешествие вообще не вариант, а значит, надо паковать рюкзаки и отправляться в настоящий «вертикальный мир» - в коммуну Энтлебух.

Поднебесное болото.

С 1995 года за биосферой «Энтлебух» наблюдает всевидящее и неусыпное око ЮНЕСКО. Возможно, именно поэтому здесь сохранились нетронутые луга и горы, по которым, как и сотни лет назад, ходят коровы с колокольчиками на шеях и немногочисленные лесники. Горы белеют карстовыми породами, а на склонах растут никем не собираемые черника и голубика. Вся эта романтика дополняется многочисленными ледяными озерами, полными горной форели, и крутыми вершинами.

Если вам скажут, что в горных озерах купаться холодно, не верьте - это предрассудки изнеженной Европы. Действительно, температура воды, которая только сбежала из ледяных вершин, редко превышает 10 градусов, и для закаленных наших это самое то! Правда, в «Энтлебух» существует несколько специально оборудованных прудов, температура воды которых всегда остается на уровне 6-7 градусов. Швейцарцы запрещают в них купаться, зато считается, что очень полезно мочить в этих холоднющих водоемах ноги и руки. Точно не известно, действительно ли это так (зарегистрированные случаи свидетельствуют только об ускоренном лечения туберкулеза), однако это неплохой аттракцион, особенно когда идет дождь.

Однако самым интересным местом для «смачивания ног» является высокогорное болото, покрывающиее почти все склоны «Энтлебуха». Обувь здесь не нужна - даже резиновые сапоги промокнут. Все туристы, гиды, лесники и другие ходят горами босиком. Интересно, что ходить по болоту не только весело, но и тепло: гнойные процессы под водой нагревают ее, и, если немного постоять на одном месте, можно почувствовать приятное тепло, проходящее по пальцам ног.

Болото известно не только своей грязью, но и богатыми флорой и фауной. Это ли не лучшее место, чтобы полностью осмыслить словосочетание «альпийские травы» - такого разнообразия цветов не найти в других местах. Типичная живность болота (в виде жаб и других амфибий) дополняется невероятным количеством муравьев. Кстати, болотные муравьи - черные, большие и, что самое приятное, съедобные. В биосфере, защищенной ЮНЕСКО, охотиться нельзя, однако популяцию муравьев никто не вычисляет ...

Где-то за тысячи километров высоко в горах сейчас слышать колокольчики на шеях у коров, тихий шум ветра и монотонную игру альпенгорнов. Это все - волшебные швейцарские Альпы, лучше которые, перефразируя Высоцкого, могут быть только сами Альпы.

Добавить комментарий

Швейцария

Часы Romanson: измерение времени приборами VIP-класса

Поговорка «идти в ногу со временем» знакома всем, но только вряд ли многие сегодня задумываются над тем, что именно нужно сделать, чтобы эти слова стали былью. Как минимум, надо купить …

Швейцарская финансово-инвестиционная компания

Независящая трастовая компания, подчиняющаяся швейцарскому законодательству и основанная бывшими работниками банков и трастовых компаний, владеющими долголетним опытом работы на международном финансовом рынке и в Лугано (кантон Тичино). В текущее время компания

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.