Римский Бетон

ПОТРЕБИТЕЛИ ВОД

Хоть и малы эти бани,

Но зданье их сладостно взору:

Так же, как роза в садах, как и фиалок букет:

Палатинская эпиграмма

Основными потребителями вод в городах Древнего Рима бьщи общественные бани-термы, фонтаны, канализационные системы и специальные хранилища-цистерны, сооружение которых также велось из бетона.

Бани были известны очень давно. Гораздо раньше, чем в Риме, ими пользовались на Ближнем Востоке, в Древней Греции и других частях мира. Однако, если все древние народы пред­назначение бань видели только в мытье и очищении тела, то-в Древнем Риме они стали своеобразной частью общественной жизни общества. 72

Термы в Риме превратились в своего рода развлекательные и спортивные учреждения, клубы, где находились не только банные помещения и бассейны, но и библиотеки, гимнастические классы, комнаты для философских и литературных дискуссий, лавки с товарами, сады и нередко—небольшие стадионы. Это был целый комплекс зданий, насчитывавший от 15 до 20 помеще­ний и размещавшийся на площади в 10—14 га.

В Риме функционировало огромное количество терм, из них только мелких насчитывалось до 800. Самые большие и рос­кошные термы были построены императорами. Это термы Нерона (64 г.), Веспасиана (68 г.), Тита (75 г.), Траяна (110 г.), Адриана (120 г.), Коммода (188 г.), Каракаллы (217 г.), Александра Севера (230 г.), Аврелиана (272 г.), Диоклетиана (295 г.) и Константина (324 г.). Правда, большинство из них не сохра­нились и известны лишь по названиям.

Можно сказать, что к I в. н. э. уже сложилось типовое здание терм. В конструктивном отношении оно состояло из массивного, чаще всего бетонного фундамента и бетонных стен с наружной и внутренней каменной облицовкой и перекрытий в виде бетонных сводов или куполов. Помимо этого термы включали большую систему водоснабжения и канализации, многие элементы которой были сделаны из бетона. Из бетона же обычно были выполнены бассейны для плавания, а также различные емкости для хранения воды.

Помещения для мытья состояли из горячей (кальдарий), теп­лой (тепидарий) и холодной (фригидарий) бань, а также специаль­но оборудованной парной, где температура и влажность пара регулировалась с помощью перекрываемого люком светового окна, расположенного в центре купольного перекрытия. Заслу­живает внимания система отопления римских терм, применяв­шаяся также для обогрева жилых помещений. Она называлась «гипокауст» (hypokaust) и была построена по принципу обогрева пола помещения или его стен. Из отопительной камеры горячий воздух проходил под перекрытием пола, расположенным на каменных или бетонных столбиках. Для обогрева стен этот же горячий воздух направлялся к отверстиям в стенах, сделанных в полых кирпичах, называемых «тубули» (tubuli) или к кера­мическим трубам, смонтированным в стене. С помощью жара подпольных печей производилось нагревание воды бассейнов, предназначенных для купания.

Одними из первых обнаружены термы при раскопках в Пом- пеях. Они датируются II в. до н. э. Примерно в 70-х гг. до н. э. были сооружены термы в Риме при форуме. Для нас они интересны тем, что арки в них выполнены из бетона. | Во времена Римской Республики курортным местом для Выс - Щей аристократии считался городок Байи, расположенный в жи - 5 вописной местности на берегу залива Поццуоли, который при - | влекал к себе приезжих источниками горячей минеральной воды

И горячих газов. Там находились виллы Цезаря, Цицерона,! Помпея и других знатных людей Древнего Рима. Там же| сооружены несколько. крупных и роскошных терм. Среди них! выделяются две. Это почти полностью сохранившееся, круглое в! плане сооружение диаметром 21,5 м с перекрытием в виде полу­сферы. По своей конструкции это здание напоминает римский Пантеон, вероятно, являясь его предшественником. Несмотря на свое утилитарное назначение, термы эти названы «храм Мерку­рия». Здание терм построено в середине I в. до н. э. частично из бетона. Второе здание терм построено позже первого, но по конструкции и архитектурной форме напоминает его. Оно наз­вано «храмом Дианы». Купол его в основном сделан из римского бетона и достигает в диаметре 29 м. Интересно, что часть купола выполнена из бетона на легком заполнителе, структура бетона по высоте купола не постоянна. В нижней его части, у основания, уложен более тяжелый бетон с крупным заполнителем в. виде известняка и битого кирпича, а выше применен легкий бетон из пористого вулканического туфа. Несомненно, для того времени это являлось интересным инженерным решением. Сверху весь купол был покрыт строительным раствором толщиной 10 см.

Следует отметить, что именно в термах получили наибольшее распространение каменные и главным образом бетонные ку­польные своды. Это, вероятно, было вызвано тем, что плоские- деревянные перекрытия из-за повышенной влажности в термах быстро выходили из строя.

Большие термы с бетонным куполом диаметром 30 м были построены в начале II в. н. э. на вилле императора Адриана в Тиволи. Частично они сохранились до наших дней.

В 217 г. императором Каракаллой были торжественно освяще­ны громадные термы, названные его именем. Это был целый комплекс зданий общей площадью более 15 га, на которой мог бы разместиться небольшой римский город (рис. 27). Вот как описывал эти термы один из современников: «Он (Каракалла) оставил необыкновенные термы, носящие его имя, в которых солнечную залу архитекторы считают неподражаемой, так как говорят, что - в ней вверху были устроены решетки из бронзы или меди, которым был доверен весь свод. Зала была так обширна, что ученые-механики отрицают возможность такого устройства».! Отдельные залы и помещения терм отличались необыкновенным! убранством, вмещая одновременно более 1600 человек. Фунда-1 менты, часть стен, куполов и отдельные бассейны этих термЧ были выполнены из бетона.

Стены бассейнов были облицованы туфовыми блоками толщи­ной 15 см. Сами блоки были подогнаны друг к другу почти без заметных стыков и держались у стены за счет раствора с высоким содержанием цемянки, которая способствовала водонепроница­емости раствора и более быстрому его схватыванию.

Интересны с инженерной точки зрения термы в Трире, пос-

ПОТРЕБИТЕЛИ ВОД

/ Рис. 27. Термы Каракаллы, реконструкция

Троенные в первой половине II в. н. э. Один из фасадов этих терм украшен скульптурным изображением амазонок. Это прекрасная копия Фидия, которая сегодня украшает рейнский музей в Трире. Стены терм сделаны из римского бетона с облицовкой природным камнем и кирпичом. Особого внимания заслуживают в них два отапливаемых плавательных бассейна размером 22 X 14 м каж­дый. Они установлены на опоры из кирпича, которые, в свою очередь, стоят на бетонном полу. Пол, как показали исследования западногерманских • ученых, до сегодняшнего дня отличается большой водонепроницаемостью и огнестойкостью.

Там же в Трире в конце III в. н. э. начались работы по сооружению императорских терм. Еще и сегодня сохранились руины огромного кальдария и разветвленная система обслужи­вания и обогрева терм. По данным западногерманского исследо­вателя X. О. Лампрехта, чрезвычайно массивные стены тща­тельно облицовывались обработанными блоками известняка, за которые ранее укладывался литой бетон, состоящий из кон­гломерата каменных обломков и раствора. Через 3—4 слоя камней, на равном расстоянии укладывался выравнивающий слой из кирпича. Все ответственные элементы (здания), такие, как аРки, опоры, проемы дверей, окон и. каминов выполнены в кир­пичной кладке. Своды погребов и обходных путей отливались (из бетона) с помощью переставных деревянных форм.

И все же самыми вместительными термами за все существо­вание Древнего Рима считались термы, построенные при импера-


Рис. 28. Рим. Развалины терм Диоклетиана

Торе Диоклетиане, сооружение которых началось в 298 г. По средневековой легенде среди строителей этих терм насчитывалось 40 тыс. христиан, приговоренных к каторжным работам. В 305 году термы были закончены. По своему конструктивному исполнению и используемым строительным материалам они очень близко напоминали термы Каракаллы, только вместимость их почти в два раза превышала вместимость терм Каракаллы. Большинство ответственных строительных элементов этих терм выполнены из бетона (рис. 28).

Помимо терм много воды в городах требовала система кана­лизации. Примерно в 500 г. до н. э. в Риме была построена знамени­тая «клоака Максима». Это был громадный по тем временам тон­нель, выполненный из каменных блоков шириной более трех и высо-

Той до четырех метров. Такие размеры коллектора позволили ин­спекторам и ремонтным рабочим свободно плавать в нем на лодках.

Канализационные системы известны и по другим городам Древнего Рима. В Кельне были раскопаны три главных кол­лектора из десяти. Один из них выполнен из туфовых блоков, а два других — из бетона с внутренней облицовкой из кругщо - обломочного песчаника. Ширина их в свету составляла около 1,5 м, а общая ширина — 3,85 м при высоте до 2,45 м.

Большое количество воды «забирали» для себя так называ­емые дома «личного пользования»— «форики» или общественные туалеты. Надо сказать, что они во многом отличались от сов­ременных, начиная от богатого внутреннего убранства и кончая самим отношением римлян к этим заведениям. Сиденья выпол­нялись из мрамора с декорированными подлокотниками в виде дельфинов. Над сиденьями нередко устраивались ниши со ста­туями богов или алтарь богини Фортуны. Отсутствие туалетной бумаги компенсировалось проточной водой и фонтанчиками воды, озонирующими воздух. Люди там, как писали очевидцы, встре­чались, обменивались новостями и приглашениями на обед, что никого не удивляло. Когда в Поццуоли в XIX в., археологи раскопали одно из таких сооружений, имевших форму и размеры красивого павильона, то по ошибке причислили его к храму. Пред­полагается, что форика с источником водоснабжения имелась на первом этаже каждого римского дома. Вероятно, было обнаружено, что римский бетон хорошо сопротивляется действию фекалий, так как часть канализационных каналов и резервуаров выполнена из бетона. Многие улицы имели ливневую канализацию.

Система римской канализации не имела себе равной почти до середины XIX в. Так, в 1842 г. Британская Королевская комиссия, ознакомившись с канализацией Рима, пришла к выводу, что сооружения римлян были более гигиеничны, чем аналогичные в Англии.

Г

Одновременно с водопроводами, а возможно, и раньше, появились цистерны — емкости для хранения воды или другой жидкости. Они, как правило, располагались в подвалах до­мов; имели грушевидную форму, на дне которой устраивался небольшой уклон к центру, где размещался отстойник. Размеры таких цистерн были довольно внушительны: высота 5—8 м, ниж­ний диаметр 4—5 м, верхний 0,8 м. Стены их устраивались из камня или бетона с последующей штукатуркой толщиной от 5 до 15 см. Сама штукатурка была многослойной. Приготавливалась °на для первого слоя на тощей воздушной извести, а для последующих слоев — на сильногидравлическом вяжущем. При этом применялся раствор состава 1 : 3 (известь : песок). Вит - РУвий напоминал, что «...поверхность их (цистерн) должна быть Хорошо оштукатурена. Строительный материал должен быть безупречен и следует очень тщательно производить работы по Герметизации». . 77

Водонепроницаемость цистерн достигалась также за счет спе-" циальной обмазки известковым раствором, в котором известь смешивалась с оливковым маслом или другими органическими веществами. Плиний описывает также «мальту» для покрытия поверхностей, которая, отвердевая, становилась тверже камня. Она состояла из извести, погашенной в вине, свиного сала и винных ягод.

Уже при Витрувии цистерны начинают делать из бетона. Для этого, как пишет Витрувий, ...«заготавливают самый чистый и жесткий песок, выламывают базальтовый щебень кусками не тяжелее одного фунта и замешивают в твориле крепкую известь, так чтобы на 5 частей песку было две части извести. Рвы для этих цестерн до уровня будущей их глубины утрамбовывают деревянными, окованными железом бабами. Когда стены утрам­бованы, всю землю из середины выкидывают до самого низа стены. Дно утрамбовывают.» (кн. VIII, гл. VI). Начиная с I в. н. э. большинство цистерн изготавливаются полностью из бе-^ тона.

Римский Бетон

Бетономешалка — растворосмеситель шнековый

Производим и продаем бетономешалки шнековые - растворосмесители для приготовления бетонного раствора для изготовления шлакоблоков, тротуарной плитки и других строительных изделий. Фото бетономешалки шнековой: Описание конструкции бетономешалки шнековой Бетономешалка состоит из: …

Древний строительный материал

Итак, вы познакомились с римским бетоном, применявшимся античными строителями почти 2000 лет назад — этим древним строительным материалом, который, во многом преобразившись, смело шагнул в наш XX в. и прочно …

ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ

Римский народ сдержан теперь И о двух лишь вещах беспокойно Мечтает, Хлеба и зрелищ... Ювенал Римские зрелищные сооружения, включая театры, стадионы и ипподромы (гипподромы), ведут начало из Греции. Считается, что …

Как с нами связаться:

Украина:
г.Александрия
тел./факс +38 05235  77193 Бухгалтерия

+38 050 457 13 30 — Рашид - продажи новинок
e-mail: msd@msd.com.ua
Схема проезда к производственному офису:
Схема проезда к МСД

Партнеры МСД

Контакты для заказов оборудования:

Внимание! На этом сайте большинство материалов - техническая литература в помощь предпринимателю. Так же большинство производственного оборудования сегодня не актуально. Уточнить можно по почте: Эл. почта: msd@msd.com.ua

+38 050 512 1194 Александр
- телефон для консультаций и заказов спец.оборудования, дробилок, уловителей, дражираторов, гереторных насосов и инженерных решений.