ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Строение пушно-меховой шкуры

Пушно-меховая шкура состоит из волосяного покрова и кожевой ткани. Ддя многих видов пушно-меховых шкур характерно край­не неравномерное развитие волосяного покрова по высоте, густо­те, мягкости, окраске волос и кожевой ткани по различным то­пографическим участкам. Поэтому принято особыми названиями выделять участки шкуры (рис. 5.1). Учитывая резкую дифференци­ацию волосяного покрова по участкам шкуры, часто для изготов­ления изделий шкуры используют не целиком, а отдельными участ­ками. Например, шкурки белки обычно раскраивают на участки: хребты, черева, загривки, огузки и т. п., из которых сшивают плас­тины (хребтовые, черевовые, огузочные, загривочные и др.). Из этих пластин изготовляют изделия определенного назначения.

Строение пушно-меховой шкуры

Рис. 5.2. Строение шкуры:

А — еосочковый слой; б — сетчатый слои, / волосяная луковица и сумка; 2, 3 — эпидер­мис, 4— волос; 5— сальная железа; 6— мыш на волосяной сумки; 7— дерма; 8— мск>.н - пая прослойка; 9— подкожно-жировой ei"11

Строение кожевой ткани. Кожевая ткань шкуры состоит из эпи­дермиса, дермы и подкожно-жирового слоя (рис. 5.2).

Эпидермис — очень тонкий слой, образованный эпителиаль­ными клетками, составляет 2 — 4% общей толщины кожного по­крова. Эпидермис связан с волосяными сумками, обеспечивает их закрепление в кожевой ткани. Поэтому при выделке пушно-мехо - вых шкур эпидермис сохраняют.

Дерма — основной слой в кожевой ткани, имеющий волокнис­тую структуру, образованную переплетением коллагеновых, элас - тиновых и ретикулиновых волокон. Коллагеновые волокна (колла­ген), составляющие основную массу волокон дермы, залегают пуч­ками, переплетающимися между собой. От характера переплете­ния пучков и плотности их расположения зависит прочность дер­мы. Отличительной особенностью коллагена является то, что он обладает свойством вступать в соединение с дубильными вещест­вами, т. е. задубливаться.

Эластиновые волокна (эластин) располагаются вокруг волося­ных сумок, желез и придают кожевой ткани эластичность, повы­шают ее упругость. Ретикулиновые волокна (ретикулин) распола­гаются в виде сеток сросшихся между собой волокон, оплетающих пучки коллагеновых волокон.

В дерме различают два слоя: сосочковый и сетчатый. Сосочко - вый (термостатический) слой включает в себя волосяные сумки, потовые и сальные железы, мышцы волос, нервные окончания. Этот слой заканчивается на глубине залегания волосяных сумок и отличается рыхлостью и небольшой прочностью. Сетчатый слой состоит из более толстых, плотно расположенных пучков коллаге­новых волокон и характеризуется большим, чем сосочковый слой, пределом прочности при растяжении.

Соотношение толщины сосочкового и сетчатого слоев непос­тоянно и изменяется в зависимости от возраста зверя, времени года и смены волосяного покрова (линьки).

Подкожно-жировой слой располагается непосредственно за дер­мой и состоит из рыхло расположенных пучков коллагеновых во­локон, жировых клеток, отдельных включений мышечной ткани. При выделке меха этот слой со шкуры удаляют.

Строение волосяного покрова. Волосы, составляющие волося­ной покров шкуры, неоднородны и различаются по толщине, высоте, извитости, внутреннему строению. Различают кроющие и пуховые волосы. Среди кроющих выделяют два типа волос: направ­ляющие и остевые.

Направляющие — прямые, толстые и длинные волосы верете­нообразной формы, выступающие над волосяным покровом. Для многих зверей количество направляющих волос невелико и со­ставляет 5 — 20 на 1 см: шкуры. Эти волосы защищают пуховые волосы от механических повреждений.

Остевые волосы всегда короче и тоньше направляющих, по длиннее и толще пуховых. Количество остевых волос на шкурах разных зверей неодинаково, но больше количества направляющих волос. Остевые волосы по размерным признакам подразделяются на несколько морфологических категорий (1-я, 2-я категории и т. д.). Они, как и направляющие волосы, защищают пуховые волосы oi механических воздействий.

Пуховые волосы самые тонкие и короткие, почти всегда изви тые. Они составляют основную массу волосяного покрова. По раз­мерным признакам пуховые волосы также неоднородны и могут подразделяться на категории. Эти волосы определяют теплозащит­ные свойства меха.

Волос состоит из корня и стержня (см. рис. 5.2). Корень — часть волоса, залегающая в кожевой ткани. Нижняя часть корня называ­ется луковицей.

Стержень — часть волоса, выступающая над кожевой ткапыо. Снаружи стержень покрыт очень тонким чешуйчатым слоем (ку­тикулой), образованным из ороговевших клеток (чешуек). Чаще всего чешуйки располагаются черепицеобразно (одна чешуйка на­ходит на другую). Каждая чешуйка, в свою очередь, состоит из трех слоев: эпикутикулы, экзокутикулы и эндокутикулы, различа­ющихся химическим составом и свойствами. За чешуйчатым слоем расположен второй, основной, слой стержня — корковый (кор - текс). Корковый слой образован из клеток вытянутой формы, име­ющих фибриллярную структуру. Степенью развития этого слоя оп­ределяются механические свойства волоса.

Стержни многих волос (кроме тонких пуховых) имеют третий, сердцевинный, слой, расположенный за корковым, в централь­ной части волоса. Степень развития этого слоя волоса различна дли зверей разных видов. Сильно развит сердцевинный слой в волосах северного оленя, зайца, слабо развит в волосах выдры, морского котика, ондатры.

ШВЕЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Пошив униформы. Где заказать недорого?

Униформа — рабочая одежда, актуальная для многих отраслей. Пищевая промышленность, медицина, гостиничный бизнес, торговля — это далеко не все направления, где персонал ежедневно нуждается в качественной и стильной форме. Офисные …

Почему выбирают Ricoma: вышивальное оборудование, нитки и аксессуары

Интернет-магазин швейного оборудованиz Strochka предлагает вам взглянуть на известный бренд вышивальных машин Ricoma. Разнообразие моделей позволяет выбрать спецтехнику как для крупного бизнеса, так и для любительского дела на дому. Более …

Способы обработки срезов без оверлока

«Можно ли шить без оверлока?» – это один из самых распространенных вопросов, которые задают начинающие швеи. Даже если у вас нет этой техники, вы сможете обработать припуски швейной машинкой. В …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.