Все начинается с нуля
Если бы вы сказали немцу, что ваша квартира находится на втором этаже, он скорее всего представил бы себе это в виде третьего этажа. Все дело в том, что в их терминологии "этаж на земле", "партер", т. е. наш первый этаж часто не включается в нумерацию, а отсчет этажей ведется сверх него. Так что же лежит в основе правильно понимаемого отсчета высоты, что позволит всем единообразно представить себе относительное расположение строительных объектов на высоте? Исходной точкой для всех высотных отметок является нулевая отметка f0,00. Такой отметкой в строительных чертежах большинства стран принят уровень чистого пола первого этажа. Мы входим на первый этаж и наши подошвы оказываются на плоскости с отметкой "ноль".
Любая строительная конструкция располагается на какой-то отметке: вы посмотрели на потолок первого этажа — он на отметке +2,5 м, вы спустились в подвал и оказались на отметке —2,2 м. В первом случае знак "+" обозначает превышение над уровнем пола первого этажа, во второй — знак "—" говорит, что плоскость находится ниже уровня пола первого этажа.
Оказывается, мы поспешили закончить этап привязки домика: мы привязали его в плане, а нужно еще привязать по вертикали. Если бы мы знали тот уровень, на котором будет нулевая отметка, мы могли бы при устройстве обноски сразу прибить горизонтальные рейки на уровне чистого пола
Дома.
Если задаться вопросом об уровне земли, то тут может быть два ответа — уровень до начала земляных работ ("черная отметка") и уровень после срезки, выемки или насыпи ("красная отметка").
В общем случае обычно проектировщик, зная рельеф участка, объемы работ по планировке и разрабатывая картограм-
127
Рис. 49. Перенос вертикальных отметок с помощью ватерпаса-шланга (горизонтальное положение определяют по уровню воды)
1 — обноска; 2 — уровень чистого пола (отметка + 0.00); 3 — стеклянная трубка; 4 — шланг из резины или полиэтилена;
5 — запирающая пробка; 6 — подкрашенная вода
Мы перемещения земляных масс, определяет расчетным методом положение исходной нулевой плоскости. При привязке садового домика, если, конечно, он не располагается на склоне, встречаются три варианта расположения пола первого этажа.
Чаще всего, чтобы подняться от уровня земли, точнее с ее красной отметки на крыльцо, т. е. до уровня пола, нужно преодолеть три ступени, реже — две или четыре. Стандартная высота одной ступени равна 15 см, а трех — 45 см. Если выбрать это превышение пола над землей, то отметка земли обозначается как "—0,45" (не забывайте, что все отметки принято давать в метровой размерности!). Решившись остановиться на одной из отметок (-0,30, -0,45 или -0,60), обозначим ее местоположение на какой-то обноске в виде отметки или специальной планки уровня. Изготовим из поливочного шланга (до 10 м), надев две стеклянные трубки на его концы. точный и удобный водяной уровень и перенесем нулевую отметку на другие обноски, что позволит в дальнейшем контролировать высоту установки конструкций, привязываясь к ближайшей из обносок (рис. 49).
Итак, в тот момент, когда вы, засучив рукава, будете готовы ринуться в работу и выставить очередную конструкцию дома, задержитесь на мгновение и проверьте еще раз проектную и натурную высотные отметки, их соответствие, и тогда спокойно беритесь за дело.