ШИНЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА

Выбор направления природоохранной стратегии Нижнекамского промышленного района

Достижение поставленных целей по охране окружающей природы может быть обеспечено различными средствами и их комбинацией. Альтернативой глубокой очистке сточных вод и газообразных выбросов с применением очистных сооружений и установок является переход на малоотходные и безотходные технологии или повышение биологической продуктивности и устойчивости природных экологических систем. Однако подоб­ный подход более приемлем на стадии проектирования охраны окружающей среды в более локальных границах промышлен­ного района.

В рамках всего промышленного района более важными являются направления, основанные на сочетании и взаимоувязке экологической и экономической деятельности с учетом целе­вых установок, степени нарушенности и тенденций изменения природной среды, изменения экономической ситуации.

Такими направлениями природоохранной стратегии про­мышленного района являются:

1. достижение экономических целей с экологическими ог­раничениями;

2. достижение экологических целей с экономическими ог­раничениями;

3. достижение экологических целей без экономических ограничений.

Первое направление подразумевает максимальное исполь­зование природно-ресурсного потенциала промышленного района, которое может быть достигнуто путем введения в прак­тику природопользования определенных нормативов охраны природной среды и ее компонентов. Данное направление от­носится к рациональному природопользованию, учитывающе­му проблемы охраны природной среды и оно может быть ре­ализовано:

- внедрением энергосберегающих, малоотходных и безот­ходных технологий, повторным использованием вторичных ресурсов;

- обеспечением наибольшей степени очистки отходящих газов от вредных веществ с доведением их содержания до нор­мативных уровней (ПДК, ПДВ, ВСВ, ОБУВ и др.);

- максимальным извлечением из минерального и органи­ческого сырья полезных компонентов, минимизацией потерь вторичных ресурсов.

Природоохранная деятельность в Нижнекамском промыш­ленном районе в настоящее время соответствует первому на­правлению и ограничивается остаточными ресурсообеспечени - ем и финансированием. Экологические ограничения выполня­ются в той мере, которая не препятствует выполнению эконо­мических задач.

В связи с существенными изменениями природной среды Нижнекамского промышленного района, более предпочтитель­ным должно быть второе направление, признающее приоритет­ность решения экологических задач в ущерб темпам и масшта­бам экономического развития. Такое направление наиболее целесообразно для регионов с критической экологической си­туацией, к которым относится и Нижнекамский промышлен­ный район. Основные пути достижения целей данного направ­ления следующие:

- обеспечение режимных (средозащитных) функций на базе природных ресурсов района, расширение площади охраняемых территорий, лесных массивов, распространение особого щадя­щего режима природопользования на большую часть террито­рии района;

- реализация территориально-планировочных мероприя­тий, направленных на минимизацию ущерба природной среде, создание сбалансированной территориальной структуры эко­номики с выделением и финансовым обеспечением экологичес­ких приоритетов в развитии производств по отраслям и по все­му промышленному району;

- ограничение строительства предприятий высокой эколо­гической опасности, максимальное внедрение экологически безопасных технологий, особенно на соседствующих с ОАО «Нижнекамскшина» и ОАО «Нижнекамскнефтехим».

Второе направление положено в основу развиваемой стратегии охраны природы Нижнекамского промышленного района. Основная задача такой стратегии - создание потен­циала воспроизводства природной среды, существенно по­дорванного антропогенным воздействием в течение после­дних 30 лет.

Третье направление - это абсолютизация проблем эко­логии. Необходимость и актуальность этого направления обусловлена резко обострившейся экологической ситуаци­ей в значительной части территории Нижнекамского райо­на. Данное направление предполагает прекращение нового промышленного строительства в районе, вывод экологичес­ки вредных производств за пределы района или их пере­профилирование, максимальное внедрение средозащитных технологий во всех отраслях общественного производства, ориентацию хозяйственной деятельности на обеспечение социальных потребностей человека, на повышение комфор­тности среды проживания в городе Нижнекамске, на ком­пенсацию потерь в природной среде путем расширения ле­совосстановительных, водоохранных, биотехнологических и рекультивационных работ на нарушенных землях. Такой же целенаправленный подход должен быть принят и для лесов Нижнекамского промышленного района, репродук­

Тивный потенциал которых подорван, а существование лес­ных комплексов находится на грани экологического бед­ствия. Несмотря на это Нижнекамский промышленный рай­он в настоящее время всё ещё имеет тенденцию к расшире­нию и усложнению.

В этой связи актуальной задачей является простран­ственное ограничение роста промышленного района и по­вышение экологической безопасности производственных процессов.

Другой важной задачей является воспроизводство зон экологического равновесия, включающих ареалы наиболь­шей активности экологических систем. Прежде всего это: долина реки Кама и существующие заказники, пригородные парки, леса первой группы и другие охраняемые террито­рии, объекты и ареалы относительного экологического рав­новесия (аграрно-лесистые территории, лугово-болотные, овражно-балочные залесенные и залуженные комплексы и др.). Последние выполняют роль буферных территорий меж­ду зонами активных экологических систем и территориями интенсивной хозяйственной деятельности.

Зоны экологического равновесия, включая буферные территории, должны стать гарантом постепенного восста­новления природно-экологического потенциала, обеспече­ния воспроизводства интенсивно потребляемых ресурсов - почвенного гумуса, водных запасов, атмосферного кисло­рода, флоры и фауны. Следует отметить, что площадь зоны экологического равновесия должна быть достаточной для выполнения этих функций и составлять не менее 1/3 всей территории промышленного района.

Выполнение третьего направления зависит не только от ресурсообеспеченности поставленных проблем, но и в пер­вую очередь, требует понимания важности приоритетного обеспечения решения экологической цели. Оно также требу-

507

Ет развития объективных знаний о состоянии, поведении и потенциале всех компонентов природы, повышения уровней экологического образования и экологической культуры на­селения, разработки новых методологических подходов к вы­явлению, оценке проблем, их предотвращению и эффек­тивному решению.

Выбор целевого направления природоохранной стратегии для Нижнекамского промышленного района основан на комп­лексной оценке и системном анализе эффективности каждого из рассмотренных трех направлений с учетом степени осуще­ствимости поставленных задач.

Центральной операцией системного анализа является ка­чественное и количественное сравнение эффективности на­правлений. Процесс выбора наилучшего из сравнимых на­правлений основан на выявлении полноты всестороннего учета элементов эффекта и затрат в каждом из них. При этом важно обеспечить четкое выделение всех элементов, связан­ных с реализацией данного направления (всех элементов процесса изменения хозяйственной деятельности, социаль­ной сферы и природной среды района за рассматриваемый период). В качестве комплексного критерия используется метод «эффект-затраты»:

Где Э — эффективность; П — полезность; О — осу­ществимость; 3 — затраты. Приведенная формула позво­ляет обосновать выбор направления природоохранной стратегии промышленного района по максимуму достиже­ния целей на единицу ресурсов с учетом степени осуще­ствимости (вероятности) принимаемого направления на данном этапе.

ШИНЫ. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА

Сбалансированные покрышки Белшина Бел 147 Artmotion с высокими тяговыми показателями на снегу

Белшина Бел 147 – идеальный выбор среди покрышек бюджетного класса. Фрикционная не шипованная резина создана для зим с изменчивой погодой. Рисунок протектора такой же, как у автошин премиум-класса, - направленный. …

Современные способы утилизации изношенных шин в качестве топлива

В работе [535] подробно описаны современное состояние и перспективы утилизации изношенных шин. Проведение по­иска перспективных направлений утилизации изношенных шин обусловлено накоплением их больших запасов, загрязняющих окружающую среду. Наименьшие затраты энергии …

8.3.2.Разработка способов утилизации твердых отходов производства и эксплуатации шин

Одной из важных проблем охраны окружающей среды яв­ляется утилизация твердых отходов, образующихся в процес­сах производства и эксплуатации шин. Актуальность пробле­мы объясняется тем, что, кроме производственных отходов, ежегодно накапливается более 1,2 …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай