КРОВЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ
Как различают уклоны кровель
Гидрозащитные свойства кровельных материалов определяют уклон кровли. Кровли из таких материалов, как щепа, гонт, тес имеют уклон около 40°, черепица — 30°, а асбесто-цементные листы — 27°, т. е. повышение надежности кровли позволяет снижать уклон, делать конструкцию крыши более экономичной. В строительной практике уклон определяют не
351
12 Зак. 386 |
Только в градусах, но и в виде отношения и процентов. Отношение (1:8//-/) показывает, сколько раз высота конька (Н) укладывается в длине горизонтальной проекции ската от конька до карнизного свеса (6). Так что вместо угла 40° можно встретить уклон 1:1,25, для 30° — 1:2 и т. п., что тождественно тангенсу этого угла. Уклон в процентах — величина этого отношения, умноженная на 100%, т. е. (1:1,25)100 = 80%, 1:2 даст уклон в 50%.
Выбирая кровельный материал, мы заранее определяем уклоны кровли, учитываем не только стоимость, но и долговечность, огнестойкость и эксплуатационные затраты, а в расчетах — массу кровельного покрытия и необходимость усиления стропил, если масса увеличивается (табл. 20).
Работа на скатах крыши и на высоте всегда требует осмотрительности даже от опытных рабочих, а тем более от тех мастеров, которым приходится вести такие работы впервые. Уже начиная с уклонов 25° и выше при отсутствии ограждения нужно иметь предохранительный пояс с прочной веревкой, закрепленной свободным концом за устойчивые и прочные конструкции. Одежда кровельщика не должна иметь свисающих концов и завязок, должна плотно облегать тело. Для работы на металлических кровлях нужна резиновая обувь, на рулонных — резиновые сапоги и перчатки, на других — обувь с мягкой нескользящей войлочной подошвой. Руки всегда должны быть защищены рукавицами из плотной ткани.
Перед началом работы необходимо все осмотреть и убедиться в надежности лестниц, ходовых досок и еще раз во избежание провалов проверить прочность обрешетки. Не допускается накапливать и хранить на крыше материалы в количествах больших, чем это требуется для текущей работы. Излишние материалы должны быть убраны, а необходимые для работ на данном участке закреплены от сдувания ветром или случайного падения вниз. Инструменты следует хранить в инструментальном ящике, складывать только в него, не допуская раскладывания их на крыше, хранения в карманах и т. п.