ШТУРМ НЕБА

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Ц то же узнали мы об атмосфере?

■ По современным представлениям, атмосфера под­разделяется на 5 зон. Эти зоны не имеют четких границ, высота их изменяется в зависимости от времени года и суток. Зоны отличаются одна от другой характером из­менения температуры по высоте.

Над поверхностью Земли располагается тропосфера, в которой температура уменьшается с подъемом на вы­соту. В средних широтах тропосфера имеет среднегодо­вую высоту 11 километров, на полюсе — 9 километров, на экваторе—17 километров.

Над тропосферой располагается стратосфера, ’ в нижней части которой температура остается прибли­зительно постоянной, а в верхней — увеличивается. Ее верхняя граница находится на высоте около 40 километ­ров. Для непосредственного исследования доступна только нижняя часть стратосферы. Зато шар-зонд или ракета могут поднять приборы в любую точку страто­сферы.

Выше стратосферы располагается мезосфера, где температура воздуха уменьшается с увеличением высо­ты. Верхняя граница мезосферы находится на высоте 80—100 километров. Здесь температура составляет 70— 80° ниже нуля. Эта зона изучается с помощью метеоро­логических ракет.

Выше мезосферы находится термосфера, где темпе­ратура возрастает с увеличением высоты, достигая не­скольких сотен градусов на высоте 200 километров. Нижняя часть термосферы до высоты 500—1000 кило­метров называется ионосферой, верхняя — экзосферой или сферой рассеяния.

Нижняя часть термосферы исследуется с помощью метеорологических ракет, верхняя с помощью искусст­венных спутников Земли. Для изучения ионосферы ши­роко используются также наблюдения за распростране­нием радиоволн и изучение сумерек. Особо важную роль в изучении ионосферы играют полярные сияния, наблюдаемые по всей высоте этой зоны.

Некоторые сведения об этой зоне были получены по свечению ночного неба. Теперь она подробно изучается с помощью искусственных спутников.

Изучение земной атмосферы ведется уже давно. Осо­бенный интерес к ней появился с развитием воздушных сообщений. Эти два больших вопроса — изучение атмо­сферы и овладение воздушными путями — тесно пере­плетаются. Иследователи атмосферы помогают наилуч­шим образом проложить воздушные пути; летательные аппараты, поднимая в воздух исследователей и при­боры, помогают получать все новые сведения об атмо­сфере.

Для совершенствования Службы погоды, развития воздушных сообщений и радиосвязи необходимо попол­нять и уточнять наши сведения об атмосфере. Прогресс ракетной техники открывает в этой области широкие пер­спективы.

В 1929 году первая жидкостная ракета достигла всего 300 метров высоты. В 1935 году советская ракета

Поднялась на высоту 10 километров. К 1944 году ракетЫ уже достигли высоты 100 километров, в 1947 году — 187 километров, в 1949 году — 390 километров. В феврале 1958 года советская одноступенчатая ракета, о которой уже говорилось, достигла высоты 473 километра. Таким образом, атмосфера может теперь изучаться с помощью непосредственных замеров приборами по всей высоте.

Запуск советской космической ракеты отодвинул фронт штурма неба на многие миллионы километров от Земли. Приборы присылают уже на Землю сведения об опытах, поставленных в межпланетном пространстве. Стала реальной задача посылки приборов к Луне и планетам солнечной системы.

Наша Родина внесла большой вклад в дело иссле­дования и завоевания атмосферы и космического про­странства. Всестороннее созидательное творчество рус­ского народа, его ясный ум и умение дерзать позволили ему первому решить много важнейших задач в науке об атмосфере.

Самолет Можайского и стратостат Менделеева, ра­кета Циолковского и радиозонд Молчанова — все это изобретения, позволившие человеку активно изучать и осваивать воздушный океан. Ломоносов и Менделеев, Захаров и Рыкачев, Поморцев и Кузнецов заложили ос­новы метеорологии.

Наибольшей высоты достигли ракетные аппараты, посланные для исследования атмосферы советскими уче­ными. Первые в истории человечества искусственные спутники Земли созданы и запущены руками советских людей. Первая искусственная 'планета несет на борту вымпел Союза Советских Социалистических Республик.

Советская наука прочно занимает ведущее место в исследовании атмосферы и космического пространства. Она уверенно открывает человечеству необозримые пути в межпланетное пространство.

[1] Подробнее об электронах см. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: В. И. Гапонов «Электроны».

[2] Подробнее о строении атома см. брошюру «Научно-популяр­ной библиотеки» Гостехиздата: Г. А. Зисман «Мнр атома».

[3] За последние пять лет были открыты и другие неизвестные элементы; теперь уже все пустые клетки таблицы Менделеева за­полнены. Но в этих открытиях играли роль не только спектроскопи­ческие методы.

[4] Подробнее об этом см. брошюру А. М. Рубинштейна «Химия вокруг нас» в серии «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата.

[5] О свойствах обычной воды подробно рассказано в брошюре: Б. Н. Суслов, Вода, «Научно-популярная библиотека». Гостехиздат.

[6] О строении атомов см. брошюру в серии «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: С. Г. С у в о р о в, О чем говорит луч света.

[7] С. И. Вавилов, Основные научные проблемы в ближай­шей пятилетке, 1946 (Сборник «Советская наука на новом этапе», АН, 1946).

[8] От слова перфорировать — делать отверстие.

[9] Подробнее о фотоэлементах см. книгу В. А. Мезенцева, Электрический глаз, Гостехиздат, 1950.

[10] В. И. Ленин, соч., т. 14, стр. 276, изд. 4-е.

[11] Подробнее о спектральном анализе можно прочесть в книге «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: С. Г. Суворов, О чём говорит луч света, 1953 г.

[12] Подробнее о физической природе радиоволн см. в книге «На­учно-популярной библиотеки» Гостехиздата: Ф. И. Ч ест но в, Радио­локация, 1952 г.

[13] См. брошюру «Научно-популярной библтотеки» Гостехиздата: И. А. Калинин, Катализ, 1955.

[14] О гелях можно прочитать в брошюре «Научно-популярной биб­лиотеки» Гостехизцата: Б. Н. Суслов, Между пылинками и моле«» кулами, 1949.

[15] См. брошюру «Научно-популярной библиотеки» Гостехиздата: А. И, Китайгородский, Кристаллы, 1955.

[16] См. журнал «Знание — сила», № 5, 1956.

[17] То же, что космонавтика; от греческих слов «астрон»— све­тило, «космос»—вселенная и сна-утика»—всё, относящееся к плаванию.

[18] Гидразин — бесцветная вязкая ядовитая жидкость с неприят­ным запахом.

[19] Теодолит — оптический прибор, определяющий горизонталь­ный и вертикальный углы.

[20] Подробнее о радиолокации см. в брошюре: Ф. И. Ч е с т н о в, Радиолокация. «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата.

[21] Дирижабль — управляемый аэростат с двигателем, переме­щающим его в воздухе в нужном направлении.

[22] Подробнее об облаках см. брошюру: М. В. Беляков, Атмо­сфера. «Научно-популярная библиотека» Гостехиздата, 1955.

ШТУРМ НЕБА

ЗА ПРЕДЕЛАМИ АТМОСФЕРЫ

Д О последнего времени сведения о мировом простран­стве приносили на Землю только световые лучи, испускаемые Солнцем и звездами. Теперь появилась воз­можность исследовать мировое пространство с помощью приборов, выполняющих измерения на …

КАК ИЗУЧАЕТСЯ^АТМОСФЕРА БЕЗ ПОДЪЕМА ПРИБОРОВ В ВОЗДУХ

П Рошло около 15 лет с тех пор, как люди с помощью ракет получили возможность посылать приборы на высоту, превышающую 40 километров. До ракетных поле­тов эти слои атмосферы изучались другими …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.