Россия

Обеспечение свойства моделирования бизнес – процес

Сахаров Иван Сергеевич

Моделирование бизнес-процессов — одно из более оживленно разви¬вающихся направлений системного анализа. Но, невзирая на то, что существует огромное количество инструментов и методик моделирования бизнес - процессов, нет единых эталонов их свойства.
Общая тенденция к возрастанию спроса на услуги консультантов в сфере ИТ обуславливается тем, что бизнес становится все более сложным, а усло¬вия его развития — неопределенными. С другой стороны, в рассматриваемой области наблюдается недостаток высококвалифицированных профессионалов. Положение утежеляется к тому же тем, что приготовить такового спеца в стенках учебного заведения не¬возможно: кроме теоретических познаний нужен опыт роли в проектах, приобретаемый годами.
Применимость методики моделирования бизнес-процессов в каждом кон¬кретном случае зависит, сначала, от поставленных целей моделирования. Следует увидеть, что обоснованный выбор мето¬дики и инвентаря моделирования не единственное нужное условие получения высококачественной модели. Большая часть инструментальных средств типа CASE вообщем не имеют в собственном составе подсистемы, отвечающей за оценку свойства модели.[2]
Принципиальным моментом будет то, что не считая приобретенных моделей в процессе моделирования, нужно оценивать качество самого процесса моделирования. Если моделирование БП представляет собой проект, то качество процесса моделирования оценивается по степени соответствия принятым эталонам управления проектами. [1]
Каким же образом можно сделать оценку работы по моделированию БП? Какие суще¬ствуют аспекты свойства моделирования? Вопросы эти очень важны и сначала для заказчиков моделирования.
Наша компания уделяет аспектам свойства повышенное внимание, перечислим главные:
• соответствие методологии и соглашению в целом;
• соответствие нотациям инструментальной среды;
• непротиворечивость либо взаимоувязанность;
• ясность и понятность заказчику;
• полнота либо вариативность;
• достаточность для формирования требований к системе.
Разглядим более тщательно каждый их их.
Соответствие методологии и соглашению в целом гласит о том, что модель должна соответствовать конструкторе, приведенной в методике.
Соответствие нотациям инструментальной среды предполагает синтаксическую и семантическую правильность.
Полнота БМ – это содержание не только лишь текущих процессов, да и процессы, которые предполагаются (допустимые процессы).
Непротиворечивость – БМ должна быть согласована с другими объектами: документы, действия, работники системы и тд.
Достаточность - БМ должна быта иметь в собственном составе все нужные объекты для функционирования разрабатываемой либо внедряемой системы.
Ясность должна обеспечивать понятность не только лишь обладателям системы, да и её исполнителям.[3]
Методика оценки свойства моделей БП позволяет:
1. Оценить качество моделей БП методом оценки степени соответствия приведенным аспектам.
2. Строить вероятные варианты выполнения БП с учетом способностей для их улучшения.
3. Исключить из рассмотрения варианты с неудовлетворенным качеством при моделировании БП.

Неважно какая модель есть только отражение на¬ших познаний о реальном процессе. Мы моделируем состояние про¬цесса, другими словами описываем последовательность действий и преобразований, которая реально происходит на объекте, а не познания о их субъектов на объ¬екте.
Для полноты мысли можно привести обычный пример. Начальник на предприятии не может обрисовывать процесс производства, потому что он только представляет, как все это происходит. По сути более тщательно может обрисовать процесс производства только работник, который конкретно занят этой деятельностью. Для адекватности и полноты модели нужно пройти все уровни на производстве и произвести надлежащие декомпозиции.
Процесс представляет собой последовательность действий, но это последовательность может иметь различный ход развития. Потому нужно учесть все вероятные ситуации, даже те, которые могут манить за собой разветвление процессов. Так же не следует забывать и о скрещении процессов. При всем этом скрещение должно сопровождаться таким аспектом, как непротиворечивость.[5]
Способы заслуги свойства моделирования БП:
- Наличие системного конструктора;
- Процедура независящего рецензирования БП посторонними бизнес – аналитиками;
- Тестирование моделей БП направленное на поиск обычных ошибок. Примерами таких ошибок является:
a) Создание информационных объектов не применяемых в предстоящей деятельности;
b) Отсутствие либо неполнота информационных объектов;
c) Дублирование информационных объектов, как следствие несогласованность.[4]

Одним из методов оценки свойства БП является анализ сцепления реализу¬ющих его бизнес - функций. Практически, сцепление представляет собой меру взаимозависи¬мости бизнес функций. Для составления безупречных БП сцепления должны быть минимизированы, другими словами функ¬ции должны быть слабо зависимыми. Практически понятие сцепления обобщает механизмы передачи пара¬метров меж компонентами и является только одним из критериев оценки каче¬ства разбиения БП на составные части: он оценивает, как отлично входя¬щие в него бизнес - функции разделены друг от друга.
Другим аспектом оценки свойства расчленения БП является аспект связности, контролирующий, как сгруппированные в одной функции деяния связаны вместе. Связность — это мера прочности соединения функцио¬нальных и информационных объектов снутри одной бизнес - функции. Размещение очень связанных объектов в одной и той же функции уменьшает межфункциональ¬ные связи и взаимовлияния.
Сцепление и связность являются 2-мя взаимозависимыми метриками свойства разбие¬ния процесса на части — связанность нередко определяет качество ее сцепления с другими функциями.[3]
И только сейчас, когда нужный уровень свойства отдельных БМ будет достигнут, можно гласить о построении встроенной БМ ком¬пании, которая и будет положена в базу ТЗ на проектирование системы.
Техническое задание на разработку системы — это сначала отражение моде¬ли бизнес-процесса на модель сотворения системы, а не напротив. Потому поначалу вы¬полняется описание БП, позже построение встроенной БМ, и только позже формирова¬ние технического задания на проектируемую систему.
Литература:
1. Управление качеством проектов. Практический опыт/ Владислав Ильин. – М.: Верхушка, 2006. – 176 с.
2. Либерзон В. И. Базы управления проектами. — М., 1997.
3. Ильин В. В. Моделирование бизнес – процессов. Практический опыт разработчиков.- М.: ООО «И. Д. Вильямс», 2006. – 176 с.
4. Кальянов Г.Н. Теория и практика реорганизации бизнес – процессов, М.: «Синтег», 2000 г.
5. Слиньков Д.В. Бизнес моделирование для внедрения ИСУ предприятия. Директор ИС, №3, 2001 г.

Добавить комментарий

Россия

Технология строительства с применением металлоконструкции

Сравнение металлического каркаса с монолитным железобетонным строением. Вернемся в советское время, тогда промышленные объекты представляли собой большие, монолитные, железобетонные здания. Они были весьма тяжелыми, стояли на мощном фундаменте, их несущая …

Возврат НДС при импорте из России

При ввозе товаров в страны Таможенного союза берется НДС. При импорте по закону предусматривается возврат НДС. За счет этого импортеры имеют возможность сделать меньше сумму налога. Произвести возврат НДС при …

Что такое головоломка Найди слово

Очевидно, что игровая форма обучения наиболее эффективна. Она не утомляет ребенка, поддерживает в нем интерес к учебе и стимулирует добиваться лучших результатов. Поэтому, специалисты создают разнообразные интересные задачи для детей …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Оперативная связь

Укажите свой телефон или адрес эл. почты — наш менеджер перезвонит Вам в удобное для Вас время.