Санкт-Петербург

Путин и Саакашвили: переговоры в Петербурге

4-ая по счету и, может быть, самая непростая по существу встреча президентов Рф и Грузии пройдет в Санкт-Петербурге во вторник в рамках Петербургского экономического форума.
Всего за два года после первого исторического визита в Москву, во время которого грузинский фаворит пафосно заявил о протянутой Кремлю "руке дружбы" дела меж 2-мя государствами стали самыми прохладными, пожалуй, в протяжении всей истории российско-грузинских отношений.
В отличие от первых 3-х встреч Миши Саакашвили и Владимира Путина, от этой ожидают не определенных решений, а всего только, как произнес РИА Анонсы источник в Кремле, "положительных импульсов для улучшения общей атмосферы российско-грузинских отношений".

Аналитики по обе стороны Кавказского хребта констатируют, что при сегодняшних отношениях меж Москвой и Тбилиси ожидать какого-то прорыва от встречи Путина и Саакашвили было бы очень самонадеянно - Наша родина и Грузия стоят очень на различных позициях по главным двухсторонним вопросам, и за два года обсуждения этих вопросов недопонимание и обоюдные претензии только скапливались, а стоимость решения каждого определенного вопроса становилась все выше. Потому аналитики убеждены, что на петербургской встрече президенты не будут решать практические задачи о восстановлении экспорта грузинского вина и минеральной воды на русский рынок либо о предстоящем членстве Грузии в СНГ. В конце концов, дела меж странами испортились не из-за членства в СНГ и не из-за вина.
Единственное, в чем оба фаворита на данный момент сходятся - это в ценности для 2-ух государств добрососедских отношений. Довольно ли этой платформы для продвижения переговоров в позитивную сторону - покажет вечер нынешнего денька.

В феврале 2004 года только-только избранный президент Грузии Миша Саакашвили сделал собственный 1-ый забугорный визит в Москву, чтоб, как он сам заявил, протянуть "руку дружбы" Рф.
Тогда этот визит Москва оценивала как прорыв в замороженных во времена Шеварднадзе российско-грузинских отношениях. Рассчитывали на то, что "политика нового грузинского управления выведет российско-грузинские дела на новый высококачественный уровень".

Саакашвили не скрывал, что "в первый раз со времени восстановления Грузии собственной независимости в 1991 году он начал чувствовать, что раскрывается новенькая дверь, ведущая к установлению подлинно положительных отношений" с Россией.
"По моему воззрению, Путин - прагматичный и заинтересованный фаворит, - произнес тогда Саакашвили. - В первый раз мы смогли продвинуться далее ядовитой риторики прошедшего и найти общий набор интересов. Это зажгло искру надежды".
"Мы будем стремиться, чтоб дела с Россией переходили в неконфронтационное, рациональное, дружественное русло. Всякая импульсивность, лишняя чувственность только вредит обеим странам", - произнес Саакашвили после встречи с Владимиром Путиным в феврале 2004 года.
Тогда он, юный президент, благодарил Путина за приглашение и называл Россию стратегическим партнером, а улучшение отношений меж странами - одной из основных собственных задач. "Мы не отступим от этого курса", - произнес тогда Саакашвили в Кремле.

Но "отменно нового уровня" не вышло, а за два года дела 2-ух стран зашли в такое пике, вырулить из которого под силу только специалисту экстра-класса.

В 2004 году президенты условились о возобновлении работы над Огромным рамочным контрактом, который Саакашвили считал вероятным подписать уже осенью такого же года, были договоренности и о масштабном сотрудничестве в военной сфере и в области охраны границы, тщательно обсуждали тему по совместной борьбе с терроризмом, условились о возобновлении Сочинского процесса по Абхазии.
Главы обоих стран "дали поручение возобновить работу 3-х рабочих групп" по этому вопросу.

В Москве тогда рассчитывали, что "дела в куцее время могут значительно продвинуться". И бизнес Рф откликнулся на призыв нового грузинского президента интенсивно инвестировать в экономику примыкающей страны.
Миша Саакашвили также пообещал "всяческое содействие" хоть какому проекту Рф по строительству через Грузию нефтепровода, параллельного экспортной нити Баку-Тбилиси-Джейхан.
"Если Наша родина будет в этом заинтересована, Грузия готова предоставить очень льготные условия для того, чтоб экспорту русской нефти не создавать дополнительных препятствий, - выделил грузинский президент. - Мы ни при каких обстоятельствах не считаем Грузию полем битвы
различных интересов, в том числе, коммерческих. Напротив, мы готовы ко всем интересам относиться очень миролюбиво. Для того чтоб всем предоставить возможность расслабленно соперничать и достигать фурроров".
"Любые энергопроекты РФ будут пристально и благожелательно рассматриваться в Тбилиси", - гласил он тогда.

Наша родина взамен пообещала ускорить решение вопроса о выводе собственных военных баз. Гарантом всех этих договоренностей выступал сам Саакашвили, об этом верно гласили в Москве.
"Рассчитываем, что Миша Саакашвили будет заносить конкретный вклад в реализацию достигнутых сейчас договоренностей", - заявил тогда журналистам ассистент президента Рф Сергей Приходько.

Но почти все из заявленного в 2004 году в Москве так и не было выполнено Тбилиси.

В обмен на приход русского бизнеса в Грузию Наша родина получила обвинения во взрыве газопровода зимой этого года. На вывод военных баз Москве ответили пожеланием вывести в дополнение и русских миротворцев из Южной Осетии и Абхазии. Продекларированное сотрудничество в военной сфере обернулось массированными шагами по направлению к вступлению в НАТО. А в Концепции государственной безопасности Грузии Наша родина вообщем не числится в перечне стратегических партнеров.

Понятно, что основным вопросом, по которому Грузия никогда не пойдет на компромисс, является сохранение ее территориальной целостности. В комментах управления страны верно выслеживается, что Саакашвили хочет ставить в Санкт-Петербурге вопрос об критериях согласия Рф на роль в урегулировании конфликтов в Южной Осетии и Абхазии. Но разумеется, что "стоимость вопроса" возможно окажется безмерно высочайшей для Грузии.

Что непосредственно может предложить на данный момент президент Грузии президенту Рф взамен на согласие Москвы провоцировать процесс урегулирования в том русле, в каком хотелось бы Грузии? Отказ от вступления в НАТО? Неописуемо, очень далековато зашел процесс. Возобновление переговоров о строительстве русского трубопровода по местности Грузии? По последней мере, при сегодняшнем руководстве США это вопрос закрытый. Вашингтон, хотя и приветствовал сегодняшнюю встречу президентов и высоко оценил усилия Саакашвили возвратить дружбу с Москвой, выступал против этого еще в 2004 году.

Наша родина, со собственной стороны, главное обязательство выполнила: военные базы из Грузии выводятся. Сразу обе стороны понимают, что определенный "мораторий" на политические колкости с грузинской стороны - а именно, по поводу миротворцев - держится лишь на период встречи 2-ух президентов, и ничто не помешает ему возобновиться после нее.

Что все-таки касается урегулирования, то еще летний конфликт 2004 года в Южной Осетии откинул практически реальную возможность условиться фактически в нулевую точку отсчета.

В 2004 году было очень много радужных ожиданий от способности сделать издавна треснувшие дела меж 2-мя соседями. И очень не достаточно было потом проявлено хорошей воли и изготовлено практических усилий для того, чтоб их сделать реально.

Добавить комментарий

Санкт-Петербург

Качественная установка противопожарных дверей

Любую хорошо изготовленную противопожарную дверь можно испортить некачественным монтажом. Существует мнение, что такие конструкции можно установить самостоятельно. Но экономия на этой статье расходов, может сильно ударить по вам в будущем.

Антиквариат НК Аврора

Компания «Нумизматический Клуб Аврора» поможет выгодно продать антиквариат в Москве и Санкт-Петербурге. На сегодняшний день продать антиквариат через Интернет проще простого. Важно иметь уникальный предмет, который претендует на статус антикварного. …

Сверхприбыльный вне конкурентноспособный бизнес

Спешу сказать, что нашей компанией был совершён неописуемый прорыв в области бизнес-технологий, результатом которого послужит образование неведомого на сегодня рынка услуг. Услуг превосходящих в разы эффективность имеющегося сейчас предложения.Мы сделали уникальный

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай