РОБОТОТЕХНИКА

ПРОТЕЗЫ РУК И КИСТЕЙ

Во всем мире была проведена большая работа по созданию про­тезных устройств, еще более ускоренная талидомидской трагедией. Типичный последний пример — искусственная рука и кисть, со­зданные в Монреале [25]. Хотя эта рука вместе с кистью весит немногим более 1 кг, она может поднимать груз массой в 10 кг, используя кисть и сгибание в локте. У этого протеза имеются че­тыре основных движения: прямое и возвратное движение в плече, естественное движение в локте, поворот запястья на угол 180° л движения пальцев кисти.

Осноеной источник питания представляет собой никелево - кадмиеЕый аккумулятор, напряжением 12 В, заряда которого до перезаряда достаточно на один день работы. Высокоскоростной элек­тродвигатель приводит в движение гидравлический насос, который по пластиковой трубке снабжает непахнущей рабочей жидкостью высокого давления гидравлические силовые цилиндры, вмонтированные в руку. Основное управление можег осуще­ствляться непосредственно электрическими сигналами, идущими к мышце от нервных волокон.

При помощи червячной передачи и системы рычагов кисть при­водится в движение через миниатюрную роликовую цепь прибор­ного типа, которая имитирует сухожилия человека. Захват мо­жет осуществляться между большим и остальными пальцами или, при отсутствии большого пальца, остальными пальцами кисти.

Такое устройство не только сулит чудеса в протезировании, но и, по-Еидимому, найдет непосредственное применение в ро­боте.

Для руки робота нет необходимости быть сочлененной подобно руке человека или протезу руки. Высказывались предположе­ния, что суставная рука или нога имеет преимущество перед теле­скопическим вариантом и что расстояние от плеча до кисти должно быть только порядка 1/6 от длины полностью вытянутой руки.

Однако телескопическая форма руки при условии, что она имеет достаточно секций, может давать большое отношение «вытянутой»

к «втянутой» длине, и, кроме того, имеется дополнительная ВОЗ­МОЖНОСТЬ ЕО втягивании руки прямо в тело и даже непосредственно через тело робота. Этот подход фактически используется для рук промышленных роботов, которые будут рассмотрены в сле­дующей главе. Тем не менее у руки суставного типа имеется преимущество: сгибающаяся рука может огибать препятствия, что позволяет ей работать с трудно доступными объектами. Число степеней свободы увеличивается, хотя, конечно, за счет неизбеж­ного усложнения управления.

Способы приведения в движение протезных устройств рассма­тривались в гл. 5.

РОБОТОТЕХНИКА

БУДУЩЕЕ РОБОТОВ

Исследования, описанные в данной книге, свидетельствуют о том, что робот, вне сомнения, скоро войдет в нашу жизнь. Про­стейшие виды роботов уже внедряются в промышленность, хотя они еще представляют собой устройства …

РЕЗЕРВНЫЕ ДЕТАЛИ

Один из путей повышения общей надежности системы или робота состоит в обеспечении двух или более параллельных бло­ков для выполнения каждой функции. Пример подобного приема в определенной степени дает нам тело …

ОБЩАЯ МОДЕЛЬ ОТКАЗОВ

При исследовании общей картины отказов выпущенного про­мышленного оборудования оказывается, что одни его части могут быть описаны распределением Пуассона, а другие — распределе­нием Гаусса. Интересно отметить тот факт, что это справедливо …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия
+38 050 512 11 94 — гл. инженер-менеджер (продажи всего оборудования)

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов шлакоблочного оборудования:

+38 096 992 9559 Инна (вайбер, вацап, телеграм)
Эл. почта: inna@msd.com.ua

За услуги или товары возможен прием платежей Онпай: Платежи ОнПай