СБОРНИК СТАТЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ПЕРЕРАБОТКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Проект № 3 Производство биаксиально-ориентированных полимерных пленок

Цель проекта: Занять существующую на рынке СНГ нишу по крупнотоннажному производству высококачественных полимерных пленок, к которым можно отнести, в первую очередь, биаксиально - ориентированные (двухосные) пленки на основе полипропилена (БОПП - пленки, или ВОРР-Штэ). БОПП-пленки имеют высокие декоративные (блеск, прозрачность) и физико-химические свойства (прочность, паропроницаемость, водо - и жиростойкость), что позволяет широко использовать их для упаковки пищевой продукции (хлеб, макароны, зелень, шоколад, мороженое), духов, сигарет, текстиля, кассет, цветов, канцтоваров и полиграфии (папки, фотоальбомы, ламинирование), для декоративных целей и в промышленности (например, производство конденсаторов).

Емкость рынка СНГ по БОПП-пленкам оценивается экспертами в 30 - 50 тысяч тонн в год.

Конкуренция: На заводе в г. Кутуары ( Московская область) с начала 80-х годов используется единственная российская клуповая линия производительностью примерно 1 500 тонн пленки в год. Оборудование морально устарело и работает не в полную силу. Ещё одно производство находится в Белоруссии, на Могилевском заводе искусственного волокна. Оно современнее и производительнее. Оборудование, установленное в середине 90х годов производит порядка 5000 тонн в год. Других производителей БОПП-пленок на территории стан бывшего СССР пока нет.

Сбыт: Потребности рынка, без учета перспективы, покрываются указанными производителями менее, чем на 50%. Остальная часть потребностей покрывается за счет импорта из Европы. Ставка импортной пошлины составляет 10%. Увеличение стоимости БОПП-пленок при импорте из Европы за счет налогов, пошлин и стоимости доставки составляет 18- 22%. Из зарубежных производителей можно отметить турецкую фирму Полинас, существующую с 1982 года и производящую на 6 БОПП-линиях 60 000 тонн продукции в год. Дефицит БОПП-пленки замещается менее качественными пленками либо менее подходящими материалами.

Основной потребитель БОПП-пленок в России - пищевая перерабатывающая промышленность, расположенная преимущественно в Центральном, Центрально-Черноземном районах и на юге нашей страны. Определенная потребность в подобных пленках может существовать в крупных городах Поволжья, на Урале и в Сибири.

Второй по величине потребитель БОПП-пленок - легкая (табачная, швейная) промышленность крупных городов. Пленки также используются для декоративной упаковки, рекламы, для ламинирования бумаги. Сфера услуг, электротехническая промышленность и мелкие производители, а также сельское хозяйство, потребляют, по оценкам, еще до 15% БОПП - пленок. Из зарубежных стран можно ожидать наибольшего спроса в Литве, в Украине, Казахстане и других странах Средней Азии.

В определенном смысле БОПП-пленки - материал будущего. Можно сказать, что на динамично развивающемся отечественном рынке происходит освоение пленок второго поколения, в то время как БОПП - пленки относятся к материалам третьего поколения (кстати, есть еще и пленки 4 поколения - многослойные, суперориентированные и композитные). Рост спроса на эти пленки, если ориентироваться на опыт других стран, будет происходить в ближайшие 10 лет, что позволит «снимать сливки» все первое десятилетия 21 века.

Оборудование: БОПП-пленки получают на "клуповых" линиях (от немецкого klappe - защелка), либо на линиях с повторным раздувом ("Dubble Bubble"). Технология получения БОПП-пленки заключается в непрерывном растягивании ленты или трубы по двум осям в управляемом температурном поле до получения пленки нужной толщины. Сегодня более совершенными считаются клуповые линии. Это весьма сложное оборудование производится сегодня только в Германии и Франции. Интересно отметить, что специалисты, работающие ныне на российском машиностроительном предприятии по выпуску пленочных экструдеров АРСЕНАЛ ИНДУСТРИИ, в прошлом создали успешно работающий опытно­промышленный образец клуповой линии.

Для получения необходимых технико-экономических показателей необходимо, чтобы клуповая линия производила пленочное полотно шириной не менее 6 метров со скоростью не менее 50 м/мин. Производительность такой линии составляет 6-8 тонн пленки в сутки. Линии такого класса изготавливаются исключительно на заказ. Срок изготовление и отладки линии составляют не менее 18 месяцев. Стоимость линии составляет 18 млн. долларов США и более.

Помимо клуповой линии, для производства БОПП-пленок необходимо не столь уникальное, но дорогостоящее оборудование по резке и перемотке рулонной пленки. Желательно также наличие вакуумных металлизаторов пленки. Требуются также менее дорогие линии по переработке отходов во вторичное сырье (дробилки, агломераторы, стренговые линии) и прочее вспомогательное оборудование (сушилки, смесители, пневмораздатчики). Некоторая часть вспомогательного оборудования производится в России.

Объем инвестиций: Объем инвестиций в создание

Производственных мощностей ограничен сверху существующей емкостью рынка и составляет примерно 45 млн. долларов США. Объем инвестиций снизу ограничен стоимостью минимального состава экономически конкурентоспособного оборудования и составляет ориентировочно 18 млн. долларов США. Разумными, но требующими уточнения, представляется размер инвестиций диапазоне от 20 до 30 млн. долларов США. Возможно льготное софинансирование проекта мировыми организациями (например, ЕБРР) в объемах до 60%.

Окупаемость проекта составляет от двух до шести лет (с начала производства).

Прибыль после выхода на проектную мощность составит от 7 до 11 млн. долларов США в год.

Временные рамки проекта: Период времени, необходимый для запуска производства, составляет 1,5-2 года.

Аналоги: Десятки аналогичных проектов реализовано в Западной Европе в 70-80 годах и в Китае в 90-х годах.

Выводы.

Инвестиционные проекты в производство ПМ при детальном рассмотрении оказываются более надежным и выгодным вложением капитала, чем, пожалуй, любые другие сферы производства (за исключением разве что наркотических веществ). Поражает диапазон инвестиционных возможностей в области производства ПМ, как в плане сроков, так и в плане географии и масштабов инвестиций. К преимуществам этих проектов относятся: надежность вложений в растущий сектор экономики, сравнительно небольшие потребности в управлении производством после запуска производства, а также долговременные и хорошо прогнозируемые экономические показатели. В России к общеэкономическим добавляется еще несколько мощным факторов: ненасыщенность как рынка потребления готовой продукции, так и рынка производственных мощностей; практически неосвоенный громадный задел научных и промышленных разработок. Логично задаться следующим вопросом. Если инвестиции в производство ПМ намного привлекательнее, чем в другие области, почему не происходит выравнивание нормы прибыли? Однозначно на этот вопрос ответить нельзя, однако можно предположить, что инвестиции в промышленность ПМ сдерживаются некими нематериальными факторами, мало поддающимися анализу. К таким факторам можно отнести моду на инвестиции в новые секторы экономики (интернет, мобильная связь и т. п.), ограниченность и труднодоступность специальной информации о промышленных технологиях ПМ, дефицит экспертов, недостаток инженерных знаний у инвесторов, сложность подготовки соответствующих инвестиционных проектов.

Хотелось бы надеяться, что приведенный анализ инвестиционного потенциала в производство ПМ вызовет интерес к этой уникальной и многообещающей сфере бизнеса.

При выборе оборудования предприниматели, как правило, стараются выбрать наиболее качественные модели машин. При таком подходе к проблеме выбора велика вероятность попасть в ловушку подмены целей и понятий. Само по себе качество оборудования - условие крайне желательное, но далеко не достаточное для процветания бизнеса. Цели предпринимателя, в отличие от обывателя при покупке предметов личного потребления, состоят не во владении красивым, качественным, а потому дорогим и престижным оборудованием. Цель - в создании эффективно работающей производственной системы. Это означает, что производство должно приносить максимум прибыли. В выигрыше окажется тот предприниматель, у которого производство будет приносить больше прибыли за одинаковый промежуток времени.

Промышленное оборудование по своей технической природе не может работать без регулярных остановок на техническое обслуживание. Надежность техники определяется наработкой на отказ, то есть количеством часов, после которых постоянно растущая вероятность поломки приблизится к 100%. Даже если проводить профилактику задолго до наступления такого момента и многократно дублировать важные системы, полной надежности достичь невозможно. Специалисты определяют надежность вероятностными терминами, так называемыми "девятками". К примеру, если турбина выходит из строя в среднем один раз за 1000 циклов (или часов), то ее надежность равна 0,999 или трем девяткам. "Девятки" можно добавлять, но каждая новая девятка будет значительно дороже предыдущей. Причина - в технической нецелесообразности изготовления слишком надежного оборудования. Никому, скажем, не придет в голову применять в составе промышленного оборудования дублирующую систему управления по примеру двухконтурной системы торможения автомобиля. Впрочем, предприниматели часто пользуются методом дублирования технологических цепочек. На любой электростанции, к примеру, устанавливаются несколько энергоблоков. При этом надежность промоборудования, как правило, ниже надежности автомобилей, самолетов и бытовой техники. В то же время оборудование работает, в среднем, годы и десятилетия, то есть гораздо дольше, чем перечисленные образцы инженерной мысли. В чем тут дело? Дело в наличии технической поддержки эксплуатации.

Если смотреть на проблему создания производственной системы под этим, назовем его "эксплуатационным", углом зрения, то становится понятно, что выбор оборудования - задача более сложная и интересная, чем принятие решения по результатам сравнения технических характеристик и цен продукции конкурирующих поставщиков.

По результатам многолетнего общения с опытными производителями мы знаем, что к убыткам приводят только длительные простои оборудования. Такие простои связаны с неизбежными поломками и обслуживанием напряженно, иногда круглосуточно работающего оборудования. В такой ситуации велика вероятность сорвать сроки выполнения заказа и потерять клиента. Отсюда становится понятным распространенное высказывание немецких производителей промышленного оборудования: "Сервис важнее качества". Почему сервис - важнейшая составляющая повышения надежности работы производственной системы?

В технике существует понятие эксплуатационной технологичности, включающее в себя простоту технического обслуживания и диагностики, ремонтопригодность и взаимозаменяемость. Наиболее эффективной будет та производственная система, которая будет обеспечивать наибольшую исправность оборудования при минимальных эксплуатационных затратах. Для этого, в соответствие с вышесказанным, оборудование должно быть доступно в обслуживании. Неисправности должны достаточно просто диагностироваться, что особенно важно для оборудования с микропроцессорным управлением, Запчасти должны быть доступны в кратчайшие сроки, а их поля допусков и посадок должны обеспечить полную взаимозаменяемость. Электромоторы, нагреватели, подшипники, ремни, датчики и другие часто выходящие из строя элементы в идеале должны быть отечественного производства или иметь соответствующие аналоги. Ремонт при серьезных поломках должен быть не только в принципе возможен, но и доступен по цене.

Опыт работы предприятия Арсенал Индустрии может служить иллюстрацией тезиса о важности качественного сервисного обслуживания. Можно привести несколько характерных примеров.

1. У одного из наших заказчиков произошла редко встречающаяся поломка воздушных сопел на пакетосварочной машине. Через некоторое после оперативной замены узла поломка произошла вновь. Причина оказалась простой. Операторы, чтобы сэкономить время при установке нового рулона, просто связывали полотно пленки узлом, который при протягивании через систему обводных роликов ломал все на своем пути. Было произведено дополнительное обучение персонала и сделаны дополнения в инструкцию по эксплуатации.

2. При работе пленочного экструдера сломался шнек. Наш наладчик оперативно выехал на место и помог определить причину - попадание постороннего металлического предмета в шнековую пару червячного пресса. Шнек был заменен и через день оборудование работало. В ходе восстановительного ремонта операторам машины были даны рекомендации по совершенствованию технологического процесса.

3. У одного из заказчиков сгорел двигатель главного привода флексографской машины. Расследование помогло выявить наиболее вероятную причину. В процессе работы линии в одном из подшипников появился посторонний шум. Операторы продолжали работу, несмотря на то, что посторонний шум постоянно усиливался. Через два дня Подшипник заклинило, в результате чего сломался вал привода и двигатель сгорел от перегрева. Нами был оперативно подобран аналогичный отечественный двигатель, что позволило выполнить заказ с минимальной задержкой. При этом операторам были даны рекомендации о переходе на другой тип расходных материалов, что позволило значительно улучшить качество печати без увеличения затрат.

4. Оператор импортного оборудования с сервоприводом сообщил о выходе из строя управляющего микропроцессорного блока. Мы оперативно произвели замену. В результате анализа причин мы пришли к выводу, что блок вышел из строя в связи со скачками напряжения в электросети. Установка стабилизатора напряжения решило проблему раз и навсегда.

Подобных примеров у нас множество. Из всего сказанного можно сделать несколько выводов.

Во первых, никакое оборудование не может работать без поломок.

Во-вторых, производство не будет надежно выпускать продукцию без наличия квалифицированных, хорошо обученных операторов и хорошо организованного административного управления.

В-третьих, исключительно важна сервисная, техническая поддержка со стороны поставщика, а лучше - со стороны производителя оборудования, заключающаяся в быстрой поставки запасных частей и наличии горячей линии, по которой можно не только оперативно получить ответы на возникающие вопросы, но и заказать приезд наладчика или квалифицированной ремонтной бригады.

По сути, выбор и приобретение оборудования - самая простая стадия создания производства. Гораздо сложнее творчески и со знанием дела создать надежно работающую производственную систему. Такую систему, которая будет работать эффективно, надежно и долго. К созданию подобной системы нужно и подходить системно, комплексно, учитывая все многообразие факторов окружающей вас деловой и производственной среды. Купленное оборудование должно быть буквально встроено в систему сервиса. Только та армия побеждает, у которой в тылу трудятся талантливые ученые и конструкторы, есть мощная и хорошо работающая индустрия, обеспечен быстрый и бесперебойный подвоз военного имущества, налажена разведка, связь и эффективное управление войсками. Точно так же претендовать на стабильный успех на рынке сможет только тот производитель, который приобретает созданное в нашей стране либо серьезно адаптированное импортное оборудование, за спиной у которого будут находиться мощные сервисные службы, кто сможет лучше обучить операторов, быстрее решать любые возникшие технические и технологические задачи.

СБОРНИК СТАТЕЙ И ИНФОРМАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ПО ТЕХНОЛОГИЯМ ПЕРЕРАБОТКИ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОТХОДОВ

Доходы из отходов

Можно ли превратить сбор мусора в прибыльный бизнес? Специалисты вынуждены констатировать: в Москве внедрение современных технологий по переработке бытовых отходов идет крайне медленно. Попытки приучить горожан к раздельному сбору мусора …

Золото на обочинах

Российский рынок покрышек оценивается специалистами примерно в 80-100 млн шт. Если поделить это количество на протяженность наших дорог, окажется, что на каждый километр приходится что-то около десятка брошенных, отслуживших свой …

Вулкан на обочине

Привычная для глаз картина — разбросанные вдоль шоссе автопокрышки — давно уже не вызывает у нас никаких отрицательных эмоций. Полыхающая на дачном участке, в лесу, на обочине дороги шина автомобиля …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua