Устройство перекрытий
В доме есть одна незаметная конструкция, о которой никто из жильцов вроде бы никогда и не задумывается. Ее и называют по-разному: болгары — пол, немцы — потолок, но всего важнее то, что эта конструкция способна перегораживать и перекрывать. Понятно, что речь идет о перекрытии — известной нам горизонтальной ограждающей конструкции, разделяющей внутреннее пространство дома по высоте на этажи. В зависимости от местоположения перекрытия оно может быть междуэтажным, разделяющим смежные этажи, Чердачным — между чердаком и верхним этажом; Надподвальным, разделяющим подвал и первый этаж; Нижним (цокольным) — между первым этажом и подвалом (подпольем).
Перекрытия передают на стены и опоры все нагрузки: ваш
Вес, вес мебели, оборудования и др. Объединяя стены, перекрытия увеличивают пространственную жесткость здания. Междуэтажные перекрытия обеспечивают звукоизоляцию от воздушного и ударного звука, а их конструкция должна гарантировать определенный уровень сопротивления воздухо-проницанию. Требования к конструированию чердачных перекрытий и перекрытий над проездами и подвалами уже-сточаются за счет постоянно повышающегося нормирования сопротивления теплопередаче и паропроницанию. Одновременно необходимо обеспечить требования по несущей способности. деформациям, образованию и раскрытию трещин при воздействии эксплуатационных и монтажных нагрузок. Лучшие условия эксплуатации перекрытий гарантируют нам
Более комфортные условия проживания.
По устройству надподвального (цокольного) перекрытия нам знакомы балочные перекрытия, мы знаем, как сделать накат и постелить полы первого этажа. Аналогичные приемы работы используют и при укладке балок междуэтажного и чердачного перекрытий. Учитывая их положение, более точно выверяют отметки — в междуэтажных перекрытиях и в перекрытиях первого этажа (для бесподвальных зданий) под одну
2»1
Рис. 113. Опирани* деревянных балок у дымовых каналов в кирпичных стенах
Плоскость выверяют верхние грани балок, а в чердачных перекрытиях — их нижние грани. С помощью водяного нивелира точно устанавливают и выверяют крайние балки и каждую пятую-шестую балку. Рейкой и уровнем можно уточнить положение промежуточных. Для постоянного контроля параллельности балок заготовим шаблон — доску с вырезами, отмечающими расстояние между балками в свету. Уложенные и выверенные балки до укладки наката раскрепляют временными дощатыми схватками.
По практическим соображениям в садовых домиках часто делают печное отопление, а мечта о комфорте и особом колорите загородного дома подсказывает вариант оборудования его камином, Печное отопление деревянного дома во все времена требовало мер безопасности, но не только в ежедневной эксплуатации, а начиная со стадии строительства. Известны случаи, когда деревянные части дома, близко расположенные к дымоходам, в том числе каркас, а бывало, и части балочного перекрытия, постепенно из-за повышенной температуры приходили в негодность и рассыпались в обуглившиеся кусочки. Народный опыт подсказывает, что деревянные конструкции должны обходить на один-полтора кирпича участки стен с дымовыми каналами и дымоходами (рис. 113). Место опирания одной балки должно быть смещено со стены на это расстояние, а конец балки нужно подвесить. Это возможно только в такой балочной схеме, когда нагрузку от этой балки можно будет передать на две соседние. Тогда промежуточная балка одной своей опорой ляжет нормально на стену, а второй — на деревянный ригель, который опирается на смежные балки (рис. 114). Ригель с балками соединяется прорезным сковороднем, где есть скашивание на 1/4 ширины
292
Рис. 114. Опиранив балок на ригели
А — врубкой; б — с помощью карманов; а — карман (хомут);
Г — заготовка для хомута из полосового железа 50х4х5 мм
Шипов и проушин с каждой стороны. Окончательная фиксация скобой и защита войлоком, смоченным в глине, завершают такое соединение. Из других способов прикрепления ригеля к соседним балкам в проектах встречается укладка в хомуты. Считается, что такое соединение предпочтительнее, так как не требуется врубка, ослабляющая сечение соседних балок, воспринимающих дополнительную нагрузку от этой промежуточной балки. Подвесные хомуты с карманами для обхвата и прикрепления к бруску делают из полосовой стали и прибивают гвоздями к балкам и ригелю.
293
Рис. 115. Простияьный настил из досок
1 — балки; 2 — настил из досок; 3 — шип
Межбалочное заполнение в его наиболее распространенном виде — Щитами наката по черепичным брускам рассмотрено при устройстве цокольного перекрытия. В постройках упрощенного типа можно встретить и более простые конструкции.
Самый простой тип заполнения — Простильнын настил из досок, сплоченных на шипах или на рейках (рис. 115); балки и половые доски, пришитые к ним сверху. Нижняя часть окрашена известью. Во влажных помещениях такие полы в два слоя закрывают листовой гидроизоляцией (рубероидом), затем покрывают литой (асфальтовой) защитой (рис. 116). Такие перекрытия допустимо устраивать в санузлах или в иных местах с периодическим увлажнением, так как их легко контролировать, можно очищать и дезинфицировать, они постоянно проветриваются. Тепло - и звукоизоляция простильного настила минимальны.
Заполнение в виде Подшивки из досок к балкам снизу дает возможность улучшить эти строительно-физические показатели (рис. 117). Слой тепло - и звукоизоляции размещается в межбалочном пространстве. Заполнение делают в три этапа. Сначала каждую доску прибивают к балкам двумя гвоздями
294
Рис. Hi. Деревянно* перекрытие для внвжных помещений
» — балка; 2 — настил из досок; 3 — рубероид (2 слоя);
4 — литая гидроизоляция (асфальт) толщиной 2 см
Длиной не менее трех толщин пришиваемых досок, гвозди мбивают на расстоянии 1,5—2 см от прочной кромки доски. Расшатывание этих гвоздей и прогибы подшивок — наиболее типичные дефекты подшивных перекрытий. Потолочная подшивка пролетом в 1.25 м из досок толщиной 25 мм при допустимом прогибе 1/250 может выдержать оштукатуренный потолок и засыпку из легкого утепляющего материала с учетом временной нагрузки не более 750 Па (75 кгс/м ), но без сосредоточенной нагрузки человека на подшивку. Об этом надо не забывать при устройстве и эксплуатации перекрытия.
Рис. 117. Подшивное перекрытие
» — подшивка из досок; 2 — глиняная смазка толщиной 1,5 см;
3 — засыпка; 4 — настил пола из досок: 5 — штукатурка
Рис. (18. Способы сплачивания досок для подшивки потолка а — вприплотку; б — вразбежку; е — вчетверть |
Для оформления подшивши существуют несколько наиболее употребимых способов сплачивания досок и видов фасонной отделки в зависимости от будущей обработки потолка (рис. 118). Если потолок будут оштукатуривать, то доски сплачивают вприплотку и дополнительно надкалывают. Для подшивки выбирают не очень широкие доски (8—10 см, но не более 12 см), что позволит предотвратить коробление.
На втором этапе укладывают засыпку, но не прямо на доски подшивки, а на глиняную смазку. Шлаковые и иные засыпки сверху тоже закрывают обмазкой, иначе мелкие частички шлака в воздухе создадут среду повышенной коррозии металлических деталей кровли, гвоздей.
Третий этап — настилка пола из досок по балкам перекрытия, если это перекрытие междуэтажное, или ходовых досок, если перекрытие чердачное,
Особенно большое разнообразие межбалочных заполнений встречается при настилах по черепным брускам, прибитым к деревянным балкам. Главное их достоинство состоит в том, что щит наката с засыпкой уложен через черепные бруски на балку, а на подшивку потолка не передаются никакие нагрузки. Это сразу исключает их провисание и трещины и допускает использование листовых материалов из ДСП, ДВП, гипсоволокнистых и гипсокартонных листов, фанеры и т. п.
Накат укладывают с тех же подмостей, с которых вели кладку верхнего яруса и укладку балок. Если они уже разобраны, для монтажа по балкам делают временный дощатый настил. Для этих целей запрещается применять укладываемый накат, так как известно, что он не рассчитан на восприятие нагрузок от людей, материалов и инструмента.
296
Для подноски щитов к месту укладки следует проложить ходы в две-три доски, скрепленные на балках.
Монтаж Панельных перекрытий состоит из следующих работ: проверка положения стен по вертикали и горизонтали и выверка перекрытий на верхней обвязке стен, закрепление в проектном положении (скрепление панелей между собой и с обвязкой) и герметизация швов. В разных панельных системах применяют похожие способы заделки швов жгутом, теплоизоляционными вкладышами и нащельниками. Наличие монтажных навыков и использование крана делает такую работы наиболее быстрой. Сравнение показателей по трудозатратам для массовых конструкций перекрытий с соответствующими составами работ приведено в табл. 13.