3.1. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ
Подготовительный период
Выделение места производства работ, очистка территории и снятие плодородного слоя почвы. Теперь, когда поле нашей деятельности очерчено и закреплено на участке обноской, можно смело браться за дело. Сейчас нас ждут, как считается, наиболее трудоемкие — земляные работы. Не случайно, по-видимому, самый большой набор машин в строительстве — земляная да еще подъемно-транспортная техника.
В качестве первого опыта работы с обноской очерчиваем площадь застройки — внешние обводы дома. Вдоль границ этого участка откладываем еще полоску в 70—80 см, здесь впоследствии будет отмостка дома. Со всей этой площади снимаем верхний растительный слой земли. Плодородную почву сохраняем — она будет полезна для грядок огорода. По ходу работы заступом и лопатой вскрываем пахотный слой, тяпкой удаляем дерн, предполагая в дальнейшем его компостирование. Опыт строительства долговечных скифских курганов, сложенных из дерна, подсказывает возможность использования дерна для укрепления незаросших склонов, оформления участков с насыпным грунтом и др. Для этого киркой нарезаем в дерне квадраты со стороной 20—30 толщиной 5—10 см и укладываем в штабели высотой до 1 м. При длительном хранении штабель защищают от солнца и увлажняют от пересыхания.
Дерн — самый древний строительный материал степных районов, такой же, как камень в горной или деревья в лесистой местности.
Иногда об этом вспоминают и сегодня. Специалистам по загородному строительству, например, кажется, что если опоясать домик зеленым дерном, то это будет не только интереснее по соображениям ландшафта, но и практичнее, чем традиционная отмостка из асфальта. А в переизданных советах столетней давности "Для всех желающих себе и своему хозяйству добра и пользы" настойчиво рекомендуют делать дерновые овины: "Дерн вырезается в виде кирпича, длиной и шириной в 1 аршин и толщиной до 1/4 аршина. Дерновые кирпичи кладутся так же, как и обыкновенные. После наложения одного слоя дерна нужно вбить для большей крепости спицы. Толщина стен должна быть не менее аршина. Внутри можно обмазать глиной, снаружи же постройка обрастает тра-
144
Вой". Естественно, крыша овина должна стоять на отдельных
Столбах.
Если не убирать дерн и гумусовые слои, не удалять корни
Деревьев, древесные и другие органические остатки, их разложение и загнивание в дальнейшем принесет жильцам массу забот. Образуются и смогут попадать в дом опасные и неприятные газы, развиваются грибы, вредители древесины, в полости, освободившиеся от сгнивших корней, иногда проникает вода, или их используют для своего обитания грызуны.
Поверхностный водоотвод. Полезно потратить еще немного
Сил и защитить образовавшееся строительное "пятно" от сте-кания в него дождевых вод. С возвышенной стороны делаем водоотводную траншею шириной 40 и глубиной 20—30 см. Вынутый грунт (в виде 10 см бровки) укладываем на пониженную сторону, что позволит перехватить, удержать и самотеком отвести атмосферные воды. Иногда при поверхностном водоотводе обходятся без траншей, ограничиваясь обвалованием
Намеченного участка.
Перенос разметки на поверхность земли. При строительстве садовых домиков не очень много принципиально различных типов фундаментов, чаще всего — это ленточные или столбчатые фундаменты. Мы уже обращались к плану фундаментов, когда была отложена от осей дома и закреплена на обноске гвоздями ширина фундаментов. Теперь можно протянуть шнуры между противоположными отметками и отвесом обозначить на поверхности земли ширину траншеи под ленточные фундаменты. Если фундаменты столбчатые, их габариты определятся взаимным пересечением осей (размеров выемки).
Более емкий вариант, когда под всем домом или под его частью устраивают погреб, гараж и т. п. В таких случаях требуется размечать только стенки котлована. Понятно, что для обеспечения устойчивости стенок траншеи или котлована при глубине более 1—2 м понадобится устроить откосы. В проекте об этом говорится бегло, например: "В сухих глинистых грунтах откос принимают 1:0,5". Здесь: 0,5 = Т — коэффициент откоса, который обозначает отношение Т = 1/H, где H - высота траншеи, / - расстояние, на которое отклоняется стенка от вертикали (заложение откоса). В частности, при глубине H = 1,2 м»и m = 0,5 необходимо с каждой стороны расширить траншею поверху еще на / = 0,6 м. Это в дальнейшем предохранит вашу работу от ненужных осложнений.
После разметки, как рекомендуют некоторые руководства, дополнительно отмечают края траншеи и котлована, уклады-
145
Вая по обрезу кромки откоса (на берме) неширокие доски и закрепляя их к уступу.