СЧЕТЧИКИ НЕВИДИМЫХ ЧАСТИЦ И ИЗЛУЧЕНИЙ

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ГАЛОГЕННЫЕ САМО ГАСЯЩИЕСЯ СЧЕТЧИКИ

Напряжение зажигания газового разряда

Исследования электрического разряда в чистых газах и в газовых смесях, произведенные многими учеными, пока­зали, что величина напряжения[11]), при котором вспыхивает самостоятельный разряд в газоразрядном промежутке, за­висит от многих причин. Так было установлено, что напря­жение зажигания самостоятельного разряда в одном и том же газе или в одной и той же газовой смеси зависит от ин­тенсивности радиоактивного или другого ионизирующего излучения, от состояния поверхности электродов, от рас­стояния между электродами, от величины давления газд или газовой смеси в разрядном промежутке и, наконец, от природы газа.

Характер изменения напряжения зажигания от рас­стояния между электродами и давления для чистых газов и для различных смесей остается один и тот же. На ри­сунке 16 показана зависимость напряжения зажигания от произведения давления газа в миллиметрах ртутного столба на расстояние между электродами в миллиметрах. Эти кри­вые носят название кривых Пашена. Как видно из рисунка, характер изменения напряжения зажигания остается один и тот же как для воздуха, представляющего собой смесь многих газов, так и для одного газа — водорода.

Такой характер изменения напряжения зажигания раз­ряда объясняется следующим. Если в газоразрядном про­межутке при неизменном расположении электродов изме­нять давления газа, то при переходе от больших давлений к малым увеличивается длина свободного пробега электронов в газе. Поскольку длина свободного пробега электрона увеличилась, на расстоянии каждого свободного пробега

НИЗКОВОЛЬТНЫЕ ГАЛОГЕННЫЕ САМО ГАСЯЩИЕСЯ СЧЕТЧИКИ

0 г 4 6 8 70 72 74 № 78 20 2Z 24 26 28 3D

Рис. 16. Кривые Пашена для воздуха и водорода.

Электрон проходит большую разность потенциалов, то есть запасается большей энергией. Поэтому увеличивается его возможность ионизировать атомы газа при столкновениях. Но зато число столкновений между электроном и атомами газа при его движении к аноду значительно уменьшается. А по этой причине при переходе в сторону малых давлений до точки, соответствующей самой низкой точке кривой, преобладает явление увеличения энергии, а при дальней­шем уменьшении преобладает уменьшение числа столкно­вений. После этого, если при неизменном давлении умень­шать расстояние между электродами, то возрастает сила (напряженность) поля, что увеличивает скорость электро­нов, а с другой стороны, уменьшается пространство, в ко­тором развиваются лавины. Одновременно действие этих двух причин приводит к тому, что кривая Пашена имеет низшую точку, соответствующую наименьшему напряжению зажигания газового разряда.

Чем выше потенциал ионизации газа, тем выше будет напряжение зажигания разряда в нем, так как при этом требуется большая напряженность поля, потребная для сообщения электрону необходимой для ионизации газа энергии.

В смеси газов процессы, определяющие зажигание раз­ряда, значительно сложнее. Одной из причин, понижающих напряжение зажигания смеси газов являются неупругие соударения второго рода, приводящие к образованию мета - стабильных состояний атомов. Установлено, что если в га­зоразрядный прибор, наполненный чистым неоном, доба­вить немного аргона, то напряжение зажигания полученной смеси будет значительно ниже, чем у чистого неона.

Это объясняется следующими причинами. При соударе­ниях электрона с атомами неона (потенциал ионизации 21, 47 эв) многие из них возбуждаются до метастабильного уровня (до 16,57—16,66 эв). Эти метастабильные атомы при своем беспорядочном движении сталкиваются с атомами ар­гона, у которого потенциал ионизации (15,7 эв) ниже, чем потенциал метастабильного состояния неона, и отдают ему свою энергию. В результате этого атомы аргона ионизируют­ся и потенциал зажигания разряда значительно понижается. Например, прибавление всего 0,005% аргона при 110 мм Рт. ст. неона понижает напряжение зажигания с 770 в до 185 в между параллельными пластинами, установленными на расстоянии 7,5 мм.

Понижения напряжения зажигания разряда можно до­стигнуть также путем понижения общего давления, а в случае цилиндрических электродов и уменьшением тол­щины нити. Уменьшение толщины нити приводит к увели­чению напряженности поля, а следовательно, и к пониже­нию напряжения зажигания разряда.

СЧЕТЧИКИ НЕВИДИМЫХ ЧАСТИЦ И ИЗЛУЧЕНИЙ

СОДЕРЖАНИЕ

TOC o "1-3" h z Введение 3 I. Строение вещества......................................................................... 4 II. Методы обнаружения невидимых лучей................................... 23 III. Ионизационные газоразрядные счетчики.................................. 39 A. Высоковольтные самогасящиеся счетчики............................. 39 Б. Низковольтные галогенные …

Счетчики заряженных частиц

Мы познакомились с одним из очень интересных совре­менных газоразрядных приборов — счетчиком заряжен­ных частиц. На нескольких примерах мы рассмотрели об­ласти его применения. В наше время человечество все более и более …

Разведчики радиоактивных руд

Из большого числа приборов, применяемых в геолого­разведке для обнаружения радиоактивных руд, рассмотрим простейшие типы приборов, указывающих на присутствие радиоактивного излучения. Такие приборы называют ин­дикаторами. Таким образом, индикаторы представляют собой простейшие …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua