Россия

Завершено расследование смерти Миши Евдокимова

Завершено расследование смерти Миши ЕвдокимоваОлег Щербинский – шофер "Тойоты", с которой столкнулся "Mercedes" Миши Евдокимова 7 августа 2005 года, приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть губернатора Алтайского края. "Щербинский допустил криминальную небрежность. Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупой доказательств", - произнесла арбитр Галина Щегловская.

Напомним, что в итоге аварии, произошедшей 7 августа 2005 года в 20 километрах от городка Бийска на трассе Бийск-Барнаул, погибли еще два человека, находившиеся в "Мерседесе" совместно с Мишей Евдокимовым – его шофер и сторож. Супруга Евдокимова, Галина Николаевна, осталась живая, но находилась в очень томном состоянии с множественными травмами, переломами ребер, вывихом тазобедренного сустава и переломами обеих ног.

"Mercedes, в каком находились Евдокимов, его супруга, также шофер и сторож, врезался в дерево. По подготовительным данным, это вышло тогда, когда автомобиль губернатора пробовал увернуться от столкновения с другой автомашиной, выехавшей на полосу встречного движения", - заявляли в пресс службе МЧС РФ сходу после аварии. "Машина, в какой ехал губернатор, пошла на обгон автомобиля на попутном направлении, догнала ее и, чтоб увернуться от столкновения, ушла в кювет", - произнес тогда собеседник агентства РИА Анонсы из УВД Алтайского края.

Спустя три денька после катастрофы от собственной должности по указу Владимира Путина был освобожден от собственной должности генерал-майор милиции Владимир Вальков, начальник Головного управления внутренних дел Алтайского края. Не исключалось, что Вальков может быть привлечен к дисциплинарной ответственности по факту этого ДТП, но по результатам подготовительного расследования доказательств его вины установлено не было. Все же, достоверно понятно, что прошлый начальник ГУВД отменил сопровождение машины губернатора Миши Евдокимова приблизительно за неделю до аварии. В заявлении, размещенном на официальном веб-сайте органов власти Алтайского края скоро после смерти губернатора, говорилось: "В качестве повода для размышления могу сказать, что чуток больше недели управляющий ГУВД края немотивированно снял машину сопровождения губернатора. Таким макаром, сейчас служебная машина губернатора, которой управлял штатный шофер, шла без сопровождения".

"Беря во внимание трагедию, приведшую к смерти губернатора, и предшествовавшее этому решение о снятии машины сопровождения, необходимо подчеркнуть, что прошлый начальник ГУВД не только лишь не сделал нужных критерий для обеспечения безопасности управляющего региона, как этого просит указ президента РФ, но, напротив, своими действиями снизил условия безопасности", - заявили РИА "Анонсы" в Генпрокуратуре.

Но, по инфы из ГУВД, у Миши Евдокимова просто не было договоренности о предназначении сопровождения. "Машинами сопровождения обеспечиваются высшие должностные лица страны, но губернаторы в их число не входят, и поэтому машины ГИБДД для их сопровождения не выделяются", - докладывал ранее РИА Анонсы источник в Департаменте обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ.

Суд по этому делу начался 22 ноября 2005 года и проходил в закрытом режиме. В процессе расследования было установлено, что Олег Щербинский, находившийся за рулем «Тойоты» не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была вооружена проблесковым маячком и, в связи с этим, имела ценность на дороге. Водителю «Тойоты» было предъявлено обвинение по статье 264 часть 3 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть 2-ух либо более лиц).

Меж тем, во время следствия высказывались догадки о вине обоих водителей. "Вина была взаимная", - произнес заместитель Генерального прокурора РФ в Сибирском федеральном окружении Валентин Симученков. "Но взаимная вина не высвобождает последнего (водителя Toyota-Marino) от уголовной ответственности".

В период, когда велось следствие, 28 ноября 2005 года, в Вебе появилось письмо, подписанное именованием Галины Евдокимовой. В нем утверждалось, что на процессе по делу о смерти губернатора пробуют "выставить последним" водителя автомобиля, с которым столкнулся "Mercedes" Евдокимова. В письме отмечалось, что нужно судить чиновников, не предоставивших машине губернатора сопровождение. Все же, уже на последующий денек Галина Евдокимова опровергла информацию о том, что она писала это письмо.

Сам Щербинский не признал себя виноватым, заявив, что машина Миши Евдокимова двигалась со значимым превышением скорости, и вот поэтому он не успел сделать никаких действий, чтоб избежать столкновения. В материалах уголовного дела говорится, что "Mercedes" ехал со скоростью более 149 км в час, в то время как допрошенные в суде очевидцы проявили, что машина двигалась со скоростью около 200 км в час.

Юристы Щербинского заявили, что хотят обжаловать решение Зонального районного суда в вышестоящей судебной инстанции, а до вынесения приговора настаивали на оправдании их подзащитного.

Справка: Евдокимов Миша Сергеевич родился 6 декабря 1957 года в Новокузнецке. Детство провел в селе Верхнеобское Смоленского района Алтайского края. После окончания средней школы служил в армии, потом полгода обучался в культпросветучилище на отделении балалаечников, потом работал на моторном заводе. Безуспешно поступал в Столичное эстрадно-цирковое училище. Подробнее

Добавить комментарий

Россия

Технология строительства с применением металлоконструкции

Сравнение металлического каркаса с монолитным железобетонным строением. Вернемся в советское время, тогда промышленные объекты представляли собой большие, монолитные, железобетонные здания. Они были весьма тяжелыми, стояли на мощном фундаменте, их несущая …

Возврат НДС при импорте из России

При ввозе товаров в страны Таможенного союза берется НДС. При импорте по закону предусматривается возврат НДС. За счет этого импортеры имеют возможность сделать меньше сумму налога. Произвести возврат НДС при …

Что такое головоломка Найди слово

Очевидно, что игровая форма обучения наиболее эффективна. Она не утомляет ребенка, поддерживает в нем интерес к учебе и стимулирует добиваться лучших результатов. Поэтому, специалисты создают разнообразные интересные задачи для детей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.